16+ /

Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Наше жаркое будущее: чем рост температур чреват для здоровья?

09.05.2021 22:41

Ученые считают, что около трех миллионов лет назад средняя температура на нашей планете была выше на три градуса Целься, а уровень моря превышал нынешний на 15 метров. Как сообщает РБК, в ходе международной конференции «Петерсбергский климатический диалог», которая состоялась 6 мая в Германии, генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш заявил об опасности повышения средней температуры на Земле к концу столетия. «Мы все еще движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу века. Мы действительно стоим на краю пропасти», — сказал он. Напомню, что в 2020 году температура планеты была на 1,2 градуса Цельсия выше, чем в доиндуструильную эпоху. Гуттериш также отметил, что концентрация углекислого газа в атмосфере поднялась до нового максимума — на 148% выше доиндустриального уровня и это – самый высокий уровень за 3 миллиона лет. Между тем, многие из нас не осознают, каково это – жить в экстремально жарком климате, что по прогнозам ожидает многие города Европы, США и других стран уже к 2050 году.

Начиная с XIX века к природному парниковому эффекту, который обусловлен естественным наличием в атмосфере водяных паров и углекислого газа, добавился дополнительный парниковый эффект. Все потому, что человек сжигает ископаемое топливо, которые природа накапливает в течение миллионов лет: уголь, нефть, газ. Сжигание этого топлива высвобождает углекислый газ и в краткосрочной перспективе последнему попросту некуда деваться. Безусловно, он может раствориться в дождевой воде или оказаться в океане, но способность океанов накапливать СО2 ограничена.

Таким образом, с начала промышленной революции (1760 год), концентрация углекислого газа в атмосфере значительно возросла и без изменений в энергетической политике возрастет еще сильнее. По мнению ученых это скорее всего приведет к повышению температуры нижних слоев атмосферы, и, следовательно, к печальным последствиям: в 2019 году 11 тысяч ученых со всего мира подписали заявление о «чрезвычайной климатической ситуации», о чем мы подробно рассказывали в этой статье.

Как пишут авторы книги «Физика повседневности», в результате деятельности человека вырабатываются и другие парниковые газы, атмосферные объемы которых в прошлом были незначительными. Так, интенсивное сельское хозяйство производит значительное количество метана, который, к слову, относительно новый для земной атмосферы газ, хотя и известен с давних времен. Концентрация метана в атмосфере нашей планеты начала расти с середины ХХ века.

Что ж, учитывая текущую климатическую ситуацию, стоит ли удивляться, что ученые всерьез обеспокоены повышением температуры и влиянием экстремальной жары на здоровье. «Наши тела способны на многое, но когда становится слишком жарко мы буквально начинаем разваливаться», – говорит эволюционный биолог из Калифорнийского университета Шейн Кэмпбэлл-Стэйтон который изучает влияние тепла на людей и других животных.

Он отмечает, что большинству из нас комфортно, когда воздух вокруг колеблется около 21 градуса Цельсия, что позволяет нашему телу поддерживать внутренний термостат около 36,6°С. Но стоит температуре окружающей среды выйти за эти пределы, хрупкий баланс химических реакций, которые поддерживают нашу жизнь, начинает колебаться. Эти колебания приводит к каскадам негативных последствий, которые могут очень быстро стать фатальными.

Как пишет Popular Science, официально в США в год от воздействия экстремальной жары умирает около 700 человек. Большинство этих жертв приходится на уязвимые группы населения, включая бездомных и пожилых людей. Но исследователи считают, что фактическое число намного выше.

Скотт Грин, географ из Университета Оклахомы занимается этим вопросом с 90-х годов. Вместо того чтобы рассматривать случаи смерти, закодированные как гипертермия или связанные с гипертермией, Грин и другие специалисты в его области изучают, сколько людей умерло в данном районе в течение необычно жаркого периода. Они ищут так называемые «избыточные смерти» — смертельные случаи, которые превышают число, типичное для района с одинаковой демографией в это время года. (Уровень избыточной смертности также был ранним показателем смертоносности COVID-19.)

Аналогичный анализ, проведенный другими исследователями, предполагает, что жара является прямой или косвенной причиной тысяч смертей в США каждый год, что значительно превышает официальный показатель. Согласно последним научным исследованиям в этой области, к середине века более в более трети американских городов температура временами будет держаться выше 40°С.

Источник: https://hi-news.ru/eto-interesno/nashe-zharkoe-budushhee-chem-rost-temperatur-chrevat-dlya-zdorovya.html

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости