16+ /

Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Птицы Тульской области

07.05.2021 19:17

Птицы Тульской области

Птицы Тульской области

Пернатые жители Тульской области довольно разнообразны. Как и в других регионах России, часть пернатой фауны проживает в этих местах оседло, таких видов немного. Остальные гнездятся, а зимовать улетают в теплые страны, или же встречаются на пролете. Но в каждом биотопе, будь то лес, водоем, открытый простор или даже антропогенный ландшафт, можно повстречать интересную разновидность птиц, познакомится с ее внешними характеристиками, образом жизни, привычками и вокальными данными.

Хищные птицы

Осоед (Pernis apivorus)

Осоед, обыкновенный, или европейский, осоед / Pernis apivorus

Осоеды – это дневные активные хищники, которые имеют средние размеры и размах крыльев до 1,5 м. Вид относится к редким, но может быть встречен на территории Тульской области. Относится к перелетным птицам. Необычное название вида связано с тем, что этот пернатый хищник имеет интересную привычку – разрушать осиные гнезда и питаться личинками насекомых. Кстати, с равным успехом нападают осоеды и на шмеля, и на дикую пчелу. Кроме того, в рацион включены земноводные, грызуны и мелкие птицы. У осоеда длинный хвост и узкие крылья. Перья в области лба выглядят, словно чешуя. Верх тела темного бурого цвета, низ бурый со светлыми узорами или темными пестринами. Крылья бурого цвета. Клюв темный. Лапки желтого цвета. Подробнее о птице тут https://o-prirode.ru/osoed/

Степной лунь (Circus macrourus)

В длину степной лунь достигает 50 см, размах его крыльев около 60 см. Самки немного крупнее, чем самцы. Самцы имеют светло-сизую спину с темным плечевым корпусом, щеки и белоснежные брови. Животик сероватый или белоснежный. Серого цвета крылышки окаймлены белым, и белые с внутренней стороны. Хвост однотонный серого цвета с белым окаймлением. Клюв угольно-черного окраса. Лапки желтого цвета. Самки отличаются коричневой спинкой, пестрым окрасом головы, белые каемки в окрасе заменены на рыжие. Хвост серо-коричневого цвета. Обитает степной лунь на открытых просторах, где ведет охоту на мелких млекопитающих – грызунов и птиц, которых отыскивает в низком парящем полете над поверхностью земли.

Балобан (Falco cherrug)

Сокол балобан является редким видом пернатых хищников, который в Тульской области ведет оседлый или кочевой образ жизни. Для жизни он выбирает обычно открытые просторы, где есть возможность вести охоту на мелких млекопитающих, земноводных и птиц, при этом последних балобан добывает как на поверхности земли, так и во время полета в воздухе. Внешне балобан очень схож с кречетом, от последнего отличается немного меньшими размерами. Вес взрослых особей около 1 кг, длина тела до 65 см, размах крыльев примерно 1,5 м. Самки немного крупнее, чем самцы. Оперение серого цвета с рыжим оттенком, сверху более темное, снизу светлее, на животе расположены темные продольные пестрины.

Певчие птицы

Лесной жаворонок (Lullula arborea)

Лесной жаворонок, или юла / Lullula arborea

Певчим жителем лесов Тульской области является лесной жаворонок также известный как юла. Эта маленькая птица окрашена сверху в однотонный бурый цвет, который украшают темные продольные пестрины. Низ тела белый с рыжиной, такие же полосы по бокам хвоста и «бровь». На голове заметен хохолок. В отличие от своих сородичей лесного жаворонка часто можно увидеть сидящим на дереве, откуда он совершает вертикальный взлет и поет в полете свою песню. Звонкие трели этого певца состоят из звуков «тюю-люлюлю» и «люлюлюлю», «юли-юли» и «юль-юль». А полет он совершает спиральный, медленно взмахивая крыльями и возвращаясь в исходную точку. Рацион лесного жаворонка состоит из насекомых и семян.

Соловьиный сверчок (Locustella luscinioides)

Соловьиный сверчок фото (Locustella luscinioides)

Длина тела соловьиного сверчка около 15 см, вес достигает 25 г. Широкий хвост имеет округлую форму. Окраска оперения коричневого цвета, однотонная, на ней нет выраженных узоров и пестрин, только на голове выделяется светлая размытая «бровь». Вид относится к перелетным птицам, гнездится в Тульской области неподалеку от водоемов в заросших кустарником местностях. Здесь он отыскивает свой корм, а питается соловьиный сверчок насекомыми. В отличие от сверчка обыкновенного представители этого вида ведут довольно открытый образ жизни, не прячутся. Крик звучит как короткий звук «циик» или «пиит». Вокализация глубокая, интересная, в ней сплетаются краткие запевки с такими звуками, как «тик-тиктик-ёрр».

Вертлявая камышовка (Acrocephalus paludicola)

Вертлявая камышевка / Acrocephalus paludicola

Вертлявая камышовка является в целом малочисленным видом, но с довольно широким общим ареалом расселения по миру. Эту перелетную птицу, которая зимует в теплых африканских странах, во время гнездования можно встретить практически по всей территории Евразии. Размеры у нее маленькие, сравнимы с полевым воробьем. Размах крыльев всего 5 см. Оперение на спинке коричневато-зеленое с темными узорами и рыжиной в области хвоста. Коричневая голова украшена двумя черными полосками, между которыми расположена золотисто-зеленая полоса. Животик светлый рыжеватый. Лапки желтые. Обитает вертлявая камышовка на открытых просторах неподалеку от водоемов с зарослями кустарников, откуда часто бывает слышна ее звонкая мелодичная яркая песня.

Лесные птицы

Фифи (Tringa glareola)

Фифи / Tringa glareola

Оперение у лесной птицы под названием фифи выполнено в черно-белых тонах, и только на спине присутствуют вкрапления коричневого или бурого цвета. В длину фифи от 14 до 26 см. Внешность ее в целом не очень специфична, похожи на фиф черныш и улит-отшельник, а также травник. Узнать птицу проще всего во время полета, так как при этом ее лапы хорошо видны позади хвоста. Лесной массив необходим этому виду пернатых для гнездования, так как свои гнезда птица строит в дуплах или занимает старые заброшенные гнезда других видов птиц. В остальное время фифи часто встречается неподалеку от водоемов, так как рацион ее состоит из насекомых и червей, а также мелких моллюсков, которых можно отыскать в прибрежном иле.

Глухарь (Tetrao urogallus)

В лесах всех типов Тульской области встречается представитель фазановых, самый крупный из тетеревиных – глухарь. От своих ближайших сородичей он отличается округлённой формы хвостом и длинными перьями на горле. Длина тела самцов около 1 м, размах крыльев 1,5 м, вес до 7 кг. Размеры самок меньше примерно на треть. Кардинально отличается окраска самцов и самок этого вида пернатых. У самца область головы и шеи угольно-черная, черную спину украшают бурые и серые пятна, черный зоб переливается изумрудным оттенком, животик в черных и белых пятнышках. Крылья шоколадного цвета. Черного цвета хвост украшен белоснежными пятнами. Окологлазное кольцо алое. Клюв розовый. У самок же окраска пестрая, состоит из рыжего, черного и белого цвета.

Дупель (Gallinago media)

Дупель / Gallinago media

Дупель является лесной птицей, так как гнездится в хвойных лесах на полянах ил опушках. На зиму эти пернатые улетают в Африку. При этом они считаются самыми быстрыми перелетными птицами, так как способны пролететь на скорости около 100 км/ч больше 6000 километров, не делая остановок. Эта интересная особенность была замечена только у дупеля – не опускаться на землю во время миграционного полета, что для других видов перелетных птиц не характерно. Длина тела дупеля достигает 30 см, размах крыльев около 45 см, масса до 300 г. Телосложение плотное, клюв мощный короткий. Окраска спины коричневая с темными пестринами, животик светлый бежевый. На глазах заметна темная «маска», а темные крылья украшены двумя белоснежными полосками.

Оседлые птицы

Седой дятел (Picus canus)

Седой дятел / Picus canus

Седые дятлы обитают оседло на территории лесов Тульской области. Эта птица является редким нечасто встречающимся видом. В зимнее время совершает небольшие кочевки в поисках пищи. Размеры у седого дятла небольшие: длина тела около 30 см, размах крыльев до 45 с, масса достигает 200 г. На маленькой округлой голове расположен тонкий короткий клюв. Алая «шапочка» на голове есть только у самца седого дятла, и то она трансформирована в пятнышко в области лба, а в остальном голова пепельно-серого цвета, из-за чего вид и получил такое название и может быть безошибочно отличен от своих сородичей. Остальное оперение выполнено в зеленых и желтых тонах. Седой дятел – довольно говорливая птица, в его арсенале разнообразные звуки и свистящие мелодии.

Серый сорокопут (Lanius excubitor)

Серого сорокопута отличает крупная голова, короткие округлой формы крылья и длинный ступенчатый хвост. Длина тела птицы до 40 см, размах крыльев 40 см, масса до 100 г. Оперение спинки пепельно-сероватое, иногда с бурым оттенком. Подбородок и щечки белоснежные. На глазах расположена угольно-черная «маска». Плечи белые, темные крылья имеют белые основания. Хвост черно-белый. Животик серый с темными узорами. Крупный клюв черного цвета. Живет серый сорокопут в лесах, оседло, питается насекомыми. Самцы этого вида – хорошие вокалисты, исполняют короткие благозвучные трели и булькающие свистящие мелодии, в которых переплетаются звуки «ту-ту-крр-приии-приии» и «трр-туриит-трр-туриит».

Домовый сыч (Athene noctua)

Домовой сыч / Athene noctua / Little owl

Оседлый образ на территории Тульской области ведут такие хищные пернатые, как домовые сычи. Обитают они или на сухих диких просторах, или в антропогенном ландшафте, строя гнезда прямо в домах, из-за чего и получили свое видовое название. В длину домовые сычи достигают 25 см, размах их крыльев около 60 см, масса взрослых особей до 200 г. Оперение на спине светло-бурого или песочного цвета, плечи украшены круглыми белыми пятнышками, животик белый с бурыми пестринами. На лице выражена светлая «бровь». Хвост коричневого насыщенного цвета. Горлышко белое с бурым воротничком. Домовый сыч живет обычно очень скрытно. Охотится на мелких грызунов, земноводных, насекомых, изредка ловит птиц.

Все оседлые птицы на сайте О-природе

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости