16+ / Написать письмо
Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
Первая странность. Проектная смета начиналась с огромных, но более-менее вменяемых сумм. Сначала на строительство требовалось 464 млрд рублей, затем смета выросла до 650 млрд. Следующий скачок был меньше — до 705 млрд, а сегодня на прокладку трассы необходимо 730 млрд рублей — на 57% больше, чем изначально.
Вторая странность. Для строительства шести участков нашлось как раз шесть подрядчиков и, о чудо, все они претендовали на разные участки. Но и это у надзорных органов не вызвало опасений и вопросов. У привыкших к подобному россиян — тоже.
Странность третья. Уже на начальном этапе были выявлены коррупционные схемы с выкупом земель. Но уголовных дел нет. Подрядчикам просто направили предупреждения. И это нам привычно.
Странность четвертая. Строительные работы уже начались, но при этом заключение Главгосэкспертизы на все этапы строительства ожидается только в августе. К подобному ясновидению мы тоже привыкли.
Пятая странность. Вместо того чтобы связывать разрозненные из-за плохих дорог или их отсутствия города России, мы торопимся связать страны и их экономики. При этом платить за проезд по этой дороге придется всем нам — налогоплательщикам.
Обо всех особенностях трассы М-12 Москва—Казань, расходах на нее, выгодах и курьезах читайте в апрельском номере журнала «За рулем» — скоро в продаже!
Текст подготовлен по материалам публикации «Мы поедем, мы помчимся?» Сергея Зиновьева.
Источник: https://www.zr.ru/content/news/928177-magistral-m-12-moskva-kazan/