16+ / Написать письмо
Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
С конца весны цены на золото резко пошли вверх. По данным Лондонской ассоциации рынков драгоценных металлов, цена на слитки в феврале оттолкнулась от дна в $1472 за тройскую унцию и достигла максимума в $2067 в августе. Хотя стоимость впоследствии закрепилась ниже внутригодового максимума, все же она оставалась выше $1850 за унцию в течение большей части ІІІ и ІV кварталов, закончив год на отметке в $1887,60.
В целом, в 2020-м золото выглядело чуть ли не самой привлекательной инвестицией на фоне высоких рисков в контексте пандемии, а также низких процентных ставок.
Интересно, что цены на золото были практически неподвижными до финансового кризиса 2008 года, когда стоимость ценного металла начала стремительно расти. Причины вполне понятны: политика количественного смягчения, к которому тогда прибегали центральные банки, вызывает инфляцию, которая тянет вверх цены на золото.
Интерес к золоту со стороны инвесторов особенно подогревается в кризисные времена. Тому есть несколько причин:
Как известно, инвесторы могут не приобретать золото физически, а просто вложиться в биржевые фонды ETF. Тот факт, что сейчас они предпочитают физическое золото и золотые изделия, доказывает: ценный металл рассматривается как стратегический актив, а не как тактическая игра. Однако есть ли основания полагать, что бычий тренд на этом рынке сохранится в 2021?
Согласно отчету CPM Group, рост цен в этом году будет более умеренным по сравнению с прошлым. Инвестиционный спрос, ключевой фактор повышения стоимости драгметалла, в 2021-м останется повышенным, однако будет ниже, чем в прошлом году. Если тогда он составил 44,5 млн унций, то, согласно прогнозу на 2021-й, упадет до 42,8 млн. Авторы отчета предупреждают: если инвесторы не выкупят столько металла, как ожидалось, цены могут просесть, по крайней мере временно.
С другой стороны, в 2021-м центральные банки останутся активными игроками на рынке золота. Спрос с их стороны связан с желанием отказаться от части своих долларовых вложений. Сегодня многие центральные банки, особенно в развивающихся странах, стремятся диверсифицировать свои активы. Таким образом, они могут подтолкнуть цены вверх при добавлении драгоценных металлов к своим резервам.
Согласно прогнозу World Gold Council, потребление золота может оживится на фоне экономического восстановления. О выходе из кризиса можно говорить в контексте Китая, где лучше справились с обузданием пандемии. Кроме того, индийский фестиваль Дхантерас, прошедший в ноябре, свидетельствует о том, что спрос на ювелирные изделия в Индии восстановился после минимума, который наблюдался во II квартале прошлого года. Однако, если мировая экономика продемонстрирует более слабое восстановление, а цены на золото будут на исторически высоких уровнях, потребительский спрос в других регионах может остаться сдержанным.
Пандемия COVID-19 сделала неопределенность основным источником риска для инвесторов. Потребность в хеджировании, а также низкие процентные ставки подталкивают их вкладываться в рисковые активы в надежде на то, что экономическое восстановление приближается. В целом, по мнению аналитиков, цены на золото в 2021-м будут выше тех, которые наблюдались до 2020 года. Но все же драгметалл будет дешевле, чем в прошлом году.
Источник: https://psm7.com/articles/zolotaya-lixoradka-stoit-li-ozhidat-povysheniya-cen-na-metall-v-2021-godu.html