16+ /

Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Эволюция позиции либеро. Лучшим на этой позиции был Франц Беккенбауэр

22.02.2024 6:51

Эволюция позиции либеро. Лучшим на этой позиции был Франц Беккенбауэр

Классикой игры с либеро принято считать «Интер» Элленио Эрреры, где Il grande capitano («большой капитан») Армандо Пикки стал эталоном свободного защитника. Нерадзурри брали титулы один за другим, а Пикки и Факкетти показывали то, каким должен быть защитник будущего: Армандо идеально читал игру и защищался, а Джачинто мучил соперников своими походами вперед. Франц Беккенбауэр объединит в себе таланты обоих. Сегодня позиция либеро уже практически не используется в мировом футболе, зато болельщики, как и прежде, могут делать ставки на поединки. Тем более, бетторы имеют возможность использовать фрибет винлайн

Окончание эры либеро пришлось на эпоху Арриго Сакки, также похоронившего классических десяток. В системе Арриго защищаться должны были все, а немаловажная роль в прессинге отводилась полузащите, поэтому держать перед воротами лишнего игрока было слишком расточительно. Хотя было бы преувеличением все сваливать на Сакки, в 1990-м изменились правила офсайда, теперь форвард мог быть на одной линии с защитником соперника, им чаще всего и оказывался либеро. Таким образом, создавать искусственный офсайд с таким игроком становилось труднее. В 1992-м голкиперам запретили брать мяч в руки после передач ногой от партнера, поэтому вратари стали лучше играть ногами, отбирая хлеб у последнего защитника.

Исчезновение не было одномоментным, например, Маттиас Заммер, играя на позиции либеро, успел получить «Золотой мяч» 1996 года, Лотар Маттеус из десятки к концу карьеры тоже стал либеро, а в Восточной Европе эта схема жила еще до середины 2000- х. Например, в команде Лобановского последнего защитника играл Ващук, а перестройку в «Динамо» на игру в линию начал Йожеф Сабо только в 2005-м.

Сегодня в мире уже никто не может себе позволить себе играть с чистым либеро, однако элементы игры остаются. Мостик от либеро до современного центрального защитника проложил Неста, который в «Лацио» Зденека Земана получил лучшую школу зональной игры. Сейчас увить себе центрбека без хорошего первого паса просто невозможно, а следующим уровнем становятся голкиперы, начинающие атаки.

В финале ЧМ-1966 немец Франц Беккенбауэр играл все еще в линии полузащиты, рядом с Овератом, но в его зоне ответственности был Бобби Чарльтон. Хоть Бобби в финале не забил, но англичане победили. «Только потому, что Чарльтон был немного лучше меня», – скажет молодой баварец.

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости