Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
Наша, казалось бы, такая знакомая Вселенная сквозь пронизана огромной невидимой паутиной, которую невозможно засечь, увидеть или потрогать. Несмотря на то, что мироздание представляет собой хорошо упорядоченную структуру, подчиняющуюся основным физическим законам, в ней есть место и для таинственной темной материи, которая оказывает гравитационное притяжение, но не испускает света. Так что же такое космическая сеть и как она может быть связана с темной материей?
Когда-то давно наша Вселенная была гораздо меньше, горячее и плотнее, чем сейчас. В этом довольно скучном крае плотность не сильно отличалась от места к месту и, куда бы вы ни отправились, все было бы примерно так же, как и в покинутой вами ранее точке. Однако в этом чрезвычайно однообразном месте были и крошечные случайные различия в плотности. Эти пространственные аномалии могли похвастаться несколько большим гравитационным притяжением, чем все их окружение, постепенно притягивая к себе больше материи и становясь все больше и больше со временем. С течением времени пространство между становящимися все более крупными объектами опустело, плотные пятна превратились в звезды, галактики и скопления галактик, а пространства между ними превратились в огромные космические пустоты.
Спустя 13,8 миллиардов лет после начала этой грандиозной космической стройки, работа по созданию Вселенной еще не закончена. Остатки материи все еще текут из пустот, постепенно соединяясь с группами звезд и галактик. То, что мы имеем сегодня, — это сложная сеть, состоящая из нитей материи: космическая паутина.
Подавляющее большинство материи в нашей Вселенной является темной; она не взаимодействует со светом или с любой другой материей, которую мы видим в виде звезд, газовых облаков и других интересных вещей. Как результат, большая часть космической паутины полностью невидима для нас. Однако в местах, где накапливается темная материя, можно заметить, что невидимые сгустки тащат за собой и часть обычной материи. Растянувшись на миллионы световых лет, эти тонкие нити — завитки галактик, действуют как огромные космические автострады, соединяющие галактики друг с другом.
Из-за колоссальных размеров космической сети, моделирование столь протяженного объекта долгое время вызывало трудности. Однако недавно группа астрономов сделала большой шаг вперед в картографировании нашей космической сети, опубликовав результаты своих исследований в январе в базу данных arXiv.