16+ /

Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Антибиотики иногда вызывают галлюцинации — почему пациенты начинают “слышать Бога”?

08.02.2022 18:51

О вреде антибиотиков, пожалуй, известно каждому — они вместе с бактериями убивают полезную микрофлору, а также иногда вызывают аллергическую реакцию. Но, кроме общеизвестных побочных эффекта, есть и те, о которых мало знают даже ученые. Недавно выяснилось, что они замедляют рост мальчиков. Но и это еще не все. У некоторых людей после приема этих препаратов возникает так называемая антибиомания. Один из таких случаев был недавно зафиксирован у 50-летнего мужчины, который лечился от бактериальной пневмонии. Как отмечают медики в своем отчете, после начала приема препаратов у пациента кардинально поменялось мировозрение. Вместе с тем появились такие симптомы как раздражительность, резкие перепады настроения, бессвязная речь. Но самое главное — возникли серьезные галлюцинации. Мужчина был уверен, что общается с Богом. Но какие антибиотики вызывают подобный побочный эффект и как часто это происходит?

Первое, что приходит на ум после услышанного — возможно, у мужчина были проблемы с психическим здоровьем. Разумеется, медики проверили это в первую очередь. Пациент ранее был абсолютно психически здоров. Единственное, на что обратили внимание специалисты — мужчина ранее никогда не принимал антибиотики.

Оказавшись в психиатрическом отделении, мужчина рассказал, что почувствовал себя плохо после первого приема антибиотиков. У него появилось ощущение, что он умирает, а затем начались слуховые галлюцинации. Мужчина начал «общаться с Богом». Во время таких галлюцинаций ему было сказано, что он избранный и на него возложена особая миссия. По словам специалистов, эти симптомы свидетельствуют о психозе.

Как сообщается в отчете, который был опубликован в журнале BMC Psychiatry, у пациента была диагностирована антибиомания. Впервые этот термин появился в 2002 году в статье Journal of Clinical Psychopharmacology, посвященной исследованиям мании на фоне приемом антибиотиков.

К счастью, этот негативный побочный эффект чаще всего проходит сам по себе после прекращения приема антибиотиков. Как сообщается в отчете, примерно через 12 часов после прекращения приема препарата у пациента уже наблюдалось улучшение. Затем медики дали мужчине другой антибиотик для лечения пневмонии, и его психическое состояние вновь ухудшилось. В результате этот антибиотик был тоже отменен.

Через неделю после этого у мужчины больше не было никаких симптомов психоза. Однако в других некоторых случаях для лечения антибиомании медики использовали нейролептики, то есть препараты, которые обычно применяют при лечении психозов. Хотя, их применение не говорит о том, что симптомы не прошли бы сами по себе.

Случай с 50-летним мужчиной, “разговаривающим с Богом”, далеко не единичный. К примеру, в журнале Journal of Affective Disorders было описано 47 случаев антибиомании. Кроме того, известно еще о 143 случаях, информация о которых не была опубликована.

Редкий симптом был задокументирован у пациентов разного пола и возрастов, начиная с 3 лет. Каких-то особенностей, которые бы отличали пациентов с антибиоманией, от остальных людей, пока выявлено не было.

Согласно данным отчета, антибиомания у мужчины возникла после приема кларитромицина. Если ознакомиться со всеми случаями этого побочного эффекта, то можно заметить, что именно на фоне приема этого препарата чаще всего развивается антибиомания. Кроме того, часто фигурируют такие препараты, как ципрофлоксацин и офлоксацин. Возможно, это связанно с тем, что данные препараты являются наиболее распространенными во всем мире.

Напомню, что 50-летнему мужчине с воспалением легких также давали другой антибиотик — амоксициллин-клавулановую кислоту, и она вызвала такой же побочный эффект. Это может говорить о том, что любой антибиотик либо определенная группа антибиотиков способна вызвать психоз. Однако, не стоит забывать, что об антибиомании пока известно крайне мало. Поэтому выводы делать рано.

Это, пожалуй, самый интересный вопрос. Ученые на него тоже не могут пока дать точного ответа. Однако авторы отчета выдвигают несколько гипотез. Известно, что некоторые антибиотики являются ингибиторами гамма-аминомасляной кислоты, то есть нейротрансмиттера, который отвечает за подавление возбужденных нейронов. Грубо говоря, бесконтрольно возбужденные нейроны, возможно, приводят к возникновению психоза.

Источник: https://hi-news.ru/eto-interesno/antibiotiki-inogda-vyzyvayut-gallyucinacii-pochemu-pacienty-nachinayut-slyshat-boga.html

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости