Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
Меня зовут Павел, я обычный офисный сотрудник, проживающий свою скучную жизнь в Москве. Хочу поделиться историей, как я самостоятельно починил свою стиральную машину Siemens.
Однажды вечером, забросив очередную стирку, я пошёл ужинать. Каково же было моё разочарование, когда я вернулся вынуть бельё из стиральной машины – машинка была с водой, а на дисплее висела ошибка F03.
Быстро погуглив, наткнулся на статью с описанием этой ошибки:
На сайте сервисного центра быстро прикинул, что если вызывать мастера, ремонт обойдётся мне в 2-3 тысячи рублей, что сейчас это совсем не кстати. Решил сначала попробовать устранить проблему самостоятельно.
Скажу заранее, проблему устранил, деньги сэкономил – но, потратил 5 часов времени, поэтому внимательно читайте мою «инструкцию» и не допускайте таких же ошибок.
Скажу честно, я делал практически так, как написано здесь - https://siemens-remont.ru/stiralnya-mashina-siemens-ne-slivaet.html, и у меня вполне получилось.
У меня стиральная машина Siemens WS 10X161 и сливное отверстие при аварийных ситуациях в этой модели находится в нижнем правом углу. Данная процедура заняла у меня около часа:
После того, как я слив всю оставшуюся воду, я начал делать всё строго по инструкции и у меня получилось.
Как указано по ссылке выше, ошибка F03 появляется, когда стиральная машина не может слить воду. Происходит это из-за:
Последние 2 варианта я бы точно не осилил, поэтому решил испытать удачу и плотно занялся изучением первого.
Как я понял, сливная система – это всё, через что проходит вода:
То есть локально найти засор не составит труда. Вооружившись обычной крестовой отвёрткой, приступил к разбору сливной системы.
Шаг 1 – извлечь сливной фильтр. Так как воду из машинки я уже слил, мне оставалось только открутить 4 шурупа от улитки насоса, что и было сделано.
Извлекать фильтр нужно как можно осторожнее, потому что резьба крышки настолько мягкая, что её можно лишиться в один миг.
Осмотрел фильтр – нашёл на нём волосы, ворс. Прочистил, поставил обратно. Запустил стирку, ошибка не исчезла.
Шаг 2 – снять насос и проверить патрубок. На эту процедуру я потратил практически 2 часа, потому что неопытному человеку трудно разобраться, где насос, где улитка, где патрубок, а где – трубка Пита. Все эти термины пришлось изучать в срочном порядке.
Насос на удивление был чистый, как новый. А вот патрубок – это нечто. В нём был слой грязи сантиметров 5, ужасная вонь. Я прочистил патрубок, собрал всё обратно. Ошибка по-прежнему висела на дисплее.
Я уже начинал понимать, что без помощи сервисного центра не обойтись. Оставалось попробовать только проверить шланги.
Шаг 3 – проверить сливной шланг. Уже собрав всю систему слива в исходное положение, я решил напоследок проверить сливной шланг. Открутил его, поставил под кран, и вода пошла вверх. Тут я понял, проблема именно в сливном шланге.
Обрадовавшись, я начала осматривать шланг и увидел ребро монеты посередине. Пытаясь её достать, я порвал шланг – пришлось идти покупать новый.
Благо сливные шланги к стиральным машинам (в отличие от заливных) продаются в любом магазине сантехники.
Я рекомендую сразу начинать проверять засор именно со сливного шланга, чтобы не тратить время впустую.
Итог моего будничного вечера:
Решил поделиться с вами своим опытом, возможно получится и у вас.