16+ /

Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Для чего нужны Часы Судного дня и что они означают?

21.01.2022 16:51

О чем вы думаете, когда смотрите на звезды? Есть ли там, вдали, кто-то еще? Вряд ли мы одинокие пассажиры Млечного Пути, обосновавшиеся на небольшой планете. Жизнь на Земле возникла миллиарды лет назад и с течением времени Homo Sapiens стал преобладающим видом живых существ. Наша цивилизация изумительна – мы сумели создать инструменты, с помощью которых дробим материю на атомы. Мы заселили практически каждый уголок нашего небесного дома, но продолжаем воевать друг с другом. Вероятность того, что в ближайшие пять сотен лет от нас ничего не останется, велика. Неслучайно герои романа «Контакт» за авторством Карла Сагана, задавали представителям других миров один и тот же вопрос: «Как вы избежали самоуничтожения?». История знает множество примеров гибели цивилизаций и мы живем в опасное время. Еще в 1947 году ученые, что изобрели атомную бомбу, осознали необходимость ядерного разоружения. Сегодня поводов для вымирания человечества стало еще больше и стрелка метафорических Часов судного дня замерла на отметке 100 секунд до полуночи.

Давайте признаем – дела у нас как-то не очень. Третий год борьбы с пандемией начался с шествия по планете нового варианта COVID-19. Ситуация усугубляется изменением климата, которое происходит по вине человека и это – научный факт. Ученые бьют тревогу и говорят о начале шестого массового вымирания – прямо сейчас под угрозой исчезновения стоит один миллион видов живых существ. Вырубка лесов, пожары, войны, болезни и экстремальные погодные условия – наша реальность.

Не пора ли задуматься не только о собственной жизни, но о жизни человечества как вида? Сможем ли мы стать высокоразвитой цивилизацией, которой суждено перемещаться по всей Вселенной? Найдем ли мы жизнь за пределами своего дома, оставим ли что-то после себя? Хотя бы крошечный намек на то, что мы вообще были.

В 1947 году участники «Манхэттонского проекта» призвали мир к разоружению, так как понимали – ядерная война приведет к гибели всего живого. Их открытие и изобретение с точки зрения науки изумительны, но несут с собой лишь войну и погибель. И чтобы никто ни при каких условиях не нажал на красную кнопку, они создали метафорические Часы судного дня, которые нарисовала американская художница Мэртил Лэнгсдорф. Стрелка на часах стремиться к полуночи – то есть к ядерной войне и гибели человечества.

Ученые переводят стрелки часов раз в год, а на обложке журнала Чикагского университета «Бюллетени ученых атомщиков» красуются стрелки часов, стремящихся к полуночи. Эти метафорические часы должны привлекать наше внимание, чтобы мы наконец задумались и осознали что ходим по тонкому льду. В 2007 году авторы «Бюллетеня» обновили значение полуночи. Теперь речь идет не только о ядерной войне, но о гибели нас как вида.

В связи со смешанными угрозами, что стоят перед нами, мир сегодня не безопаснее, чем в прошлом году. По этой причине было решено оставить стрелку на отметке на 100 секунд до полуночи. Это решение, как пишут авторы «Бюллетеня», ни в коем случае не означает, что ситуация в области международной безопасности стабилизировалась.

Напротив, установленное время – абсолютный рекорд – так близко на грани катастрофы мы еще не оказывались. Нам действительно грозит апокалипсис, но мир застрял в чрезвычайно опасном моменте. В 2019 году ученые назвали это новой аномалией, и она, к сожалению, сохранилась.

Авторы обращают особое внимание на рост ядерных вооружений по всему миру. Предстоящие решения по ядерной политике могут привести либо к благотворным, либо к опасным изменениям и без того неопределенной и тревожной ситуации в области безопасности.

Судите сами: Китай начал крупномасштабное строительство новых шахт базирования межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Это вызывает опасения, к тому же страна, вероятно, рассматривает изменения своей ядерной доктрины. Китай и Россия недавно провели испытания противоспутникового оружия, что усилило опасения по поводу быстрой эскалации любого обычного конфликта с Соединенными Штатами.

Северная Корея также продолжает испытания ядерных ракет малой и средней дальности, в том числе баллистических. А еще есть свидетельства возобновления производства плутония. Между тем, никаких переговоров на высоком уровне между Соединенными Штатами и Северной Кореей не проводилось. Индия и Пакистан продолжают наращивать свой ядерный, ракетный и другие военные потенциалы без уменьшения возможных горячих точек, которые способны привести к ядерному конфликту.

Более четырех десятилетий ученые предупреждают мир об опасности климатических изменений, отмечая угрозы с которыми столкнутся будущие поколения. Поскольку рост температуры на планете растет, сегодняшние молодые люди все чаще видят себя будущими жертвами. Они становятся свидетелями человеческих и экосистемных трагедий, вызванных, например, засухами в Восточной Африке и Соединенных Штатах, наводнениями в Китае и Европе и лесными пожарами, бушующими по всему миру. Это – предвестники еще более тяжелых последствий, с которыми столкнутся будущие поколения.

Авторы статьи также обеспокоены эпидемиологической ситуации, которая во многом сложилась благодаря климатическим изменения. Мировые лидеры недостаточно инвестировали в защиту от естественных, случайных и преднамеренных биологических угроз. Они также недооценили последствия.

Пандемия COVID-19 по праву привлекла внимание всего мира, оказав влияние на глобальные цепочки поставок, и дестабилизацию правительств и общества. К счастью, то, что мир пережил во время пандемии, далеко не соответствует наихудшему сценарию. «Инновационные биологические исследования и разработки одновременно повышают и снижают риск биологической угрозы», – отмечают исследователи.

Также ученые обратили внимание на проблему дезинформации и кибер-безопасность. Мало кто сегодня защищен от взломов, а в сеть регулярно утекают данные миллионов пользователей. И на этом фоне различить где правда, а где ложь становится все сложнее.

Итак, можем ли мы решить эти проблемы? К счастью, да. Но постараться придется всем. В прошлом году мы с нетерпением ждали окончания пандемии COVID-19, но заканчиваться она не торопится. Лидеры самых богатых и развитых стран действовали недостаточно быстро и целенаправленно, чтобы справиться с серьезными угрозами будущему человечества.

Решение оставить Часы Судного дня на отметке 100 секунд до полуночи является четким предупреждением миру: нам нужно отступить от порога гибели. Необходимы немедленные практические шаги по защите человечества от основных глобальных угроз, изложенных в этой статье:

В заключении хочу поделиться с читателем собственным мнением: мы еще можем встать на правильный путь и свести глобальные риски к минимуму. Но если большинство живущих сегодня людей не прислушаются к ученым, мы, вероятно, очень скоро пополним ряды цивилизаций, погибших от своих рук. Это грустный конец, ведь мы многого достигли и сумели подчинить себе законы природы. Если мы отвлечемся от ежедневной рутины и устремим взгляд в будущее, понравится ли нам, что мы увидим?

Источник: https://hi-news.ru/eto-interesno/dlya-chego-nuzhny-chasy-sudnogo-dnya-i-chto-oni-oznachayut.html

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости