Акции IT-компаний
Apple - $236.87
Google - $185.43
Facebook - $725.38
Amazon - $228.93
Microsoft - $409.04
Yandex - $48.44
Netflix - $1027.31
Электронная коммерция продолжает расти из года в год. По прогнозам eMarketer, к 2023 году глобальные электронные продажи достигнут $6,542 трлн, что составит 22% всех розничных продаж (по сравнению с 14,1% в 2019 году). Это означает, что в 2021 год многие запустят свой онлайн-бизнес.
Но где лучше всего это сделать?
Специалисты Best Accounting Software изучили 20 различных категорий в 99 странах. От ВНД на душу населения и ставок корпоративного налога до количества пользователей интернета и социальных сетей и доступности коворкингов в каждой отдельной стране. Как показали данные, полученные в ходе исследования, большинство стран, наиболее подходящих для открытия онлайн-бизнеса, расположены в Европе. Вместе с США, Канадой и Сингапуром эти страны обеспечивают отличную отправную точку для бизнеса, но «льготы» этих мест, как правило, сопровождаются более высокой ставкой корпоративного налога.
Поскольку ни одна из стран не выходит на первое место во всех категориях, вы можете определить, какая страна больше всего подходит для потребностей и идей именно вашего бизнеса.
Каждая категория была оценена в 100 баллов (100 для лидера, 0 — худший показатель), также был просчитан средний балл, полученный по всем 20 категориям.
Возглавляет список Дания, которая имеет наивысший рейтинг по защищенным интернет-серверам (более 277 000 на 1 млн человек) и по доле физических лиц с финансовым счетом (99,92%). А по стоимости процедуры открытия бизнеса Дания — самая дешевая из нашей десятки (0,2% от ВНД). Страна также занимает второе место по количеству населения, использующего интернет для покупок/оплаты счетов (88%), и занимает первое место по общему количеству пользователей интернета (98%).
Однако у Дании второй худший показатель эффективности почты среди стран в списке, очень низкое количество мест для совместной работы (32) и средний балл по скорости мобильного интернета (66,68 Мбит/с), низкий показатель пользователей социальных сетей (71%) и высокие ставки корпоративного налога (22%).
Швейцария может стать подходящей страной для старта онлайн-бизнеса. Это связано с наивысшим баллом по ВНД на душу населения ($85 500), отличными показателями эффективности почтовой связи, доступом к 6 из 7 провайдерам обработки платежей и связью с 44 другими странами в том же часовом поясе (UTC+1). У Швейцарии также больше всего населения подключено к широкополосному интернету (45,21%).
Тем не менее, Швейцария, как и все 10 стран в списке, оказалась в середине таблицы по ставкам корпоративного налога (21,15%), проникновению социальных сетей (52%) и скорости мобильного интернета (73,85 Мбит/с). Она также получила оценку ниже среднего по количеству защищенных интернет-серверов (чуть менее 96 000 на 1 млн человек) и не может похвастаться наличием коворкинговых мест, но этого следовало ожидать с учетом размеров страны.
Нидерланды являются лучшими из первой десятки по скорости мобильного интернета (88,13 Мбит/с), но в целом по-прежнему находятся в середине таблицы. Страна заняла второе место по эффективности почтовой связи, пятое по количеству абонентов фиксированной широкополосной связи (43,63 на 100 человек) и является одной из самых быстрых мест для открытия бизнеса — всего за 4 дня. Однако, несмотря на скорость, с которой вы можете начать бизнес там, в Нидерландах высокие начальные затраты — 4% ВНД.
Предоставляя доступ к 2421 коворкинговому пространству для сотрудников, Соединенные Штаты являются лидером в этой категории. Это на 42,98% больше мест, чем у Индии, занимающей второе место. У США также одни из лучших показателей по охвату платежных провайдеров (здесь работают все семь), по скорости широкополосной связи, проникновению социальных сетей среди пользователей, безопасности интернет-серверов и ставке корпоративного налога.
Однако у Штатов низкий рейтинг по скорости мобильного интернета (53,44 Мбит/с), доле людей с финансовыми счетами (93%) и доле пользователей интернета (87%). Если вы думаете о глобальной торговле, учитывайте, что США разделяют свой часовой пояс с 12 другими странами.
89% населения страны используют интернет для покупок и оплаты счетов, поэтому Норвегия является лидером в этой категории. Также страна заняла второе место по величине ВНД на душу населения (82 500) и вместе с Данией заняла первое место по доле пользователей интернета среди всего населения (98%).
Из первой десятки у Норвегии самый низкий показатель экономической свободы, что объясняется, прежде всего, высокими государственными расходами и средним уровнем свободы труда и налоговым бременем. Также страна не может похвастаться безопасными интернет-серверами и местами для совместной работы (однако это можно объяснить ее небольшим размером и малочисленностью населения).
Швеция была лучшей из десятки стран по цифровым навыкам и второй по показателям логистики. Швеция также занимает лидирующие позиции в отношении того, какая часть населения пользуется интернетом (96%), имеет финансовый счет (99,7%) и использует интернет для покупок/платежей (84%). Однако, как и во многих из десяти ведущих стран, в Швеции отсутствуют безопасные интернет-серверы и места для совместной работы.
Если вам нужна исключительно высокая скорость широкополосного интернета, отправляйтесь в Сингапур, поскольку здесь она составляет в среднем 229,42 Мбит/с (единственная страна в исследовании, где этот показатель превышает 200 Мбит/с). Сингапур также занимает первое место по экономической свободе (89,4), первое место по проникновению социальных сетей среди пользователей (79%) и имеет самую низкую ставку корпоративного налога (17%) среди стран первой десятки.
Начать бизнес здесь можно достаточно быстро и просто: требуется всего две процедуры, которые занимают около двух дней. Однако что снижает рейтинг Сингапура, так это отсутствие у него широкополосных подписок (25,81 на 100 человек) и процент населения, использующего интернет для покупок/платежей (57%). Кроме того, всего шесть стран находятся в одном часовом поясе с Сингапуром.
На первом месте в рейтинге эффективности логистики находится Германия, которая также вышла на первое место по эффективности почтовых услуг. Однако страна оказалась худшей по скорости мобильной связи (49,67 Мбит/с) и скорости широкополосной связи (120,13 Мбит/с). К тому же, только 45% населения пользуются социальными сетями. Германия также является самым дорогим и сложным местом для начала бизнеса из нашей первой десятки — при старте нужно потратить до 6,5% ВНД и пройти девять процедур. Здесь также самая высокая ставка корпоративного налога (29,89%).
Отличительными чертами Канады являются простота открытия бизнеса (два дня и две процедуры) и низкие затраты (0,3% ВНД). Во многих других областях страна находится на одном уровне с другими странами рейтинга, уступая лишь по величине ВНД на душу населения ($46 370) и имея высокую ставку корпоративного налога (26,8%).
Благодаря третьему по величине ВНД на душу населения ($73 910) и отличным показателям по ряду других областей, Люксембург входит в десятку лучших. Тем не менее, по сравнению с другими странами, страна отстает по эффективности почты, доступности пространств для совместной работы (16), эффективности логистики и количества дней, необходимых для открытия бизнеса (17).
Мы ознакомились с лучшими странами для открытия онлайн-бизнеса. Каких же стран, наоборот, нужно избегать?
Мало что может привлечь владельца онлайн-бизнеса на Гаити с его оценками ниже среднего в большинстве категорий. У страны самый низкий показатель защищенных интернет-серверов (всего 5 на миллион человек) и развития почтовых услуг. Гаити занимает второе место с конца рейтинга по ВНД на душу населения ($790). Несмотря на то, что количество дней (97) и процедур (12), необходимых для открытия бизнеса, находится примерно в середине таблицы, затраты на открытие компании в 179,7% ВНД могут отпугнуть многих.
Венесуэла отстает по скорости мобильного интернета (8,8 Мбит/с), экономическим свободам, количеству процедур (20) и дней (230), необходимых для открытия бизнеса, а также по затратам на это (211,8% ВНД). Однако здесь неплохие показатели по проникновению финансовых счетов (73,49% населения) и пользователям интернета (72% населения).
В стране очень низкий показатель проникновения социальных сетей (всего 6% населения), пользователей интернета (24% населения) и ВНД на душу населения (780 долларов США). Также сильно не хватает безопасных интернет-серверов (22 на миллион человек) и низкая скорость интернета. Тем не менее, Уганда занимает средние позиции в таблице по проникновению финансовых счетов — они есть у 59,2% населения. Также страна демонстрирует экономическую свободу и входит в первую половину стран в рейтинге по количеству дней, необходимых для открытия бизнеса (24) и стоимости этой процедуры (40,5 % ВНД).
В Анголе самый низкий процент населения, использующего интернет для покупок (1%), худшие логистические показатели, самое низкое количество защищенных интернет-серверов (15 на миллион человек) и наименьшее количество цифровых навыков среди населения. В стране также мало пользователей социальных сетей и интернета, а также низкая скорость интернета. Ангола хорошо оценивается лишь по количеству процедур (8), дней (36) и стоимости (11,1% ВНД) открытия бизнеса.
В Замбии самая высокая ставка корпоративного налога — колоссальные 35%, а также самое низкое количество пользователей интернета (24%). Страна также заняла второе место по количеству мест для совместной работы, имеет низкую скорость и проникновение интернета. Но некоторые преимущества запуска онлайн-бизнеса в Замбии все-таки есть — это быстрое время запуска (всего 9 дней и 7 процедур) и низкие начальные затраты (34% ВНД).
В этой стране низкий показатель проникновения финансовых счетов среди населения (21,29%), низкие баллы в категории проникновения интернета и слабое использование интернета для совершения покупок (3,8% населения). Пакистан может лишь похвалиться небольшим количеством процедур для запуска бизнеса (5) и низкими начальными затратами (6,7% ВНД).
Хотя Камбоджа имеет низкие оценки по многим категориям, она превосходит остальные 10 стран с самым низким рейтингом по доле пользователей социальных сетей (58% населения). Страна также имеет самую низкую ставку корпоративного налога из 10 худших стран для запуска бизнеса (20%), среднее количество пользователей интернета (58% населения), средний уровень времени и процедур для запуска своего дела и средние стартовые затраты (53,4% ВНД). Однако здесь может быть дефицит клиентуры, так как в Камбодже небольшое количество людей с финансовыми счетами (21,67% населения) и очень мало тех, кто совершает онлайн-покупки/платежи (3,8% населения).
Стоит отметить, что нет ни одной страны в том же часовом поясе, что Непал. Подключение к Интернету и его проникновение также являются проблемой. Тем не менее, начать бизнес здесь легко и экономично — это занимает 23 дня, включает 8 процедур и стоит 20,2% ВНД.
Бангладеш занимает второе место с конца по скорости мобильной связи (10,28 Мбит/с) и имеет низкие оценки в большинстве категорий, связанных с интернетом. Однако его основные преимущества заключаются в том, что открытие бизнеса здесь занимает всего 20 дней и стоит 8,7% ВНД.
У страны наименьшее количество мест для совместной работы среди всех стран в исследовании, и только один коворкинг расположен в Душанбе. Таджикистан также имеет один из самых низких ВНД на душу населения ($1030), небольшое количество пользователей интернета (всего 26% населения) и является одним из худших по развитию почтовых услуг. Количество процедур и дней, необходимых для старта бизнеса составляют 3 и 7 соответственно. Владельцы бизнеса также могут ожидать, что их начальные затраты составят около 17,5% ВНД.
Помимо лучших и худших мест для открытия онлайн-бизнеса, есть страны, которые обходят других в каждой категории. Несмотря на то, что при открытии бизнеса в интернете необходимо учитывать множество факторов, одно из следующих преимуществ может так или иначе повлиять на ваше решение.
В статье были проанализированы ключевые критерии, на которые необходимо обращать внимание при выборе страны для запуска онлайн-бизнеса в 2021 году, а также представлен рейтинг лучших стран для старта своего дела.