ISO, менеджмент, консалтингдобавить в избранное
домой - первая страницапользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ
 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]

ФОРУМ
• Вакансия. Украина. Киев. 
 16. Мар 01:13 от tetervak
• ISO 8536-8:2015 
 14. Мар 14:26 от DobrozhelatelnyjAA
• Типы несоответствий и коррек... 
 21. Фев 19:03 от swan
• Анекдоты про СМК, аудиты и а... 
 10. Фев 09:25 от LinkeLI





Удастся ли СБУ взять «под колпак» украинский Интернет?

Автор komp@maximum.com.ua
Ссылка по теме:  журнала «Компаньон» №22 (330)
раздел: обзоры и интервью / Интернет и маркетинг





Не так давно СБУ подала Кабинету министров на рассмотрение проект постановления, которым предусматривается передача государству прав на администрирование доменных имен в зоне .UA. СБУ не впервые пытается получить контроль над данной сферой. По мнению многих наблюдателей, это всего лишь «пробный шар», конечная цель которого - контролировать все пространство украинского сегмента Интернета. И тут речь не только о личных правах и свободах граждан, но и о безопасности отечественного бизнеса. Возможно, именно поэтому многие Интернет-компании наотрез отказались отвечать на наш вопрос.

Леонид Кравчук, народный депутат Украины, экс-президент Украины:

- По-перше, це недемократично. По-друге - нездiйсненно i нереально, а також вимагає величезних затрат. А якщо за це хтось i вiзьметься, то успiху не буде, а буде тiльки багато проблем. Головне - це посягання на демократичнi можливостi.

Всi питання треба врегулювати законодавчо. Контролювати роботу Iнтернету не повинна Служба безпеки, тому що це буде повернення до тоталiтарних часiв. В СБУ iснують свої методи i форми роботи i впливу. Тому я не пiдтримую такої схеми. Ще раз кажу, що треба все врегулювати законодавчо, а не силовими методами. Треба прийняти вiдповiдний закон, де означити вiдповiдальнiсть тих, хто подає неправдиву iнформацiю, за образи, за спробу подати наклеп.

Михаил Потебенько, народный депутат Украины, экс-генеральный прокурор Украины:

- В любом государстве должен существовать определенный контроль. Безусловно, то, что происходит на территории нашего государства, Службе безопасности должно быть известно. Для этого и существует СБУ. Ведь это возможность в первую очередь предотвратить любые антигосударственные акции. Поживем - увидим.

Виктор Капустин, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности:

- На мой взгляд, это должно регулироваться украинским законодательством. Существует законопроект о конфиденциальной подписи, законопроект об электронных системах связи. В конечном итоге необходимо, чтобы данный вопрос решала Верховная Рада, потому что конфиденциальная информация должна существовать без всяких сомнений. Право людей должно быть обеспечено, в том числе и пользователями конфиденциальными услугами связи. Я уверен, что мнение ВР будет заключаться в том, что конфиденциальность должна быть сохранена.

Александр Турчинов, народный депутат Украины:

- Такая практика в СБУ не нова - брать все под контроль. А сегодня уже дошло и до Интернета. У Службы безопасности нет политических и никаких других оснований на этот счет.

Александр Кузьмук, народный депутат Украины, экс-министр обороны Украины:

- Не думаю, что СБУ этого хочет. Я не вижу в этом никакого смысла.

Юлия Тимошенко, народный депутат Украины, лидер БЮТ:

- Справа в тому, що владу дратує те, що Iнтернет став сьогоднi єдиним реальним джерелом розповсюдження достовiрної iнформацiї, полiтичної в тому числi. Ранiше влада думала, що це невпливова складова iнформацiйного поля, але з iнформацiєю Iнтернету знайомиться українська елiта, яка потiм транслює цi знання повнiстю на все суспiльство. Тепер влада для себе з'ясувала, що питання вiльної роботи полiтичного Iнтернету є небезпечним для неї. I тому вони зараз будуть шукати засоби заборони. Але це неможливо. Тому що такi речi неможливо зупинити.

Василий Онопенко, народный депутат Украины, член Высшего совета юстиции:

- На мою думку, якщо вони мають намiр це зробити чи частково взяти пiд контроль український Iнтернет, в будь-якому випадку їм потрiбно законодавчо-правова основа. Тому що питання особистої недоторканостi, листування i взагалi конфiденцiйної iнформацiї, що стосується громадянина, - все це конституцiйнi права. I вони вiдображенi в iнших законодавчих актах. Адже потрiбно спочатку змiнювати правову основу для такого втручання СБУ. Iнакше Служба безпеки України буде нести кримiнальну вiдповiдальнiсть за такi дiї. Спочатку треба удосконалювати законодавчу базу.

Александр Радченко, генеральный директор компании «Навигатор»:

- При большом желании все возможно. Вы сами знаете, в какой стране мы живем. Методы, применяемые в Украине, пока еще силовые. Если мы, например, откажемся ставить аппаратуру, которую нам предложат, то, естественно, нас так «заклюют», что придется закрыть свой бизнес.

Александр Волков, народный депутат Украины:

- Прежде всего надо смотреть правде в глаза. Ведь сегодня не только СБУ, но и другие правоохранительные органы, имеющие техническую возможность, все прослушивают и отслеживают. Поэтому все это выглядит чисто условно. Информацию, которая интересует налоговую службу, СБУ и другие правоохранительные органы, все равно получают. Я считаю, что если это нужно для защиты государства и его интересов, то это надо легализовать и контролировать.

Владимир Горбулин, помощник президента Украины:

- Думаю, что Интернет никто не способен взять «под колпак». Интернет - это мировое средство коммуникации, которое живет самостоятельной жизнью вне границ и законов.

Михаил Поплавский, народный депутат Украины:

- Удастся ли СБУ взять «под колпак» Интернет - покажет время. Служба безопасности всегда все контролировала; на этом построена политика данного учреждения. Однако это нарушение прав человека. Например, обо мне уже очень много знают.

Анна Антоньева, народный депутат Украины:

- Я очень сомневаюсь, что СБУ удастся контролировать Интернет. По той простой причине, что Интернет - очень сложная структура. Возможно, частично будет какой-то контроль за определенными источниками информации, а все остальное останется без изменений.

Игорь Шкиря, народный депутат Украины, почетный президент объединения «Илиташ»:

- Нет. Я лично не вижу в этом никакой целесообразности. Если мы идем к правовому государству, то никто ни у кого не должен быть «под колпаком». Да, я понимаю, что в Интернете возможно появление любой информации, даже негативной, но тотальная слежка за моей перепиской и моей информацией, которую я получаю и отправляю - это просто нарушение прав человека. Полагаю, что это невозможно.

Борис Беспалый, народный депутат Украины, фракция «Наша Украина»:

- Интернет - фактически мировая сеть, паутина, которую очень тяжело контролировать. Реальный Интернет очень трудно взять «под колпак», т. е. под тотальный контроль. СБУ не является единой системой, которая все это может контролировать. У нас много других правоохранительных органов, в том числе комитетов по контролю за частотами и так далее.

Но высшая государственная власть, в том числе и президент, может взять под контроль все. И Интернет станет таким, как раньше был самиздат. СБУ сегодня «заведена» под президента, и решать все вопросы будет только президент.

Виктор Небоженко, политолог:

- Я думаю, что это нельзя сделать ни политическими, ни техническими методами. Дело в том, что технически, конечно, возможно контролировать центральных, киевских провайдеров и даже существуют технические средства для снятия такой информации практически со всех компаний, которые специализируются на услугах по Интернету. Проблема заключается в том, что украинский Интернет не самостоятелен - это часть российского Интернета. И тогда стоит говорить прямо, что это будет контроль не со стороны украинского СБУ, а со стороны могущественного российского коллеги. Наши патриоты в Службе безопасности должны понимать, какой «тягар» ответственности они берут на себя. Если данный вопрос будет поставлен на повестку дня, то СБУ должна ответить на очень важный политический вопрос: не воспользуются ли этим наши соседи в силу взаимосвязи между Интернет-структурами России и Украины и не получим ли мы новую форму ненавязчивого мониторинга украинской общественно-политической и финансовой жизни?

Степан Гавриш, народный депутат Украины:

- Ще жоднiй службi безпеки не вдалося контролювати Iнтернет, який має дуже серйознi мобiльнi можливостi. Певним чином можна проконтролювати частково деякi сервери, портали. Але неможливо проконтролювати цивiльний простiр. Саме в цьому полягає досконалiсть Iнтернету. Обмежити доступ до Iнтернету можливо, але це не є кращий спосiб розвитку демократiї, захисту прав i свободи громадян.

Думаю, що певнi обмеження мають бути, особливо тi, що пов'язанi зi злочинами, якi чиняться через Iнтернет, на предмет порнографiї, закликiв до тероризму тощо. Але це справа зовсiм iншого характеру.

Валерий Салямов, вице-президент компании «Воля»:

- Вряд ли у СБУ будет возможность полностью контролировать Интернет. Поток информации можно зашифровать или закодировать. Есть системы шифрования, которые общедоступны. Полностью «под колпак» украинский Интернет будет взять очень тяжело. Можно контролировать информацию на каких-то определенных сайтах или же ограничить к ним доступ. Но 100%-ного контроля не будет. Например, в других странах были подобные случаи, когда негативная информация о работе правительства появлялась на сайтах и они были заблокированы. Не исключаю, что частичный контроль все-таки будет и в Украине.

Николай Баграев, народный депутат Украины, почетный президент фестиваля «Таврийские игры»:

- Интернет контролировать невозможно. Я помню, что такой случай был в Китае, где пытались ввести определенный контроль над работой Интернета... Безусловно, провайдеров необходимо лицензировать. Но контролировать контент невозможно. Можно открыть сайт в любой другой стране, и им опять-таки будет пользоваться любой гражданин Украины. Это безумие, если мы попытаемся поставить «кран» на входе или выходе Интернет-поля Украины




Добавлено:  30 Мая 2003 г.
хиты: 5901   

оценка читателей: 249 из 499 считают этот обзор полезным
А вы считаете его полезным?
да  нет


[ оглавление ] [ добавить свой комментарий ]



менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов


[реклама на сайте]

Мы разрешаем использовать, цитировать, копировать, транслировать и переводить любые наши материалы в сети Интернет
при условии установки прямой ссылки на этот конкретный материал на сайте KlubOK.net

Для того чтобы опубликовать свой материал (статью, книгу и т.д.),
вам достаточно направить его по адресу klubok@klubok.net
в любом удобном вам формате.
Copyright © 2003-2017 KlubOK.net, Андрей Гарин


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика