ISO, менеджмент, консалтингдобавить в избранное
домой - первая страницапользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ
 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]

ФОРУМ
• ИСО 9001 
 30. Дек 14:58 от LinkeLI
• Программное обеспечение и СМ... 
 29. Дек 13:12 от Alex9994
• Программа качества (план кач... 
 20. Дек 13:37 от LinkeLI
• Лаборатории 
 15. Дек 16:42 от LinkeLI





Paycash - Будущее украинской Интернет-торговли зависит от существования надежной системы оплаты

Автор Алексей Голуб
Ссылка по теме:  Журнал «Комп&ньоН»
раздел: обзоры и интервью / Интернет и маркетинг





Интернет-торговля в Украине перестает быть экзотикой. Для многих компаний продажи через Интернет стали серьезным дополнительным каналом продаж. Однако, по данным многочисленных исследований, основным препятствием в развитии Интернет-торговли является отсутствие надежного инструмента оплаты.

Схема оплаты услуг через систему Paycash

Компания «Payсash-Украина» пришла на отечественный рынок Интернет-платежей в 2001 году. Насколько востребованы ее услуги, и что произойдет с украинским рынком Интернет-коммерции в ближайшем будущем, «&» попросил рассказать генерального директора компании Алексея Гришина.

«&»: На волне краха Интернет-компаний многие специалисты полагали, что до полноценной Интернет-торговли Украине идти еще довольно долго. Сейчас же, несмотря на относительную узость рынка, появилось сразу несколько серьезных платежных систем. На что вы все рассчитываете?

А. Г.: Все, кто выходит на рынок, в первую очередь рассчитывают на получение прибыли. И мы в этом ряду не исключение. Расчет у нас достаточно прозрачен: покупать в Интернете легко, просто, удобно и дешево. Поэтому мы считаем е-коммерцию реальным и очень перспективным рынком для получения прибыли. Это быстрорастущий рынок, имеющий серьезные конкурентные преимущества.

В подтверждение данного тезиса можно привести такие примеры. Жителям регионов в Интернете доступны те товары, которые они не могут приобрести у себя дома в традиционных торговых точках. Для киевлян могут быть интересны ценовые преимущества Интернет-магазинов, например книжных. Многие пользователи Интернета, которым нужны бизнес-новости или свежие законодательные акты, все чаще получают их в Сети... Интернет-торговцам остается лишь выработать условия, привлекательные для потенциальных покупателей.

«&»: Недавно ваша компания объявила о начале внедрения услуги оплаты коммунальных платежей через Интернет. Это достаточно неожиданный ход. Какое место вы отводите данному направлению в украинской Интернет-коммерции?

А. Г.: Этот сервис исключительно удобен простым пользователям Сети. Получить счет в электронном виде непосредственно на сайте либо в свой электронный почтовый ящик, узнать состояние своего счета, а затем его оплатить, при этом не вставая из-за компьютера, - мечта, реализации которой украинский пользователь Интернета ждет уже не один год. Огромный вклад в решение этого вопроса внесла столичная горгосадминистрация. На сайте ее Главного информационно-вычислительного центра пользователи Интернета уже несколько месяцев могут получать счета за коммунальные услуги в электронном виде. Однако пока оплачивать их они должны в оффлайне. В системе Payсash реализованы возможности по их онлайновой оплате. В России такой сервис уже работает, а в ближайшее время такая возможность будет предоставлена всем пользователям системы Payсash и в Украине.

«&»: Коммунальные платежи - это хорошо, а какие сферы традиционной Интернет-торговли уже сейчас жизнеспособны в Уанете?

А. Г.: Я считаю, что практически все сферы оффлайновой торговли перспективны и для Интернета. Основными конкурентными преимуществами Интернета как среды для ведения бизнеса являются более низкие затраты на продвижение товара/услуги, а также возможность продвижения уникальных товаров (товаров-новинок). Более низкие затраты связаны прежде всего с возможностью организации прямых продаж (минуя посредников), а также с минимизацией издержек, связанных с содержанием торговой площадки и хранением готовой продукции. Продажи товаров-новинок интересны и в связи с высокой скоростью распространения информации в Сети.

Сейчас среди наиболее популярных в Интернет-торговле товаров следует отметить книги, кассеты, компакт-диски, компьютеры и комплектующие, офисные принадлежности, аудиовидеотехнику. Очень перспективными, в связи с внедрением онлайновых платежей, являются информационные услуги, которые можно доставить непосредственно через Интернет - новости бизнеса, законодательства, коды доступа Интернет-провайдеров, реквизиты пре-пейд карточек провайдеров IP-телефонии и т. п.

«&»: Однако там нет самых мощных игроков рынка пре-пейд карточек - операторов сотовой связи.

А. Г.: Почему украинские операторы мобильной связи не идут на торговлю своими пре-пейд картами через Интернет, мне сказать сложно. Пример российских операторов в этом плане вполне показателен: сейчас клиенты системы «Яндекс. Деньги» имеют возможность оплачивать услуги практически всех российских операторов мобильной связи. Причем данная услуга является одной из наиболее востребованных среди клиентов. В Украине, видимо, существуют препятствия другого характера: операторы мобильной связи основной упор делают на решение технических задач, привлечение новых клиентов. Возможно, пока просто «руки не доходят» до предоставления такого сервиса. Но первые шаги в этом направлении уже сделаны - пре-пейд карточки некоторых из операторов уже можно приобрести через банкоматы. Несмотря на то, что такая процедура намного более трудоемка, не говоря уже о том, что количество банкоматов несопоставимо с количеством компьютеров с выходом в Интернет, этот шаг можно рассматривать как начало внедрения новых платежных сервисов для клиентов.

«&»: Платежные системы пока довольно экзотичны для отечественного рынка. Сталкивались ли вы с законодательными ограничениями на работу в Украине? Многие специалисты опасаются, что при определенных обстоятельствах использование электронной наличности может привести к перекосам финансовой системы.

А. Г.: Я считаю, что это слишком громкие заявления, не подкрепленные реальными фактами. Дело в том, что и система Paycash, и ее аналоги за рубежом работают не с электронными деньгами, а с электронным эквивалентом обычных денег. Наш пользователь не может потратить денег больше, чем он внес в систему. Соответственно продавец не может заработать денег больше, чем внесли в систему все пользователи.

Что касается нашего юридического статуса в Украине, то мы являемся коммерческим предприятием и работаем в правовом поле Украины. С одной стороны, к нам подключаются Интернет-магазины, с другой - мы даем покупателям возможность поиска и заказа товаров в этих магазинах. Расчеты с клиентами в настоящее время проводятся через банк «Надра». В принципе же, мы можем работать со многими банками. Именно через них мы перечисляем деньги Интернет-торговцам и возвращаем неиспользованные средства покупателям.

Могу также добавить, что система Paycash - система международная, она работает не только в Украине, но и в России, и в США. И в Америке, где контроль над финансовой сферой сейчас стал особенно жестким, в начале года была запущена международная система денежных переводов MonetaExpress, основанная на использовании технологии PayCash. В конце концов все решит спрос пользователей. Если на те или иные услуги будет спрос, то будет и их соответствующее предложение. Если есть спрос на банковские сертификаты, то банк эти сертификаты будет предлагать. Если есть спрос на платежи с помощью электронных эквивалентов денег, то такие системы будут работать. В мире платежные системы, оперирующие электронными эквивалентами денег, развиваются вполне успешно. В США, к примеру, наиболее известны системы PayPal и E-Gold. Об их значении для Интернет-торговли говорит хотя бы тот факт, что два месяца назад Интернет-аукцион E-Bay объявил о покупке PayPal за $1,5 млрд.

«&»: Почему вы стали выпускать собственные пре-пейд карточки?

А. Г.: К этому нас подвигла успешная практика осуществления платежей сотнями тысяч пользователей Интернета и абонентов сотовой связи. Пре-пейд карточки удобны и для пользователей системы Paycash, и для нас. Пользователям нет необходимости через банк или иным способом пополнять свои электронные кошельки, нам же удобно сразу предоставлять пользователям все необходимые реквизиты для работы с системой Paycash. Первую эмиссию наших пре-пейд карточек мы провели в марте этого года. На октябрь запланирована вторая. Примечательно, что благодаря первой эмиссии обороты в системе за второй квартал увеличились в 2,5 раза, а количество открытых счетов выросло в 1,5 раза по сравнению с первым кварталом.

«&»: Вопросы безопасности Интернет-платежей стоят очень остро. Какие меры для обеспечения безопасности таких платежей вы считаете наиболее оптимальными?

А. Г.: В первую очередь, это меры, которые регламентируют передачу через Интернет только информации, обеспечивающей осуществление транзакции. В разных системах этот процесс реализован по-разному. Например, в системах, относящихся к классу «цифровых наличных», передается только информация, связанная с конкретным платежом (аналог передачи купюр и монет в повседневной жизни). В системах же, основанных на управлении счетом (клиент-банк, кредитные карты и т. д.), через Интернет передается информация, заполучив которую злоумышленник сможет получить полный доступ к счету. Соответственно должен отличаться и уровень безопасности в каждой из систем. Однако говорить о более высокой степени защиты в системах управления счетом пока не приходится. Недавнее сообщение о воровстве 140 тыс. номеров кредитных карт в Америке оптимизма не добавляет.

Более того, при оплате кредитными картами некоторые Интернет-магазины просят клиента оставить у себя на сайте данные его платежной карты. По моему мнению, это не просто неправильно, это - опасно. Оптимальным является вариант, при котором операции по картам осуществляются банком, а магазин получает информацию о результате проведения транзакции. Хотя это тоже в полном объеме не защищает клиента от возможного мошенничества (известны случаи взлома/распространения информации с банковских серверов). Если же посмотреть на оплату по картам с позиции магазина, то именно здесь сконцентрированы все риски, связанные с возможным мошенничеством (банки перекладывают риски на магазины). В системах класса «цифровые наличные» таких проблем нет. И связано это с передачей заранее определенной суммы магазину. Если злоумышленник перехватит ее (хотя такие случаи в мировой практике не зафиксированы), он не получит доступа к остальным деньгам пользователя.

«&»: Недавно в коммерческую эксплуатацию была запущена Национальная система массовых электронных платежей - НСМЭП. Вы не боитесь конкуренции с самим Нацбанком?

А. Г.: Идеологически в данной системе заложена масса преимуществ. Прежде всего, карточка НСМЭП универсальна, ею можно оплачивать покупки как в онлайне, так и в оффлайне. Безопасность чиповых карт также, как известно, более высокая, чем у традиционных. Если эта система будет правильно реализована, то перспективы у нее самые радужные. На рынке появится новый сильный игрок, за которым стоит такая авторитетная структура... Для нашей компании это будет только плюс. Конкуренция подстегнет развитие Интернет-коммерции в целом, да и Интернет-торговцам никто не запрещает организовать у себя на сайте прием платежей через несколько систем.

Однако все это перспективы. Сегодня же и масштабы, и темпы внедрения НСМЭП оставляют желать лучшего. Те несколько Интернет-проектов, которые работали с этой системой в прошлом году, так и остались единственными в своем роде. Новые магазины к данной системе не подключаются, то есть говорить пока не о чем. Тем более что, как утверждал сам Нацбанк, в первую очередь НСМЭП предназначена не для Интернет-платежей, а для работы в оффлайне. Хотя и на этом рынке пока что серьезного развития системы не наблюдается (не считая регулярных презентаций и движений банков-участников в направлении реализации зарплатных проектов).

«&»: Некоторые аналитики объясняют слабое развитие Интернет-торговли в Украине отсутствием ряда нормативных актов, в частности - законов об электронном документообороте и о цифровой подписи. По вашему мнению, это большая проблема?

А. Г.: Вопрос с электронной подписью, в принципе, решается достаточно просто. Показательным решением могут служить Интернет-системы клиент-банк. Для работы с этой системой банк и клиент заключают соглашение об использовании электронной подписи. Мы также ничего нового не придумывали, а использовали готовые наработки. Все желающие работать применяют готовые схемы либо самостоятельно разрабатывают новые.

Я считаю, что не нужно распространять мифы о том, что развитию отечественной Интернет-торговли мешает отсутствие каких-то законов, постановлений и т. п. И на пример России пока особо кивать не стоит. Закон об ЭЦП там вроде бы и принят, но вот сертификационные центры и правила сертификации все никак не заработают. А участники российского рынка работали до принятия этого закона, работают сейчас и собираются работать в дальнейшем. Те, кто действительно заинтересован в работе на рынке (читай - в получении прибыли), уже работают и в Украине, невзирая на различные надуманные препятствия.

«&»: Прошлым летом в России ваши услуги начали продвигаться под торговой маркой «Яндекс. Деньги». Чем вызвано перепозиционирование, и планируется ли что-либо подобное в Украине?

А. Г.: Я бы не назвал создание новой торговой марки в России перепозиционированием. Позволю себе процитировать создателей проекта «Яндекс. Деньги»: «В Интернете есть уже почти все что надо. Книги, энциклопедии, газеты и журналы, всевозможные справочники, дистанционное обучение, общение практически на любую тему, игры и т. д. Так много, что не хочется отрываться от компьютера, чтобы пойти в магазин за карточкой провайдера или в сберкассу платить за квартиру. Для того чтобы все было так, как хочется, не хватает только общей системы платежей, то есть такой валюты, которую принимали бы все - и Интернет-магазины, и коммунальные службы, и операторы сотовой связи».

Поэтому и был запущен совместный проект Яндекса и группы компаний Paycash - «Яндекс. Деньги». Задача проекта - создание универсальной платежной среды, объединяющей покупателей и продавцов товаров и услуг. Система «Яндекс. Деньги» представляет собой не просто сочетание технологии PayCash и многомиллионной аудитории Яндекса, но и партнерство с сотнями участников. Среди партнеров - банки, провайдеры Интернета, Интернет-магазины, почта, коммунальные службы, другие платежные системы. Относительно развития системы PayCash в Украине могу лишь заметить, что общие принципы, изложенные создателями проекта «Яндекс. Деньги», верны и для Украины: на базе технологии PayCash могут реализовываться разнообразные коммерческие и некоммерческие проекты. При этом сочетание различных форм партнерства рассматривается нами как один из принципов реализации подобных проектов.

Услуги «Голден Телеком» через Paycash

В конце 2002 г.компании «Голден Телеком Украина» и «Paycash-Украина» подписали соглашение, согласно которому абоненты «Голден Телеком» могут покупать электронные ваучеры предоплаченных услуг мобильной связи UNI, IP-телефонии «Алло!» и коммутируемого доступа в Интернет «Свiт Онлайн» непосредственно через Интернет, оплачивая эти услуги с помощью системы Интернет-расчетов Paycash.

Теперь клиенты «Голден Телеком» могут в любое время суток оплатить любую из предоплаченных услуг и получить PIN-код для пополнения или активации нового счета непосредственно на свой компьютер, подключенный к Сети.

Цифровые кошельки за океаном

В середине 2002 года компания Cyphermint Inc. - американский партнер системы PayCash подписала соглашение о сотрудничестве с 7-Eleven, одной из крупнейших в мире сетей супермаркетов (владеет 21 тыс. магазинов, из которых 6 тыс. расположены в США). Согласно договору в начале 2003 года в 1000 американских супермаркетов 7-Eleven будут установлены специальные киоски электронной торговли Vcom с программным обеспечением PayCash. К середине 2004 года такие киоски будут стоять во всех магазинах сети. Любой посетитель торговой точки 7-Eleven сможет с помощью электронного ларька управлять своими «реальными» финансами (обналичить банковские чеки, снять деньги с платежной карты, перевести деньги с одного банковского счета на другой), а также переводить деньги через Интернет (завести себе электронный кошелек, пополнять его или опустошать по мере необходимости, платить цифровыми деньгами за товары и услуги, предлагаемые Интернет-коммерсантами).




Добавлено:  24 Января 2003 г.
хиты: 7428   

оценка читателей: 265 из 595 считают этот обзор полезным
А вы считаете его полезным?
да  нет


[ оглавление ] [ добавить свой комментарий ]



менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов


[реклама на сайте]

Мы разрешаем использовать, цитировать, копировать, транслировать и переводить любые наши материалы в сети Интернет
при условии установки прямой ссылки на этот конкретный материал на сайте KlubOK.net

Для того чтобы опубликовать свой материал (статью, книгу и т.д.),
вам достаточно направить его по адресу klubok@klubok.net
в любом удобном вам формате.
Copyright © 2003-2016 KlubOK.net, Андрей Гарин


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика