ISO, менеджмент, консалтингдобавить в избранное
домой - первая страницапользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ
 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]

ФОРУМ
• Самооценка организации 
 07. Сент 13:08 от GodnevEV
• ИЩУ файлы текстов стандартов... 
 14. Авг 09:23 от garin
• Сертификация или декларирова... 
 14. Июль 08:10 от ZHukov
• Анекдоты про СМК, аудиты и а... 
 17. Апр 06:51 от ZHukov





Бизнес-аналитика и принцип Дзидока: интервью с Саймоном Дората (компания Toyota)

Автор Андрей Гарин
раздел: обзоры и интервью / Управление качеством





Автомобильный производитель Toyota, общепризнанный предшественник Бережливого производства, подхода, который направлен на устранение несоответствий и брака в процессах. Но как Toyota расширила свой подход - Производственная система Toyota (Toyota Production System, TPS) - с производственной сферы на другие области бизнеса?

Саймон Дорат менеджер по бизнес-анализу (BI) компании Toyota, он отвечает за определение и предоставление всех услуг, связанных с бизнес-анализом и хранением данных, включая BI, ETL, Data Quality, Master Data и OLAP.

В этом интервью для PEX Network, Саймон делится своими мыслями о том, как BI согласуется с the Toyota Way (принципы Toyota) , предлагает ИТ три способа повышения ценности для бизнеса, и даже объясняет, почему ремонт кухни помог осветить некоторые важные аспекты разработки программного обеспечения.

Вопрос: Мы часто думаем о Производственной системе Toyota, как об одном из примеров непрерывного совершенствования культуры. Каким образом этому соответствует Ваша программа ВI?

Непрерывное совершенствование на организационном уровне требуется согласованного понимания того, как мы производим и почему (с использованием принципов Genchi Genbutsu – отправиться к источнику), а также способность прогнозировать в стратегическом видении будущие результаты, направления деятельности и работы. Оба эти мероприятия требуют точной и достоверной информации, которая может быть легко проанализирована бизнес-пользователями посредством наших инструментов аналитики и визуализации.

Система TPS также содержит принцип Дзидока (Jidoka), что влечет за собой автоматизацию со встроенными механизмами безопасности, для остановки процесса, в случае возникновения вероятности сбоев. Один из вариантов нашей программы BI поддерживает это, обеспечивая визуальное представление сложных процессов, таких как доставка в цепочке поставок, путем отслеживания движения транспортных средств на различных этапах от заказа до поставки заказчику, отображая узкие места и недостатки, которые могут привести к несвоевременной и излишней поставке. Рассмотрение этих вопросов и последующее принятие улучшений обеспечит выполнение принципа «Точно в срок» и максимальное удовлетворение клиентов.

Вопрос: Включили ли вы элементы производственной системы Toyota - такие, как визуальное управление, проверка ошибок (mistake-proofing), Гемба (Gemba) и кайдзен, PDCA - в Вашу программу бизнес-аналитики? Если да, то каким образом?

Производственная система Toyota является практическим выражением The Toyota Way - принципов, которые руководят всем, что мы делаем в Toyota, основанных на непрерывном совершенствовании и уважении к людям. В нашем отделе информационных систем мы реализуем эти принципы различными способами, в том числе за счет стандартизации процессов, партнерских отношений с поставщиками для создания масштабируемых и гибких ресурсов, а также с помощью внедрения и применения на практике кайдзен (непрерывного совершенствования).

Методология кайдзен (Kaizen) в частности привела группу BI к созданию методологии быстрого получения выгоды (Rapid Value Delivery), для повышения своевременности и улучшения соотношения "цена-качество" решений по оказанию услуг. Это было сделано путем сочетания результатов наших собственных обзоров и опыта работы в отрасли с полученной обширной обратной связью от бизнеса (клиентов) касательно их представлений о нашей службе и тех усовершенствований, которые они хотели бы видеть.

Результатом стало объединение гибких подходов с нашей стандартной структурой проекта, что привело к более бережливым и более эффективным процессам, обеспечило ускорение оборота и повышение уверенности в том, что выполняемая работа соответствует ожиданиям пользователей, поскольку именно они являются полноправными партнерами в процессе развития. "Взаимное доверие и взаимная ответственность» с внутренними клиентами и партнерами являются ключевым элементом The Toyota Way. И этот новый процесс опирается на укрепление взаимоотношений, и дальнейшее использование их в работе.

Вопрос: Часто мы сталкиваемся с проблемой длительности разработки средств ИТ: когда они попадают в руки пользователей оказывается, что потребности бизнеса уже ушли вперед. Я так понимаю, что в последнее время вы применяете некоторые уроки ремонта кухни, который сейчас проводите, для сложной задачи разработки инструментов BI. Могли бы Вы уточнить?

Входом для процесса Быстрого получения выгоды стала полученная обратная связь в сочетании с нашим многолетним опытом предоставления BI-решений. В целом ремонт кухни это реальный пример, наглядно объясняющий проблемы и решения тем людям, которые имеют к нему отношение, в особенности, если они ИТ-специалисты. В данном примере можно провести много параллелей. Кроме того, это правда, что как ИТ-практики, мы иногда можем отойти от связи с опытом, с точки зрения клиентов.

Недавно я делал ремонт кухни. Об этом процессе я знал немного и столкнулся с практическим проявлением трудностей, с которыми часто сталкиваются наши пользователи. Например, одной из проблем является способность правильно сформулировать свои требования, когда вы не имеете опыта работы в данной области (будь то BI или кухня) и не владеете специфической лексикой (измерения, иерархии, единицы измерения/ виниловая упаковка, ламинатор, кафель над умывальной раковиной, навесы) для общения. Кроме того, я на практике смог оценить насколько для меня возможность посмотреть, потрогать и пересмотреть имеет решающее значение для получения желаемого результата. Это осуществляется через сочетание посещений салона, просмотра образцов краски и 3D макетов, которые регулярно обновляются на основе моей обратной связи и растущего понимания моих желаний и существующих возможностей.

В мире бизнес-аналитики мы обеспечиваем это путем активного использования прототипов и постоянного участия пользователя на этапе проверки решения. Когда этот процесс завершится, то и мы и бизнес, будем иметь детальное представление того, какая работа будет выполняться и как, и уверенны в удовлетворении потребностей бизнеса. Затем мы переходим к традиционному жизненному циклу проекта, чтобы сделать обратную сторону работы, подробную сборку и тестирование, обеспечив тем самым качество окончательного решения.

Как вы сказали, время от формирования концепции до получения готового ИТ-решения является критическим и тем более в BI, где целью является использование этой информации для создания инноваций, которые обычно имеют срок годности с точки зрения конкурентоспособности. Применительно к BI, большинство традиционных методологий часто предлагают то, что не точно отражает потребности бизнеса в связи с характером сбора требований, и требуют слишком много времени, для их реализации. Наш подход заключается в попытке разделить результаты на управляемые части для обеспечения более быстрой и регулярной реализации в работе. Это также позволяет бизнесу лучше понять их реальные потребности в BI, узнать больше в целом о BI, а также нам узнать больше о бизнесе. Таким образом, достигается доверие к нашим способностям, и последующие проекты имеют гораздо более высокую вероятность успеха.

С точки зрения ИТ ничего из этого не может сотрясти мир, принципы Agile были вокруг в течение длительного времени. То, что мы пытались сделать, это построить процесс, который использует эти принципы, не жертвуя строгостью и надежностью, необходимой для обеспечения качества данных, и который можно применить к особенностям хранилищам данных и компонентам BI-проектов.

Вопрос: Привлечение пользователей на протяжении всего процесса должно быть ключом к успеху; BI имеет смысл только, если бизнес-пользователи используют доступную им информацию. Но важно также чтобы в систему не попадали некорректные данные. Что вы делаете, чтобы привлечь пользователей к реализации преимуществ BI?

Привлечение пользователей имеет две основные формы. Одна из них - на этапе проверки решения, когда существует активное участие пользователя, позволяющее нам убедиться в полном понимании нами бизнес-требований и решений для их реализации. Методов включают использование портативных панелей и отчетов, определение и подтверждение ключевых показателей производительности и бизнес-правил (путем обсуждения и создания примеров на реальных данных) и разработку детального анализа исходных данных. Это помогает выявить потенциальные проблемы качества данных, которые могут повлиять на точность или иметь негативное влияние на график проекта и бюджет, если будут обнаружены позже.

Вторая форма участия пользователя – ТПП (UAT, User Acceptance Testing). Большой упор делается на пользователей, владеющих и осуществляющих эту деятельность должным образом. Часто для того чтобы знать как применять этот метод требуется дополнительное образование. В общем, успех решения очень высоко коррелируется со степенью эффективного взаимодействие с пользователями. Часто задач состоит в тому, чтобы убедить их в том, что потраченное ими время даст свои положительные результаты, и часто на выходе мы получаем лучшее понимание бизнесом их KPI или выявляем ошибки в текущих данных, которые наглядно демонстрируют важность проведенной ими работы.

Вопрос: Не могли бы Вы привести конкретный пример?

Один из проектов, в прошлом году обнаружили ряд недостатков как в реализации бизнес-правил, записанных в полуавтоматически извлечённых данных, так и в определении другого правила. Оба были скрыты от бизнеса, но выявлены при ТПП в ходе сверки с текущими отчетами. Ошибки были основаны на тонких различиях в данных, которые в некоторых случаях искажали KPI. Они были зафиксированы, и это повысило доверие бизнеса к использованию данных полученных из BI-систем и в процессе проекта, не говоря уже об улучшении качества. Ввиду важности полученных результатов пользователи почувствовали собственную пользу. Такой подход был повторен во многих проектах.

Вопрос: BI традиционно тесно взаимосвязан с функциями, базирующимися на ИТ. Как вы думаете, будет ли ИТ продолжать играть ведущую роль в программах BI? Должно ли так быть?

BI всегда должен вести бизнес и соответствовать бизнесу, и для достижения успеха он требует высокого уровня ответственности и участия со стороны бизнеса. В то же время, ИТ обеспечивает необходимые знания в области качества и обслуживания, а также необходимое видение предприятия. Это становится все более важным в эпоху больших данных, поскольку производительность, надежность и безопасность становятся все более и более сложным. Таким образом, идеальным является сочетание обоих, с помощью стратегического планирования и структуры управления, которые охватывают бизнес и ИТ, такие как Руководящий комитет BI для выполнения планирования высокого уровня и BICC для практического сотрудничества. Затем ИТ помогает в облечении реализации решений наиболее надежным способом.

Вопрос: Какие бы Вы назвали 3 ключевые правила ИТ, чтобы обеспечить большую ценность для бизнеса?

  1. Быть сервис- ориентированными: надлежащее определение и измерение услуг обеспечит бизнес правильными подсчетами модели услуги, ИТ-специалисты могут гарантировать, что расходы поняты правильно, эффективность внедрена и усилия ИТ ориентированы на сферы, наиболее важные для успешного функционирования бизнеса. Это станет основой для четкой связи и согласованием ожиданий между ИТ и бизнесом.
  2. Надежные и масштабируемые возможности реализации: для того, чтобы обеспечить необходимую добавленной стоимости для бизнеса, ИТ необходимы процессы и партнеры там, где могут быть обеспечены гибкие возможности реализации, которые могут реагировать на потребности бизнеса без ущерба для качества. Это может быть достигнуто за счет сочетания внутренних и внешних ресурсов, реализации решения с помощью облака, COTS или собственных разработок. Основной ценностью ИТ является предоставление данной услуги с необходимым управлением и обеспечением лучших долгосрочных результатов для компании.
  3. Образование и сотрудничество с бизнесом, чтобы обеспечить стратегическое соответствие: стратегическое соответствие наших долгосрочных планов с бизнесом, очевидно, имеет решающее значение. Главное - это наша роль в образовании бизнес, чтобы общение проводилось на уровне, где достигается истинное сотрудничество.

Это особенно актуально в условиях быстрого расширения технологий, например, в мобильных платформах, колаборейшн и социальных медиа. Но и в нетехнических сферах, с такими областями как управление информацией и качество данных, должна быть бизнес собственность. ИТ ведет обсуждение и создает надлежащие результаты.

© Материал подготовлен Андреем Гариным
по материалам зарубежных изданий
http://www.klubok.net/

дополнительно по теме:




Добавлено:  29 Июля 2012 г.
хиты: 3864   

оценка читателей: 26 из 41 считают этот обзор полезным
А вы считаете его полезным?
да  нет


[ оглавление ] [ добавить свой комментарий ]



менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов


[реклама на сайте]

Мы разрешаем использовать, цитировать, копировать, транслировать и переводить любые наши материалы в сети Интернет
при условии установки прямой ссылки на этот конкретный материал на сайте KlubOK.net

Для того чтобы опубликовать свой материал (статью, книгу и т.д.),
вам достаточно направить его по адресу klubok@klubok.net
в любом удобном вам формате.
Copyright © 2003-2017 KlubOK.net, Андрей Гарин


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика