ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Не хочу учиться

Автор Георгий Киселев
сайт автора:  КОМПЬЮТЕРРА / КОМПЬЮНИТИ / Знай наших /
см. тематический раздел: обзоры и интервью / Интернет и маркетинг / WEB-серфинг



И кто они такие, что ошибки прощают?
И кто я такой, чтобы учиться на них?
Обычно присутствующих исключают,
Но я в этот раз исключу остальных…
Зимовье Зверей

Кошмарные люди

Как вы думаете, кого нужно выпороть за нынешний кошмарный уровень грамотности обитателей Рунета? По-моему, всех. Без исключения. Боюсь, правда, что не поможет. Уже не поможет. Ибо процесс идет по нарастающей и останавливаться явно не собирается. А все потому, что человек — ленив по определению. И добровольно предпринимать усилия для того, чтобы написать текст грамотно, он не будет. Вот если из-под палки, если его за ошибку лишать сладкого, тогда, быть может, еще да. А так — нет. Ибо: «Оно мне надо?»

Не могу сказать, что меня подобная людская лень удивляет. Достаточно посмотреть на те горы мусора, который «умный, бодрый наш народ» ленится донести до ближайшей урны. Еще могу понять, когда под куст бросается шкурка от банана — через пару дней она сгниет, и куст только спасибо за пищу скажет. Или когда на видное место ставится бутылка из-под пива — она тоже ведь не застоится. Будет бережно подобрана и сдана Куда Надо. Но когда из окна машины прямо на дорогу выбрасывается пустая сигаретная пачка, а пакет из-под сока летит в тот же куст, что и шкурка от банана, ничего кроме глухого раздражения это не вызывает. Вот так и получается: одни — мусорят, другие — раздраженно, но молча проходят мимо, дабы случайно не схлопотать по шее.

Хотя нет, я не прав. Это не лень. Это просто стремление быть как все. Если я вижу, что кто-то уже бросил свой окурок, — почему бы мне не бросить и свой? В конце концов, какая разница — один или два? Тем более что все равно никто не скажет, что я делаю плохо. Точно так же и с грамотностью. Зачем стремиться быть грамотным, если другие безграмотны? Но нет, ведь если я безграмотен — как я смогу определить, грамотны ли другие? С другой стороны, а какая мне разница?

Кошмарная статистика

Так уж случилось, что ежедневно я читаю чужие рассказы. Каждый раз это рассказы разных людей. Не знаю, можно ли считать этих людей среднестатистическими жителями Рунета. Подобных исследований не проводил. Скорее всего, нет, но это и неважно. А вот грамотность действительно шокирует... И, естественно, в голове потихоньку откладываются наиболее характерные ошибки. А однажды в эту же самую голову пришла интересная мысль. Я выкопал из головы самое запомнившееся слово вместе с принадлежащей ему ошибкой. Это оказалось слово «извИните». Оно, по мнению многих, пишется «извЕните». И поместил это слово в строку поиска Яндекса. Как в правильной форме, так и в неправильной. Яндекс чуть-чуть подумал и сообщил вот что:

извините
Результат поиска: страниц — 1484169, серверов — не менее 10659
Статистика слов: извините: 2277722
Запросов за месяц: извините: 336

извените
Результат поиска: страниц — 71031, серверов — не менее 1115
Статистика слов: извените: 89237
Запросов за месяц: извените: 442

В общем, случилось страшное. Уровень среднестатистической безграмотности народонаселения Рунета действительно достиг небывалых величин.

В Рунете появились слова, при написании которых делают ошибки более 50 процентов пользователей. Попробуйте вдуматься — более пятидесяти процентов! И ведь это не какое-то там узкоспециализированное слово, почти никогда ни в какой письменной речи не встречающееся, а самое что ни на есть обычное, используемое на каждом шагу. Если бы это было, допустим, слово «брандспойт», я бы не удивился. Поправочка: точнее будет сказать: «Я не удивляюсь, что это слово пишется с ошибками более чем в 50% случаев». Ибо, как показывает Яндекс, с ним тоже не все благополучно.
По данным Яндекса:

брандспойт — 22 запроса за месяц
брандсбойт — 13 запросов за месяц
брансбойт — 9 запросов за месяц
бранспойт — 4 запроса за месяц

А ведь есть еще Microsoft Word, который, несмотря на все его недостатки, столь явные ляпы отлавливает очень даже неплохо. Интересно, каков бы был процент ошибок, если бы не он и ему подобные? Страшно подумать...

Не мое дело кого-то чему-то учить. Не мое дело, читатель, указывать вам, как жить и что делать. В конце концов, если кому-то хочется писать с ошибками — пусть пишет с ошибками. А я буду прилагать все усилия к тому, чтобы поменьше с подобными личностями общаться.

Но сложившаяся ситуация меня пугает. Пугает по той простой причине, что это начало сказываться на мне, на моей грамотности. Я, в общем-то, в этом плане счастливый человек. Не могу назвать собственную грамотность врожденной или идеальной — бывают сомнения, иногда приходится и в словарь заглядывать. Но близкой к оной ее назвать, пожалуй, можно. По этой причине мне, допустим, не нужно настраивать проверку орфографии в The Bat!1. Вероятность того, что я сделаю ошибку, минимальна. А так я еще и печатаю вслепую, то есть при написании письма гляжу не на клавиатуру, а на монитор. Что позволяет не допускать опечаток. В общем, красота.

Но постепенно, день за днем, месяц за месяцем, я начинаю чувствовать, как грамотность улетучивается. Медленно, к счастью. Очень медленно. Но иногда ловлю себя на том, что пальцы спотыкаются на слове, которое раньше проскакивало без запинки. Быть может, конечно, это всего лишь приближение старости? Годы, так сказать, берут свое. Хотя какие годы, какие годы? До пенсии-то еще далеко. Так что уж лучше буду грешить на то, что слишком уж часто перед глазами мелькают слова в неправильном написании. А раз мелькают — значит, и в серых клеточках мозга отпечатываются. Вот так и живем — они мелькают, а я сижу и с ужасом думаю: а что дальше-то будет, лет через пять-десять?

Кто виноват?

Говорят, Интернет — это та вещь, которая позволяет учить и учиться. Позволяет облегчить данный процесс, сделать его приятным, увлекательным и интересным. Учащиеся лучше усваивают знания, учителя радостно и бодро проводят Интернет-занятия. Все довольны, из учебных заведений выходят все более умные и образованные люди, что, в свою очередь, повышает благосостояние страны, увеличивает ее обороноспособность, уменьшает внутренний и внешний долг. Кр-расота.

Нет, я ни в коей мере не подвергаю сомнению тот факт, что научиться при помощи Интернета можно ой как многому. Ибо многогранен он. И каждая грань является для кого-то источником полезной информации. Для одного человека бесценны биржевые сводки, на основе которых он учится делать деньги из воздуха, для другого — порнография. И кто посмеет сказать, что с ее помощью нельзя ничему научиться, а?

Но так ли все хорошо? А скажите, не Интернет ли, случаем, виноват в неграмотности тех, кто в нем обитает? Ну, пусть даже и не на все сто процентов. Пусть хотя бы на десять. Но посудите сами.

Где раньше человек мог показать свое умение писать? Ну, понятно, что в школе. Но там то, что он пишет, проверяли. Оценки выставляли. Тыкали носом в ошибки. Заставляли их исправлять. Ставили двойки и вызывали на допрос родителей. Где еще? Ну, всякие там справки, документы... Много ли тех документов было? Потом еще письма. Бумажные, ибо электронные были недоступны. И много ли вы за свою жизнь написали бумажных писем? Я, наверное, штук двадцать. И, по-моему, они в сумме по объему не превышали размера данной статьи. В лучшем случае — двух статей.
Что раньше человек читал? Книги, газеты, журналы. Изредка — письма. Опять же бумажные. Окромя последних, вся остальная писанина проходила сквозь корректоров и ошибок содержала весьма умеренное количество.

А что теперь? А теперь каждый житель Рунета и читает Рунет, и пишет туда же. Персональные странички, чаты, форумы, аськи, электронная почта... Ну вот пишет человек что-то в том же чате. Будет ли он отвлекаться на то, чтобы проверить слово? А зачем? Поймут же и так. И ответят. И отпечатается в мозгу ответивших неправильное слово. Потом они напечатают его сами. Потом решат — а зачем я вообще заморачиваюсь подобными глупостями? Я понимаю, меня понимают, за ошибки никто не отчитает, ибо всем они до лампочки. И вообще фонетическое письмо — на редкость приятная и милая вещь. Пусть я даже и не знаю, что же это за зверь такой. Быть может, если Интернет, наконец, охватит подавляющее большинство народонаселения, а оно там, в свою очередь, дружно перейдет на фонетическое письмо, именно его и сделают официальным? И перестанут, наконец, ставить двойки за диктанты. Если учитель смог понять, что написал ученик, — значит, пятерка. Если нет — четверка. И все довольны.

Искусство списывания

Если можно списать — нормальный человек спишет. Зачем? Как зачем? Чтобы получить хорошую оценку. Зачем тебе, мил человек, хорошая оценка? Чтоб родители не ругали? Чтоб в следующий класс/на следующий курс перевели? А зачем вообще учиться-то? Ну как зачем, без хорошего диплома на приличную работу не возьмут. Вот и получается: «А чтобы все это было — надо учиться, учиться и еще раз учиться» (анекдот про Вовочку). Но это неправильный анекдот. Правильный — про внучку декабриста. Ежели вдруг кто не знает — вперед, на Яндекс, Рамблер или Гугль. Вводите слова «внучка декабриста» и наслаждайтесь.

Я совершенно не понимаю, зачем наши школьники и студенты учатся. Ну не все, но большинство из них. Уж явно не ради тех знаний и умений, которые способны дать учебные заведения. Сколько процентов школьников нашли в себе силы одолеть «Войну и мир»? Мне и в страшном сне не могло привидиться, что когда-нибудь можно будет за пару минут спокойно найти и выкачать ее сокращенный вариант. А заодно и полный набор сочинений по всем мыслимым и немыслимым темам. Нет, ну ведь правда... Зачем читать эту жутко толстую книжищу, если вместо нее можно в очередной раз перечитать «Властелина Колец». А еще лучше — посмотреть его в кино. А потом — еще раз, уже дома, в переводе Гоблина. И еще время на то, чтобы поужинать, останется. Сокращенный же вариант можно и в метро почитать. «Да знаю я этого Карузо. Мне Васька вчерась напел».

Я не понимаю, как при таком отношении к жизни люди еще хоть что-то знают и что-то умеют. Насильно вдолбленные знания — они, увы, недолговечны. И выветриваются из мозгов при первой возможности. А может, уже и не умеют? Или умеют, но много меньше, чем могли бы, если бы писали рефераты, а не скачивали их из Сети?

О, рефераты — это отдельная песня. Посмотрите на любой рейтинг, в котором присутствует раздел «Образование». Вот это и есть нынешнее образование. Кроме рефератов да сочинений, ну и еще изредка английского языка, нашим учащимся ничего не нужно. Куда, скажите, катиться дальше, если даже РБК свой проект «5баллов» анонсирует как «лучшую базу рефератов, вузов, статей» (см. Rambler’s Top100).

Единственное радует. Для того чтобы найти нужные рефераты, необходимо затратить хоть какие-то усилия. И хоть немного, но научиться искусству поиска в Интернете. А оно важно, это искусство. Ведь главное — не владеть информацией. Главное — суметь ее найти, а найдя — использовать. Научить вас использовать найденное Интернет вряд ли сможет. А вот искать... Кто знает...




Добавлено:  28 Октября 2003 г.
хиты: 6342
Страница: 1/2
   Следующее (2/2) Следующее

оценка читателей: 248 из 557 считают этот обзор полезным
А вы считаете его полезным?
да  нет
[ оглавление ]



Добавил guest on 07 Июнь, 2009 г. - 19:51
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


ОБЛАДЕННАЯ СТАТЬЯ!!!
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА,МЕНЯ ТОЖЕ РАЗДРАЖАЕТ!!!!!!

менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов