ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



4.1. Концепция построения комплексных систем

.: Дата публикации 03-Янв-2003 :: Просмотров: 5172 :: Печатать текущую страницу :.

Для повышения эффективности управления производством и реализации товаров народного потребления необходима своевременная и достоверная информация о движении товаров от производителей до покупателей. Это может быть достигнуто применением интегрированных систем управления типа межотраслевой комплексной АСУ товародвижением.

Под межотраслевой комплексной АСУ товародвижением (МК АСУ ТД) подразумевается совокупность элементов (подсистем) АСУ технологическим процессом, предприятием, складом готовой продукции, предприятиями оптовой и розничной торговли, регионом, объединенных единой задачей и построенных на единых технологических принципах первичного сбора информации в цепи "предприятие-производитель - оптовое предприятие - предприятие розничной торговли - покупатель".

Рассматривая множество целевых функций, присущих данному классу систем, необходимо выделить те из них, которые дают наибольший социальный и экономический эффект.

Доминирующими целевыми функциями в системе являются: наиболее полное удовлетворение покупателя товарами; обеспечение сохранности собственности; наиболее гибкое управление программой производства товаров на основе изучения реализованного и регионального спроса; изучение состояния товарных запасов на складах готовой продукции, оптовых базах и складах розничной сети.

Рассмотрим построение МК АСУ ТД на примере предприятий легкой промышленности и торговли. В составе легкой промышленности имеется 30 подотраслей (шерстяная, хлопчатобумажная, швейная, трикотажная, обувная и т. д.), в которые входят около 2000 предприятий, производящих преимущественно товары народного потребления, и фирменных магазинов, реализующих продукцию отрасли.

Отличительной особенностью легкой промышленности является большой ассортимент вырабатываемой продукции, насчитывающий около 500 тыс. наименований изделий, разных по размерам, ростам, цвету и т. д. Структура ассортимента подвержена резким колебаниям. В среднем ассортимент товаров, выпускаемых легкой промышленностью, ежегодно обновляется на 35-40%.

Процесс товародвижения на предприятиях легкой промышленности включает производство изделий, сдачу их на склад готовой продукции, поставку потребителям и сопровождается оформлением различного рода документов (товарно-транспортных накладных (ТТН), спецификаций, нарядов, разнарядок и т.д.).

Непрерывный рост объемов производства, расширение номенклатура изделий, высокий процент их обновляемости вызывает увеличение объемов информации, возникающей в процессе товародвижения. Внедрение автоматизированных систем управления на базе современных средств вычислительной техники позволяет улучшить управление товародвижением в отрасли, изучать реализованный и неудовлетворенный спрос в фирменных магазинах. Однако большие трудозатраты, связанные со сбором и организацией ввода данных в ЭВМ, резко снижают их эффективность.

Важнейшая роль организатора товародвижения от промышленных предприятий к розничной торговой сети принадлежит оптовой торговле. Оптовая торговля производит закупку товаров в производственном ассортименте крупными партиями у промышленных и других предприятий; комплектует, сортирует и снабжает товарами в торговом ассортименте розничную сеть; формирует и представляет промышленности обоснованные заказы на пользующиеся спросом товары; создает запасы и организует их хранение нa своих складах и т. д.

В настоящее время происходит усложнение процессов управления товародвижением на оптовых предприятиях, вызванное ростом масштабов производства, расширением и углублением ассортимента, непрерывным ростом товарооборота, развитием межотраслевых и межрегиональных связей, увеличением объемов и интенсивности информационных потоков. Эффективное управление практически невозможно без своевременных, полных и достоверных данных о поступлении и отпуске товаров, их количестве, разновидностях, фактических товарных запасах, ходе выполнения плана товарооборота, уровне издержек обращения, естественной убыли и т. д. по данным многочисленных обследований работы, связанные со сбором и обобщением необходимых данных, занимают до 60-70% времени в деятельности управленческого персонала и только 10-40% уделяется непосредственно коммерческой работе (работа с поставщиками, покупателями, анализ состояния товарных запacoв, изучение конъюнктуры торговли и определение спроса на отдельные виды товаров).

Каждодневный усредненный процесс товародвижения на оптовых предприятиях непродовольственных товаров характеризуется следующими показателями: поступление от одного поставщика по одной ТТН - 10-15 видов товаров; обработка на базе ТТН поставщиков - 50; отпуск одному покупателю по одной ТТН - 15-10 видов товаров; ежедневное формирование ТТН на отгружаемые товары - 60; хранение на складах ассортиментных позиций, входящих в номенклатуру товаров, - 3-5 тыс.; прохождение через оптовую базу ассортиментных позиций, входящих в номенклатуру товаров, - 5-7 тыс.

Приведенные цифры показывают, что трудоемкость работ, выполняемых работниками оптовых баз по сбору информации при приемке, отгрузке и учете товаров на складах, чрезвычайно высока. Причем около 60-70% общего объема управленческих работ оставляют ручные операции, связанные с обработкой товаросопроводительных документов, разноской данных в книги, картотеки учета.

Слишком медленные темпы внедрения современной вычислительной техники в процесс управления товародвижением на оптовых базах не позволяют устранить потери, возникающие из-за отсутствия своевременной, полной и достоверной информации.

Розничная торговля представляет собой завершающую фазу процесса товарного обращения, доводящую товары народного потребления непосредственно до потребителя.

Торгово-оперативная деятельность предприятий розничной торговли складывается из совокупности взаимосвязанных процессов по закупке и завозу товаров, их приему, хранению и подготовке к продаже, реализации товаров, ведению финансовых операций, формированию товарного ассортимента на основе изучения покупательского спроса и т. д.

Процесс товародвижения розничного торгового предприятия представляет следующую законченную цепь: поставщик (предприятие или оптовая база)-склад торгового предприятия - торговый зал (комплекс, отдел, секция и др.) - узел расчета с покупателями - покупатель.

Весь процесс сопровождается оформлением большого количества документов, отражающих операции поступления, приема и отпуска товаров на складах, поступления и реализации товаров в торговых залах. Документы служат основными источниками исходных данных для обработки информации по товародвижению.

Точная, своевременно полученная торгово-экономическая информация является основой управления всей хозяйственной деятельностью предприятия. Задержка поступления информации, ее неточность или ошибочность приводят к нарушению нормальной работы магазина, ухудшению финансовых результатов, увеличению потерь товаров.

В связи с непрерывным ростом ассортимента товаров, расширением розничной торговой сети, углублением экономических связей торговли с другими отраслями народного хозяйства, внедрением хозрасчета резко возрос объем учетных и вычислительных работ в розничной торговле. Так же как и в оптовом звене торговли, сбор, регистрация и обработка данных по первичному учету осуществляются работниками торговли в основном вручную либо с помощью малой механизации. Ручная обработка информации отнимает у бухгалтеров более 80, а у товароведов более 75% рабочего времени, и лишь остальное время используется для сопоставления и анализа экономической информации.

Несовершенство сбора данных, отсутствие средств вычислительной техники не позволяют получать своевременную и объективную информацию о поступлении, складировании и реализации товаров в развернутом ассортименте, что приводит к принятию необоснованных решений по формированию заказов на товары; созданию сверхнормативных товарных запасов по отдельным товарам или товарным группам; увеличению издержек обращения по хранению товаров и за оплачиваемые проценты по ссудам; образованию залежавшихся и малоходовых товаров, вследствие чего возникает необходимость их уценки, а в некоторых случаях даже списания.

Для устранения этих недостатков необходимо, чтобы система управления базировалась на информации о движении товаров в детальном ассортименте. Через каждое звено цепи управления проходит огромное число единиц товара и при этом внутри каждого звена товары неоднократно перемещаются по местам хранения и обработки. Очевидно, что для учета товародвижения в детальном ассортименте традиционные системы регистрации информации не подходят. Здесь необходимы средства автоматизированного сбора информации.

Системы МК АСУ ТД могут быть реализованы на основе машиночитаемых товаросопроводительных документов, обеспечивающих учет движения товаров в детальном ассортименте в реальном масштабе времени. К ним относятся ТТН, ярлыки, этикетки и упаковки, содержащие информацию о товаре. В настоящее время интенсивное развитие получили машиночитаемые документы, содержащие информацию в виде штриховых кодов.

Формирование содержания машиночитаемого документа начинается при получении задания на производство товара, Далее, часть реквизитов записи, описывающих товар, уточняется на этапе технического контроля. Здесь окончательно формируется машиночитаемый ярлык (этикетка). Машиночитаемая информация, представленная штриховым кодом, используется для автоматизации сбора и обработки информации по учету товародвижения на всех участках движения товара. Операции учета, приема и отпуска (комплектации) товаров на складах готовой продукции, оптовых базах и в розничной сети в целом имеют большое сходство.

Учет и анализ реализованного спроса, регионального спроса, товарных запасов на всех этапах товародвижения позволяют принять решение по изменению плана производства, а также произвести перераспределение товарных запасов внутри региона.

Основными технологическими функциями МК АСУ ТД являются: формирование машиночитаемых документов и ведение баз данных; отпуск и прием товаров на основе машиночитаемых документов; расчетно-кассовые операции со считыванием штриховых кодов; формирование машиночитаемых этикеток на весовых терминалах; инвентаризация материальных ценностей; формирование документов оптовой закупки; анализ реализованного и регионального спросов, товарных запасов; уточнение плана производства.


следующая страница: 4.2. Технология обработки данных комплексных систем товародвижения
все страницы: Штриховые коды в системах обработки информации
.: Вернуться в раздел: Новая торговля :: Главный :.



менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов