ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Как производятся пластиковые карты

.: Дата публикации 02-Июль-2003 :: Просмотров: 6473 :: Печатать текущую страницу :.

Технологии производства карт можно разделить на "кустарные" и "промышленные". Мы не будем здесь описывать кустарные производства. Как уже говорилось, они обходятся в конечном итоге на дешевле, чем "промышленно" изготовленные карточки.

Процесс производства ламинированных карт заключается в следующем. Исходные материалы, такие как ламинирующие пленки и средние слои (их может быть два и более), заказываются у фирм-производителей пластика. Причем количество и толщина средних слоев обуславливается конечной толщиной карты. Для стандартной толщины 0.76 мм используется обычно два слоя толщиной 0,3 мм. Ламинирующая пленка может представлять собой пластик различной толщины в зависимости от потребностей заказчика.

Производитель карт из полученного пластика собирает пакеты требуемой толщины (например: 0.1+0.3+0.3+0.1 мм). Данные пакеты обрабатываются в специальной кошеровальной машине (слои свариваются между собой в углах). Если требуется, то данные пакеты подаются в магнитоукладчик, где на поверхность пакетов наносится магнитная полоса.

Следующий этап - ламинирование. Полученные пакеты закладываются в ламинатор в несколько этажей, а затем свариваются под высоким давлением. После этого каждый пакет представляет из себя лист толщиной, например, 0.76 мм (так как пакет 0.8 мм усаживается на 0.04 мм). При необходимости нанесения магнитной полосы вырубка производится по маркерам, напечатанным на одном из внутренних слоев.

Процесс изготовления однослойных карт заключается в том, что карты вырубаются из сделанных листов или отливаются в формах. Однослойные карты из АБС широко используются в качестве заготовок для чиповых карт. При этом при отливке сразу формируются углубления под микросхему и контактную группу.

Микросхема включается в три этапа:

  1. в карте фрезеруется карман под чип-модуль;
  2. на чип-модуль наносится адгезив (специальный клей);
  3. чип-модуль вклеивается в карман.

Надо сказать, что печать на карты промышленным способом всегда производится до вклеивания чип-модуля. Правда, в России развита технология печати на смарт-карты с уже встроенным чип-модулем. Как правило, такие карточки изготавливаются в небольших количествах (например, для торговых проектов), однако качество печати на обороте карты под модулем страдает из-за "волнистости" пластика. Обычно это стараются "лечить" соответствующим дизайном карты - так, чтобы этот недостаток не был заметен.

Что же касается бесконтактных чиповых карт, то здесь проблем с печатью не возникает. Надо только внимательно следить за эмбоссированием для того, чтобы тиснение не затронуло встроенный чип и антенну карточки. Иными словами, эти "волшебные умные" карточки персонализируются без особых хлопот, которые связаны в основном с личностью держателя карточки.

Технологическое нанесение полосы для подписи и голограмм возможно на ламинированные карты с помощью горячего тиснения. Эти аксессуары вплавляются в ламинирующий слой уже на вырубленных карты. Полоса для подписи и голограмма может иметь любую форму. Для платежных систем используются полосы для подписи и голограммы стандартного дизайна. Нет нужды объяснять, как они выглядят, достаточно посмотреть на карточку VISA или EuroCard/MasterCard. Для прочих карт применяют белую полосу или полосу для подписи со стандартным рисунком. Полосу для подписи можно нанести и с помощью шелкографии, т.е. до вырубки.

Печать на поверхность карты может осуществляться двумя способами: на полиграфическом оборудовании и на термопринтерах.

Полиграфическое оборудование бывает двух типов: это офсетные машины и трафаретные.

При офсетной печати обычно печать осуществляется за один или несколько проходов разными цветами, которые в сочетании дают нужное изображение. После офсетной печати карточки подвергаются сушке, иногда для достижения высокого качества - весьма длительной.

Трафаретная печать особенно широко применяется для нанесения изображений без цветовых переходов. Например - золотой фон карты. Трафаретная печать представляет собой разновидность шелкографии. С помощью этого метода можно достичь высокой "передаваемости" цвета. В частности, только этот метод используется для передачи металлизированных цветов (золота, серебра, бронзы).

В зависимости от потребности, вместо ламинирования, карта может покрываться лаком. Карты, покрытые лаком, менее стойки к механическому воздействию и плохо эмбоссируются. Такие карты обычно используются как телефонные и другие карты не очень длительного пользования. Торговые карточки лакируются в основном по технологическим причинам.

Матовая поверхность обычно достигается лакировкой карточки. Иногда лаком покрывается ранее ламинированная карточка. Например, для того, чтобы снять бликование ламинированной поверхности (этим "грешат" сканеры штриховых кодов в торговой сети) на которой напечатан штриховой код, оборотная сторона карточки торговой сети "Перекресток" была покрыты лаком. Та же технология использовалась и для карточек торговой сети "Столица", и для дисконтных карт "Карта Отечества".

Кроме полиграфических способов применяется термопечать. Сублимационные термопринтеры могут печатать полную цветовую гамму (в отличие от термотрансферных, где происходит печать с монохромной ленты). Поскольку температурный режим сублимационных принтеров ниже, в них есть дополнительный режим ламинирования, который защищает изображение. Скорость сублимационного принтера около 1 карты в минуту. Порядок величины скорости термотрансферного принтера составляет примерно 10 карт в минуту.

Голограммы изготавливаются с использованием лазерной технологии как у нас, так и за рубежом. Изготавливается металлическая матрица, на которой порядка несколько десятков изображений, с которой производится печать на фольге для горячего тиснения со специальным клеящем слоем. Затем фольга режется на полосы и наматывается в рулоны. Стоимость разработки матрицы от трех до десяти тысяч долларов. Стоимость самой голограммы порядка нескольких центов в зависимости от площади и тиража. Сроки изготовления голограмм в России в несколько раз ниже, обычно около 1 месяца. Нанесение голограмм осуществляется специальным штампом, изготовленным по форме голограммы.

В заключение несколько замечаний по поводу заказа на изготовление карт. При заказе рекомендуется обращать внимание на такие факторы как степень защищенности карт и стоимость карт в зависимости от дизайна. Полиграфическая защита карт включает в себя:

  • нанесение изображений, видимых в ультрафиолете;
  • включение голограмм;
  • печать микрошрифтом, нанесение сетки тонких линий (иногда, нерегулярной, в известном эмитенту месте) и специальных красок;
  • нанесение изображений, видимых через специальные фильтры;
  • специальные полосы для подписи (прозрачные, либо с текстом или сложным рисунком).

В основном полиграфическая защита направлена на то, чтобы карточку нельзя было повторить с помощью термопечати или печати на цветном принтере с последующим ламинированием карты. Поскольку для этого необходимо отсканировать карточку (детали изображения при этом, как правило, теряются), такая защита обычно срабатывает. В принципе, все, что создано человеком, может быть (при должной оплате) подделано. Поэтому, если эмитент действительно озаботился защитой своей карты от подделки, ему следует переходить на технологию, предполагающую аутентификацию карты у акцептанта с помощью криптографических алгоритмов. Для этого следует использовать смарт-карты , оставляя полиграфии лишь первичную визуальную идентификацию. После печати на карты всегда осуществляется контроль качества. Все готовые карты просматриваются контролерами, а если это - смарт-карты, то контролю подвергаются также и микросхемы. Отбракованные карточки уничтожаются. Если требуется персонализация, то она производится, причем карточки могут быть сразу помещены в специальные конверты, упакованы в целлофан и т.д. Готовые неперсонализированные карточки расфасовываются по пятьсот штук в коробки. Коробки опечатываются и направляются заказчику.

Не зря международные платежные системы наметили переход на смарт-карты к 2005 году.

На всех этапах профессионального производства карт приняты весьма жесткие меры безопасности. Контролю подвергается все, начиная от отпуска материала, и кончая персоналом. Широко применяются средства видеоконтроля, доступ в производственные помещения ограничен. Чтобы устранить хищение карточек, рекомендуется внедрение в трудовой коллектив информаторов. В общем, все, как на обычном режимном предприятии, каким, собственно и является промышленное производство карточек.


следующая страница: Термопринтеры
все страницы: Пластиковые карты в розничной торговле
.: Вернуться в раздел: Новая торговля :: Главный :.



менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов