ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



1.1. ТЕОРИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ И УЧЕНИЕ О КАЧЕСТВЕ

.: Дата публикации 14-Сент-2011 :: Просмотров: 15774 :: Печатать текущую страницу :.

Ежегодно ЮНЕСКО определяет рейтинг стран по - «Качеству жизни», признанному международным сообществом одним из главных показателей, характеризующих развитие страны. Качество продукции и услуг стало признаком высокой эффективности труда, высокоразвитой экономики, источником национального богатства, условием достойной жизни. Наступивший двадцать первый век нередко называют веком качества.

Проблема качества в России стоит весьма серьезно. Отставание уровня качества российской продукции (и конечно услуг) от качества продукции конкурентов приобретает угрожающий характер и при незащищенности федерального рынка существенно влияет на экономику, занятость, социальную и культурную жизнь.

Исторический опыт свидетельствует, что с повышением внимания к качеству начинался выход из кризисных ситуаций во многих странах. С помощью государственной политики, ориентированной на повышение качества, преодолевались крупномасштабные кризисы в Японии и Германии, на рынках США и Европы.

В рамках курса рассмотрены мировоззренческие основы и базовые концепции учения о качестве: Всеобщего менеджмента качества, коренной перестройки организации (реинжиниринга), повышения эффективности бизнеса, новой научно-технической революции, связанной с широким внедрением информационных технологий. Затронуты социальные аспекты, определяющие условия освоения новой философией качества.

Рассматриваемый курс является логическим продолжением основных положений теории управления менеджмента качества и теснейшим образом связан с другими дисциплинами, изучаемыми студентами кафедры «Управление качеством».

Курс «Всеобщее управление качеством» имеет значение не только в области получения определенных навыков аналитического мышления в практике управления, но и в области формирования определенных качеств специалиста и управленческой философии в целом.

Теория потребностей, по Абрахаму Маслоу

Иерархия потребностей, принцип дефицита и принцип прогрессии

Психика человека крайне сложна, и ещё не построено достаточно полных теорий мотивации человека. Однако пока существует человечество, мы будем пытаться придумывать, что-то новое, ну и конечно теоретизировать.

Рассмотрим ДВЕ наиболее распространенных теории.

1-я: Теория иерархии потребностей, выдвинутая английским ученым Абрахамом Маслоу в 50-е годы ХХ века, и;

2-я: Теория двух факторов, разработанную в 60-е годы ХХ века немецким уч-ым Фредериком Герцбергом.

Теория потребностей основана на трех основных положениях:

  • принцип иерархии потребностей (ПИП)
  • принцип дефицита (ПД)
  • принцип прогрессии (ПП)

ПИП – состоит из пяти уровней (ступеней):

Теория потребностей Маслоу

ПД – это ощущение недостатка, в чем либо, сопровождаемое стремлением его ликвидировать.

Ощущение дефицита приводит к нарушению психологического равновесия в человеке, а его ликвидация восстанавливает это равновесие.

ПП – заключается в том, что все виды потребностей человека должны быть удовлетворены последовательно, от нижнего иерархического уровня к более высоким.

Теория Маслоу позволяет осознанно управлять поведением человека на основании анализа степени удовлетворенности его потребностей и потому стала важнейшим инструментом деятельности менеджера.

Однако следует учитывать уровень развития самого человека, его психики.

Двухфакторная теория Ф.Герцберга. Факторы гигиены и мотиваторы

Двухфакторная теория Герцберга может служить определенным развитием идей Маслоу применительно к мотивации работников.

Герцберг предложил отдельно рассматривать отношения «удовлетворенности» и «неудовлетворенности».

Он установил, что факторы, обуславливающие наибольшую неудовлетворенность, в основном связаны с внешними по отношению к работнику моментами, на которые он реально влиять не может.

Такую группу он назвал: Факторами гигиены – поскольку даже их благоприятное изменение не сможет привести к удовлетворенности работника, а может только снизить степень его неудовлетворенности.

К это группе относятся:

  • политика компании
  • безопасность
  • статус
  • отношение к начальникам
  • заработная плата
  • условия труда, надзор
  • отношения с сослуживцами, отношения с подчиненными.

Другая группа названа им: Мотиваторами – их благоприятное изменение повышает степень удовлетворенности работника, а неблагоприятное – снижает её, но практически не вызывает неудовлетворенности.

Эти факторы в основном определяются содержанием работы, т.е. они внутренние по отношению к работнику и он может на них влиять.

К этой группе относятся:

  • самореализация
  • профессиональный рост
  • продвижение по службе
  • ответственность
  • содержание работы
  • признание
  • результаты работы.

Теория Герцберга показывает вам, как управленцам, на какие факторы необходимо воздействовать, чтобы обеспечить мотивацию работников компании к качественному труду.

Четыре фазы становления основных этапов философии качества.

На каждой стадии развития производства, рынка и общества, противоречие между внешними целями организации (укрепление положения на рынке) и внутренними (увеличение прибыли) имело свою специфику и по-разному разрешалось.

1-я фаза: Фаза отбраковки – началась вместе с появлением ремесла. Она вошла в практику отдельных мастеров, которые проверяли свою собственную работу и работу подмастерьев, и покупателей, которые тщательно перебирали изделия.

Цеховые организации средневековых городов, выражаясь современным языком, проводили сертификацию мастеров – присуждали звания после серьезных испытаний качества изделия.

В 70-е годах XIX в. В оружейном производстве (заводы С.Кольта) родилась идея стандартного качества – изделия собирались не из подогнанных друг к другу деталей, а из случайно выбранных из партии, т.е. взаимозаменяемых. Специально обученные контролеры проверяли детали перед сборкой с помощью калибров и негодные отбраковывали.

Выдающийся вклад в развитие этой фазы внесли:

Генри Мартин Леланд – основатель «Кадиллак» и «Линкольн» - впервые применил в авто. производстве работу по калибрам и придумал пару: проходной и непроходной калибр.

Генри Форд (старший) – ввел сборочный конвейер, заменил входной контроль на контроль на выходе, таким образом на сборку стали поступать только проверенные, качественные детали. Он впервые ввел ОТДЕЛЬНУЮ службу технического контроля.

Фредерик Уинслоу Тейлор – научно обобщил опыт накопленный на этой стадии. Именно он предложил базовые принципы научного менеджмента: системный подход, кадровый менеджмент, разделение ответственности и т.д. Только в 70-е годы на смену концепции Тейлора стала приходить другая – производственная система Тойота.

Уже в 20-е годы ХХ в. Этот принцип привел к тому, что в высокотехнологичных отраслях численность контролеров превышала 40%, при этом повышение качества всегда сопровождалось ростом затрат т.е. цели повышения эффективности производства и качества противоречили друг другу (не могли быть достигнуты одновременно).

2-я фаза: Фаза управления качеством – начинается с 20-х годов ХХ в. Как попытка если не разрешить, то уменьшить указанное противоречие. В мае 1924 года сотрудник отдела доктор Уолтер Шухарт предложил свою систему методов управления качеством, где объектом управления становится производственный процесс.

Цель (попасть в допуск) заменяется на две:

  • обеспечить стабильность (устойчивость) процесса
  • непрерывно уменьшать вариации стабильного процесса.

Предложив рабочим, инженерам, экспертам, менеджерам перенести акцент с отдельных несоответствий и дефектов на процесс, Шухарт указал тем самым на два основных момента:

  • нужно не искать виновных, а, вовлекая всех причастных, искать причины и устранять их
  • источниками дефектов и несоответствий становятся вариации (нестабильность) процессов.

Он первый ввел, так называемую «Контрольную карту» которая стала важным инструментом в работе над улучшением качества. В системе Шухарта уменьшение вариаций становится главной целью которая не может быть достигнута без организации новых производственных отношений, суть которых – товарищеское сотрудничество и объединение в команды всех работников участвующих в производственном процессе.

СРАВНЕНИЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СИСТЕМ
СИСТЕМА ТЕЙЛОРА СИСТЕМА ШУХАРТА
  • Установление требований к качеству изделий
  • Изготовление изделий
  • Инспекция изделий
  • Административное воздействие на исполнителя (штрафы, увольнение и т.п.)
  • Планирование качества процесса
  • Выполнение работ (процесса)
  • Контроль характеристик процесса, использование и анализ контрольных карт -
  • Исключение особых причин
Каждый элемент выполняется разными людьми, что приводит к конфликту интересов и вражде Каждый элемент выполняется командой, у которой есть общая цель – снижение вариаций

Система Шухарта гораздо лучше, чем система Тейлора, учитывает сложность организации, она воспринимает человека на значительно более высоком уровне, не как винтик в производственном процессе.

Внедрение концепции обеспечения качества в практику позволило значительно повысить эффективность производства, но понимание того, что каждый производственный процесс имеет определенный предел выхода годных изделий, который определяется не процессом самим по себе, а всей системой целиком. При достижении этого предела с новой остротой действуют те же противоречия, что и на предыдущей стадии – цели повышения эффективности производства и качества являются противоречивыми.

3-я фаза: Фаза постоянного повышения качества – начинается с 1950 г.

Основой современной философии качества может считаться программа менеджмента качества Эдварда Деминга, начатая в 1950 г. И развиваемая вплоть до 1992 г.

Базируется на прагматических трех аксиомах:

1-я прагматическая аксиома: Любая деятельность может рассматриваться как технологический процесс и потому может быть улучшена.

2-я прагматическая аксиома: Производство следует рассматривать как систему, находящуюся в стабильном или нестабильном состоянии. Поэтому недостаточно решать конкретные проблемы, необходимы фундаментальные изменения системы.

3-я прагматическая аксиома: Высшее руководство предприятия должно во всех случаях принимать на себя ответственность за деятельность предприятия.

В программу менеджмента качества Э. Деминга, входят следующие разделы:

Раздел – «Четырнадцать пунктов» основание философии качества, по Демингу, к ним он приводит пояснения и комментарии.

Раздел - «Семь смертельных болезней», рассмотрены факторы, мешающие успешному претворению программы в жизнь и могущие свести её на нет. «Смертельные болезни» - это как считал Деминг, общие черты деятельности, которые не позволяют многим компаниям добиться успеха.

Раздел – «Трудности и фальстарты», здесь рассмотрены две категории факторов: «трудности» которые приводят к тому, что реальные результаты внедрения не совпадают с ожидаемыми, и «фальстарты», которые приводят к тому, что работу по внедрению практически приходится начинать сначала.

Раздел – «Цепная реакция по Демингу», цель – показать руководству и работникам предприятия взаимосвязь качества труда, эффективности производства и стабильности положения работников. Понимание этого фактора важнейшая мотивация.

Раздел – «Принцип постоянного улучшения (цикл Деминга)» является развитием первого пункта программы и предназначен для руководителей всех уровней. Этот цикл сам Деминг называл циклом Шухарта.

Ещё несколько имен, чей вклад в указанную фазу весьма заметен:

Исиро Исакава – основатель Японской ассоциации высшего менеджмента, сподвижник Э.Деминга.

Дж.Джуран – считается отцом концепции непрерывного процесса улучшения качества и всеобщего менеджмента качества.

Ф.Кросби – автор программы «Ноль дефектов» (1964г.), был президентом американского общества по управлению качеством, в настоящее время является консультантом по качеству по всему миру. Его программа внедрялась не только в США но и в СССР и в других соц. Странах.

А. Фейгенбаум – разработал принципы тотального управления качеством, возглавляет консалтинговую компанию – один из мировых центров консультаций в области менеджмента качества.

4-я фаза: Фаза планирования качества – зародилась в середине 60-х годов как развитие идей предыдущей фазы в направлении более полного удовлетворения потребителей связана, прежде всего, с развитием и внедрением вычислительной техники.

Основой концепции новой фазы стали:

  • идея, что большая часть дефектов изделий закладывается на стадии разработки из-за недостаточного качества проектных работ
  • перенос центра тяжести работ по созданию изделия с натурных испытаний опытных образцов на математической моделирование свойств изделий, что позволяет обнаружить и устранить конструкторские дефекты еще до стадии производства
  • концепция «удовлетворенного потребителя» вместо концепции «Ноль дефектов»
  • высокое качество, которое предоставляется потребителю за приемлемую и постоянно снижаемую цену, так как конкуренция на рынках высока.

На этой стадии удается практически преодолеть противоречие между качеством и эффективностью производства. Однако новая фаза возникает при проявлении новой формы этого противоречия, например, когда потребитель требует, чтобы не только продукция, но и производственный процесс были экологичными. В настоящее время эта фаза только зарождается, и её концепция ещё окончательно не сформирована.

Современная организация, занимаясь менеджментом качества, использует в той или иной степени методы, разработанные на всех четырех стадиях развития философии качества.

Схематически соотношение этих методов можно представить в виде башни качества:

ЭКОЛОГИЯ КАЧЕСТВА
Цель – эффективно сочетать требования обеспечения качества и экологические требования к работе предприятия
ПЛАНИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА
Цель – обеспечить наиболее полное удовлетворение запросов потребителей
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА
Цель – повысить качество труда на всех подразделениях предприятия
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
Цель – увеличить выход годных изделий в технологических процессах
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Цель – не допустить негодные изделия к потребителю

следующая страница: 1.2. ПРИНЦИПЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
все страницы: Всеобщее управление качеством.
.: Вернуться в раздел: Управление качеством :: Главный :.



менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов