ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Телефонные карточки

.: Дата публикации 02-Июль-2003 :: Просмотров: 9064 :: Печатать текущую страницу :.
По-видимому, сейчас не найдешь жителя крупного города, который бы не был знаком с телефонными карточками. Они ассоциируются с таксофонными карточками, обычно называемыми им "чиповыми". На самом деле, телефонные карты принято делить на два вида: таксофонные, требующие непосредственного контакта со считывающим устройством таксофона, и сервисные, обеспечивающие клиенту доступ к услугам телекоммуникационных компаний и предоставляющие комплекс дополнительных услуг. Технологии их обслуживания совершенно различны.

Сервисные телефонные карточки (calling card)

С их помощью клиент получает доступ к личному счету в банке и к услугам телекоммуникационных сетей. Сервисные карты бывают предоплаченные и кредитные. Так как использование карточек этого вида тесно связано с банковским счетом клиента, банк зачастую выдает вместе с банковской картой и сервисную телефонную карточку. Примером может служить международная программа VISA Phone. Такую карточку Инкомбанк "прикладывал" к своей золотой карте VISA, а Мост-банк вдобавок к золотой карточке Eurocard/MasterCard бесплатно выдавал клиенту сервисную карточку GlobalOne.

Если держатель карточки хочет позвонить в другой город или страну, он может сделать это с любого телефонного аппарата и необязательно через пресловутую "восьмерку". Ему достаточно набрать городской номер оператора телекоммуникационной сети, который указан на карте, и сообщить номер карточки и свой ПИН (связанный, разумеется с сервисной карточкой, а не с банковской). Затем набирается код города (страны) и номер абонента. Оплата телефонных переговоров списывается со счета клиента в банке автоматически. Надо заметить, что фиксированные тарифы сервисных карт обычно ниже тарифов за междугородные звонки в гостинице. Имея такую карту, ее держатель может отключить свой телефонный номер от выхода на междугороднюю связь, что спасет его от мошенничества и чужих телефонных счетов. Кроме того, телекоммуникационные компании предоставляют клиентам широкий спектр дополнительных услуг, а также имеют программы безопасности, что позволяет клиенту быть уверенным в том, что угроза мошенничества сведена к минимуму.

Остановимся подробнее на самых известных телефонных компаниях. Карточки компании AT&T выдаются держателям банковских карт VISA, MasterCard и т.д. Владелец этой карты получает следующие услуги: самостоятельный выбор ПИНа и номера карты, услуги конференц-связи и переводчика. В 1995 году известная русско-британская компания "Комстар" начала выпускать сервисные карты. Набор дополнительных услуг здесь огромен: синхронный перевод, конференц-связь, передача сообщений, вызов-напоминание и т.п. Всем известная компания ММТ (московский междугородный и международный телефон) также выпустила свои сервисные карты. Они действуют по обычным тарифам ММТ, предоставляя скидку до 20%.

Часто встречаются совместные сервисные карты. Например, расчетно-дисконтная карта ITC с логотипом Countdown выполняет функции сервисной карты. На карточках компании "Комстар" был логотип отечественной дисконтной системы НДС.

Таксофонные карточки

Это более известный и популярный тип телефонных карт, предназначенных для безналичной оплаты переговоров с таксофонных аппаратов. Первая такая карточка появилась в Италии в 1976 году. В России же первая телефонная карточка была выпущена в 1988 году компанией GPT для демонстрации таксофонного проекта, В 1989 году появилась серия, состоящая из двух карт. Выпуск этих карт проходил под эгидой созданного тогда совместного предприятия "Комстар".

С тех пор карточный бизнес в нашей стране стал развиваться. Появлялись новые компании-операторы, некоторые из них так же быстро исчезали. К настоящему моменту в Москве существует 6 крупных компаний, выпускающих таксофонные карточки: "Комстар", МГТС, ММТ, НПО "Энергия", Комет и AccessTeiecom. Тем же в Санкт-Петербурге занимаются "Санкт-Петербургские Таксофоны" и компания BCL.

Среди зарубежных производителей таксофонных карточек выделяются такие компании, как Gem-plus, Schlumoerger, GPT, Orga. Таксофонные карточки выпускаются тиражами в сотни миллионов штук. Объемы наших производителей ("ОРГА-Зеленоград" и Пермская печатная фабрика Гознака) значительно меньше. Отечественные телефонные операторы обычно пользуются услугами сразу нескольких поставщиков-конкурентов, сбивая тем самым цены на карточки и стимулируя производителей повышать качество карточек и безопасность их применения.

Таксофонные карты можно классифицировать по способу записи информации на карту и ее обработке таксофоном. Используются индуктивные, оптические карты и карты с магнитной полосой или микросхемой.

Индуктивные карты обычно имеют бумажную основу. Это самый простой способ записи информации о том, сколько юнитов (условных единиц, которые оплачиваются при покупке такой карты) израсходовано. Специальные аппараты, установленные в телефоне, компостируют дорожку на карте. Когда дорожка заканчивается, карта считается использованной.

На оптических картах есть термографическая полоса белого цвета, на которой при осуществлении вызова специальным аппаратом, находящемся внутри таксофона, выжигается штрих. Количество штрихов позволяет визуально определить оставшуюся емкость карты.

На магнитную полосу карты в закодированном виде записывается количество все тех же юнитов. Когда карта попадает в телефон-аппарат, специальное считывающее устройство, которое в нем установлено, списывает с нее юниты, а оставшуюся емкость карты ее держатель может увидеть на специальном табло, расположенном на автомате.

Для изготовления таксофонных чиповых карт используют обычно карты с памятью, причем это разовые карты типа "однократная запись/многократное считывание". Аппарат также считывает информацию, списывает юниты и выводит на табло информацию об оставшейся емкости.

В последнее время участились подделки таксофонных карточек с памятью. Для этого необязательно изготавливать непосредственно фальшивую карточку. Подделка может состоять в том, что создается специальное устройство, которое отвечает на запросы таксофона так же, как и легальная таксофонная карточка. При обнулении счетчика юнитов на такой мошеннической карте, он автоматически восстанавливается до первоначального значения.

Ясно, что компании-операторы терпят огромные убытки от мошенничества, особенно, если фальшивая таксофонная карточка используется для междугородних и международных переговоров. Недаром, такие разговоры через таксофоны МГТС, практически везде установленные в Москве, запрещены телефонным оператором. Любой тираж таксофонных карточек изготавливается под конкретного оператора, т.е. при подаче питания на микросхему, последняя отвечает таксофону уникальной последовательностью байтов, характерных для данного производителя карточки и таксофонного оператора. Тем не менее, уровень мошенничества с таксофонными карточками остается весьма высоким. Поэтому компании-производители таксофонных карточек постепенно переходят к производству их нового поколения, основанного на т. н. еврочипе производства фирмы Siemens. В еврочипе процесс аутентификации карточки построен на использовании секретных ключей, известных только эмитенту карточки.

Таксофонные карточки отличаются от других еще тем, что они имеют очень приятный внешний вид, а подчас просто красивы. Именно поэтому они и стали основным объектом коллекционирования среди прочих видов карточек.

Таксофонная карточка - типичный пример расчетной карточки, базирующейся на предоплате телефонных разговоров. Обычно таксофонные карточки выпускаются в несколько номиналов. Доходы компаний-операторов складываются из трех частей - это прибыль от продажи карт, от размещения рекламы на карточках и доход от их коллекционеров, либо дилеров, которые реализуют коллекционные таксофонные карточки. Эмиссия таксофонных карт по объему занимает первое место среди остальных карточек, реклама на карточках эффективнее газетной и журнальной, настоящие коллекционеры готовы выложить огромные суммы за раритетную карточку. Кроме того, карточные таксофоны гораздо надежнее жетонных. Владельцу таксофонной карточки также выгодно иметь ее, как компаниям-операторам - выпускать. Отпадает необходимость искать монеты или жетоны для разговора; карточные таксофоны предоставляют не только местную, но и междугородную и международную связь с одного аппарата.

Недаром, изготовление и продажу таксофонных карточек считают чрезвычайно выгодным бизнесом, на развитие которого, в отличие от бизнеса в области банковских карточек, мало влияют различные финансовые потрясения. Может быть потому, что потребность в обмене информацией у людей - такая же естественная, как сон или еда.


следующая страница: Транспортные карточки
все страницы: Небанковские пластиковые карточки
.: Вернуться в раздел: Новая торговля :: Главный :.



менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов