ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Краткая предыстория

.: Дата публикации 07-Фев-2003 :: Просмотров: 4857 :: Печатать текущую страницу :.

Для эффективного управления производством, транспортировкой, складированием и реализацией товаров требуются современные системы управления, основанные на применении компьютерных технологий. Компьютерная революция, начавшаяся на Западе в 70-80-х годах, заставила специалистов в области управления создать принципиально новые методы, опирающиеся на современные информационные технологии.

Рассматривая процесс управления как процесс принятия решений на основе оперативной и качественной информации, они выявили самое слабое звено компьютеризированных управленческих систем - отсутствие надежной технологии предварительной обработки и автоматического ввода информации об управляемом объекте в компьютер.

Самым простым способом ввода информации в ЭВМ является клавиатурный процесс. Однако по статистике оператор совершает одну ошибку на 300 вводимых символов, а процесс последующего поиска и устранения этой ошибки долог и дорог.

Это дало толчок бурному развитию технологий автоматической идентификации, позволяющих ввести в ЭВМ необходимые данные путем их автоматического считывания с объекта. При этом оператор или не задействован вовсе, или просто управляет устройством считывания. Такие технологии обеспечивают ввод информации с вероятностью появления одной ошибки на 30 млн. считываний.

Под идентификацией объектов понимается процесс, позволяющий выделить из множества объектов группу объектов, обладающих одинаковым набором свойств ( физических, потребительских и т.д.), отличающих их от других групп объектов. Надо четко отличать идентификацию товара от его классификации.

Зубные пасты "Мятная" (100 г.), "Мятная" (50 г.) и "Лесной аромат" принадлежат к одной и той же товарной группе (классификация). Но у каждой из них будет свой уникальный идентификационный номер.

В автоматической идентификации применяются различные технологии, такие как:

- кодирование при помощи магнитных полосок;

- оптически распознаваемые символы, нанесенные специальным стилизованным шрифтом;

- радиочастотные системы;

- системы распознавания образов (машинное зрение);

- речевой ввод данных.

Но наиболее часто применяемой технологией является штриховое кодирование.

Штриховой код представляет собой рисунок, состоящий из комбинации темных и светлых полосок. При помощи различных сочетаний ширины штрихов и пробелов между ними кодируются цифры, буквы и специальные знаки.

В данной брошюре не представляется необходимым подробно останавливаться на деталях, но хочется привести цифры роста объемов продаж оборудования для технологий АИ в западной Европе :

1986 год 1200 миллионов долларов

1987 год 1500 - "-

1988 год 1800 - "- 1990 год 3600 -"- 1992 год 7600 -"- ожидается в 1995 году 16000 -"-

Указанные темпы роста объемов производства технологии АИ на фоне гораздо меньших темпов прироста производства продукции в европейских странах показывают ее особую значимость и необходимость в жесткой конкурентной борьбе предприятий в условиях рыночной экономики.

Анализ опыта западных стран по внедрению технологий штрихового кодирования показал необходимость и перспективность их использования практически во всех сферах человеческой деятельности, но наиболее зримый эффект был получен при их применении в промышленности, оптовой и розничной торговле и некоторых других областях человеческой деятельности.

Если учесть, что в СНГ насчитывается более 200 тыс. предприятий, производящих товары промышленного назначения и товары народного потребления, более тысячи оптовых баз и более 3 тыс. оптовых магазинов, 14 тыс складов, а общая номенклатура продукции превышает 10 млн. наименований. то нетрудно представить, насколько эффективно применение штрихового кодирования товаров.

Штриховое кодирование было изобретено молодым инженером Давидом Коллинзом. После окончания в 50-х годах инженерного факультета Массачусетского технологического института он поступил работать на Пенсильванскую железную дорогу, где ему пришлось столкнуться с кропотливой, приносящей мало радости работой - сортировкой вагонов. Их надо было пересчитать, оперативно выяснить номера, справиться по ним в документации, определить, куда каждый должен следовать... Процедура довольно длительная, не гарантирующая безошибочности её выполнения. Тогда пришла идея освещать номера вагонов прожекторами и считывать их с помощью фотоэлементов. Чтобы упростить распознавание, инженер-изобретатель предложил записывать номера не только обычными цифрами, но и специальным кодом. состоящим из красных и синих полос, расположенных на стенке вагона в прямоугольнике длиной до полуметра.

Испытания подтвердили: сканирующее устройство способно правильно считывать коды даже при скорости движения вагона около 100 км/час. Но Коллинз не успокоился на этом. Достигнутый успех лишь подтолкнул его к дальнейшему совершенствованию системы. В 1968 году он перешел от прожекторов, требовавших изрядного расхода энергии, к жестко сфокусированному лазерному лучу. Размеры сканирующей установки резко сократились.

Меньше стала и сама кодовая маркировка.

Это, в свою очередь, натолкнуло Коллинза на мысль, что придуманный штриховой код можно использовать не только на железной дороге. Он вспомнил, как 14-летним мальчиком подрабатывал по выходным на складе одного супермаркета. Сколько времени уходило на поиск нужного товара! Здесь именно и получил новое применение штриховой код в виде кода товара.

Хотя вопрос изобретения штрихового кода остается спорным т.к. в соответствии с западной литературой по штриховому кодированию первую работу по применению штриховых кодов в супермаркете опубликовал студент Гарвардского университета Wallace Flint, в 1949 году Joe Woodland и Berny Silver получили американский патент №2612994 на техническое устройство для считывания штрихового кода на кассовом терминале.

Сегодня удается считывать код с помощью светового пятна диаметром всего в четверть миллиметра. Штриховой код позволяет считывать в ПЭВМ информацию о номере товара практически мгновенно и абсолютно точно (не более одной ошибки на 10 млн. считываний).

Таким образом, в 60-е годы штриховое кодирование стало впервые применяться в США для идентификации железнодорожных вагонов, а в 1973 году появился "Универсальный товарный код " (UPC - Uniiersal Product Code) для использования в промышленности и торговле.

В Западной Европе для идентификации потребительских товаров с 1977 года стала применяться аналогичная система под названием "Европейский артикул" (EAN - European Article Numbering).

Европейская система кодирования является разновидностью UPC. Код EAN представляет собой набор цифр от 0 до 9. Все кодовое обозначение может выражаться восемью (EAN-8) или тринадцатью (EAN-13) цифрами. Сокращенный символ (EAN-8) используется для маркировки товаров малых размеров. Американский и западноевропейский коды совместимы. Единственная разница между ними заключается в том, что код UPC содержит 12 знаков, а код EAN - 13.


следующая страница: Что дают штриховые коды?
все страницы: АЗБУКА ШТРИХОВОГО КОДИРОВАНИЯ ТОВАРОВ
.: Вернуться в раздел: Новая торговля :: Главный :.



менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов