ISO, менеджмент, консалтинг, маркетинг. - материалы об управлении и маркетинге
домой - первая страницаконтактная информацияпользователи сайтаподписка на новости и статьи в RSSсловарь терминовПРАКТИКАФОРУМЫскачать ISO, ГОСТ 



Виды листогибочных станков: типы привода.

Большое распространение в бытовых целях нашло гибочное оборудование, которое позволяет изгибать листы металла в одной плоскости. Оно имеет ручной привод. Немного реже, такое оборудование встречается с электрическим приводом. Несмотря на это, данный тип листогибочных машин позволяет изгибать металл небольшой толщины. Как правило, в таких случаях толщина металла доходит максимум до 3 мм. Последний параметр может изменяться в зависимости от сорта металла и от величины гибочного угла.

Таким образом, на сегодняшний день применяются листогибы с различными видами привода рабочего органа. На просторах СНГ применяются листогибочные станки:

  • c ручным приводом;
  • с электромеханическим и механическим;
  • c электромагнитным приводом;

Листогибы с ручным приводом.

Листогиб ручной позволяет изгибать нетолстые листы металла на небольшие углы. Подобные установки все чаще можно встретить в гаражах или сараях, где они применяются в качестве устройств по изгибанию жестяных листов. Действительно, работать с жестью на таких станках очень удобно, так как установив опорные балки или скобы на нужный радиус изгиба, можно получать довольно сложные детали в домашних условиях.

Кроме того, листогиб ручной неприхотлив. Отсутствие узлов трения и скольжения в ходе работы – это их основное преимущество. Фактически, такой станок может представлять собой две балки, которые закреплены параллельно. Но это очень уж упрощенная конфигурация! На самом деле, эти станки обладают и устройством регулирования радиуса и механизмом фиксации и иными, упрощающими работу механизмами.

Листогибы с механическим и электромеханическим приводом.

Эти устройств находятся на втором весте по допустимой толщине изгибаемого листа. Что же предоставляет собой установка такого рода? Все просто, принцип действия механического привода прост – это рычаг. Обычно, на этом рычаге закрепляется ролик, который находится на середине ручки или на меньшем радиусе. Ручка же, будучи закрепленной консольно, может совершать движения в вертикальной плоскости. К ролику крепится вертикальный толкатель, к нижнему концу которого закреплен либо пуансон, либо рабочий инструмент.

Что касается рабочего инструмента, то данный вид листогибов позволяет производить резку металла. В этом случае, в виде рабочего инструмента выступает не пуансон, а гильотина или обычная отрезная кромка. Если же листогибочные станки используются по прямому назначению, то пуансон так же закреплен на толкателе шарнирно, при помощи перпендикулярной толкателю осевой навеске. Изменяя длину рычага посредством передвижения узла соединения толкателя и ручки, можно настроить усилие, с которым рабочий орган будет действовать на лист металла.

Совершая гибку металла с помощью мышечной силы, эти станки весьма ограничены в применении, чего не скажешь об их собратьях – об электромеханических станках. Этот листогибочный станок имеет, фактически, подобное механическим листогибочным машинам устройство. Одно единственное их отличие заключается в том, что источником энергии в механических служит мускульная сила оператора, а в электромеханических – мощность электродвигателя.

Имея рабочую плоскость или пуансон и закрепленную под ним матрицу, первая движется так же будучи закрепленной на толкателе. Только лишь одно отличие в толкателях: их может быть два и даже три. Это объясняется тем, что усилие на подобных устройствах достигает нескольких сот килограмм, а при мощных двигателях – и до тонны. Положив заготовку на матрицу, оператор может всего лишь нажать на кнопку и двигатель, приведя в движение редуктор, толкатель и пуансон, произведет прогиб или выгиб листа в той плоскости и с теми параметрами, которые нам необходимы.

Листогибы с электромагнитным приводом.

Эти устройства имеют большой ряд преимуществ по сравнению с остальными своими собратьями. Стоит всего лишь упомянуть, что нынешняя машиностроительная индустрия на 70% укомплектована именно ими. Одно из преимуществ данных установок – их малые габаритны размеры. Второе преимущество – скорость изгибания – несколько микросекунд. Принцип работы данных устройств основан на создании магнитного поля между матрицей и пуансоном. Будучи свободно закрепленным на пружине, пуансон имеет одну степень свободы (вертикальная ось). Матрица же устанавливается под ним так, как того требует геометрия будущей детали. Над пуансоном, либо в нем, имеется мощная катушка индуктивности, которая, при подаче на ее обмотку напряжения, создает мощное магнитное поле, которое притягивает матрицу и пуансон друг к другу. Будучи зажатым между матрицей и пуансоном, листу придается нужная форма.

Такой метод иногда называют методом штамповки, поскольку можно добиться производительности такого оборудования в несколько сот деталей в минуту. Конструктивно, нынешнее оборудование подобного рода может очень сильно разниться с описанным, но принцип его действия остается прежним.




[о проекте] [список пользователей] [реклама на сайте]

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Мы разрешаем использовать, цитировать, копировать, транслировать и переводить любые наши материалы в сети Интернет
при условии установки прямой ссылки на этот конкретный материал на сайте KlubOK.net

Для того чтобы опубликовать свой материал (статью, книгу и т.д.),
вам достаточно направить его по адресу fromgarin@yandex.ru
в любом удобном вам формате.
Copyright © 2003-2013KlubOK.net, Andrey Garin
телефон: +38 067 357 59 59, ICQ и Miranda: 75928817
Яндекс.Метрика