ISO, менеджмент, консалтинг, маркетинг. - материалы об управлении и маркетинге
домой - первая страницаконтактная информацияпользователи сайтаподписка на новости и статьи в RSSсловарь терминовПРАКТИКАФОРУМЫскачать ISO, ГОСТ 



Тысяча и одна фирма или как не сойти с ума покупателю пластиковых окон.

Вы решили поставить себе окна. Вы раскрываете рекламный журнал или страницу поисковика, видите яркое объявление с картинкой. Набираете номер, слышите приятный женский голос, говорящий вам про скидки, про двойной стеклопакет, про какой-то мудреный профиль и сорок лет гарантии на пластик. Вы называете размеры окон, ждете, записываете цену. Благодарите, качаете головой и звоните по следующему красивому объявлению.

После десятого звонка у вас в голове образуется порядочная мешанина из профилей, стеклопакетов, отливов, откосов, подоконников под мрамор и последних осенних скидок. А красивые женские голоса не унимаются и, знай себе, твердят про скидки, поворотно-откидные открывания, про чудеса монтажа и про заслуги их фирм лично перед царем Горохом. «Черт, у этих дешево, - думаете вы, - а у этих еще дешевле. Но у тех монтаж по технологии «Илбрук», знать бы еще, что это такое». Еще через десять звонков слова уже сливаются у вас в голове, картинки плавают перед глазами, а фирм на странице еще ой как много. Тысяча, не меньше. Ваша голова готова взорваться.

- А-а-а-а, - кричите вы, поднимаете руку с телефоном, с намерением швырнуть его в стену…. Стоп. Вашему вниманию - несколько советов, позволяющих сохранить ясность ума, облегчить тяжкое бремя выбора и не кусать локти в результате.

Совет №1.

Выбирать пластиковые окна по цене – все равно, что на минном поле сажать огород. Поверьте, лучше уж оставить старые окна, чем впендюрить дешевую пластиковую фигню. Больше сэкономите. В основу выбора стоит положить другой критерий. Он к тому же значительно сузит круг предполагаемых фирм.

Есть хорошее старинное слово – РЕПУТАЦИЯ, которое выручает предусмотрительных людей при завязывании ими новых отношений – с девушками, с врачами, нянями, мастерами и с фирмами. Согласитесь, вступать в дела стоит только с теми, кто хорошо себя зарекомендовал. Тем более доверять такое ответственное дело, как изготовление и установку окон в вашем доме. Ясно, как белый день, но почему-то, многие наши сограждане напрочь забывают об этой истине, как только мелькнет цена подешевле.

Итак, для начала, еще до обзвона кандидатов, стоит обозначить круг фирм с хорошей репутацией. Как правило, у них

  • солидный стаж работы (не менее пяти лет, хотя, наверное, бывают неплохие фирмы и более нежного возраста).
  • собственное производство, соответствующее европейским стандартам качества. В хорошей фирме, кстати, вам даже могут предложить экскурсию на завод.
  • количество положительных отзывов (реальных, а не заказных) на форумах превышает число отрицательных. Причем, важны отзывы и о том, как фирма устраняет собственные косяки.

Пример фирмы с хорошей репутацией: http://www.plastika-okon.ru/actions.php

Увы, качество работы любой фирмы – величина непостоянная, год на год не приходится. Сменился, скажем, директор, или, гонясь за объемами, набрали на работу левых монтажников и процент брака тут же пополз вверх. Приходится быть особенно внимательными.

Совет №2.

Есть несколько косвенных признаков свидетельствующих о надежности фирмы. Вот некоторые из них:

  • профессионализм и вышколенность менеджеров, что можно определить при звонке по телефону. Если фирма следит за корпоративными стандартами поведения и обеспечивает компетентность менеджеров по продажам, есть основания полагать, что и остальные стадии процесса она так же контролирует.
  • регламентация монтажа. В надежной фирме четко оговорено, какие расходные материалы используются при монтаже, какая версия установки предлагается. Значит, фирма следит за уровнем работы своих монтажников. У тех меньше искушения сэкономить на пене, крепежных элементах и изоляции для швов, а у вас появляется возможность стоять у них над душой и на месте наблюдать за правильностью установки вашего окна.
  • четко оговоренная и записанная в договоре гарантия на монтаж (не на пластик, он и так почти вечен – сорок лет, как минимум, а именно на установку окна). В течение нескольких лет сотрудники фирмы обязуются приехать и бесплатно устранить все недочеты, возникшие по вине установщиков.
  • разветвленная торговая сеть, большие затраты на рекламу и рекламную продукцию – значит дела у конторы идут вполне себе ничего.

Совет №3.

После того как наметилось несколько фирм, можете попытаться сэкономить, если уж так хотите. Много не получится, но пару другую тысчонок выиграть можно. Вы определяетесь с заказом (вплоть до последней гребенки и щелевого проветривания). И методично просчитываете его в каждой конторе, учитывая все их мифические скидки, НДС, и прочие хитрые штуки, сказывающиеся на цене. Вот тогда и выяснится, где немного подешевле. Сильные скачки цены в ту или иную сторону от золотой середины – верный признак недобросовестности.

К сожалению, хорошая репутация фирмы не дает стопроцентной гарантии на качественные окна. Даже в самую надежную организацию могут затесаться монтажники-гоблины, бракоделы и халтурщики. Есть ли защита от них? Да, можно дать пару-тройку советов, но это уже другая история.




[о проекте] [список пользователей] [реклама на сайте]

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Мы разрешаем использовать, цитировать, копировать, транслировать и переводить любые наши материалы в сети Интернет
при условии установки прямой ссылки на этот конкретный материал на сайте KlubOK.net

Для того чтобы опубликовать свой материал (статью, книгу и т.д.),
вам достаточно направить его по адресу fromgarin@yandex.ru
в любом удобном вам формате.
Copyright © 2003-2013KlubOK.net, Andrey Garin
телефон: +38 067 357 59 59, ICQ и Miranda: 75928817
Яндекс.Метрика