ISO, менеджмент, консалтинг, маркетинг. - материалы об управлении и маркетинге
домой - первая страницаконтактная информацияпользователи сайтаподписка на новости и статьи в RSSсловарь терминовПРАКТИКАФОРУМЫскачать ISO, ГОСТссылкидобавить 



Начинается ли слияние и поглощение капитала в России

.

Мировой кризис прокатился по экономикам практически всех развитых стан, что, несомненно, повлияло на ведение бизнеса. И сегодня, когда прошёл шок от падения экономики, инвесторы начинают рассматривать способы не столько сохранения, сколько увеличения доходности своих капиталов. Это, конечно же, подразумевает совершенно другой подход к делу.

 
           По мнению некоторых аналитиков, кризис достиг своего дна и сегодня наметился определённый рост. Отмечается, что Россия официально вышла из рецессии в третьем квартале 2009 года.

 
            Одним из индикаторов фондового рынка, как считает один из экспертов, частный консультант по управлениям активами Игорь Соглаев, является активность сделок по слиянию и поглощению. Сделки по слиянию и поглощению обычно происходят при определённых условиях, и конечно основной фактор – это конкурентная среда и её изменения. Все четыре волны слияний и поглощений, начиная с 1890 года, происходили в периоды структурных изменений, технологических революций, инфляции, промышленных кризисов и подъёмов. Эти этапы характеризуются перестройкой экономики и переоценкой стоимости её активов. Компании, прибегающие к сделкам по слиянию и поглощению, обычно преследуют определённые цели. Их можно разделить на: защитные, инвестиционные, информационные. К защитным целям относятся приобретения дополнительных активов, усиления позиций на рынке, избавления от конкурентов. К инвестиционным, относятся: размещение свободных финансов, участие в прибыльном бизнесе (для увеличения капитала), скупка недооцененных активов, использование управленческих навыков, инвестирование излишков наличности и приобретение антициклических или балансирующих активов для портфеля. Очень часто такие сделки преследуют синергетический эффект на основе доступа к высоким технологиям и хорошо налаженным организационно - управленческим навыкам.

 
           В России до недавнего времени существовали, в основном, враждебные поглощения, но сегодня, с принятием изменений в законе о банкротстве, ситуация существенно изменилась, да и компании стали дорожить своей репутацией.  
Частный консультант по управлениям активами Игорь Соглаев, один из основных специалистов в области сделок по слиянию и поглощению считает, что активность в этой сфере является определяющим фактором, влияющим на курс основных валют. Игорь Соглаев отмечает, что российские активы, несомненно, являются привлекательными с фундаментальной точки зрения. Особенно если учесть, что их стоимость существенно снизилась к уровню 2006 – 2007 годов. Но, как считает частный консультант по управлениям активами Игорь Соглаев, при всей привлекательности российских активов, существуют определённые сложности. Наиболее интересные предприятия находятся в сфере интересов государства или их собственники психологически ещё не готовы к работе с иностранными стратегическими инвесторами. К тому же, несмотря на определённые положительные сдвиги российской экономики, связанные с мерами предпринятыми правительством, положение промышленного и потребительского сектора российской экономики находится в сложном положении, когда достаточно сложно прогнозировать уровень потребления продуктов и услуг. В связи с этим, основная часть подобных сделок совершается в ходе реструктуризации долговых обязательств.

              Частный консультант по управлениям активами Игорь Соглаев отмечает, что иностранные стратегические инвесторы ещё переживают финансовые сложности у себя дома и не могут воспользоваться достаточно привлекательными возможностями сегодняшней России. Поэтому среди иностранных инвесторов наиболее активны фонды прямых инвестиций. Из всего вышесказанного можно предположить, что основной рост по сделкам M&A придётся на 2010 – 2011 годы, к тому же, на это могут повлиять планы правительства России по приватизации достаточно привлекательных для стратегических инвесторов объектов.

 




[о проекте] [авторы публикаций] [список пользователей] [РАССЫЛКИ] [реклама на сайте] [создание сайта] [контакты]

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Мы разрешаем использовать, цитировать, копировать, транслировать и переводить любые наши материалы в сети Интернет
при условии установки прямой ссылки на этот конкретный материал на сайте KlubOK.net

Для того чтобы опубликовать свой материал (статью, книгу и т.д.),
вам достаточно направить его по адресу fromgarin@yandex.ru
в любом удобном вам формате.
Copyright © 2003-2009 KlubOK.net, Andrey Garin
телефон: +38 067 357 59 59, ICQ и Miranda: 75928817