ISO, менеджмент, консалтинг, маркетинг. - материалы об управлении и маркетинге
домой - первая страницаконтактная информацияпользователи сайтаподписка на новости и статьи в RSSсловарь терминовПРАКТИКАФОРУМЫскачать ISO, ГОСТссылкидобавить 



Покупая технику за границей, обязательно нужна ее сертификация.

.

Сертификация – это подтверждение уполномоченными инстанциями полного соответствия того или иного товара установленным требованиям.

Например, покупая тот или иной продукт в магазине, скажем, детскую игрушку или телефон Nokia 5800, вы имеете полное право потребовать у продавца сертификат качества на эту продукцию, который будет удостоверять ее подлинность, а также соответствие стандартам качества, принятым в вашей стране. Если товар был ввезен законно и не представляет собой опасности ввиду низкого качества или повышенной токсичности или травматичности, а может быть – ввиду нарушений технических характеристик, то продавец без проблем предъявит вам вышеуказанный сертификат.

К тому же сертифицированный, например, телефон Nokia 6700 будет официально иметь зарегистрированный IMEI – свой индивидуальный номер, по которому можно идентифицировать модель.

Итак, как проходит процесс сертификации? К примеру, за границей закуплены современные ноутбуки. Чтобы получить данный документ, необходимо, чтобы товар соответствовал Госстандартам, которые разрабатываются соответствующими уполномоченными интстанциями для каждого вида продукции (в России, например, это Роспотребнадзор, Ростест (Госстандарт), ВНИИС, Ростехнадзор (Гостехнадзор), МЧС (ССПБ). Сертификация бывает обязательная (если товар попадает в список продукции, обязательно подлежащей проведению этого мероприятия) и добровольная. Также различают сертификат соответствия, безопасности, качества, таможенный сертификат.

Что касается ноутбуков и подобной техники, чтобы в последствии, не пришлось вам осуществлять ремонт компьютеров в Мытищах , то на них выдаются сертификаты в соответствии с ГОСТами. К примеру, ноутбуки разделяют по весу, габаритам и функциональности, и в соответствии с этим, их делят на массовые модели (с полным набором функций, массой до 3 кг, со стандартным монитором); большие модели (массой до 4 кг, допускают подключение переферии подобно стационарному ПК), мининоутбуки (массой до 1,5 кг, малогабаритные, малофункциональные) и планшетные ноутбуки (тонкие – до 2,5 см, но производительность их не уступает настольным моделям).

Сертификация определяет соответствие ноутбуков стандартам качества (при отечественной сборке), общим – работоспособности данной техники, экологическим стандартам. Также эти приборы должны получить гигиенический сертификат. Если техника произведена за рубежом и привезена в вашу страну, то необходимо, чтобы она прошла сертификацию на соответствие техническим нормам вашего государства: напряжение в сети, частота тока и т.д.

Система контроля качества при производстве комплектующих сертифицируется на соответствие международным стандартам ISO9001 и ISO9002, при этом на них выдается  сертификат.

И еще важно, что сертификат на ноутбуки и компьютеры выдается только после получения гигиенического заключения и выдачи сертификата пожарной безопасности.



[о проекте] [авторы публикаций] [список пользователей] [РАССЫЛКИ] [реклама на сайте] [создание сайта] [контакты]

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Мы разрешаем использовать, цитировать, копировать, транслировать и переводить любые наши материалы в сети Интернет
при условии установки прямой ссылки на этот конкретный материал на сайте KlubOK.net

Для того чтобы опубликовать свой материал (статью, книгу и т.д.),
вам достаточно направить его по адресу fromgarin@yandex.ru
в любом удобном вам формате.
Copyright © 2003-2009 KlubOK.net, Andrey Garin
телефон: +38 067 357 59 59, ICQ и Miranda: 75928817