ISO, менеджмент, консалтинг, маркетинг. - материалы об управлении и маркетинге
домой - первая страницаконтактная информацияпользователи сайтаподписка на новости и статьи в RSSсловарь терминовПРАКТИКАФОРУМЫскачать ISO, ГОСТссылкидобавить 



Кадровый рынок ИТ-специалистов. Динамика 2009года

.

Мировой финансовый кризис стремительной волной обрушился на экономику страны, заставляя предприятия практически всех отраслей искать новые пути решения навалившихся проблем, за частую с помощью мало популярных методов, а именно через увольнения и сокращение персонала. Строительный сектор, автопромышленность, рекламные компании – список можно перечислять, внося в него все новые и новые названия секторов экономики, персонал которых в первую очередь почувствовал на себе все невзгоды финансовых неурядиц. На этом фоне, интересно было бы узнать о тех специальностях, которые меньше всего испытали невзгоды сегодняшнего, нелегкого для экономики дня. Существуют ли такие, мало пострадавшие профессии? Оказывается, да. Мировой финансовый кризис меньше всего оказал влияние на кадровый рынок ИТ - специалистов.

Конечно, совсем ИТ – специалистов не затронуть мировые проблемы не смогли. Те, кто был занят в финансовых, девелоперских или строительных компаниях так же испытали на себе сложности времени, и это понятно. Вряд ли строительство домов и недвижимость в Черногории в ближайшее время будут востребованы на уровне докризисного периода, ровно, как и ипотечное кредитование, которое совсем не скоро сможет оправиться от глобального провала, чтобы вернуться хотя бы к трети своих былых объемов. Поэтому более характерным поведением ИТ-специалистов в этом году является осторожность при смене работы. Статистические опросы показывают, что более 55% опрошенных, для которых в недавнем прошлом был актуален поиск лучших условий труда, решили повременить со сменой работы до более устойчивых и надежных времен.

Тем не менее, рекрутинговые исследования предполагают, что кадровый рынок ИТ-специалистов ждет минимальное, в 5-10% сокращение штата. Но связано это не с развитием кризисных моментов, а с тем, что работодатели, пользуясь сложной ситуацией, подогреваемой кризисом, стремятся к качественному улучшению штата своих компаний. Поэтому, данное сокращение можно назвать профессиональным отбором, когда будут сокращены мало профессиональные кадры, а наниматели, постараются извлечь для себя выгоду в плане большей загрузки оставшейся части сотрудников, при сохранении уровня заработной платы. Естественно, что небольшие положительные колебания в плане объема работы повлекут за собой дополнительные наборы персонала. Собственно такая ротация кадров существовала всегда, и если бы не кризис, ее бы никто и не заметил и не обсуждал. Тем более что аналитики все-таки с оптимизмом смотрят на кадровый рынок ИТ-специалистов в будущем году, считая, что дно кризиса уже достигнуто, а ожидаемый подъем реального сектора экономики, несомненно, зашевелит ИТ-рынок, потребуя все больше и больше профессионалов для решения задач. Естественно, что профессиональные требования к кандидатам будут довольно высоки. А вот заработные платы, если не снизятся, как это было в текущем и прошлом году то и расти, в обозримом будущем не будут, поэтому временно отдых в Черногории и дорогие мировые курорты можно вычеркнуть из списка запланированных посещений. Хотя, конечно не для всех.

Занятые в сфере интернет бизнеса, меньше всего ощутили на себе влияние мирового кризиса, поэтому, даже среди благополучного рынка ИТ-специалистов, такие работники смотрятся на более мажорной ноте, а исследования компании Cnews, позволяют с положительной перспективой смотреть в ближайшее будущее таких компаний.




[о проекте] [авторы публикаций] [список пользователей] [РАССЫЛКИ] [реклама на сайте] [создание сайта] [контакты]

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
Мы разрешаем использовать, цитировать, копировать, транслировать и переводить любые наши материалы в сети Интернет
при условии установки прямой ссылки на этот конкретный материал на сайте KlubOK.net

Для того чтобы опубликовать свой материал (статью, книгу и т.д.),
вам достаточно направить его по адресу fromgarin@yandex.ru
в любом удобном вам формате.
Copyright © 2003-2009 KlubOK.net, Andrey Garin
телефон: +38 067 357 59 59, ICQ и Miranda: 75928817