ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Не хочу учиться

Автор Георгий Киселев
сайт автора:  КОМПЬЮТЕРРА / КОМПЬЮНИТИ / Знай наших /
см. тематический раздел: обзоры и интервью / Интернет и маркетинг / WEB-серфинг



Большая Свалка

Кроме шуток. Самое ценное, что привнесли компьютеры с интернетами в нашу жизнь, — это возможность поиска информации. Моя жизнь давно уже разделилась на две части. Одна — почти что нормальная, только маленькая какая-то. Вторая — мордой в монитор. И что характерно, ситуация, когда из нормальной жизни приходится обращаться к компьютерной с целью поиска какой-нибудь полезной информации, давно стала обыденностью. Чего далеко идти за примерами... Когда я переехал на новую квартиру, для того, чтобы узнать номер почтового индекса, я набрал в поисковой системе название улицы и номер дома…

Интернет — огромная свалка информации. Или, что почти то же самое, помойка. И роясь в этой помойке, мы находим то, что нам нужно. Благо хорошие люди позаботились о том, чтобы под грудами мусора и отходов имелись залежи золота, платины и драгоценных камней. А другие хорошие люди создали бесценные инструменты, позволяющие находить искомое, практически не испачкав белые ручки.

Увы, далеко не все еще пока можно найти в Интернете. Вот, например, полное собрание сочинений Ленина мне с первого наскока обнаружить не удалось. Сталина — пожалуйста. А Ленина — только избранные произведения. Впрочем, постепенно эта проблема решается. Ведь свалки, при отсутствии жесткого контроля, имеют ярко выраженную тенденцию разрастаться просто-таки до неимоверных размеров. И Интернет верно движется именно в этом направлении. А чем больше свалка — тем больше вероятность, что удастся откопать нужную вещь. Если, конечно, хватит терпения и времени.

А еще на данной свалке обитают люди. Такие же, как и мы с вами. Только с другим набором знаний. И кто знает, возможно, кто-то из них владеет столь интересующей вас информацией. Так что если вы ее не нашли, можете попытаться найти нужного человека. Как? Ну, попробуйте, например, поискать тематические форумы. Это такие специализированные места, где любят почесать языками профессионалы, а также те, кто таковыми стремиться стать, и те, кто пришел позадавать глупые вопросы на указанную тему. Совсем как вы. Быть может, вам ответят. Иногда — пренебрежительно. Или доброжелательно. Если повезет — исчерпывающе и точно. Главное — не наткнуться на деятеля, профессионалом не являющегося, но очень сильно стремящегося таковым выглядеть. Последствия могут быть плачевными...

Ты — мне. А кому я?

На самом деле, подобная взаимопомощь — великое дело. Да, половина тех вопросов, которые я задавал в различных форумах, осталась без ответов. Но, быть может, я просто нашел неправильные форумы? Полудохлые, несовпадающие по тематике, недружелюбные по отношению к чужакам? Но я очень благодарен тем людям, которые отвечали на мои глупые вопросы. Поэтому всегда (в пределах разумного и в границах свободного времени) отвечу на вопросы сам. Чего и вам желаю.

Кстати, задавая вопрос, помните: для того чтобы получить ответ, необходимо правильно сформулировать вопрос. Иначе не ответят. Или ответят, но сообщат совсем не ту информацию, которая вам необходима. А для того, чтобы правильно сформулировать, необходимо знать большую часть ответа. Данная тема была очень красиво описана в одном научно-фантастическом рассказе. Жаль, названия не помню. А уж как жаль, что это всего-навсего фантастика... Было бы, наверное, здорово, если бы действительно существовало нечто, знающее ответы на все вопросы. Сколько всего можно было бы узнать... Включая номер билета, который выпадет завтра на экзамене.

Держи дистанцию

Ох, сколько разговоров слышно нынче о дистанционном обучении! Закончить какие-нибудь полезные курсы, не выходя из дома, выучить иностранный язык, получить ценный сертификат или даже высшее образование. Это ли не чудеса современного мира? Не то ли это, что может в полной мере оправдать факт существования Интернета?

Вон сейчас разные западные университеты начали образовывать альянсы для предоставления услуг по дистанционному образованию. Желающие могут попробовать, например, зайти на www.ukeu.com и попытаться получить настоящее Кембриджское образование. Не бесплатно, конечно. Между прочим, серьезнейший проект. Затеян не кем-нибудь, а самим правительством Соединенного Королевства при поддержке Sun Microsystems. И ведь, главное, все довольны. Университеты увеличивают свою клиентуру за счет тех, кто по каким-то причинам не может на пару лет приехать к ним пожить. Ну а клиентура получает возможность получить заветное образование, не выходя из дома.

Удобно. С одногруппниками общаешься в чате. Захотел, чтобы тебя увидели, — подключил web-камеру, благо стоит она (по сравнению со стоимостью образования или компьютера) копейки. Работу сделал — отправил на проверку по e-mail. Преподавателю тоже удобно. Нужно прочитать студентам лекцию — богатейший выбор: можно или разослать ее по той же почте просто в виде текста, можно — зачитать в режиме реального времени с помощью, скажем, RealVideo, попутно принимая вопросы от студентов на каком-нибудь форуме. Можно записать порцию компакт-дисков и отправить студенту обычной почтой, дабы не напрягать его несчастный модем выкачиванием гигабайт информации.

В общем, можно практически всё, что и в обычном реальном учебном заведении. Только вот пива после лекций с одногруппниками попить не получится. Можно, конечно... Каждый — у своего монитора. Но это, извините, извращение.

Наша дистанция

Я просто-таки железно уверен, что наше образование — самое образовательное образование на свете. А в его главе просто-таки обязан находиться Самый Главный Вуз Страны.

Кто у нас за главного? Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, наверное. Я знаю — у него есть сайт: www.msu.ru. Так откроем же его. На первой странице сайта — крупная ссылка «Учеба», под которой, в том числе, фигурируют волшебные слова «дистанционное обучение». Что ж, зайдем. Что видим? «Ссылки. Аннотированные ссылки на университетские и российские ресурсы дистанционного обучения». Ну... тоже, наверное, неплохо. Погуляем? Что может быть лучше прогулки в хорошей компании?

Ссылка номер раз.

«Физический факультет». Очень подробный список учебных курсов по кафедрам и семестрам, с краткими аннотациями.
Хм. Это, конечно, безумно важная информация, но какое отношение она имеет к дистанционному обучению?
Ссылка номер два.

«Химический факультет». Курсы лекций, задачи, практикумы, программы и др. учебные пособия — по некоторым дисциплинам.
О! А здесь действительно полно информации. Лекции, еще что-то жутко химическое. И не только химическое. Есть раздел «Программирование и решение задач на ЭВМ». В конце концов, не химией единой... Но всё тексты, тексты. Верю, для студентов-химиков они могут быть бесценны. Прогулял лекцию — посмотрел на сайте. Может, это и есть дистанционное обучение по-русски?

Ссылка номер три.

«Факультет почвоведения». Общие слова о дистанционном обучении, курсы лекций (один по биологии, другой по почвоведению). Представлена система под названием «Дистанционное обучение в МГУ» (преподавателям предлагается размещать свои лекционные курсы в формате HTML, система упрощает создание гипертекстов).

Дистанционное обучение! Вот оно! О... копирайт от 2000 года. Неужто уже так давно сделано, а я до сих пор ничего об этом не знаю? Но нет, нет... Ничего гарантировать, конечно, нельзя, но, по-моему, с 2000 года нога человека здесь не ступала...

Все, хватит с меня ссылок. Погуляли — и довольно. Я на сто процентов уверен, что у других вузов России дела с дистанционным образованием обстоят на два порядка лучше. И они не ограничиваются в рамках сего процесса вкладыванием в Сеть ряда лекций.

Но хватит издеваться над нашим несчастным высшим образованием. Давайте лучше пофантазируем. Представим: вот наш отечественный вуз, выпускающий ценных специалистов. Столь ценных, что наличие его диплома — серьезный плюс при поступлении на работу. И вот вуз открывает дистанционное образование. Полноценное. То есть можно, не выходя из дома, из любого глухого уголка тайги или районов крайнего севера, получить настоящее высшее образование. Ничем не отличающееся ни по качеству, ни по «весу» диплома в обществе от обычного очного образования. Внимание, вопрос: через сколько времени появятся добровольцы, готовые за умеренную плату написать за каждого желающего любые контрольные и рефераты, сдать зачеты и экзамены? Вот и я не знаю. Наверное, вообще никогда не появятся.

Не вешать нос...

Быть может, все не так уж и плохо? В конце концов, какое мне дело до человека, который не желает учиться? Вот если не пожелает учиться мой сын... Значит, я буду виноват. Но это будет моя проблема, не ваша. Или и ваша тоже? Все-таки живем все вместе в одной стране. А события имеют обыкновение переплетаться самым неожиданным способом. И кирпич если падает, то, в лучшем случае, на ногу. Причем самым болезненным образом.

Если человек не хочет учиться — можно его попробовать заставить, но эффект, увы, будет соответствующий. Если человеку нужна корочка об образовании, а не образование, — эффект будет в чем-то другой, но похожий. А вот если человек учиться хочет — здесь, извините, медицина бессильна. Вряд ли что-то способно ему помешать. И для подобного человека Интернет может стать поистине бесценным источником информации. И столь же бесценным инструментом коммуникации с нужными ему людьми. Как для меня.  

Из новостей:

«Деканат римских католических церквей выделил средства для управления исполнения наказаний министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю. Эти деньги пойдут на реализацию программы дистанционного обучения лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы...» (Regions.ru).
«Как минимум 50% категорий работников МВД РФ будут проходить обучение и переподготовку с помощью Интернета» (ABNews.ru).




Добавлено:  28 Октября 2003 г.
хиты: 6342
Страница: 2/2
Предыдущий Предыдущий (1/2)   

оценка читателей: 248 из 557 считают этот обзор полезным
А вы считаете его полезным?
да  нет
[ оглавление ]


менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов