ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Глобализация, локализация, что дальше?

Страница для печати 

  • размещено в разделе: Планирование и контроль
  • Автор: vveretnov


  • найти еще статьи по теме:


    В статье автором делается попытка исследовать концепции развития мировой экономики, такие как глобализация, локализация, а также выдвинуть предположения о принятии Мировым сообществом новой парадигмы социально-экономических процессов с учетом релевантного национального позиционирования стран с переходной экономикой.

    Введение

    Современные экономические реалии, обусловленные сочетанием протекающих процессов глобализации и локализации, диктуют государствам персональные наборы международных требований, влияющих на национальную конкурентоспособность.

    В исследовании данной темы лежит анализ уже устоявшихся процессов и выявление новых трендов в экономической сфере, способных перерасти в новую парадигму социально-экономического развития.

    1. Глобализация

    На наших глазах в мировой экономики происходят основательные изменения. Человечество последовательно отходит от модели мира, в которой национальная экономика отдельных стран была изолирована от остального мира барьерами, что были препятствиями международной торговли и внешним инвестициям, расстоянием, часовыми поясами, языковыми барьерами, а также особенностями национального законодательства культуры и бизнеса. Мы видим движение к такой модели мира, где экономика отдельных стран функционируют в рамках единой взаимозависимой мировой экономической системы. Этот процесс принято называть глобализацией. Существуют множество взглядов на этот процесс. На тему глобализации написано не мало статей и книг, проводятся исследования. Если попытаться сгруппировать, то можно выделить три основных вектора отношений к глобализации: антиглобалисткое, умеренное, радикальное.

    Антиглобалистское движение выступает против усугубления противоречий в экономической, социальной, политической сфере, связанной с засильем транснациональных корпораций и усилением их негативного влияния. Кроме этого, они достаточно последовательно выступают против различных международных образований, финансовых торговых институтов, призванных повышать открытость национальных экономик, таких как МВФ, Всемирного Банка, Всемирная Организация Торговли, и др. Среди главных недостатков глобализации они выделяют организацию глобализованной преступности с ежегодным доходом в 1,5 трлн.дол. США, способных подкупить любого чиновника, управленца, ухудшение экологической ситуации на планете, диспропорция между богатыми и бедными государствами. Кроме этого, они утверждают о существовании теневого мирового правительства из влиятельных финансистов, которые обладая несметными активами управляют ими безответственно и не эффективно, не считаясь больше не с чьими интересами.

    Умеренное направление поддерживает профессиональная элита мирового сообщества выступающее за демократические принципы, справедливые и научные подходы решения вопросов возникающих на пути развития цивилизации.

    Радикальное направление базируется на позиции пессимистического индивидуализма, на пример выдвинутый некоторыми исследователями тезис о «Золотом миллиарде», включающих в себя высокоразвитых стран, которые будут определять в будущем судьбу наций, народностей их рождаемость квоты и права перехода в элиту. Несмотря на видимую утопичность этих взглядов у этого направления есть немало приверженцев. Идеология этого направления основывается на мальтузианских выводах из двух составляющих: это предположение о наступающем золотом веке прогресса и благоденствия и пессимистическое признание ограниченности ресурсов земли и невозможность распространения этого благоденствия на все нынешнее население планеты. Все громче слышатся голоса дипломатов западной цивилизации о том, что следует избежать риска разбазаривания сырья по национальным квартирам. При этом, выдвигается тезис о том, что ресурсы земли принадлежат и являются собственностью человечества в целом, а не отдельным странам. Некоторые исследователи глобализационных процессов выделяет три стратегии развития цивилизации:

    1. Приемственности, заключается в эволюционном изменении экологической ситуации, т.е. оставить все как прежде, предоставив решать глобальные проблемы будущим поколениям.
    2. Натурализации, заключается целенаправленной деятельности на свертывание технического прогресса и возвращение к до научным способам отношений.
    3. Обеспечение комфорта «Золотому миллиарду», предоставление высокоразвитым странам всех прав владения управления и распоряжение ресурсами планеты развитие цивилизации.

    В развернувшихся дискуссиях, вокруг идеологии «Золотого миллиарда», некоторые критики отмечают, что тот политический инструментарий, который будет применятся элитой против бедных в результате деления человечества на две расы, в случае уничтожение последних, вновь и вновь будет приводить к новому расслоению и новой гражданской войне, имеющей только уже высокий техногенный характер и в конечном счете ведущий к гибели человеческой цивилизации.

    Наиболее же перспективной экономической стратегией глобализации на современном этапе является локализация.

    2. Локализация

    Теоретики современной политэкономии применяют такой термин, как глокализация, как соединение двух слов глобальная локализация. Примеры успехов локализации, работающей эффективно на местных рынках транснациональных корпораций подтверждают жизнеспособность данной концепции. Так, лозунг компании Sony - глобальная локализация, обозначающий адаптацию всемирного продукта к вкусам местных потребителей с использованием метода «изготовления на заказ». Компания Coca Cola завоевала рынок Японии благодаря созданию собственных каналов товародвижения, так и быстрому выводу на рынок особых продуктов, продаваемых исключительно на местном рынке. Глобальная локализация направлена на то, чтобы организация была способна эффективно работать с клиентами, в какой бы стране ее потребители ни находились, с учетом местных культурных особенностей. Говоря о путях развития глобализации в экономическом аспекте, с точки зрения позиции умеренного направления развития глобализации, по моему мнению возможен прогноз о том, что дальнейшее развитие пойдет по пути аутсортизации. Этот термин происходит от английского аутсорсинг предлагается мной для определения процесса, который зародился, очень давно, но в последнее время приобретает все более четкие очертания в новой парадигме, способной быть тонкой настройкой экономических процессов, сглаживая цикличный характер развития мировой экономической системы. Сущность ее заключается в процессе понимания определения внедрения и достижения долгосрочного взаимовыгодного партнерства в производстве товаров, работ, услуг и на рынках. Другими словами, аутсортизация это оптимальная модель глобализации, как процесса смещения не только в направлении создания более интегрированной и взаимозависимой мировой экономики, но разработка балансирующей, гармонирующей экономической системы.

    3. Аутсортизация

    В последнее время, аутсортизация представлена разработанной теоретиками и успешно внедренными на практике различными моделями аутсорсинга. Общее определение аутсорсинга звучит так: перевод подразделений предприятий и связанных с ним активов в организацию поставщику услуг, предлагающего оказывать некоторую услугу в течении определенного времени по оговоренной цене. Предпосылками или движущими силами аутсортизации является развитие сферы телекоммуникаций, понизившей порог барьеров между исполнителем и заказчиком, развитие высоких и информационных технологий проникающих во все сферы жизни мирового сообщества. Наступившая информационная эра сложных знаний определяет накопительный порядок компетенции квалификации и качества производимых товаров и услуг. Одним из примеров, успехов достигнутых аутсортизацией является динамика экспорта аутсорсинговых услуг Индийской IT-индустрией. Этот феномен продолжает привлекать внимание экономистов изучающих международное распределение бизнес-процессов. Интересным на мой взгляд является позиционирование этих компаний сегодня и выработанные стратегии на перспективу. Они позиционируют себя, как растущие компании заинтересованные, как в новых заказах, так и в финансовых и технологических инвестициях. Одна из целей их деятельности это устранение диспропорций между участниками интеграции и сотрудничества. Аутсортизация имеет свою духовную основу, которая базируется на искреннем стремлении к благу других, независимо от того ближние они или дальние. Но этот альтруистический механизм будет эффективным, если он будет долгосрочен, сбалансирован и гармоничен. В идеологии аутсортизации есть место таким понятиям управления бизнесом, как стратегическому менеджменту, маркетингу, финансам, упорядоченной конкуренции, как ключевому фактору роста качества и снижения цен. Принципы аутсортизации, такие как духовность, гуманность, демократичность, многообразность, превалирование знаний и технологий над другими видами ресурсов могут быть рационально использованы не только экономической, но социально политической сфере. Парадигму аутсортизации можно представить как модель пространственно временной комплексно динамичной системы многомерной эффективности, позволяющей делать анализ, обработку необходимой информации и принятие наиболее релевантных решений. Попробуем представить связи между глобализацией и аутсортизацией в графическом виде показанном на рис.1.

    Рис.1 Система взаимосвязей аутсортизации

    Система взаимосвязей аутсортизации

    Таким образом, на схеме отражены основные взаимосвязи аутсортизации, как разновидности глобализации, ее частного случая, с одной стороны, а с другой - новой парадигмы, основанной на философии общего мышления субъектов аутсорсинга - вендора и клиента, образца без конфликтного социально-экономического развития , вобравшей все лучшее и прогрессивное от своей предшественницы, направленной на разрешение возникающих противоречий между различными культурами, богатством и бедностью, на устранение перепада потенциалов отдельных участников мирового сообщества. Важным вопросом, по моему мнению, является прикладная полезность аутсортизации, как метода, как способа точного позиционирования и выработки стратегий развития.

    4. Национальное позиционирование

    Для успешного национального позиционирования особенно важным является точное определение нации и страны в системе координат мирового экономического сообщества и на основе комплексного системного анализа разработка и внедрение структуры и стратегии управления развитием. Многое зависит конечно и от качественного оперативного управления. Для стран с переходной экономикой, таких как Россия, Украина, Белоруссия важными факторами является технологическое предвидение, как стратегическая концепция развития наукоемких экспортно- ориентированных отраслей экономики, повышение степени компетенции, квалификации, контрагентского понимания и доверия между субъектами мирового сообщества. Взятие на вооружение парадигмы аутсортизации способно смягчить несоответствие между глобальным масштабом проблем и ограниченным как правило набором научных методов и способов их разрешения. Тезис взаимозависим значит взаимоуязвим определяет курс на ликвидацию наиболее вопиющих диспропорций с учетом использования стратегии партнерства и стремления к миру справедливости. Как показывает бенчмаркинг национального позиционирования, таких стран как Индия, Китай можно сделать вывод о том, что эти страны используя свою культурную уникальность принимают подходы общего мышления для релевантного национального позиционирования и выработки гибкой стратегии развития. Доказательством плодотворности такого национального позиционирование является успех индийцев на рынке софтверного аутсорсинга, оффшорного программирования удивляющим не только возросшими объемами экспорта, но и ежегодной динамикой роста.

    Заключение

    В заключении, необходимо отметить, что гипотеза о разновидности глобализации - аутсортизации и ее обособленности, как новой парадигмы нуждается в широком и всеобъемлющем изучении, исследовании, разработке и методологическом осмыслении по опыту успешных компаний, описание создание новых теорий с последующей проверкой и внедрением методов аутсорсинга в практику международного бизнеса. Методологический инструментарий аутсортизации после его изучения, понимания, принятия может позволить не только преодолеть бедность, устранить диспропорции в экологии, социально экономическом развитии цивилизации, но обеспечить духовный рост наций до высоких планетарных стандартов человеческого сознания.

    В. Веретнов
    Директор консалтинговой компания «Рабикон»



  • размещено в разделе: Планирование и контроль
  • Автор: vveretnov


  • найти еще статьи по теме:
      

    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов