ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Конкурентоспособность страховщика

Страница для печати 

  • размещено в разделе: Страхование
  • Автор: vveretnov


  • найти еще статьи по теме:


    В статье рассматриваются один из важнейших показателей на страховом рынке Украины и мира – конкурентоспособность страховщика. В частности исследуются ключевые факторы успеха, которые влияют на конкурентоспособность страховщика, а также инструменты и возможности по управлению ею.

    Постановка проблемы. Во время прогрессирующей нестабильности в мировой и отечественной экономике, которая обусловлена непрекращающимися торговыми баталиями, военными конфликтами, выживание и развитие страховщика определяется его степенью конкурентоспособности. Экономический механизм, который при этом используется на микроуровне имеет своим предназначением два ключевых фактора это повышение качества страховых услуг и постоянно снижение цены на их оказание. На макроуровне, все страны стараются создать у себя конкурентоспособные экономики. В основном для этого законодатель предлагает оптимальные правила взаимодействия всех заинтересованных сторон. Кроме того, применяются системные подходы в управлении за счет умелого эффективного использования имеющихся в наличие краткосрочных и долгосрочных ресурсов. Последние определяют возможности научных исследований в сфере инструментов и способов снижения рисков в экономике вообще и в страховой индустрии в частности. Именно технологиями привлечения и эффективного использования материальных и нематериальных ресурсов озадачены в настоящий момент многие руководители отечественных страховщиков. Построение при этом ними новаторской бизнес модели страховщика, стратегия и тактика в которых, становится устойчивым и длительным конкурентным преимуществом ставится во главу угла.

    Данная проблематика конкурентоспособности страховщика освещалась в работах отечественных и зарубежных ученных, таких как, Ю.П.Адлер,А.П.Артамонов, О.А.Гаманкова, С.В.Дедиков, У.А.Джабраилов,, В.Ф.Коньшин, Н.П.Николенко, В.И. Нечипоренко, С.С.Осадец, Тринчук В.В. Г.Н. Фидельман Д.Бланд, К. Пфайфер, У.Баффет и др. Вместе с тем, основательного исследование конкурентоспособности страховщика не проводилось.

    Основная часть. В мировой и отечественной экономической и деловой литературе вопросы конкурентоспособности являются самыми болезненными для ученых и практиков вообще и для страховой сферы в частности.

    Жесткая конкурентная борьба на международных и национальных рынках вынуждает страховщиках усиленно искать все новые и новые пути повышения своей конкурентоспособности. Причина такой ситуации кроется в том, что все, что применяется конкурентами: новые страховые продукты и услуги, самый совершенный сервис, новаторские информационные и коммуникационные системы и технологии, может быть скопировано и применено и нами. Вместе с тем, как показывает международная и отечественная практика страхования и перестрахования наиболее сложно скопировать и применить у себя стратегию бизнес системы управления страховой компанией. Западные бизнес школы имеют свыше десятка концепций бизнес систем управления компанией. Все они разрабатывались консультантами под конкретного заказчика и потом стали применяться в других компаниях.

    Если попытаться дать характеристику конкурентной ситуации в Украине, то нужно отметить высокий уровень конкуренции в таких массовых видах страхования как КАСКО, ОСАГО, ДМС, Туристическое страхование и страхование жизни. Именно в них, страховщики вынуждены повышать качество страховых услуг с одновременным снижением цены по сравнению с конкурентами, чтобы оставаться привлекательными.

    Не секрет, что основой качественной страховой услуги лежит своевременная, а некоторых случаях оперативная и в полном объеме страховая выплата. Для ее оперативного обеспечения необходимы современные информационные системы и коммуникации и качественный персонал.

    Однако, по добровольным видам страхования некоторые страховщики не могут пройти точку безубыточности и вынуждены заниматься «оптимизационным страхованием» юридических лиц. Сращивание финансового, страхового, информационного и банковского капитала является сегодня необходимым условием выживания страховщиков в кризисные времена.

    Конкурентоспособность страховщика, по мнению экспертов, представляет собой возможность страховщика предоставлять страховые услуги на данном страховом рынке. При этом выделяют экономические и организационные параметры конкурентоспособности. Если к экономическим принято относить расходы на обучение персонала, комиссионное вознаграждение агентам, то к организационным – индивидуальные условия договора страхования, скидки, которые максимально удовлетворяют ожидания клиентов[1]. С таким суждением можно согласиться лишь частично, поскольку он отражает не системный, а скорее ситуативный подход к ведению бизнеса.

    Один из универсальных подходов, который мы разделяем, изложен М.Махариши в своей работе система управление бизнесом. В частности, в ней представляется бизнес, как некий непрекращающийся эволюционный процесс индивидуального и коллективного сознания с восемью этапами управления: 1)менеджмент, 2)исследование и разработка, 3)планирование, 4)организация, 5)внедрение 6)контроль, 7) оценка, 8)исполнение[2]

    Кроме этого, функционально система представлена тоже восемью элементами. Это маркетинг и продажи, финансы и учет, операционная деятельность, управление и обучение персонала, организационная культура и развития, естественные и числовые методы и алгоритмы, экономические расчеты, коммерческое и корпоративное право регулирование. Более подробно с данной системой можно познакомиться здесь.

    К схожим выводам приходят и другие теоретики, отмечающие необходимость для поддержания надлежащего уровня конкурентоспособности разработка инновационной прибыльной модели ведения бизнеса. И как одну из альтернатив они предлагают для себя примерить одну из двенадцати таких новаторских прибыльных моделей, с которыми также можно подробно познакомиться здесь

    Ряд ученых и мы с ними солидарны, пошли еще дальше или лучше сказать глубже, а именно в познание самого себя. Предпосылкой для их направления стал тезис о трудности в копировании устойчивого конкурентного преимущества. Их гипотеза состоит в том, что управленческое мышление эффективного руководителя максимально отвечает этому требованию. Они предлагают конкурировать умом. Для аналогии с бизнесом на наш взгляд будет уместным конкурирование умом игра в шахматы. Многие руководители достаточно хорошо играют в шахматы, что помогает просчитывать и свои возможные промахи, и будущие ходы, как свои, так противника (конкурента). Более подробно о конкурировании умом в бизнесе можно почитать здесь [3].

    И наконец, система альтернативного менеджмента, которая описана авторами как раз на примере страхового и перестраховочного бизнеса предполагает использование инструментов как раз с целью достижения уровня глобальной конкурентоспособности [4].

    Если же попытаться дать авторское определение такому понятию как конкурентоспособность страховщика, то его можно представить так.

    Конкурентоспособность страховщика – это долгосрочная, стратегическая его способность отвечать по своим обязательствам перед всеми заинтересованными сторонами посредством эффективного, качественного и системного управления необходимыми ресурсами, рисками связанного с возрастающим объемом оказания страховых услуг и удовлетворения притязаний собственников, менеджмента, персонала, регулятора и общества.

    Выводы и рекомендации. Обобщая вышесказанное, следует отметить то, что не существует единых и универсальных рецептов обеспечения конкурентоспособности страховщика. Вместе с тем, это не означает, что некая успешная методика, использованная в американской страховой компании, не станет приемлемой для отечественного страховщика. Во многом выбор инструментария обеспечения конкурентоспособности зависит лиц принимающих решения собственников и управляющих, а в случае использование аутсорсинговых возможностей от профессионализма управленческих консультантов.

    Автор: Владимир Веретнов





  • размещено в разделе: Страхование
  • Автор: vveretnov


  • найти еще статьи по теме:
      

    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов