ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Инструменты, дополняющие метод SIPOC и помогающие выявить детали

Страница для печати 

  • размещено в разделе: Процессы
  • Автор: garin


  • найти еще статьи по теме:


    Диаграмма SIPOC (suppliers-поставщики, inputs-входы, process-процесс, outputs-выходы, customers-потребители) не зря является стандартной частью большинства проектов по Шесть Сигм, так как она помогает команде формулировать и давать ответы на важные вопросы относительно потребителей, поставщиков, требований и зависимостей. Во многих случаях диаграмма SIPOC и простая карта процесса помогают в описании сути процесса и создании ориентации, необходимой для структурирования проекта.

    Тем не менее, бывают случаи, когда обычные инструменты не соответствуют ситуации и не удовлетворяют потребностей. Например, некоторые процессы по разработке программного обеспечения могут не попадать под стандартное представление метода SIPOC и процессных карт. В этой ситуации, команде проекта и владельцам процессов необходимо обратить внимание на дополнительные инструменты, которые помогут выявить полезную информацию. Например, карты создания ценности иногда намного лучше отображают весь рассматриваемый процесс. К тому же, а менее знакомые инструменты, такие как моделирование интегрированных определений (IDEF) и сервис-ориентированная архитектура (SOA) также могут способствовать первым плодотворным обсуждениям.

    Разные типы процессов, разные цели

    Очевидно, что все процессы функционируют по-разному. Таблица 1 отображает один из способов описания типов процессов и их целей, с которыми могут столкнуться практики.

    Таблица №1. Типы процесса и применяемые инструменты
    Типы процессов Повторяющиеся (управляемы процедурой) Ситуативные (управляются в зависимости от ситуации) Инновационные (управляются согласно сделанным открытиям)
    Примеры Объемное производство, текущее обслуживание Проектно-ориентированные услуги, разработка программного обеспечения Исследование и разработка, проектирование продукта и услуги
    Входы Легко идентифицированные, часто поддаются контролю Уникальные по времени и смыслу, часто поддаются классификации Изначально могут быть не определены или не поняты
    Выходы Должны соответствовать работе. Врагом являются вариации между выходами. Должны учитывать особенности ситуации. Врагом являются нежелательные выходы, но наличие идентичных выходов не является целью. Должны балансировать ценность и риск (возможно новыми способами) согласно сделанному открытию и исследованию.
    Применяемые инструменты Карта процесса, IDEF-мышление, поток создания ценности, SOA-мышление Карта процесса, IDEF-мышление, поток создания ценности, SOA-мышление IDEF-мышление, поток создания ценности, SOA-мышление

    Первая колонка таблицы 1 отображает общий повторяющийся процесс, такой как операции по производству объемов продукции и текущее обслуживание. Целью проекта данного типа процесса часто является устранение его изменчивости, которая приводит к появлению разных выходов, то есть стремление к однородности. Повторяющийся процесс является прекрасным объектом для применения методологии SIPOC и простого картирования процесса. В некоторых случаях SIPOC не подходит для описания определенного процесса, причиной этого может быть то, что отсутствует гибкое представление о процессе координатором.

    Ситуационные процессы (средняя колонка таблицы 1) часто невозможно описать таким же потоком или же сократить до простого представления в виде входов и выходов. Участники и владельцы процесса по разработке программного обеспечения смотрят на свою работу как более зависящую от происходящих событий. В этих процессах целью является не производство одинаковых вещей одним способом для получения одинаковых выходов, а адаптация результата к специфическим условиям или событиям. Это не вариации между выходами, а вариации в таких вопросах, как качество и ожидания по сравнению с актуальной стоимостью и временем цикла, которые, скорее всего, являются врагами данного процесса.

    Практикам инновационных процессов (последняя колонка таблицы 1), таких как исследование и разработка, а также проектирование нового продукта и услуги, необходимо приложить больше усилий для идентификации входов, возможных выходов и динамики связей между ними. Врагами этих процессов может стать разность в понимании таких вещей как требования, решения архитектуры и проектирование.

    Координаторы, которые знакомят свою команду с методологией SIPOC для повторяющихся процессов, а также другими инструментами и способами для остальных процессов, смогут привести к хорошему выполнению работы и получению полезных результатов.

    Рассмотрение дополнительных инструментов

    Три инструмента, которые не имеют отношения к картированию процесса, могут быть полезны при обсуждениях процесса его участниками и владельцами, а также лучшего понимания ими цели метода SIPOC.

    1. Моделирование интегрированных определений (IDEF)

    Моделирование интегрированных определений – это система для обнаружения, описания и моделирований операций в любой области производства или любой другой предпринимательской деятельности. Малая, но очень полезная часть инструмента фокусируется на анализе, связанном со средствами контроля и ресурсами, которые имеют отношение к процессу или его этапу (рисунок 1).

    Этот тип моделирования поддерживает четкое мнение о том, что входы это вещи, зависящие от средств управления и ресурсов, которые преобразовываются в выходы.

    Средства управления – это двусторонние сигналы, которые используются для того, чтобы знать о том, когда необходимо начать или закончить, о том, как измерять или отчитываться относительно прогресса и результатов, чего ждать дальше и т.д. Статус или выход процесса или его этапа описывается с помощью средств управления.

    Ресурсы определяют то, от чего зависит нормальный ход процесса или этапа (т.е. люди, энергия и т.д.).

    Рисунок 1: Рассмотрение IDEF для этапа процесса или области Рассмотрение IDEF для этапа процесса или области

    Иногда, чтобы провести плодотворную дискуссию при использовании метода SIPOC для таких процессов, необходимо осознать, что обсуждаемые входы становятся чем-то вроде совокупности входов, которые действительно трансформируются в выходы, которые зависят от ресурсов и средств управления. А это и есть суть инструмента моделирования интегрированных понятий. Тем не менее, использование усовершенствованного инструмента не сможет гарантировать, что члены процессной команды не пропускают важные входы, например, такие как факторы, от которых зависит расширение процесса или этапа. Координаторы не должны отказываться от использования методологии SIPOC или же введения IDEF, им просто необходимо использовать более широкое мышление для подхода к таким вопросам.

    2. Анализ потока ценности

    Карты потока создания ценности являются достаточно гибкими, что делает их легко применяемыми для разных типов процессов, представленных в таблице 1. Смысл последовательности потока является достаточно широким, поэтому он не мешает в случае повторяющихся процессов, а также процессов, которые зависят от событий, для которых нет единой предписанной последовательности.

    Рисунок 2: Карта потока создания ценности Карта потока создания ценности

    Каждый участник команды может размышлять о потерях, очередях и ограничениях процесса. Иногда применение карты создания ценности для этих вопросах приводит к надлежащему обсуждению относительно области процесса. Если группа (возможно работающая с инновационным или ситуационным процессом) определяет, что их первое обсуждение относительно входов и выходов несколько поверхностное и плоское, то им необходимо переключиться на анализ хода деятельности, потерь и ограничений. Это может быть полезно и для сторонников SIPOC, как только люди проникнуться идеей потока создания ценности, они повысят свое понимание процесса, а также будут терпеливей относительно другого мнения о входах-выходах.

    3. Сервис-ориентированная архитектура (SOA)

    В первоначальном виде SOA был предназначен для идентификации процессов предприятия (ручных или автоматизированных) и интеграции их в сетевую систему распределения.

    На сегодняшний день, данная концепция получает более широкое значение на предприятиях, так как рассматривает возможности применения технологии Plug-and-play (подключи и работай). Это способствовало тому, что область процесса рассматривается с помощью метода SIPOC, но под другим углом, а именно рассмотрения функциональности и оценки.

    Говоря простыми словами, команда рассматривает домен и ставит следующие вопросы:

    1. Что будет необходимо пользователю? Выражая эти потребности с помощью правильных глаголов, формируется понятие относительно важных функциональных возможностей, которыми необходимо управлять.
    2. Как необходимо измерять надлежащую производительность для каждой ключевой функциональной возможности? Ответ на этот вопрос обозначит меры измерения и их цели, которые включают уровни обслуживания.
    Рисунок 3: SOA компоненты Plug-and-play (подключай и работай) SOA компоненты Plug-and-play (подключай и работай)

    В области сложных процессов, где на первый взгляд кажется, что применение метода SIPOC для определения входов-выходов не резонно, координаторы должны рассмотреть возможность применения SOA-мышления. Получение навыков в применении этого типа архитектуры может быть очень полезно.

    Обучение для правильного типа процесса

    Все, что изложено в этой статье не является заменой для метода SIPOC или же необходимости работать без составления простых карт процессов. Вывод следующий, координаторы получат лучшие результаты применения методологии SIPOC и картирования любых видов процессов применительно к людям, если они сначала потратят некоторое время на оценку характера работы своих студентов. Сочетание метода SIPOC с некоторыми инструментами, представленными в данной статье, помогут координатору видеть и понимать аспекты, которые могут быть пропущены при стандартном подходе при анализе процесса.

    автор: Дэвид Хэллоуэлл партнер-основатель компании Six Sigma Advantage, имеет более чем 20 летний опыт работы инженером, менеджером и мастером черного пояса. В качестве представителя Digital исследовательского института Шесть Сигм компании Motorola, он работал над первоначальными обучающими программами для черных поясов и применения методологии Шесть Сигм к программному обеспечению. Он поддержал распространение методологии Шесть Сигм во всем мире. Уделяя особое внимание дизайну Шесть Сигма, он привел проектные команды к разработке концепции и дизайна ряда коммерческих продуктов. Хэллоуэлл имеет патенты и публикации в области микроэлектроники и высокоскоростного соединения. Он является автором курсов в области разработки программного обеспечения DFSS, проектировании экспериментов, C++ и интеллектуальных вычислительных инструментов. Был соавтором курсов для мастеров черного пояса Шесть Сигм, зеленого пояса, а также фундаментальных учебных программ.

    см. также:





  • размещено в разделе: Процессы
  • Автор: garin


  • найти еще статьи по теме:
      

    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов