ISO, менеджмент, консалтингдобавить в избранное
домой - первая страницапользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ
 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]

ФОРУМ
• Самооценка организации 
 07. Сент 13:08 от GodnevEV
• ИЩУ файлы текстов стандартов... 
 14. Авг 09:23 от garin
• Сертификация или декларирова... 
 14. Июль 08:10 от ZHukov
• Анекдоты про СМК, аудиты и а... 
 17. Апр 06:51 от ZHukov




Бережливый стартап: цикл постоянного развития

Страница для печати Отправьте статью другу: Бережливый стартап: цикл постоянного развития 

Сердцем движения по разработке нового продукта известного как «бережливый стартап» является диалог. Диалог начинается с идеи – предположения, относительно того, что является важным для клиента и как компания или организация сможет это решить при помощи продукта или услуги.

см. также:
  • Тема: Бизнес в интернете, его эффективность
  • Автор: garin




  • Предположение – это мысль о том, что хочет или, в чем нуждается клиент, а также как продукт или услуга смогут удовлетворить это желание или потребность. Потребитель нуждается в продукте Х, а организация считает, что продукт Y сможет удовлетворить данное требование; далее организация проводить обсуждение с клиентом (которое может включать пробное испытание образца) для подтверждения этого предположения.

    Эффективность разработки этого продукта или услуги зависит дальнейшего диалога между клиентом и организацией, то есть проводится исследование, которое подтверждает необходимость разработки продукта. Новые продукты представляются поэтапно с получением отзывов от клиентов после каждого этапа. (Не являясь частью методологии Лин как таковой, сторонники бережливого стартапа используют часть методологии Лин, а также методы «гибкой разработки» в процессе создания нового продукта).

    Хотя этот подход впервые был задуман для высокотехнологичных стартапов в Силиконовой Долине, каждый может провести диалог, независимо от того работает ли он в одиночку или же в гигантской организации.

    Основная идея бережливого стартапа

    Идея бережливого стартап возникла в среде разработки программного обеспечения, в которой программные продукты постоянно тестировались клиентами с помощью Интернета, но принципы бережливого стартапа могут быть применены к любому стартапу, который занимается разработкой новых продуктов.

    Эрик Райс, 34-летний консультант по стартапам и негласный лидер движения бережливого стартапа, провалился со своими первыми двумя стартапами, так как выпуск продукта без предварительного изучения экономической и конкурентной ситуации, было ошибкой. Логотипом его книги «Бережливый стартап (Корона бизнеса)», выпущенной в 2011 году, является изображение древнего Уробо́роса - свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост. Это изображение подразумевает беспрерывную эволюцию, которая никогда не заканчивается, и это требует сознательного личного потребления. Начало цикла — это гипотеза, а конец – это знания, которые потребляются эволюцией самой идеи и могут перерасти в продукцию, необходимую людям.

    Идея или гипотеза, которая (теоретически) возникла из более ранних диалогов, встраивается в продукт (а в контексте разработки программного обеспечения в код программы). Данные собираются путем точного анализа отношения клиента к продукту. Идея или гипотеза подтверждается или же не подтверждается собранной информацией. После этого выдвигаются новые идеи и гипотезы, и процесс начинается снова. Этот цикл бережливого стартапа демонстрирует его основу «построение-измерение-изучение».

    Основа бережливого стартапа

    В бережливых стартапах акцент делается не столько на продукцию, сколько на идеи. Потребители не слишком заботятся о продукции, они заботятся о решении их проблем. Целью стартапа, как и любого бизнеса, должно быть оказание помощи для решения проблем клиента. Хорошим способом понимания проблем является диалог с клиентом. Необходимо узнать их желания, потребности а потом понять смогут ли предположения руководства компании (их гипотезы) преобразоваться в продукт, который необходим потребителю.

    Райс, с помощью других лидеров мышления в области технической культуры предприятия и менеджмента, был наиболее ярым инициатором философии бережливого стартапа. Ниже представлены шесть ключевых вопросов данной методологии:

    1. Устраните неопределенностью. Устранение неопределенности практически невозможно. Но бизнес-культура, независимо от того работает ли человек в одиночку или в организации, должна отражать готовность к диалогу с клиентом для устранения большей части неопределенности. Инженерная близорукость и маркетинговая бравада не помогут.

    2. Работайте более умно, но не слишком тяжело. Вопрос типа: «Можно ли создать такой продукт?» является неверным. Начните с вопроса «Должен ли быть создан этот продукт?». Единственный способ получить ответ это пообщаться с потребителем. Если бизнес получает ответ «Да», то это уже более выигрышная ситуация.

    3. Минимальный жизнеспособный продукт. После получения ответа «должен», компания должна углубиться в исследование путем создания «минимального продукта», который затем может быть использован для сбора информации от клиента для дальнейшего усовершенствования продукта. Каждая функция продукта должна основываться на изучении мнения клиента. Это создает основу для цикла сборка-измерение-изучение (представлено изображением змея, поедающего свой хвост, и описано более детально ниже).

    4. Подтверждение исследования. Райс категорично следует следующему принципу: «Показателем прогресса производства является производство товаров высокого качества. Единицей прогресса для бережливых стартапов является подтвержденное исследование – точный метод для демонстрации прогресса». А как насчет доходов? Доходы могут быть измерены, но вопрос должен основываться на характеристиках, важных для клиента. Например, готовы ли клиенты, которым необходим продукт Х, заплатить за него Y? Это основной принцип голоса клиента, но он легко забывается в суматохе и блеске культуры стартапа.

    5. Инновационный учет. В то время как принципы бухгалтерского учета полезны в производстве, стартапы обычно требуют подотчетности в областях, про которые не слышали в солидных компаниях, где доход является определяющим фактором успеха. Райс и его соратники делают акцент на измерении качественных характеристиках продукции, организации или услуг, которые будут управлять изменением или же как он называет «сменой стратегии», так как такие параметры представляют реальную информацию, которая побуждает к действиям. Например, в стартапах социальных медиа, «сменой стратегии» может быть время и ресурсы, необходимые для интеграции голоса клиента в новые свойства продукта. Эти параметры отличны от «тщеславных» параметров, то есть результатов, которые кажутся заманчивыми, но не привязаны к эффективности бизнеса и не подталкивают к определенным действиям. Если же учет опирается на «тщеславные» параметры, стартап может прекрасно выглядеть на бумаге вплоть до своего провала, а просто потому что проводимые измерения не подталкивали его к инновациям.

    6. Создание-измерение-изучение. Существенной основой для любого бережливого стартапа является цикл эволюции: создание-измерение-изучение. Все вышеупомянутые основные философские принципы заложены в этот цикл эволюции. Его простота указывает на его результативность, а также реальную необходимость в создании управляемого процесса. Райс и его сторонники одобряют строгое управление на основе принципов бережливого стартапа, так как многие из них на горьком опыте поняли, как быстро рынок разрушает блестящие идеи. Райс утверждает, что при правильном выполнении процесс создание-измерение-изучение обеспечит, необходимое для успеха стартапа, руководство и лидерство, при этом нельзя полагаться на шарм и обаяние руководителей. Таким образом, идеи и продукты полагаются на уроки, полученные из этого цикла.

    Последствия

    Успешные результаты, использующие принципы бережливого стартапа, уже являются многочисленными в новых и существующих организациях. Несколько примеров демонстрируют этот успех:

    • Стартап DropBox (файлообменник) увеличил количество своих пользователей с 100000 до 4000000 в течении 15 месяцев, используя цикл создание-измерение-изучение, как руководство для более быстрого выполнения итераций при тестировании продукта, относительно желаний потребителей.
    • Компания Wealthfront объединила топ-менеджеров по инвестициям и общих инвесторов с помощью системы постоянного развертывания в среде, которая регулируется SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам США), где риски и расходы на отказы высоки.
    • Компания Votizen смогла преобразовать свои проверенные исследования с социальной сети от проверенных голосующих в полноценную платформу лоббирования в США, которая привела к первому социальному законопроекту в сенате США, который управлялся с помощью медиа-технологий.

    Движения бережливого стартапа освещается и в прессе. Недавно Forbes.com опубликовал список видео, в котором "социально хорошие" организации, демонстрируют, как принципы бережливого стартапа помогают им заполучить своих клиентов. Обозреватель The Huffington Post опубликовал семь выводов, которые он получил из конференции по бережливому стартапу 2013:

    1. Экспериментируйте
    2. Следуйте подтверждающему исследованию, а не мнению наиболее высокооплачиваемого человека
    3. Точно определите, что важно для вашего клиента
    4. Завоюйте 100 клиентов, которые рады вам
    5. Подумайте над показателями, а не над продуктами
    6. Нет нового режима работы, есть более легкий режим.
    7. Будьте четким и ясным

    В стартапах, работающих в условиях неопределенности, обсуждения с клиентом служат основой для производства продукта (или услуги) в реальности. Обсуждения (согласно философии бережливых стартапов) являются дешевыми и могут сэкономить для организации много денег – если организация не побоится провести их с самого начала, а затем исследования, полученные из этих диалогов, положит в основу своих продуктов. Это может привести к переоценке оригинальной идеи продукта.

    Чтобы следовать философии бережливого стартапа не нужны деньги. Но компания должна знать, что и зачем она делает. Гипотезы о том, почему эти идеи имеют значение для клиента, должны быть тщательно проверены, с помощью итераций продукта и диалога с клиентом, пока это не стало слишком поздно или дорого. В противном случае, бизнес, скорее всего, обнаружит, что его решения абсолютно не имеют значения для его клиентов.

    автор: Джемми Фридл.

    см. также:

    Добавил: garin on 12 Марта, 2014 г. - 08:50 BT
    стартап что это
      

    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов


    [реклама на сайте]

    Мы разрешаем использовать, цитировать, копировать, транслировать и переводить любые наши материалы в сети Интернет
    при условии установки прямой ссылки на этот конкретный материал на сайте KlubOK.net

    Для того чтобы опубликовать свой материал (статью, книгу и т.д.),
    вам достаточно направить его по адресу klubok@klubok.net
    в любом удобном вам формате.
    Copyright © 2003-2017 KlubOK.net, Андрей Гарин


    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика