ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Управление инновациями и процессами создания ценности страховых, перестраховочных услуг.

Страница для печати 

  • размещено в разделе: Страхование
  • Автор: vveretnov


  • найти еще статьи по теме:


    Инновации в современном мире стали поистине одним из наиболее влиятельных идолов, как в экономике, так и мире в целом. Они могут нести как пользу, научно-технический прогресс, ускорение развития, повышение конкурентоспособности, так и носить деструктивный разрушающий характер, приводите к утрате лидерских позиций на рынке или даже к банкротству.

    В сфере страхования, перестрахования некими контролирующими их полезность, целесообразность факторами становятся концепция экоуправления, а также использование процессов создания ценности, прежде всего для страхователя, перестрахователя, и потом всех других заинтересованных сторон.

    Традиционно современными учеными и практиками принято рассматривать экоуправление как природосохраняющий и природо развивающий стиль менеджмента. Однако, некоторые ученые философы, социологи, психологи, экономисты под экоуправлением подразумевают более широкое понятие. Они стали включать и присоединять социальную экологию при управлении обществом в этот традиционно природосберегающий экоменеджмент.

    Постановка проблемы. Инновации в страховании не всегда приводят как к преуспеванию отдельного страховщика, перестраховщика, так и страхового рынка в целом, как у нас, так и за рубежом. Определение факторов устраняющих препятствия, обеспечивающих гармоничное инновационное развитие компании и страхового рынка, позволит повысить его эффективность и привлекательность для страхователей и всех заинтересованных лиц.

    Объект исследования. Объектом исследования выступают финансово-правовые, социальные отношения на страховом рынке.

    Предмет исследования. Предметом исследования являются инновации и процессы создания ценности, как для страхователей так и для других заинтересованных лиц.

    Цель исследования. Обосновать факторы, обуславливающие качественное и эффективное управление инновациями, процессами создания стоимости страховых, перестраховочных услуг. Выработать и предложить практические рекомендации по эффективному социально-экологичному управлению инновациями в страховой сфере.

    Основная часть. Одна из характерных черт современного состояния отечественного страхового рынка, это низкое доверие со стороны страхователей. Это обстоятельство вызвано нежеланием или невозможностью страховщиков производить страховые выплаты в полном объеме и в установленные сроки. Одна из причин, что страховщики оказываются в привилегированном положении это большая осведомленность страховщика в тонкостях страхового дела. Для устранения этой причины в РФ предлагается Программа создания «Фонда защиты прав страхователей», который будет государственным учреждением, но с высококвалифицированными специалистами по страхованию. Присоединение страховщиков к программе Фонда, влечет за собой подписания обязательств по уплате 1,5% от премии каждого договора страхования. Кроме того, участие в Фонде будет дополнительной поддержкой репутации страховщика, так как Фонд, будет квалифицированно защищать в спорах права страхователей. На украинском страховом рынке также существует подобная проблема низкого доверия страхователей. И одним из направлением инноваций в страховании могло быть создания структуры подобной Фонду защиты прав потребителей, что могло бы существенно снизить число жалоб на страховщиков уполномоченному органу.

    Формирование и развитие страхового рынка в России свидетельствует о достаточно высокой степени развития рыночных отношений в национальной экономике. Среди основных принципов функционирования современного страхового рынка следует отметить следующие:

    • децентрализация и демонополизация страховой деятельности;
    • развитие конкуренции по предоставлению страховых услуг;
    • свобода ценообразования и тарификации на основе законов спроса и предложения;
    • сочетание конкуренции и сотрудничества страховщиков при перестраховании, создании страховых пулов, фондов, ассоциаций, сострахованиии особо опасных и крупных рисков;
    • свобода выбора для страхователей страховой организации, условий предоставляемой страховой услуги, объектов и форм страхования и т.д.;
    • гарантии и надежности страховой защиты;
    • гласности и информационной доступности для страхователя сведений о страховщике и др[2].

    Дальнейшее совершенствование деятельности страховых организаций должно осуществляться на инновационной основе. Понятия «инновация», «инновационная деятельность», «инновационные процессы» и т.д. широко используются в современной науке. Однако, по данным вопросам нет единства мнений и, кроме того, слабо представлена инновационная составляющая сферы страхования. Инновацию следует понимать как ценность, полезность, которые в данный момент, в данной сфере, в данное время воспринимается обществом как новое благо (принципиально новое или улучшенное новыми потребительскими качествами), полученное с меньшими издержками, технология, механизм управления и организации труда, процесс, действие, полученное на основе использования научных открытий, изобретений, рационализаторских предложений и т.д..

    Инновация — это плод фундаментальных и прикладных исследований, результат внедрений новшеств и новаций в объект управления с целью увеличения экономического, социального, экологического, технико-технологического и другого эффекта.

    Спектр осуществления инновационной деятельности, создание инновационного продукта неисчерпаем. В любой сфере, на самых различных этапах и фазах производственного процесса, результатом которого является создание блага с новыми полезностями или с меньшими издержками, более полно удовлетворяющими потребности человека (общества), может быть получена инновация. Это касается производства, науки, образования, здравоохранения, национальной безопасности, экологии, финансов, страхования и т.д.

    Совершенствование страхового дела, повышение его эффективности и обеспечение увеличения вклада в создание ВВП и устойчивости предпринимательства должно базироваться на применении различного рода инноваций в страховании; выявлении и устранении причин, порождающих проблемы и тормозящих разработку и внедрение инновационных подходов в столь специфической сфере.

    К основным сдерживающим факторам использования инновационных подходов в страховании следует отнести: неэффективный менеджмент, слабая развитость инфраструктуры страхового рынка, отсутствие долгосрочного стратегического планирования инновационной деятельности, недостаточное развития научных исследований, вялая инновационная активность, низкий уровень квалификации и профессионализма кадров, недоиспользование потенциала маркетинговых исследований, консалтинга и др.

    По нашему мнению, инновации в страховой сфере должны быть направлены на повышение ценности страховых услуг, получение качественно новых полезностей, более полном соответствии страхового продукта потребностям страхователя (основного потребителя страховой услуги), сокращение сроков предоставления услуги, снижение общих издержек на ее получение, повышение прибыльности страховых организаций, расширение масштабов и спектра их предпринимательской деятельности и т.д.

    Сущность и содержание инноваций в страховом бизнесе базируются на методологических основах инноватики, учете свойств и функций инноваций, законов и закономерностей инновационных процессов, специфике управления инновационной деятельностью и др. [2]

    Согласно Жилкиной А.Н. страховые инновации предполагают такие аспекты усовершенствования как:

    1. улучшение качества потребительских характеристик полезности;
    2. научно-технологическая новизна;
    3. управляемость;
    4. рискоустойчивость;
    5. экономичность;
    6. эффективность;
    7. социально-экономическая значимость;
    8. производственная реализуемость;
    9. коммерческая применимость[2]..

    Одной из особенностей инноваций в страховой сфере является присутствие как объекта для управления и покрытия риска. Поэтому еще на до страховом этапе при оценке риска возникает необходимость превентивных мероприятий по его снижению. Например, риски ДТП в нашей стране во многих случаях имеют своей причиной не брак автомобиля или вину водителя, а именно плохое состояние дорог, инвестирование страховщиков в их качество, явилось бы одновременно и инвестиционным и превентивным эффективным решением. Или другой пример практических инноваций из отечественного медицинского страхования. Один из страховщиков инвестировал часть своих активов в компанию, где разрабатываются нанотехнологии, наноматериалы и продукты (цитраты органического германия «Жидкий женьшень»), позволяющие снижать риск онкологических и других заболеваний. Используя диагностику при добровольном медицинском страховании и включив «Жидкий женьшень» в страховую программу, страховщик не только делает профилактику, но снижает риск имеет возможность снизить тариф и получить дополнительную прибыль, которую можно дальше опять направлять на инновации превентивной инвестиционной деятельности, повышая тем самым, социально-экономическую значимость страховой деятельности.

    Следующим важным направлением инноваций обладающей таким же значимым инвестиционно-превентивным потенциалом является перестрахование. Техническая помошь и риско-управленческий консалтинг нашим цедентам со стороны западных профессиональных перестраховщиков позволяют входить на новые еще не освоенные сегменты страхового рынка, снижать тарифы, проводить экспертизы объектов страхователей. Вслед за профессиональными перестраховщиками весомый вклад в инновации в страховании вносят международные перестраховочные брокеры, являясь и консультантами по всем проблемам адекватной оценки объектов страхования, размещения рисков и по урегулировании убытков.

    Опыт и практика международного страхового рынка в лице его профессиональных субъектов также нуждается в осмыслении, осознании, обобщении, межпредметных фундаментальных и прикладных подходов позволяющих адаптировать его к нашим условиям, что бывает не под силу отечественным страховщикам в силу повседневной загруженности. Однако сотрудничество с вузовской наукой, учеными, студенческими исследовательскими коллективами позволяет отдавать эти важные функции обеспечивающие научно-технологические инновации на аутсорсинг.

    На переднем краю инноваций стоят три службы страховщика: маркетинг, управление качеством, управленческий учет (контроллинг для немецкой, континентальной системы управления бизнесом). Первая проводит бенчмаркинг соотношение цены и качества у других страховщиков находящихся в той же десятке в рейтинге и передает второй направления повышения качества уже существующих страховых продуктов и услуг. Кроме этого, может быть разработка новых страховых продуктов для нашего рынка, а в случае экспорта перестраховочных услуг для внешних рынков.

    Одним из важных направлений инноваций внутри страхового продукта это система продаж, например Страховая компания «Альфа страхование», внедрила у себя инновационную систему онлайн продаж туристических страховых услуг[3].. Если же происходит страховой случай, то важными службами внедряющими инновации становятся юристы, служба безопасности и противодействия мошенничеству, которая снижает уровень мошеннических выплат страховых возмещений. Некоторые аналитики, например по автокаско, используют междисциплинарный подход из институциональной экономики, где страхователи по отношению привлекательности для страховщика, а также по отношению к управлению своими рисками и к себе, к своему имуществу разделены на шесть типов. Проводя селекцию и отбор только добросовестных страхователей они делают сбалансированным и менее убыточным портфелем автострахования[4].

    Для многих видов личного страхования и страхования ответственности для нашей практики инновации стимулировало бы введение базовой стоимости человеческой жизни эквивалент одного миллиона евро. Такая оценка стоимости жизни и ответственность за нее руководителей, привела бы подъему этих сегментов страхования ориентированной на передовые социально-экологические подходы. Тот же самый эффект инноваций уже природно-экологического страхования, если бы ввести законодательно значительные лимиты в том же эквиваленте, штрафов для виновников загрязнений.

    Наиболее общим, инновационным подходом в страховании является постоянное совершенствование системы управления бизнесом. Наиболее слабым поддающимся прогрессивным изменениям фактором является к сожалению наше консервативное, инертное не творческое сознание, которое закладывается еще в школе, в вузе. Молодые специалисты либо инертны к изменениям, либо горячие сторонники бездумного копирования западных страховых технологий, которые зачастую у нас не работают. Более того, на эти же грабли бывают наступают именитые управленческие консультанты, предлагающие страховщикам более ста инструментов по повышению эффективности их деятельности. Не утешительная статистика таких совершенствований и инноваций свидетельствует о 80% провалов по причине именно не готовности к внедрениям менеджмента и персонала страховщика. Одним из обобщающих критериев, при этом, полезности инноваций, может служить индикатор, какую она ценность создает для процесса, для результата, для всех заинтересованных лиц, акционеров, страхователей, перестраховщиков, менеджмента, персонала, общества.

    Выводы. Обобщая, все выше изложенное, следует отметить, что инновации в страховании могут иметь в зависимости от остроты конкуренции либо медленные либо ускоренные темпы, могут либо выводить в лидеры, либо быть деструктивными, приносящими убытки. Соединение страховых инноваций с процессами создания ценностей для всех заинтересованных лиц позволит снизить риск провальных инноваций.

    автор: В.Веретнов

    дополнительно по теме:





  • размещено в разделе: Страхование
  • Автор: vveretnov


  • найти еще статьи по теме:
      

    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов