ISO, менеджмент, консалтингдобавить в избранное
домой - первая страницапользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ
 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]

ФОРУМ
• Сертификация или декларирова... 
 14. Июль 08:10 от ZHukov
• ИЩУ файлы текстов стандартов... 
 20. Июнь 12:11 от swan
• Анекдоты про СМК, аудиты и а... 
 17. Апр 06:51 от ZHukov
• Вакансия. Украина. Киев. 
 16. Мар 01:13 от tetervak





Цивилизация риска: стратегический анализ перспектив выживания бизнеса

Страница для печати Отправьте статью другу: Цивилизация риска: стратегический анализ перспектив выживания бизнеса 

Данный материал предназначен и может быть интересен для собственников, управляющих высокотехнологичным международным бизнесом. Его возможная ценность состоит в обосновании необходимости составления собственной карты риска выживания (гармоничного социо-культурного развития) и разработки способов поддержания ее постоянной актуальности, управляемости, результативности.

см. также:
  • Тема: Планирование и контроль
  • Автор: vveretnov




  • Вступление

    Римский клуб, как сообщество выдающихся ученых разных сфер науки, общественных деятелей представляет современную эпоху как цивилизацию риска. Эти идеи были изложены в первом докладе Римскому клубу "Пределы роста", подготовленном супругами Д. и Д. Медоузами, а также И. Рендерсом и У. Бернсом. Главная идея этого доклада состояла в том, что конечность нашей планеты и имеющихся на ней ресурсов с необходимостью предполагает и наличие пределов человеческой экспансии, прежде всего - технологической. Отсюда вытекал вывод о необходимости ограничения технико-экономического роста и технологического давления на окружающую среду. Философские истоки этой концепции коренятся в учении Кассирера об амбивалентности техники, которая обусловливает господство человека над природой, но делает его самого рабом, приводит его к отчуждению от своей сущности. Опираясь на эту идею, а также на выводы современных западных алармистов М. Мэмфорда, П. Гудмена, Эллюля и др., поборники идеи Ц.Р. выстраивают иерархизированную систему рисков, окружающих современного человека[1].

    Наряду с глобальными и локальными экономическими рисками, отягощающими деятельность субъекта международного хайтек бизнеса (далее по тесту СМХБ), которыми занимается рискология, в последнее время философы сферы управления риском (рискософы) все больше обращают на себя внимание практиков. Они анализируют субъективные риски свободы душевно-духовных исканий человека, нахождения и исполнения своих общечеловеческого и уникального творческого предназначения, развития сознания в течении жизни, сознательных и не сознательных ошибок, выборов, мотивов и стимулов иррационального поведения, которые дают результаты, противоположные рациональным ожиданиям их контрагентов и общества. Нахождение же путей разрешения этого противоречия, является сегодня необычайно актуальным, так как позволяет обеспечивать выживание и гармоничное развитие не только человека или организации, но и общества в целом.

    Большинство из рискософов, рискологов основываются в своей деятельности на религиозно-философских позициях (иудаизм, христианство, мусульманство, буддизм, йога, веды, теософия и мн.др.), определяющих пути и перспективы индивидуального и социо-культурного выживания(гармоничного развития) человека, компании (СМХБ). Кроме того, также многие из рискософов, рискологов исследуют мать-природу с ее огромным потенциалом к адаптации к изменениям, постичь который удается через системные подходы естественных наук. Риск при этом, может рассматриваться как угроза банкротства СМХБ, вероятность позитивного или негативного процесса или результата деятельности СМХБ, или отклонение от него.

    Объект исследования. Система управления рисками СМХБ.

    Предмет исследования. Карта риска СМХБ.

    Постановка проблемы. Осознание необходимости знать, уметь и быть способным качественно управлять личными, корпоративными, социально-культурными рисками, в том числе с помощью страховых и экономических инструментов, которые доступны к управлению, быть готовыми к реализации не управляемых рисков и быть способным к идентификации, различению первых от вторых.

    Обзор последних исследований. Вопросам управления рисками посвящено множество работ зарубежных и отечественных ученых таких, как П.Лагадек, С.Хансен, П. Сталлен, А. Томас, П. Словик, Б. Фишхофф, С. Лихтенстайн , И.Балабанов, Н.Ермисов, В.Лебедко, М.Рогов. Р.Юлдашев и др. Вместе с тем, исследования систем управления рисками субъектов международного инновационного бизнеса носили в этих работах в основном эпизодический, фрагментарный характер.

    Основная часть. Простейший способ поставить в тупик бизнесмена — спросить его: «Как вы относитесь к риску?». Первая реакция будет негативной: «Риски мешают работать. Если бы не риски, то дела шли бы прекрасно…». Но если продолжить разговор, то выяснится, что вместе с рисками исчезнут не только помехи для бизнеса, но и сам бизнес. Парадокс? Отнюдь нет, ведь риск — это единственная среда обитания шанса, фортуны и успеха, в других условиях они не живут. Поэтому высший бизнес-пилотаж — не тотальное уничтожение рисков, а точечные и системные воздействия на каждый из них, способствующие превращению проблем в развитие и успех проекта в целом.

    Приведем другой способ поставить в тупик бизнесмена. Спросите его: «Какие риски наиболее опасны для бизнеса?». Первая реакция: «Нестабильная экономическая и политическая ситуация, пробелы в законодательстве, коррумпированность чиновников, криминал, ненадежность поставщиков…». А если копнуть глубже, то выяснится, что все эти риски (внешние) составляют около 25% от всех рисков проекта (портфеля проектов) в целом. Остальные 75% — риски внутренние, находящиеся внутри команды проекта и компании. Среди них недисциплинированность, неформализованность процессов, неэффективная система мотивации, нарушенные внутренние коммуникации, неквалифицированный персонал[2].

    Конфликт западных, восточных, славянских цивилизаций был одним из значимых рисков для безопасности человечества, реализация которого не прекращалась, а лишь, то затухала, то разгоралась с новой силой война «злата и булата». Многие специалисты считают, что успехи научно-технического прогресса также во многом обязаны не высшим потребностям человека в саморазвитии, творчестве, самореализации культурного потенциала, а низменным потребностям ненасытного потребления материальных благ, стремлению властвовать и управлять другими людьми, что и рождает противостояние либо внутри одной цивилизации, империи либо между ними.

    Если попытаться проследить историю цивилизации, то они сменялись таким образом: Шумерская, Греция, Персия, Китай, Индия, Мезоамерика, Рим, Византия, Османская империя, Испанская империя, Австро-Венгрия, Германская империя, Российская империя. В 18-19 веке возвышается Французская империя, пик развития приходится на правления императора Наполеона. Сейчас последние полтора столетия лидерство захватила англо-саксонская цивилизация. В ее составе - Британская империя с бывшими колониями: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия[3]. Ее доминирование можно наблюдать практически во всех сферах: в военной, экономической, научной, политической, культурной. Вместе с тем, восточной цивилизации арабские страны, Иран, Индия, Китай, сохранили более высокий по сравнению с западным, духовный потенциал в ущерб своему материальному экономическому развитию. Славянская цивилизация, занимая оборонительную позицию, все-таки испытала на себе влияние и восточной монголо-татарское иго, и последние три столетия западной цивилизации.

    Для управления внутренними рисками СМХБ важным фактором является прогнозирование.

    Прогнозирование риска

    Историческое моделирование, экспертная оценка, прямое предвидение изменений.

    Риск-менеджмент должен стать неотъемлемой частью каждого преуспевающего предприятия, следовательно, он должен включать:

    • идентификацию, анализ и оценку рисков;
    • разработку программы мероприятий по ликвидации последствий рисковых ситуаций;
    • разработку механизмов снижения риска;
    • снижение издержек и увеличение доходности;
    • прогнозирование развития предприятия с учетом возможного изменения конъюнктуры и другие мероприятия и многое другое.

    Классификация риска

    Классифицируем бизнес-риск на 10 видов:

    • Политический и административный
    • Региональный
    • Отраслевой
    • Платежный и финансовый
    • Валютный
    • Налоговый риск и риск учета
    • Производственный
    • Репутационный
    • Операционный
    • Инвестиционный риск [4].

    Неотъемлемой составляющей системы управление бизнесом СМХБ является система управления рисками эффективным инструментом которой является карта рисков.

    Возьмем к примеру СМХБ сектора нанотехнологии и наноматериалов.

    Таблица 1 Механизм управления рисками в соответствии с системой управления бизнеса М. Махариши
    Риск

    Расположение на карт рисков

    Методы управления риском

    Успешность результативность управления и ответственный

    1. Маркетинг и продажи Поиск новых ценностей для потребителя, ниш длинного хвоста Пионер на рынке, весомая доля рынка,
    2. Финансы и учет Диверсификация источников финансирования Высокая скорость роста капитализации
    3.Операционное управление и ИТ Коммерциализация технологий Новое оборудование продукты и материалы
    4.Управление персоналом Обучение и развитие, соц. пакет Лояльность и верность СМХБ
    5. Организационное управление Сочетание оптимального социального взаимодействия В зависимости от уровня сознания система тяни толкай
    6. Экономические науки и методы Внутренне и внешнее консультирование Повышение конкурентоспособности
    Экон. Методами
    7.Естественные науки и методы НИР, патенты, внедрения Лидерство в инновациях в своем сегменте
    8.Государственное и социальное регулирование Учет законодательства и лоббирование законов Высокая деловая репутация СМХБ у власти и общества
    9. Развитие сознания собственника и организации СМБХ Духовные практики Время медитаций, обучения и чтение душеполезной литературы

    Источник: разработка автора

    Рис.1 Карта рисков СМХБ
    1. Высокая вероятность 6 8 9
    2. Средняя вероятность 1 5 7
    3. Низкая вероятность 4 2 3
    Вероятность/ значимость А. Низкая значимость Б. Средняя значимость В. Высокая значимость

    Источник: разработка автора

    Как мы видим в таблице 1 механизм влияния основных рисков проградуированы с картой рисков СМХБ по двум критериям и трем значениям каждого из них. Высокая вероятность рисков (высокая, средняя и низкая)значимость у сознания собственника и организации - 1В, Нормативно правовое обеспечение- 1Б, Научно-экономические методы -1А. Средняя вероятность рисков(высокая, средняя и низкая значимость) – 2В –научно-естественные методы, 2Б – Организационное развитие 2А – Маркетинг и продажи. Низкая вероятность рисков и (высокая, средняя и низкая значимость) - Операционное правление и ИТ – 3В, Финансы и учет – 3Б, Управление персоналом – 3А. В третьем и четвертом столбцах указаны описания методы управления этими рисками и способы определения их действенности.

    Если представить продуктовую линейку в нашей компании СМХБ наукоемких продуктов наноматериалов и нанотехнологий, то это может быть, вода с органическими полезными металлами, медикаменты, методы диагностики здоровья, методы снижения заболеваемости у животных и растений, повышения урожайности сельхоз культур. При этом, можно увидеть, что эти же финансовые, потребительские цели и предложение ценности для своих клиентов по снижению заболевания, поддержания здорового образа жизни и долголетия, в отличие от частных клиник готовых лечить на все имеющие у пациента средства, имеют рисковые и лайфовые страховые компании. Более того, страховые компании готовы, как закупать некоторые продукты в порядке как в порядке превенциальной рискоснижающей деятельности, так и в составе договоров страхования. Кроме этого, страховые компании, а вслед за ними и другие институциональные инвесторы кровно заинтересованы кроме финансовой выгоды, получения инновационной ценности как для всего человечества так и для своих клиентов, менеджеров, собственников, в виде повышения конкурентоспособности, лидерстве в научно-технологичном развитии, и обеспечении жизнестойкости.

    Выводы. Обобщая, все вышеприведенное следует отметить, что в условиях кумуляции всех видов рисков особую значимость приобретают системы управления рисками, карты рисков, позволяющие существенно повысить качество управления рисками субъекта международного высоко-технологичного бизнеса.

    автор: В.Веретнов

    дополнительно по теме:

    Добавил: vveretnov on 08 Февраля, 2013 г. - 07:48 BT
    классификация рисков
      

    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов


    [реклама на сайте]

    Мы разрешаем использовать, цитировать, копировать, транслировать и переводить любые наши материалы в сети Интернет
    при условии установки прямой ссылки на этот конкретный материал на сайте KlubOK.net

    Для того чтобы опубликовать свой материал (статью, книгу и т.д.),
    вам достаточно направить его по адресу klubok@klubok.net
    в любом удобном вам формате.
    Copyright © 2003-2017 KlubOK.net, Андрей Гарин


    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика