ISO, менеджмент, консалтингдобавить в избранное
домой - первая страницапользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ
 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]

ФОРУМ
• Журнал ММК 
 21. Май 16:23 от VasilkovDV
• Анекдоты про СМК, аудиты и а... 
 17. Апр 06:51 от ZHukov
• Вакансия. Украина. Киев. 
 16. Мар 01:13 от tetervak
• Типы несоответствий и коррек... 
 21. Фев 19:03 от swan





Использование процессного подхода при внедрении ИТ в сельском хозяйстве

Страница для печати Отправьте статью другу: Использование процессного подхода при внедрении ИТ в сельском хозяйстве 

На сегодняшний день уровень развития сельскохозяйственной отрасли в России оставляет желать лучшего. Большинство сельскохозяйственных предприятий использует устаревшие технологии, давно не обновлявшийся парк оборудования и машин, не обеспечивает соответствующих условий содержания животных, соблюдения технологических и санитарных норм. Все это подкрепляется недобросовестным отношением работников к выполняемым поручениям.

см. также:
  • Тема: Процессы
  • Автор: MurzinaMN




  • «Что посеешь, то и пожнешь» - гласит народная мудрость. И не зря…

    Основной причиной упадка сельскохозяйственной отрасли в России явилось искоренение частных подворий, «раскулачивание» крестьян, изъятие земель у «частников». Деревня пришла в упадок, у людей пропал интерес к работе из-за отсутствия стимула и интереса к получению качественного результата своего труда. Всем людям нужна мотивация!!!

    Итак, первая причина – исторически сложившаяся обстановка.Такую ситуацию нужно принять как свершившийся факт.

    Второй причиной является то, что сельскохозяйственная отрасль является низкорентабельной. Это связано с тем, что сельскохозяйственная продукция относится к товарам первой необходимости для населения, на которые Правительство накладывает ограничение роста цен. В итоге, конечная стоимость такой продукции зачастую оказывается ниже ее себестоимости. Как следствие, эта отрасль малопривлекательна для крупных инвестиций.

    Значит, вторая причина – убыточность сельского хозяйства. И эту проблему сможет решить только государство, оказывая поддержку фермерским хозяйствам, предоставляя дотационные отчисления.

    Надо отдать должное Правительству РФ в решении этого вопроса. На сегодняшний день реализуется целевая программа по развитию и поддержке сельского хозяйства в России, государство всячески способствует развитию отрасли, модернизации существующих хозяйств и открытию новых - как крупных холдингов, так и малых ферм.

    И здесь мы походим к третьей причине. Вроде бы и ресурсы для развития есть, и деньги государство выделяет в рамках целевой программы, и немалые, но все же инновации в технической сфере принимают с неохотой, автоматизация технологических процессов проходит «с боем». Все дело в том, что руководители зачастую считают нецелесообразным покупку программных продуктов, ценность которых можно определить лишь в долгосрочной перспективе, а уж тем более не могут правильно оценить экономический эффект от внедрения тех или иных технологий и программных продуктов.

    Когда в нашу компанию обратился крупный отечественный производитель свинины ЗАО «Алексеевский бекон» с задачей автоматизации оперативного и племенного учета животных, началось полномасштабное предпроектное обследование основных производственных процессов в рамках технологии производства свинины.

    ЗАО «Алексеевский бекон» с производственной мощностью 65 тыс. тонн товарной свинины в год включает 5 свинокомплексов, рассчитанных на 12,5 тыс. голов свиноматок по 2,5 тыс. голов каждый и 300 тыс. голов откормочного поголовья.

    Генеральным директором ЗАО «Алексеевский Бекон» Александром Александровичем Пашковым была поставлена задача внедрить систему качественно и в сжатые сроки. «Как этого добиться, не допустив при этом ошибок и просчетов при внедрении?» - основной вопрос, которые мне предстояло решить, как руководителю проекта.

    Для минимизации рисков проекта наподобие «Автоматизировали, автоматизировали, да автоматизировали не то, что надо» на совещании рабочей группы было принято решение смоделировать основные бизнес-процессы холдинга и спланировать будущую автоматизацию.

    Чтобы четко сформулировать цели и задачи автоматизации оперативного и племенного учета, описать основные функции деятельности холдинга, мы приняли решение использовать систему бизнес-моделирования Business Studio.

    Использование системы построения модели управления предприятием Business Studio в ЗАО «Алексеевский Бекон» позволило детально описать все аспекты деятельности предприятия.

    Была разработана сбалансированная система производственных показателей, необходимая для достижения стратегических целей (рис. 1). Для каждого показателя определены ответственные лица в рамках представленной организационной структуры холдинга.

    Стратегическая карта для процесса «Производство»
    Рисунок 1 – Стратегическая карта для процесса «Производство»

    Для решения поставленных задач был определен ряд проектных работ. Одним из крупнейших стал проект по внедрению системы оперативного и племенного учета животных.

    Используя нотации моделирования Business Studio, специалисты построили комплексную иерархическую модель деятельности предприятия, а также выполнили детализацию всех производственных процессов согласно технологии производства свинины. В процессе формализации функций холдинга были использованы следующие нотации моделирования:

    • IDEF0 – для визуализации общих этапов производства свинины, формирования схемы взаимодействия производственных участков, описания основных бизнес-процессов, необходимых для их функционирования ресурсов, потребностей в управлении, входных данных и результатов деятельности;
    • Процесс, Процедура – для детализации представленных на верхнем уровне процессов, что позволило исследовать каждое звено производственной деятельности, назначить ответственных должностных лиц за результаты выполнения той или иной операции, а также оценить возможность автоматизации.

    На базе построенной модели управления предприятием управляющая компания получила возможность анализировать результативность и эффективность деятельности, используя ключевые производственные показатели в рамках каждого из производственных процессов.

    Так, например, главный зоотехник ЗАО «Алексеевский Бекон», анализируя ситуацию на участке осеменения, использует следующие показатели:

    • коэффициент свиноматок, пришедших в охоту - позволяет судить о качестве закупленных животных
    • процент многоразовых осеменений – выявляет эффективность используемой спермы
    • сервис-период – позволяет анализировать длительность цикла свиноматки
    • расход корма, воды на осеменении – предоставляет возможность оценки потребности в кормах и планирования закупок
    • количество плодотворно осемененных свиноматок – выявляет эффективность работы операторов.

    Используя плановые и фактические значения этих показателей, специалист может выявить проблемы на этом участке и принять своевременные меры по их устранению.

    После завершения описания основных бизнес-процессов, предстояло решить, какая же система позволит наиболее полно автоматизировать производство.

    Благодаря возможности формирования регламентирующей документации в Business Studio автоматически сгенерировано техническое задание (рис. 2) на автоматизацию системы менеджмента фермы. В нем содержались требования об автоматизации 14 основных производственных процессов: прибытие на ферму (карантин), выращивание ремонтных свинок, осеменение основных свиноматок, осеменение ремонтных свинок, введение проверяемых свинок в основное стадо, ожидание, опорос, доращивание, откорм, отправка на убой, учет павших и выбракованных животных, учет плановых лечебно-профилактических мероприятий, учет ветеринарных препаратов и инструментов, учет хряков. Для каждого производственного процесса были представлены соответствующие регламентирующие документы, закреплены ответственные и исполняющие сотрудники.

    Итак, следующим этапом внедрения стало глубокое исследование рынка программного обеспечения в сфере свиноводства как отечественных, так и зарубежных разработчиков на соответствие требованиям, изложенным в техническом задании.

    Итоговый анализ был представлен квалифицированным сотрудникам компании ЗАО «Алексеевский Бекон» для вынесения вердикта. Мы не решали за них, мы лишь предоставили почву для свободы выбора.

    Результатом совместной работы специалистов зоотехнической и ветеринарной службы ЗАО «Алексеевский Бекон» и IT-специалистов нашей компании стало решение о внедрении системы FARM, которая наиболее соответствовала требованиям технического задания и выгодно отличилась от конкурентов.

    Рисунок 2 – Отрывок из технического задания на внедрение системы оперативного и племенного учета животных
    Рисунок 2 – Отрывок из технического задания на внедрение системы оперативного и племенного учета животных

    Являясь менеджером проектов компании «Расчеты и консалтинг» по внедрению системы оперативного и племенного учета животных, я исследовала современные технологии управления в Европе. Оказалось, что повсеместно используется программа FARM (разработка голландской компании Agrovision). Она внедрена и успешно функционирует на крупных свинокомплексах и малых фермах более чем в 40 странах мира. Количество пользователей составляет более 15500.

    Популярность программы обусловлена надежностью, широкими функциональными возможностями по учету всех технологических групп животных. В системе имеются инструментальные средства по формированию отчетности в табличном графическом представлении. Предусмотрена возможность проведения глубокого и всестороннего анализа хозяйственной деятельности как по комплексу в целом, так по участкам, группам животных, отдельным технологическим показателям.

    Благодаря использованию системы FARM руководство ЗАО «Алексеевский Бекон» имеет возможность в режиме реального времени получать оперативную информацию о состоянии поголовья на свинокомплексах с любого рабочего места, где есть доступ в Интернет. Такое удобство в работе возможно благодаря реализации технологии SAAS - Software as a service («Программное обеспечение как услуга»).

    Другой отличительной особенностью системы FARM является ее мультиязычность – программа переведена на 25 языков мира, что позволяет в режиме реального времени переключаться на нужный пользователю язык. Эта уникальная возможность программы FARM оказалась очень полезной при внедрении в ЗАО «Алексеевский Бекон», т.к. участниками и инвесторами предприятия является германская группа компаний «Тённиес Фляйш».

    Учет животных ведется в следующих модулях системы FARM:

    • модуль «Управление свиноматками»
    • модуль «Идентификация поросят»
    • модуль «Ремонтное поголовье»
    • модуль «Откормочное поголовье»
    • модуль «Менеджмент групп»

    Программа дает возможность выделять следующие технологические группы животных: основные свиноматки, ремонтные/проверяемые свинки, хряки искусственного осеменения и хряки-пробники, поросята-сосуны, поросята на доращивании, рем. молодняк на выращивании, откормочное поголовье.

    Чтобы работники ЗАО «Алексеевский Бекон» могли грамотно вести автоматизированный оперативный учет животных и максимально использовать возможности системы в части формирования отчетности и анализа итоговых данных, консультанты ООО «Расчеты и консалтинг» провели обучение персонала по работе в системе FARM.

    ЗАО «Алексеевский Бекон» является участником проекта развития животноводства в Алексеевском районе, поэтому формирует как внутренние, так и губернаторские отчеты о состоянии производства. Основным инструментом получения таких оперативных отчетов о состоянии поголовья, производственных показателях является программа FARM.

    FARM ведет учет павших и выбракованных животных и позволяет специалистам получать оперативные отчеты о выбытии животных с указанием получателей животных. Это обеспечивает прозрачность и подтверждает законность деятельности предприятия для служб экологического надзора и контроля.

    А теперь давайте посмотрим на проблемы свиноводческой отрасли с глобальной точки зрения: не в пределах конкретного предприятия, а в пределах страны. Текущая ситуация такова, что импорт свинины из-за рубежа не снижается, а растет!!!

    импорт свинины

    Это связано, во-первых, с отсутствием достаточных объемов внутреннего рынка свинины, и, во-вторых, с высокой себестоимостью мяса отечественного производства.

    Для сохранения и увеличения своей доли рынка, повышения конкурентоспособности, снижения себестоимости продукции российские компании должны использовать возможности, которые предоставляют современные информационные технологии, внедрять инновации.

    Уровень технологических показателей продуктивностиживотных в России при использовании тех же западных технологий, значительно ниже (Например, количество поросят, снятых с откорма, на 1 свиноматку в год в Дании (Эгенберг) составляет26,1- в России 18,2).

    В чем основная причина такого отставания? Возможной причиной является то, что многие зооветеринарные специалистытратят до 50% своего времени на организацию учета. В такой ситуации внедрение автоматизированной системы оперативного и племенного учета, адаптированного под современные российские условия, просто необходимо.

    Автоматизация - это новый виток развития предприятия.

    Внедрение информационных технологий позволит повысить прозрачность компании, увеличить производительность труда, сократить потери и убытки от лишних операций, своевременно получать оперативную информацию, производить качественный анализ данных.
    Итог всему – принятие грамотных управленческих решений и достижение высоких результатов в животноводстве.

    Давайте жить и думать нашим будущим! И это будущее – век информационных технологий!!!

    Красовская А.В.
    менеджер проекта ООО «Расчеты и консалтинг»

    Добавил: MurzinaMN on 12 Мая, 2010 г. - 08:45 BT
    производственный процесс|внедрение ит
      
    Re: Использование процессного подхода при внедрении ИТ в сельском хозяйстве
    заметка от guest, 31 Май, 2010 г. - 17:05
    Хм... Интересно, а работает ли то, что выше описано или как обычно "пиар", "реклама".



    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов


    [реклама на сайте]

    Мы разрешаем использовать, цитировать, копировать, транслировать и переводить любые наши материалы в сети Интернет
    при условии установки прямой ссылки на этот конкретный материал на сайте KlubOK.net

    Для того чтобы опубликовать свой материал (статью, книгу и т.д.),
    вам достаточно направить его по адресу klubok@klubok.net
    в любом удобном вам формате.
    Copyright © 2003-2017 KlubOK.net, Андрей Гарин


    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика