ISO, менеджмент, консалтингдобавить в избранное
домой - первая страницапользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ
 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]

ФОРУМ
• Re: ресертификация по ИСО 90... 
 08. Дек 17:41 от Alex9994
• Управление документацией. 
 25. Ноя 17:01 от LinkeLI
• ISO 8402-94 
 24. Ноя 12:53 от KravchenkoAS
• Компетентность и обучение пе... 
 23. Ноя 15:04 от MezhenskijAV





Так много копий... Как блок-схема способствует взаимодействию.

Страница для печати Отправьте статью другу: Так много копий... Как блок-схема способствует взаимодействию. 

Блок-схема предлагает решение проблемы с помощью процесса определения эталона. Реальный корпоративный детектив.

см. также:
  • Тема: Процессы
  • Автор: garin




  • Рассказ о качестве, как он был рассказан мне ....

    Менеджер по качеству, который был приверженцем блок-схем, пришел на работу в небольшую корпорацию, только выходящую на рынок, тиражирующую программное обеспечение для компаний-клиентов. В качестве дополнительного преимущества с точки зрения продаж, разработчики программного обеспечения этой фирмы создали и выпустили на рынок разнообразные варианты схем защиты программного обеспечения, чтобы добавить стоимости и защитить растиражированные программные диски. Таким образом, будущие клиенты должны были быть уверены, что их работа не будет неправильно использоваться или украдена.

    Когда менеджер по качеству пришел в компанию, у них уже существовали департаменты маркетинга, продаж, технический и значительная часть необходимых технических и маркетинговых исследований для запуска продукта уже была завершена. Он был приглашен, чтобы создать и укомплектовать персоналом производственный департамент и департамент контроля качества.

    Примерно через месяц в этом прекрасном новом мире, они, наконец, осуществили свою первую продажу - 700 программных дисков с защитой от копирования для молодой компании. Все было сделано верно, в соответствии с планами маркетинга, технической службы, производства и качества - они завершили производство, отправили товар вовремя и ощутили чувство гордости за свои достижения.

    Затем все производство начало разваливаться.

    Клиент позвонил и сообщил, что они скопировали неправильную версию программы клиента. Версия, которая попала в компанию и в конечном итоге использованная в новом продукте, была версией на пять уровней ниже по сравнению с окончательной версией клиента.

    Я внимательно слушал и пытался представить себе методы, которые этот менеджер будет использовать, чтобы наладить работу виновного лица или процесса. Он опросил всех людей, имевших отношение к этому событию; и ответ каждого был полон недоумения: "Как у нас оказалась неверная копия оригинала?" Три человека показали ему копию «оригинала», которая у них была. И тогда его осенило, что у всех у них на руках была «копия оригинала».

    Потом он спросил, кто разрешил использовать более одной копии оригинала в качестве эталона? В его мире это было совершенно невозможно. Существует только один контрольный экземпляр (эталон). Что он собственно получил?

    История превратилась в захватывающий детектив.

    Я был свидетелем реального корпоративного детектива.

    Затем он пошел к инженерам и попросил схему получения эталона. Такой схемы не существовало. Тот факт, что не существовало каких-либо других схем, не испугало его в тот момент.

    Процесс получения эталонов

    Так как схемы не существовало, то менеджер по качеству посчитал, что не существует процесса получения эталона. Соединив несколько предварительно разработанных блок-схем, он смог разработать "золотой стандарт", а также вторичный "серебряный", который будет использоваться для целей производства и оценки качества. Он попросил и получил разрешение от своего босса, чтобы добраться до сути этой процессной проблемы.

    Он созвал срочное совещание сотрудников и попросил специалистов департамента маркетинга и технического департамента захватить с собой эталон клиента. Это было впечатляюще, когда на столе в конференц-зале были выложены 10 дисков, называемых эталонными.

    Ему потребовалось 20 минут, чтобы рассказать, как развивались события на совещании и как он разговаривал с главами департаментов, которые были уверены, что диски, принесенные на заседание, действительно, были "контрольными." Он сказал, что потребовалось почти два часа, чтобы рассказать и показать им, объяснить, предупредить их, наконец, убедить их в том, что может быть только один эталон и он должен хранится в строго определенном месте.

    Когда они начали понимать, все эти разговоры о «золоте» и «серебре», они начали осознавать, что они, скорее всего, не имеют эталона от клиента в принципе, зато у них есть 10 дисков, которые они считают эталонами клиента. И наихудшая новость была в том, что все эти десять дисков были разные. Он сказал, что он таки нашел копию последней версии клиента вместе с копией контрольного экземпляра, который они использовали для тиражирования.

    Тиражирование первоначального заказа
    Тиражирование первоначального заказа

    На первой разработанной схеме "тиражирование первоначального заказа", можно было увидеть существенный момент - практически все департаменты работали с заказчиком на всех уровнях, и выяснилось, что владелец компании взаимодействуют с его собственным отделом качества таким образом, что это исключает получение одного контрольного эталона от компании-клиента в руки другой компании.

    После попадания диска в руки компании, проводящей копирование, те же проблемы продолжались - хаотичное взаимодействие и никакого контроля над контрольным эталоном. Если в инженерном департаменте возникала потребность в другом контрольном эталоне, они обращались к клиенту. Если производство нуждалось в эталоне, а эталон, используемый в техническом департаменте, не был доступен, сотрудники департамента производства могли пойти в департамент маркетинга и взять другой диск. Он сказал мне, что все эти факты всплыли в ходе бесед.

    Затем, делая на этом особый акцент, менеджер по качеству рассказал, что такая система не может существовать в производственной или сервисной компании - система, при которой любой отдает приказания и думает, что он ответственный менеджер или сотрудник.

    Менеджер по качеству со смехом заявил, что они должны назвать компанию, основывающуюся на нулевом планировании и нулевом контроле, "Ох система" – это единственный выход в круге постоянных проблем, постоянного ремонта, постоянного крика и растущих расходов .

    См. его первый проект блок-схемы для разработки хоть какого-то контроля "Первый шаг создания стандарта «золотого» эталона."

    Первый этап создания стандарта получения «золотого» эталона
    Первый этап создания стандарта получения «золотого» эталона

    Теперь он был доволен, а после этого сделал глубокое заявление: "люди, связанные с этой проблемой, хорошо обученные профессионалы, и хорошо делают свою работу, просто никогда не сталкивались с той ясностью и прозрачностью, которая достигается с помощью хорошей блок-схемы». Он сказал, что как только они узнали о существовании блок-схем, их было не остановить.

    В описанных в схеме касательно видов контроля выделены несколько ключевых моментов:

    • Эталонная «золотая» копия от клиента.
    • Изготовленные рабочие копии «золотой» копии, называемые «серебряными».
    • Клиент должен видеть, проверять и утверждать копии эталона («серебряные»).
    • Производство и отдел качества должны иметь копии «золотого» эталона (опять же, «серебряные»).
    • Учет эталона и резервный эталона («золотой» xx.00 и xx.01)

    В окончательной схеме (см. блок-схему "Процесс получения «золотого» эталона"), менеджер по качеству фактически предусмотрел в процессе возможность иметь дополнительную «золотой» эталон от клиента. График показывает однозначно, для чего он используется.

    Процесс получения «золотого» эталона
    Процесс получения «золотого» эталона

    Технические советы:

    • Карта процесса является техникой, отображающей процесс.
    • Блок-схема способствует взаимодействию в сложных процессах на различных уровнях знаний, профессиональной подготовки и способностей.
    • Блок-схемы помогают визуализировать процесс, облегчая взаимодействие по процессу, понимание и гарантируют, что никакие важные моменты, касающиеся процесса, не были упущены.

    Автор William Patton (Уильям Паттон) – президент компании Patton & Patton Software Corp.

    © Статья подготовлена Андреем Гариным
    http://www.klubok.net/


    дополнительно по теме: Каким образом и почему строятся блок-схемы

    Добавил: garin on 09 Марта, 2010 г. - 09:43 BT
    блок схема
      

    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов


    [реклама на сайте]

    Мы разрешаем использовать, цитировать, копировать, транслировать и переводить любые наши материалы в сети Интернет
    при условии установки прямой ссылки на этот конкретный материал на сайте KlubOK.net

    Для того чтобы опубликовать свой материал (статью, книгу и т.д.),
    вам достаточно направить его по адресу klubok@klubok.net
    в любом удобном вам формате.
    Copyright © 2003-2016 KlubOK.net, Андрей Гарин


    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика