ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Тенденции развития молочной промышленности (ISO 22000)

Страница для печати 

  • размещено в разделе: Пищевая безопасность
  • Автор: cir


  • найти еще статьи по теме:


    На сегодняшний день глобализация рынка потребителей и пищевой продукции привела к одной основной проблеме - как обеспечить безопасность продуктов питания и уменьшить риски их негативного влияния на здоровье человека.

    Тенденции развития молочной промышленности или чего ждать нашим молочникам при вступлении России в ВТО

    Проблема приобрела настолько масштабный характер, что правительства стран и ведущие ассоциации производителей пищевой продукции все чаще и чаще обращаются к вопросам безопасности пищевой продукции и механизмов их обеспечения и контроля.

    Справка : 22 сентября 2003 г . Дэвид Бирн (Специальный уполномоченный Европы по вопросам Здоровья и Защиты Потребителя) в своей речи на заседании Европейской комиссии, посвященной вопросам безопасности продуктов питания, отметил: «Европейская комиссия стремится получить гарантии, что стандарты безопасности продуктов питания и методики контроля над безопасностью продуктов питания в процессе производства (включая контроль GMO, TSE и других параметров) применяются ко всем продуктам независимо от страны происхождения».

    Под конец своей речи Дэвид Бирн резюмировал следующими словами: "Достижение высоких стандартов безопасности продуктов питания - критический компонент. Почти 2 миллиона детей ежегодно умирают в развивающихся странах из-за загрязненных продуктов питания и воды. Европа - самый большой импортер и экспортер пищевых продуктов. В то время как мы внедрили требования к нашей собственной системе безопасности продуктов питания, и продолжаем их совершенствовать, мы не должны забывать об эффекте, который это может оказать на наших партнеров по торговле. Мы не будем идти на компромисс в вопросах безопасности продуктов питания, но мы можем помочь третьим странам, и особенно развивающимся странам, понимать и внедрять эти требования".

    Самым оптимальным решением все чаще и чаще называют введение международных требований (стандартов) к обеспечению безопасности пищевых продуктов.

    В свете предстоящего вступления России в ВТО, очень скоро и нашим предприятиям-изготовителям пищевой продукции придется на себе испытать действие этих международных требований (стандартов).

    Справка: Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г . Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 г . ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.

    ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности) и имеет большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации.

    После вступления России в ВТО российские предприятия могут получить как плюсы, так и минусы.

    В числе плюсов можно указать широкий доступ на чужие рынки и возможность использовать механизм ВТО для урегулирования торговых споров. Также в положительную сторону на жизни российских предприятий более легкий доступ к зарубежным инвесторам, которые предлагают более дешевые деньги.

    В числе негативных последствий для российской промышленности можно указать то, что волна импортной продукции и услуг приведет к разрушению ряда направлений в российской промышленности. И как следствие в результате банкротств неконкурентоспособных российских предприятий вырастет число безработных граждан, а, следовательно, и упадет покупательная способность потребительского рынка.

    Кого же затронут негативные последствия от вступления РФ в ВТО? Прежде всего, те предприятия, которые за прошедшие годы не думали об обновлении производства и не учитывали мнение потребителей. Также сильно это коснется тех, кто был под опекой у государства и сидел на «господпитке».

    Что же касается тех российских предприятий, которые могут наравне конкурировать с зарубежными, то они, получив доступ на зарубежные рынки, могут столкнуться с другими проблемами. Любое зарубежное государство, входящее в ВТО будет обязано не чинить тарифные препятствия на пути российских товаров, однако нет никого запрета, не допускать на рынок российские товары, которые не соответствуют, скажем, требованиям этой страны по маркировке или по безопасности.

    Для того чтобы минимизировать влияние подобного рода нетарифных барьеров, российским предприятиям уже сегодня нужно знать международные требования к продукции и к предприятию в целом.

    Предупрежден – значит вооружен.

    Для того чтобы, наши предприятиям получили конкурентные преимущества в глобальном рынке, необходимо уже сейчас понимать тенденцию развития требований к отрасли и широко внедрять передовые разработки по обеспечению безопасности продуктов питания.

    Рассмотрим тенденцию развития требований к производителям молочной продукции.

    Основным новшеством в регулирования предприятий молочной отрасли является регламентации требований по всей цепочки поставки – «от фермы до вилки», озвученная еще в 2002 году на Конференции по безопасности пищевых продуктов в Женеве, GFSI (Инициатива обеспечения глобальной безопасности пищевых продуктов).

    В 2005 году в Ванкувере на Международном Форуме производителей молочной продукции руководство IDF (Международная федерация молочников) провозгласило, что требования к безопасности молочной продукции должны не только ограничиваться производством самой продукции, а должны охватывать всю цепочку «от фермы до вилки».

    Данная позиция IDF полностью гармонирует с позицией ЕС, которая также внедряет стратегию гарантии безопасности продуктов питания «от фермы до вилки» и основывается на следующих трех столпах:

    • законодательных требованиях к обеспечению безопасности пищевых продуктов и животных кормов;
    • глубоком научном подходе к принятию решений относительно обеспечения безопасности пищевых продуктов и животных кормов;
    • контролем за выполнением законодательных требований к обеспечению безопасности пищевых продуктов и животных кормов.

    Остановимся подробнее на законодательных требованиях к обеспечению безопасности пищевых продуктов.

    Основные принципы безопасности пищевых продуктов изложены в законе, более известном как General Food Law принятом в 2002 году. С 01 января 2005 года Закон принял обязательный характер для всех стран ЕС.

    В нем выдвигаются не только требования к пищевым предприятиям, но и предприятиям, выпускающим корма. На пищевые предприятия ложится бремя гарантировать прослеживаемость всей цепочки выпуска продукции включая корма и ингредиенты кормов. Особое внимание уделяется вопросам использования пестицидов, пищевых добавок, красителей, ГМИ, антибиотиков и гормонов в производстве пищевых продуктов.

    С 01.01.2006 г. вступили в силу новые правила относительно гигиены производства. Помимо базовых требований, обязательных для всех пищевых предприятий, отдельно определены специфические требования к производителям молочной продукции.

    Наряду с вопросами безопасности пищевых продуктов большое внимание уделяется вопросам маркировки. Основная идея новых правил маркировки сводится к тому, что потребитель имеет право знать то, что покупает. Хотя законодательно правила маркировки в странах ЕС закреплены давно, но новые изменения, введенные в действия с 2006 года, позволят потребителю более четко определить ингредиенты пищевых продуктов, которые в частности могут быть аллергенами.

    С 01.09.2005 г. вступил в силу стандарт ISO 22000, который представляет собой синтез требований стандартов ИСО 9001 и ХАССП. Помимо базовых требований, стандарты семейства ИСО 22000 также содержат требования к прослеживаемости по всей пищевой цепочке (см. рис. 1).

    ISO 22000

    Рис.1 Вариант взаимодействия внутри пищевой цепочки ( ISO 22000)

    Новые правила и законы, вступившие в силу с 01.01.2006 г. позволят модернизировать и вопросы контроля и проведения эффективного мониторинга соблюдения стандартов безопасности странами ЕС.

    Евросоюзом определен орган, осуществляющий надзор за соблюдением всех принятых правил и законов в области безопасности пищевых продуктов. Надзор проводится Офисом пищи и ветеринарии ЕС ( FVO ), расположенным в Гранже, Ирландия.

    Основной задачей FVO является контроль над внедрением необходимых механизмов по соблюдению стандартов безопасности правительствами стран ЕС и других стран. Помимо этого Офис имеет право проверять и отдельно взятые предприятия и выносить решения по ним вплоть до остановки производства.

    Как защититься предприятиям?

    Давайте попробуем определить основные подходы обеспечения интересов предприятий пищевой промышленности.

    ГАТТ признает необходимость защиты своей промышленности от иностранной конкуренции, но при этом предполагает, что меры защиты должны сохраняться на разумно низком уровне и являться исключительно тарифными.

    Соответственно, предприятия пищевой промышленности, напрямую или через отраслевые ассоциации могут подавать предложения по тарифным ставкам конкретных товарных групп.

    Так, например, предприятия пищевой промышленности могут потребовать от Правительства обложить ввозимую продукцию аналогичную производимой в стране высокими таможенными тарифами. И наоборот, продукцию, которая не производится в стране и/или используется в качестве сырья или оборудования предприятиями пищевой промышленности обложить низкими или нулевыми таможенными тарифами.

    Также, пищевые предприятия могут лоббировать свои интересы, требуя включить свою продукцию в соответствующие группы товаров, не облагающихся пошлиной при импорте в те или другие страны.

    Однако не стоит забывать, что в условиях либерализации торговли основным барьером при допуске отечественной продукции на зарубежные рынки и импортных товаров на внутренний рынок РФ будет стандартизация, сертификация, применение санитарных и фитосанитарных мер.

    С этой позиции пищевые предприятия получают еще один рычаг давления на зарубежных производителей – а, именно, соответствие иностранной продукции национальным нормам по безопасности пищевых продуктов.

    Ярким доказательством нетарифных барьеров может служить недавний пример с грузинскими винами и украинскими сырами.

    Однако нужно четко отдавать себе отчет, что это весьма слабый аргумент. Любое иностранное предприятие соответствующее международным стандартам по безопасности продукции сможет легко доказать свое соответствие национальным стандартам.

    В тоже время как наши отечественные предприятия, к сожалению, в большинстве своем не только далеки от соблюдения международных стандартов по безопасности продукции, но и от соблюдения элементарных стандартов по санитарии и гигиены.

    М.А.Альбеков
    Директор по сертификации ЗАО «Мооди Интернэшнл»

     





  • размещено в разделе: Пищевая безопасность
  • Автор: cir


  • найти еще статьи по теме:
      
    Re: Тенденции развития молочной промышленности (ISO 22000)
    заметка от guest, 27 Июль, 2007 г. - 18:46
    Я бы хотела узнать о наружной мойке автомолцистерн. Где должна производиться на территории предприятия? Или осуществитьсяперед въездом? Имеется в видумашина приехавшаяс фермы груженная молоком-сырьем. Как выходитьиз ситуации предприятиям, если раньше наружняямойка производиласьна приемке.



    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов