ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Наука и техника - 2020

Страница для печати 

  • размещено в разделе: Чтиво
  • Автор: guest


  • найти еще статьи по теме:


    Корпорация RAND опубликовала масштабное исследование "Глобальная Технологическая революция 2020". В нем прогнозируется - как будут развиваться наука и техника в ближайшие полтора десятилетия.

    Наука и техника

    RAND назвал 16 наиболее многообещающих направлений научно-технологического развития. В их числе: дешевая солнечная энергия, технологии беспроводной связи, генетически модифицированные растения, методы очистки воды, дешевое жилищное строительство, экологически чистое промышленное производство, "гибридные" автомобили (то есть, использующие в качестве топлива не только бензин, но и электроэнергию и пр.), медицинские препараты "точечного" действия, искусственное производство тканей живого организма и т.д.

    Главные выводы доклада: нет никаких признаков того, что в предстоящие полтора десятилетия замедлятся темпы научно-технологического прогресса. Каждая страна найдет свой собственный, иногда уникальный метод извлечения выгод из этого процесса. Однако для этого многим государствам мира требуется предпринять значительные усилия. При этом, ряд технологий и открытий потенциально могут представлять угрозу для человеческой цивилизации.

    Первую скрипку в мировом научно-техническом прогрессе будут продолжать играть страны Северной Америки, Западной Европы и Восточной Азии. В ближайшие полтора десятилетия ожидается уверенный прогресс Китая, Индии и стран Восточной Европы. Позиции России в этой сфере будут немного ослаблены. Разрыв между лидерами и технологически отсталыми странами мира будет расширяется.

    В доклад вошел обзорный рейтинг современных научных и технологических возможностей стран мира, в рамках которого были проанализированы такие факторы, как количество ученых и инженеров на 1 млн. населения, количество опубликованных научных статей, расходы на науку, количество полученных патентов и пр. При подготовке рейтинга использовались данные за период с 1992 по 2004 год.

    Согласно этому рейтингу, наибольшим потенциалом в создании новых материалов и технологий, а также их применении на практике, обладают США (получили 5.03 балла). США намного опережают ближайших преследователей. У занимающей второе место Японии только 3.08 балла, у Германии (третье место) - 2.12. В первую десятку также вошли Канада (2.08), Тайвань (2.00), Швеция (1.97), Великобритания (1.73), Франция и Швейцария (по 1.60), Израиль (1.53).

    Россия оказалась первой среди всех постсоветских государств и заняла в итоговом рейтинг 19-е место (0.89). Ее опередили Южная Корея, Финляндия, Австралия, Исландия, Дания, Норвегия, Нидерланды и Италия. В свою очередь, Россия оказалась более успешной, чем такие государства с традиционно сильной наукой, как Бельгия и Австрия. Украина на 29-й позиции (0.32), следом за ней идет Беларусь (0.29). Они опередили Чехию и Хорватию. Эстония - на 34-м месте (0.20), Литва - на 36-м (0.16), Азербайджан - на 38-м (0.11). Эти страны превзошли достаточно мощные в научном и технологическом смысле Китай, Индию, ЮАР и Бразилию.

    Узбекистан занял 48-е место и стал первой в общем зачете страной, чей научно-технологический потенциал измеряется отрицательными величинами (- 0.05). С ним соседствует Латвия (- 0.07). Молдова на 53-м месте (- 0.14), Армения - на 57-м (- 0.19), Туркменистан - на 71-м (- 0.30), Кыргызстан - на 76-м (- 0.32), Таджикистан - на 80-м (- 0.34), Казахстан - на 85-м (- 0.38), Грузия - на 100-м (- 0.44) . Последние места в рейтинге занимают такие страны, как Эритрея, Чад, Лаос, Северная Корея, Габон, которые набрали по - 0.51.

    Однако, по прогнозу авторов доклада, в ближайшие 14 лет ситуация несколько изменится. Они проанализировали ситуацию в 29-ти государствах, которые представляют различные регионы мира, в том числе США, Россию и Грузию. Способность тех или иных стран адаптировать научные открытия оценивалась по 100-балльной шкале. Согласно этому прогнозу, наиболее эффективно будут действовать в этой сфере США, Канада и Германия (получили наивысшие оценки). Израиль, Япония, Австралия и Южная Корея набрали по 80 баллов. Китай - 53, Индия - 48, Польша - 38, Россия - 30. У Бразилии, Мексики, Чили и Турции - по 22 балла, у ЮАР - 20, у Индонезии - 11, у Колумбии - 10. В группу аутсайдеров вошли Грузия, Пакистан, Чад, Непал, Иран, Кения, Иордания, Фиджи, Доминиканская Республика, Египет и Камерун - по 5 баллов.

    Также по 100-балльной шкале оценивались препятствия, которые приходится преодолевать ученым, инженерам и предпринимателям при изыскании средств на научные разработки, внедрение их в производство и использование населением (100 баллов - максимально возможные препоны). Здесь наилучшая ситуация сложилась в Канаде, Германии, Австралии, Японии и Южной Корее, которые получили 30 баллов. У США и Израиля - 40, у Польши - 60. Россия, Грузия и остальные государства, учтенные в рейтинге, получили по 70 баллов.

    По мнению авторов доклада, Россия относительно успешно будет действовать в сфере применения на практике новых технологий в сфере здравоохранения, охраны окружающей среды, безопасности. Ее результаты в сфере развития сельскохозяйственных районов, укрепления вооруженных сил, улучшения работы органов власти будут менее впечатляющими. По всем этим направлениям ее опередят не только индустриально развитые страны, но и Китай, Индия и Польша. В свою очередь, перспективы Грузии весьма туманны во всех сферах.

    Факты

    В 2002 году США потратили на научно-исследовательские цели $ 292 млрд. При этом, начиная примерно с 1990 года, львиную долю средств на науку выделяют коммерческие структуры, а не государство. Совершенно противоположный процесс проходил в 1950-1980-е годы, когда государство постепенно становилось главным спонсором ученых (в 1953 году объемы бюджетного финансирования впервые превысил объемы частного).

    Однако на протяжении последних шести десятилетий расходы на научные разработки постоянно росли. К примеру, по данным Национального Фонда Науки США\ National Science Foundation , если в 1958 году на эти цели США израсходовали $ 18.5 млн. (здесь и далее по курсу 2004 года), то в 1968 году - б олее $ 66 млн., в 1988 году - более $ 120 млн., а в 1998 году - более $ 198 млн.

    Любопытно, что американское государство начало поддерживать науку значительно позднее таких стран, как Германия, Франция и СССР. В 1945 году известный ученый и организатор науки В эннивар Буш\ Vannevar Bush (не имеет отношения к нынешнему президенту США) передал президенту страны Гарри Трумэну\ Harry Truman докладную записку, в которой доказывал необходимость бюджетного финансирования научных исследований. В ходе Второй Мировой войны Буш возглавлял Исследовательский Комитет Национальной Обороны\National Defense Research Committee, который координировал действия военных, промышленников и ученых. Именно этот комитет отвечал за создание ядерного оружия. Во время войны Буш пришел к выводу, что государство обязано поддерживать науку, поскольку именно от этого зависит его безопасность. Трумэн и Конгресс США\ US Congress согласились с мнением Буша и в 1946 году американские ученые получили первые государственные гранты.

    Как показали последующие десятилетия, выводы В эннивара Буша были верными. Вообще этот человек прославился своими прогнозами, как точными, так и неточными. Он стал одним из основателей компании Raytheon , которая ныне входит в число грандов мирового военно-промышленного комплекса. В 1930-е годы он предложил концепцию "глобальной библиотеки", которая впоследствии претерпела ряд изменений и превратилась в Интернет. Однако в 1940-е годы Буш совершил ряд блестящих ошибок. Сперва он доказывал, что ядерные боеголовки будут столь большими и тяжелыми, что ракеты не смогут их нести. Потом он предсказал, что "электронный мозг" (имелся в виду современный компьютер) будет размером с небоскреб, а для его охлаждения понадобиться Ниагарский водопад. В 1949 году должна была выйти его книга, в которой утверждалось, что СССР потребуется еще не менее десяти лет для того, чтобы получить в свое распоряжение атомную бомбу. Книга уже печаталась, когда пришло сообщение, что СССР провел испытания ядерного оружия. Станки пришлось срочно остановить, а соответствующую главу - вымарывать.

    Washington ProFile





  • размещено в разделе: Чтиво
  • Автор: guest


  • найти еще статьи по теме:
      

    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов