ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Выборы как проверка бизнеса на прочность.

Страница для печати 

  • размещено в разделе: Чтиво
  • Автор: garin


  • найти еще статьи по теме:


    Выборы в Украине давно стали для пиарщиков часом «Х», причем независимо от того принимаешь ли ты в них профессиональное участие или работаешь исключительно в коммерческих проектах. На выборах-2006 мне повезло, я смогла поработать как на коммерческом, так и на политическом поприще. В этой статье я хочу поделиться опытом о том, каких рисков компаниям следует ждать в период выборов, и что можно предпринять для их минимизации.

    проверки бизнеса

    Практически каждая крупная кампания живет с риском стать объектом манипуляций. Только в предвыборный период этот риск значительно возрастает, да и конкуренты действуют гораздо циничнее и грубее, потому как «лес рубят – щепки летят».

    Начнем с того, что всякое крупное предприятие рискует стать разменной монетой в предвыборных играх. Основные факторы риска – многочисленный персонал, известность предприятия, его социально-экономическая значимость (в масштабах страны, региона, города). Как разработчик кризисных и антикризисных проектов могу с уверенностью сказать, что при наличии заинтересованной стороны этих трех факторов достаточно, для того чтобы начать публичную кампанию с использованием вашей компании.

    Кому это выгодно? И почему это происходит?

    Как правило, происходит это по одной из двух причин:

    Причина 1. Сделать позитивный имидж себе, используя при этом уже сложившийся имидж предприятия легче и быстрее. Низкие зарплаты, экологические проблемы, сокращение штата, обиженные работники, пенсионеры, ветераны труда – это только минимум из того, о чём будущие народные избранники готовы кричать во всё горло. Но одно дело, когда это истинное состояние дел, когда предприятие по вине руководства действительно оказалось в «группе риска», и совсем другое дело, когда вам эту проблему навязали искусственно, а потом начали активно её решать – вашей же кровью.

    В регионе, где я работала на политическом проекте, закрывалось химическое предприятие. Закрытие было плановое, и к нему долго готовились. Действительно речь шла о серьезном сокращении штата и полном перепрофилировании работы предприятия, однако для персонала были предусмотрены варианты трудоустройства, социальные выплаты и т.д. Понятно, что профессиональным «борцам за справедливость» все позитивные стороны не нужны. Проблему начали усиленно раздувать сразу несколько политических сил. Работникам комбината расписали в ярких красках, как собственники выбросят их на улицу, в местных СМИ появилась серия публикаций с размышлениями на тему, как жить дальше сотрудникам комбината, чем кормить детей и т.п. Когда конфликт дошел до точки кипения, «спасители» под партийными знаменами повели людей под стены мэрии и областной администрации. Трибуны, борьба, возмущенная общественность, комментарии, прямые эфиры, красочные полосы в газетах – именно то, что необходимо политикам для завоевания симпатий избирателей. Дальше ещё веселее: в процесс включается действующая власть, которая, естественно, тоже участвует в выборах. Вызов руководства предприятия «на ковёр», многочисленные совещания, публичная «порка», комиссии, проверки… Поскольку к проекту перепрофилирования предприятия был подключен иностранный инвестор, чутко относящийся к любым политическим рискам, модернизацию комбината отложили «в долгий ящик». В итоге, выборы прошли, а собственники и работники предприятия остались с теперь уже вполне реальной проблемой.

    Причина 2. Во время всеобщей неразберихи, которую мы наблюдаем на каждых выборах, реализовать меркантильные и не совсем законные интересы гораздо легче. Попросту говоря, предвыборный период – лучшее время для захватов, поглощений, банкротств и других недружественных операций. Почему? Да опять таки потому, что к любому публичному процессу очень охотно подключаются власть имущие, как действующие, так и потенциальные. Более того, желание создать имидж дополняется возможными финансовыми выгодами. В отличие от описанной выше ситуации, где игру начинают политические силы, не представленные во власти, в этом случае чаще «грешат» чиновники. Одни из них уже ожидают «смены караула» и используют последний шанс поживиться, другие – зарабатывают дивиденды на будущее, третьи – под шумок ослабляют конкурентов. Мотиваций много, исход один – кризисная ситуация на вашем предприятии.

    На этих выборах с ярким примером таких действий столкнулся клиент нашего агентства – крупное государственное предприятие. Долгоиграющий конфликт с коммерческой организацией, незаконно претендующей на имущество и часть бизнеса, набрал новые, достаточно агрессивные, а иногда откровенно беспредельные обороты. Первое, что сделали конкуренты – это крепко и о-о-очень надежно заручились поддержкой чиновника высшего ранга. Далее через СМИ началась активная подготовка почвы для принятия «единственно правильного решения». В прессе начали всплывать слухи и компромат на топ-менеджмент предприятия, периодически в политической привязке. Были запущены «судебные каскады» – в один день суды рассматривали по нескольку исков, связанных с конфликтом. Предвыборный ажиотаж и мощный финансовый ресурс помогали искажать действительность: публичное освещение незаконности действий чиновника трактовалось как критика политических противников; пресс-конференция топ-менеджмента с прояснением ситуации перекрывалась комментариями в СМИ от подчиненной чиновнику структуры, от представителей компании-конкурента, а периодически и от самого государственного мужа.

    У власть имущих во время выборов постоянный дефицит времени, так что и незаинтересованным чиновникам разбираться было некогда. К тому же по причине 1 к конфликту подтянулись оппозиционные силы, что всегда раздражает людей на должностях и убеждает в правоте их «портфельных» коллег. В итоге по инициативе заинтересованной стороны готовится трехсторонний документ (государство – предприятие – оппонент), в котором за небольшие реверансы в сторону государства, конкурент получает джек-пот в виде серьезного куска бизнеса нашего клиента.

    К чести нашего клиента и нас на сегодняшний момент предприятие сохранило все свои позиции, однако это стоило титанических усилий и было достигнуто только благодаря продуманной стратегии и чёткой координации действий.

    Ещё один пример из прошлой избирательной кампании. Есть два конкурирующих предприятия, одно из которых очень хочет создать проблемы другому. По стране идёт предвыборный тур действующего премьер-министра. С учетом этого фактора потребовалось ровно 8 календарных дней публичных действий для создания комиссии для комплексной проверки предприятия-конкурента. Схема проста: классическое нагнетание ситуации через тиражирование негативных слухов, поддерживаемых серией публикаций в СМИ на тему несправедливых начислений зарплат трудовому коллективу, невыплат социальных пособий, уклонения от налогов и влияния всего перечисленного на город в целом и на каждого горожанина в частности. Когда приехал премьер, город кипел. На встречах с избирателями все вопросы касались практически одной темы. Государственному мужу ничего не оставалось, как немедленно отреагировать на ситуацию, объявив о создании комиссии и проведении ряда проверок. В результате, предприятие выбито из нормального ритма работы, репутация подмочена, и конкурент в полной мере воспользовался сложившимся положением. А высокий чиновник в данном случае послужил просто инструментом, хотя, учитывая предвыборную цель тура (см. причина 1), себе не во вред.

    Ещё раз хочу подчеркнуть: в предвыборной гонке время для разбирательств мало, поэтому рубят сгоряча, и о последствиях думают редко.

    Когда становятся очевидны риски, возникает закономерный вопрос: что делать?

    Я не претендую на то, чтобы дать чудодейственный алгоритм «как предотвратить кризис». Каждый отдельный случай индивидуален и интересен, особенно когда на противоположной стороне его старательно создают профи. Хочу лишь поделиться несколькими практическими советами, которые насколько просты, настолько часто недооценены:

    Совет 1. Прописная истина: упредить легче, чем исправить. Особенно это верно в период предвыборной кампании. Поэтому, если вы видите, что активно обсуждается проблема, потенциально имеющая отношение к болевой точке вашей компании – экология, если у вас вредное производство, бюджетные недоимки, если вы крупный налогоплательщик, социальная защищенность, если на предприятии существуют трения с персоналом – лучше перестраховаться и сделать шаг на опережение. Помните, широкая общественность, особенно в этот период, запоминает нестандартные действия. Поэтому сделайте то, что выделится из общего потока, часто такую роль успешно выполняют всевозможные социальные акции. При этом надо не отвечать на проблему (зачем ее раньше времени притягивать?), а постараться на корню пресечь саму возможность её появления. Лучше решить кризис до его появления!

    Удачным, на мой взгляд, является пример компании, инвестирующей в гостиничное строительство на морском побережье. Проблема нарушения из-за строительства уникального микроклимата с завидной частотой всплывает в прессе. Поэтому, прежде чем были развернуты строительные работы, мы предложили провести ряд публичных действий направленных на сохранение и приумножение природных насаждений – пересадка взрослых деревьев с отведенной под застройку территории в другие места, тесное сотрудничество с ботаническим садом, новые насаждения. Эти простые и не особо затратные действия позволили компании упредить вероятные обвинения и завоевать симпатию местных жителей.

    Совет 2. Если ваша компания в эпицентре конфликта, нельзя занимать позицию молчаливого наблюдателя. На удивление часто у руководителей втянутых в конфликт компаний возникает желание отмолчаться. Обычно в таком случае можно услышать: «Ведь обвинения против нас несправедливые, кто в это поверит?! И вообще, лучше конфликт игнорировать, не раздувать, и он сам собой утихнет». Огорчу, в 90 случаях из 100, сам по себе не утихнет!

    Как правило, на пике конфликта пассивное поведение руководства меняется, возникает готовность активно отстаивать интересы предприятия. Только в разгар кризиса уже очень сложно кардинально переломить ситуацию.

    Выше я приводила пример химического предприятия, в том случае топ-менеджмент комбината как раз выбрал тактику молчаливого наблюдателя и начал реагировать лишь тогда, когда стал виден результат такого подхода – пошли проверки, начало нарарастать недовольство и страхи трудового коллектива, четко проявились сомнения инвестора. Однако к тому моменту все активные действия – выступления, собрания и прочие аргументы руководства – выглядели как оправдание и скорее добавляли масла в огонь. Момент был упущен!

    Совет 3. Трудовой коллектив может быть надежной опорой и незаменимым помощником в кризисной ситуации, поэтому отношение с ним нужно выстраивать на долгосрочную перспективу, открыто и взаимовыгодно. Трудовой коллектив – это та ахиллесова пята, которую прощупывают первой при умышленном создании кризиса. Недовольные существуют везде, однако когда у работников есть уважение и вера в руководство, когда в компании существует культура информирования сотрудников о делах, работают системы мотиваций и в целом присутствует корпоративный дух, «раскачать» такое предприятие значительно сложнее.

    В одном из антикризисных проектов нашего агентства именно позиция трудового коллектива послужила важным элементом системы противодействия кризису. Работники четко осознали необходимость своей поддержки для предприятия, не поддались на провокации, и когда возникла необходимость публично встать на защиту предприятия, они массово пришли на митинг и привели с собой семьи. Уверяю, настрой и убедительность, которую проявляли сотрудники предприятия в общении с чиновниками, вышедшими к ним, за деньги не организуешь.

    Что же послужило стимулом для трудового коллектива? Основным стало то, что коллектив полностью отожествлял свои интересы с интересами предприятия. Кроме высоких зарплат и хороших социальных пакетов, работникам предоставлена реальная возможность влиять на принятие решений через профсоюз, общие конференции трудового коллектива, доступность руководства. Существует договор между менеджментом и трудовым коллективом, в котором определяются основные задачи предприятия на год, работает внутренняя информационная рассылка, действует программа создания профессиональной династии (обучение и привлечение на работу детей сотрудников). Да, создание подобной системы затратно и трудоёмко, однако, поверьте, в сложные моменты она окажет вам неоценимую услугу!

    Совет 4. Нельзя недооценивать силу дружественного журналистского пула.

    О платных отношениях со СМИ рассуждают много. В период выборов действительно чаще всего идет война бюджетов – кто больше дал, тот и прав, но недооценивать дружественные отношения с журналистами не стоит. Правда, разместить «за так» антикризисную статью или снять проплаченный оппонентами материал во время выборов (в период повального зарабатывания редакциями денег) журналист, скорее всего, не сможет. Но зато он предупредит о действиях, которые готовят оппоненты. Ведь оппонент может как угодно долго скрывать свои планы, но, как минимум, за день до выхода все равно положит готовый текст на стол редактору. А зачастую и одного дня достаточно, чтобы отразить удар или выработать эффективные контрмеры!

    К тому же у журналистов всё чаще стала встречаться профессиональный азарт, стремление докопаться до истины, разобраться в сути конфликта и объективно показать его. С нашим дружественным журналистским пулом мы видели это даже во время выборов!

    Совет 5. Специалистов по антикризисному реагированию лучше привлекать со стороны. Как правило, от штатных специалистов в области PR в коммерческих организациях больше требуются знания «мирных» технологий, и это нормально, ведь мало какой руководитель постоянно держит компанию в режиме холодной войны. Однако за пределами компании развитие кризисных и антикризисных технологий постоянно совершенствуются. К тому же привлекаемое со стороны агентство может себе позволить приемы и действия, которые напрямую не могут исходить от компании-заказчика. Поэтому, судя по собственному опыту, уверенна, что лучший антикризисный тандем – это штатный специалист компании, знающий отраслевую специфику предприятия, хороший юрист и опытный антикризисный менеджер (лучше команда), постоянно держащий руку на пульсе антикризисных технологий, четко знающий текущие возможности и потребности СМИ, настроение общественности и имеющий остальные необходимые навыки.

    В данном случае финансовая экономия и страх привлечения сторонних специалистов неуместны, последствия могут быть слишком дорогими.

    А лучшим завершением темы, на мой взгляд, послужат слова Сунь Цзы из книги «Искусство войны» (мы ведь часто сравниваем антикризизные проекты с военными кампаниями!): «Стратегия ведения войны такова: не полагайся на то, что враг не придет, полагайся на средства, которыми располагаешь, чтобы принять его. Не полагайся на то, что враг не нападет; полагайся на то, чтобы наши позиции были неуязвимы для нападения».

    Поэтому коллеги, не нужно бояться кризисных ситуаций – нужно предвидеть их, быть готовыми к их приходу, и получать удовольствия от их благополучного решения.

    журнал «PR - менеджер»
    №3/2006, 1-56(спецвыуск)

    Наталья Суслова,
    управляющий Коммуникационного агентства «ВАРТО»
    тел.:8 (044) 2442273

    Коммуникационное агентство «Варто» под данным брендом работает с 2005 года. Специализируется в области коммуникационных технологий, в частности в сферах антикризисного pr, защиты и продвижения корпоративных интересов, информационной поддержки. Среди клиентов компании: ДП «Эйвон Косметикс Украина», «Днепромлын», Государственный международный аэропорт «Борисполь», ООО «АЭРОБУД – Перспектива».





  • размещено в разделе: Чтиво
  • Автор: garin


  • найти еще статьи по теме:
      

    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов