ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook





Никому верить нельзя. Интуиции - можно

“Чувствую, что-то случится. Какое-то нехорошее предчувствие. Интуиция меня никогда не подводила”, - не правда ли, мы довольно часто слышим подобные выражения. Да и не редко сами их произносим, не особенно задумываясь над смыслом этих слов.

Страница для печати Отправьте статью другу: Никому верить нельзя. Интуиции - можно 
см. также:
  • Тема: Чтиво
  • Автор: serov
  • Что же на самом деле означает та самая интуиция, которой одни доверяются безгранично, и которую другие считают вымыслом.

    Интуиция

    Человек может жить или разумом, или используя интуицию, и зависит это, прежде всего, от его внутренней культуры. Если интуиция заблокирована, допустим, какими-то драматическими событиями детства, то человек ей не доверяет и полагается на разум и логические построения. Однако идеальный вариант: пользоваться интуицией и проверять результаты логически.

    Настроен на прием

    Одни специалисты считают, что интуиция - это способность целостно воспринимать информацию. Человек может использовать для этого физическое тело - физическая интуиция, эмоциональную сферу - эмоциональная интуиция, ум - умственная интуиция. Помимо этого существует еще и мистическая интуиция – скажем, подсказки получаемые от высшего разума, которая менее всего изучена.

    Если человеку с физической интуицией задать вопрос о перспективах того или иного начинания, то он будет неосознанно представлять себя на финальном этапе этого события. И по тому, что он будет ощущать: легкость, бодрость или апатию и усталость, он будет судить о перспективах. Эмоциональный человек будет делать то же самое на уровне эмоций: представлять, что он почувствует. Человек мыслящий сконцентрируется на энергии мысли, с ее помощью будет прощупывать ситуацию. И в какой-то момент он вполне может увидеть свой собственный образ в будущем, который и подскажет результат. Каждому из нас присуща своя интуиция, которая зависит от культуры семьи, национальности, исторического времени, в котором мы родились. Правда, надо сказать, что подобными навыками обладают так же совсем небольшое количество людей.

    Исходя из данного подхода, не стоит путать интуитивное восприятие с жизненной опытностью, с определенным поведением в повторяющихся ситуациях.

    Другой подход к данной теме трактует интуицию, как некое «свернутое знание» находящееся в человеке. «Говорят, что интуиция развивается с возрастом, - рассказывает Марина Тарасенко, генеральный директор тренингово-консалтинговой компании «Мобиле». - Это вполне объяснимо: накапливается определенный багаж знаний, наблюдений. Далее эти знания начинают сворачиваться и уходить с сознательного уровня на уровень бессознательного. В нужный же момент они всплывают и подсказывают человеку правильный выход из сложившейся ситуации».

    Скажем, мы думаем о каком-либо явлении или наблюдаем его. На логическом уровне не всегда возможно выделить отличия этого явления от того, с чем человек сталкивался в своей предыдущей жизни. Но на бессознательном уровне это выделение происходит.

    Команда американских пожарных тушила возгорание на очередном объекте. Все шло по плану, и никаких экстраординарных ситуаций не предвиделось. Однако неожиданно старший группы приказал подчиненным покинуть здание. Коллеги крайне удивились и попытались воспротивиться. Но руководитель продолжал настаивать на своем решении. Группа выскочила на улицу. Через пару минут над уже почти потушенным зданием взвился столб огня, рухнули перекрытия и обрушилась крыша. Предчувствие не обмануло командира.

    Наверное, в данном случае можно говорить об озарении свыше, об ангеле-хранителе. Однако за всеми этими понятиями кроется тот самый бессознательный анализ окружающей ситуации, который и подталкивает к определенным выводам и действиям. Когда пожарный постфактум начал вспоминать свои ощущения, он понял, что в какой-то момент некоторые нюансы окружающей обстановки в горящем помещении напомнили ему рассказы отца – бывшего пожарного. В них говорилось о ситуациях, когда вроде бы угасший огонь моментально набирает силу буквально сметает все на свом пути. «Свернутое» знание об этом явлении развернулось, всплыло из области бессознательного и спасло жизнь герою и его коллегам.

    «Приблизительно то же самое происходит и в бизнесе. Скажем, в процессе переговоров мы не всегда на уровне логики можем выделить, какую информацию нам транслировал собеседник, - продолжает рассказ Марина Тарасенко. - Однако чувства нам подсказывают, например, что наш партнер с нами не совсем честен. Это, по сути дела, сигналы о том, что ситуация отличается от стандартной. Считывание информации на подсознательном уровне идет постоянно. Вопрос в другом: слышим мы себя или нет?».

    Снимаем блокировку

    Отсутствием подобного «слуха» страдают прежде всего «головастики» - люди, обладающие высоким уровнем логического мышления, слишком сильно рассчитывающие на свою голову. Они забывают, что при этом голове необходима наблюдательность, внимание и открытость к восприятию любой информации.

    Кроме того, часто бывает, что интуиция заблокирована в силу каких-либо драматических обстоятельств. То есть, у детей она обычно очень хорошо развита, а в последующем происходит что-то, что оставляет неприятный осадок от интуитивных проявлений, и наступает запрет, своеобразный психологический контракт: если я проявлю интуицию, то пострадаю сам или пострадают окружающие.

    Представьте молодого человека, который осознает, что предстоящее дело будет успешным. Однако тянет до последнего с участием в нем и соглашается тогда, когда уже поздно - нашли другого компаньона.

    Он вспоминает ситуацию из детства, но говорит, что она не имеет никакого отношения к сегодняшней. Оказывается в четыре года он услышал, как старший брат договаривался со своим приятелем пойти к тому домой и поесть пирожков. Младшего никто брать с собой не собирался - его хотели оставить во дворе. Старшие друзья уже зашли за сарай, когда обиженный сорванец взял булыжник и начал прикидывать: “Если я кину его через крышу, то кому-нибудь в голову попаду точно. Только брата жалко. Так что...”. И кинул, через мгновенье раздался вопль раненого. И из-за угла сарая выбежал брат, поддерживая окровавленного друга. Побежали его перевязывать. Пока оказывали помощь, пирожки террорист все сожрал. Правда, получил потом по первое число - очень сурово.

    В результате консультативной работы выясняется, что у человека отлично развита интуиция - попробуйте попасть в цель, не видя ее. Эта интуиция действует и сегодня в бизнесе. Но в детстве появился страх этого чувства - записалась установка: “ если я действую согласно интуиции, то я наношу вред другим людям”. Это стало блоком всех последующих действий.

    Поэтому, если работать над развитием интуиции, над ее восстановлением, то надо прежде всего исследовать жизненный опыт - выяснить, в каких случаях я действительно проявлял интуицию, что произошло в результате, кто пострадал. Если такие моменты найдены, следует заново проиграть ситуации, пережить страх, осознать его. В этом случае страх может сняться, и тогда появится возможность заново использовать интуицию.

    Интуиция в бизнесе

    Действительно, интуиция в бизнесе - очень полезная вещь. Конечно, мы привыкли больше полагаться на конкретные цифры и факты. Однако почему бы ни воспользоваться весьма действенным подспорьем.

    Скажем, у одного бизнесмена предстояли важные переговоры. В коде консультирования ему бело предложено воспользоваться интуицией и представить, что он уже на переговорах. Он взглянул на ситуацию как бы со стороны, без эмоционального включения и увидел, что его партнеры как бы давят на него, пытаются подчинить себе и добиться только своей выгоды. Консультант предложил попробовать что-либо изменить в картинке, чтобы ситуация стала более выигрышной. Неожиданно молодой человек понял странную вещь: он должен встать за спину лидера противоположной команды. В этом случае расстановка сил становилась равной. Однако понятно, что в реальности этого сделать было нельзя. Тогда консультант предложил бизнесмену мысленно поставить себя во время переговоров на нужное место и посмотреть, что будет происходить.

    Во время следующей встречи с консультантом бизнесмен рассказал, что он попробовал данную методику: “Я действительно поставил себя за спину оппонента и почувствовал, что напряжение от ситуации с меня переходит на него. Он начал вести себя скованно и даже несколько раз непроизвольно оглянулся. Это придало мне уверенности и сравняло наши позиции. В результате мы смогли найти решение, от которого выигрывали обе стороны”.

    Все на тренировку

    Конечно, отчаиваться тем, у кого интуиция спит, не стоит. Ее можно развить. И развивается она с помощью головы. «Скажем, необходимо тренировать наблюдательность: чем больше нюансов в окружающем мире может заметить, вычленить человек, тем более активно начнет работать интуиция.

    «С другой стороны, в процессе переговоров или по окончании этого процесса надо себя постоянно спрашивать: «А что я сейчас чувствую?», - рекомендует Марина. - Причем обращаться не к голове и логике, а к эмоциональной части своей личности».

    Кроме того, интуиция начинает активно работать, когда у человека есть цель. В этом случае начинает действовать и сознательное и бессознательное. Происходит постоянный активный сбор и анализ информации. Попробуйте заставить себя считать на улице людей только в зеленых куртках. Через какое-то время вы обнаружите, что видите только их. А потом вы даже будете интуитивно поворачивать голову в ту сторону, откуда должен появиться «зеленый» человек. Объясняется все просто: включились механизмы считывания данных.

    Вполне можно заниматься и самотренировками интуиции, причем очень простыми способами. Например, вы отправляетесь на работу и задаете себе вопрос: каким путем мне лучше пойти? И идете именно по этой дороге. Далее, вы спрашиваете: какое качество мне сегодня потребуется, и пусть мысленный образ покажет, что вы должны делать. Исходя из него, начинаете пестовать именно это качество. В итоге можно свести все свои наблюдения в своеобразный дневник и посмотреть, в каких случаях ваша интуиция сработала - собрать статистику. Далее вы начнете понимать, в каких ситуациях стоит прислушиваться к себе, а в каких - нет.

    Правда, считается, что существуют люди-наоборот. То есть, когда им кажется, что надо идти направо, надо идти налево.

    Нет дискриминации!

    Считается, что интуиция более развита у женщин, чем у мужчин. Можно предполагать, что это действительно так, ведь женщины более эмоционально открыты. Это не плохо и не хорошо, это особенности нашего воспитания: мальчиков учат сдерживать свои чувства, к девочкам – более терпимое отношение.

    При этом, нельзя говорить, что мужчины в меньшей степени пользуются интуицией. Возможно, они просто меньше озвучивают данный процесс. Однако удачливые бизнесмены славятся именно своей даром предугадывать события.

    Перед памятным дефолтом 1998 года бизнесмен начал лихорадочно скупать доллары. Причем, еще ничего не предвещало каких-либо неурядиц и неприятностей. Когда знакомые спрашивали, что подталкивает человека к его действиям, он отвечал: «Не знаю. Бзик какой-то. Плохо по ночам стал спать. И что самое интересное, постоянно доллары снятся. Ну, зачем я буду сам с собой спорить».

    Сложно сказать, какие сигналы в реальном мире считало подсознание героя. Однако, как показали дальнейшие события, интуиция его не подвела.

    Можно предположить, что чувствительность этого человека в отношении бизнеса в тот период была повышенной: он постоянно отслеживал ситуацию, искал применение своим силам, был вовлечен в процесс.

    Безусловно, нельзя в бизнесе опираться только на интуицию. Надо помнить, что интуиция позволяет, прислушиваясь к себе, сделать лишь первый шаг в веном направлении. Однако для продолжения пути необходимы прочие деловые качества.

    Не упустите время

    Существуют возрастные колебания проявленности интуиции. Дело в том, что она связана с физическим состоянием человека. Если человек чем-то болеет, то физическое отягощение как бы закрывает ее. Внимание расходуется на то, чтобы справиться с недугами.

    Как правило, подобные катаклизмы и связанные с ними проблемы интуиции начинают наблюдаться в 28-30 лет. Тяжеловато интуитам и во время кризиса середины жизни: 35-45 лет. “Считается, что наиболее низкая с точки зрения энергетики точка - это 41 год.- Скорее всего в это время доступ к интуиции максимально затруднен, так как у человека в это время идет полная перестройка а сознания”. А после 45 лет чаще всего начинает активно работать уже не интуиция, а та самая опытность.

    Вообще, можно утверждать определенно, что интуиты - это счастливые люди. Ведь в какой-то степени они наделены даром предвидения. Между прочим, можно утверждать, что все прозрения в науке, искусстве, других областях приходят отчасти посредством интуиции.

    Серов Андрей, психолог-консультант тренингово-консалтинговой компании «Мобиле»

      
    Re: Никому верить нельзя. Интуиции - можно
    заметка от guest, 26 Окт, 2007 г. - 22:54
    Хорошая статья. Очень многое подходит мне. Спасибо.



    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов


    [реклама на сайте]

    Мы разрешаем использовать, цитировать, копировать, транслировать и переводить любые наши материалы в сети Интернет
    при условии установки прямой ссылки на этот конкретный материал на сайте KlubOK.net

    Для того чтобы опубликовать свой материал (статью, книгу и т.д.),
    вам достаточно направить его по адресу klubok@klubok.net
    в любом удобном вам формате.
    Copyright © 2003-2018 KlubOK.net, Андрей Гарин


    Яндекс.Метрика