ISO, менеджмент, консалтингдобавить в избранное
домой - первая страницапользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ
 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]

ФОРУМ
• Re: Бизнес-процессы 
 20. Янв 14:27 от TrenihinaOS
• ХАССП / HACCP / FSSC 22000... 
 19. Янв 15:01 от LinkeLI
• Типы несоответствий и коррек... 
 18. Янв 16:14 от LinkeLI
• ИСО 9001 
 30. Дек 14:58 от LinkeLI





Начинаем бизнес-трансформацию

Страница для печати Отправьте статью другу: Начинаем бизнес-трансформацию 

В каждый период времени мы надеваем определенные маски и стараемся соответствовать нужному статусу. Строгий начальник превращается в подобострастного подчиненного, добропорядочный семьянин - в лукавого соблазнителя, уверенный в себе профессионал – в слабого домочадца.

см. также:
  • Тема: Чтиво
  • Автор: serov




  • Трансформация человека, его перевоплощение происходит моментально и без особого напряга – автоматически.<p>Однако это – в обычной жизни обычного человека. При этом иногда этот индивид решает влиться в плотные и стройные ряды бизнесменов. Вот тут-то и начинается настоящая трансформация.

    Свой бизнес

    Из барыги – в бизнесмены

    Вспомните начало 90-х уже прошлого века. И рабочий, и колхозница, и даже интеллигент в третьем поколении пытались втиснуться в плотные ряды новоявленных строителей капитализма. Знания, опыт, связи не имели значения и не брались в расчет. Главным определяющим фактором становилось желание не отстать от паровоза истории.

    Через некоторое время многие из первопроходцев выпрыгивали сами или выдавливались из монолитной колонны идущих к светлому будущему. Изрядно ощипанные, с грустными, но мудрыми глазами они уже что-то начинали понимать, что-то осознавали и постоянно повторяли: «Не могу быть барыгой! Не по мне это». Всеобъемлющее определение любого предпринимателя и бизнесмена - «барыга» объединяло все самое пагубное, что могло быть в данной сфере деятельности. С другой стороны в то время чего-либо другого: чистого и светлого было не так уж и много. Человек, попадавший в бизнес, должен был выдержать школу выживания, которая включала в себя такие предметы, как подстава партнера, кидалово заказчика, наезд официальных или неофициальных структур и так далее, и тому подобное. Прошедший все эти круги отечественного бизнес-ада становился немного другим, а вернее совсем другим. Менялись ценности, взгляды на жизнь, цели. Происходила трансформация человека в предпринимателя. Страна поделилась на два лагеря: новых и старых русских.

    Прошло более десяти лет с того славного времени. Барыга с его прихватами и прикидом остался там - в двадцатом веке, стал практически историей. Произошел второй этап трансформации – превращение в современного бизнесмена. Не для всех этот опыт пошел успешно, некоторые особи в процессе эксперимента погибли, но на то это и эксперимент, чтобы были потери. Те же, кто выжил, составили новый подвид живой природы: «гомо-капиталис». Представители этой группы практически полностью похожи на обычного человека, но только внешне. Поведенческие и психологические особенности – вот то, что может моментально выделись их из толпы человекоподобных существ.

    Данный пространный экскурс в наше светлое прошлое не случаен. И сегодня многие по-прежнему стремятся попасть в предпринимательский отряд. А для этого не мешает заранее подробно узнать, чем чревато данное мероприятие, какими будут последствия для психического и физического здоровья, что происходит с человеком во время его трансформации в бизнесмена.

    Испытание положением

    Люди, ныряющие с головой в бизнес-среду, делают это, безусловно, с большим энтузиазмом и подталкиваются огромным желанием работать и чего-то достичь. На этом начальном этапе нью-предприниматель очень сильно ориентирован на тех людей, которых он берет с собой в дело – возникает большая дружная семья. Инициатор бизнес- процесса готов обсуждать любую мелочь, советоваться, прислушиваться к рекомендациям – демократия цветет бурным цветом.

    «Однако со временем в компании появляются деньги, и одновременно увеличиваются расходы по содержанию организации, - рассуждает Наталия Герасимова, ведущий специалист тренингово-консалтинговой компании «Мобиле». - В итоге, у владельца бизнеса возникает ощущение, что вчерашние милые «родственники» - партнеры и подчиненные все плотнее садятся к нему на шею, постоянно тянут из него деньги, с каждым днем все больше и больше. Соответственно, резко повышается критичность отношения к окружающим соплеменникам. Человек старается ограничить былые дружеские неформальные отношения с подчиненными, закрыться от них. Он начинает более внимательно оглядывать пространство вокруг себя и четко подсчитывать, кто больше приносит пользы для компании, а кто – меньше. Начинается деление на своих и чужих, на владельцев-руководителей и подчиненных».

    «Возникает еще ощущение: я – самый главный, - подхватывает рассуждения Юрий Баранов, генеральный директр компании «Квартет», уполномоченного дилера Volvo Penta. - Власть меняет человека: он становится более жестким, более циничным, более изолированным. Появляется «скорлупа», которая становится все толще и толще. Человек закрывается от потока человеческого общения».

    Видимо, отсюда появляется и проблема одиночества многих руководителей компаний.

    Однако в этот же период бизнесмен начинает искать контакты с себе подобными. И это связано не только с потребностью принадлежать к определенной группе, но и с желанием разобраться, что же с ним происходит.

    «Человек чувствует начало трансформации, но он может не до конца понимать ее смысл, и ему нужны подтверждения со стороны, от таких же, как он трансформеров: нормально ли это, правильно ли он поступает, каковы перспективы подобных действий», - продолжает комментировать ситуацию Наталия Герасимова.

    Кроме того, человек может приступить к отсеиванию своих социальных связей. Его статус изменился, появились деньги, а с ними и новые возможности, поэтому надо менять и круг общения: кому-то позволено с ним остаться, кому-то – нет. Все новые контакты должны соответствовать его новому статусу. С другой стороны, начинают отходить в сторону старые друзья. Причем, обвинять бизнесмена в этом не всегда стоит: просто зависть к чужому успеху – штука коварная и, увы, распространенная.

    И чаще всего, согласно практике, именно прежняя среда отторгает человека, ушедшего в бизнес. «Я, к сожалению, потерял многих школьных друзей, - признается Юрий Баранов. - Много было предпосылок для этого, но основным было то, что я вышел из их круга. Реальность такова, что практически невозможно было данное единство сохранить. Плохо это или хорошо – на эту тему можно долго рассуждать. Но факт остается фактом. Конечно, жаль терять какие-то старые связи, расставаться с людьми, которых ты хорошо знал и мог на них рассчитывать. Но, с другой стороны, этот круг становится постепенно неинтересен. Ты можешь отдавать прежним друзьям все больше, но надо что-то получать и в ответ. А этого не происходит, и наступает внутренний протест и отторжение».

    Кроме того, возникает непонимание с обеих сторон. Слишком разные цели и задачи стоят перед бывшими товарищами. Различна самооценка, оценка ситуации, разнится отношение ко многим вещам.

    Юрий продолжает: «Иногда доходит до смешного: «А чего ты на машине приехал, мы же выпить собрались!». Раньше это могло быть воспринято нормально: ну, завязать решил человек на время. А теперь подобное рассматривается сквозь классовую призму: в люди выбился – даже пить с нами брезгуешь! Это, конечно, бытовой вариант. С другой стороны, ты просто двигаешься вперед, что-то просчитываешь, планируешь, развиваешься. А бывшие товарищи остаются на месте».

    Ты халявщик или партнер?

    Трансформация отношения с людьми касается и взаимоотношений с партнерами. «Главное, определить цель: для чего объединяются люди, начиная совместный бизнес, - считает Наталия Герасимова. - Если речь идет о тупом зарабатывании денег, то, как показывает практика, чаще всего такое партнерство быстро заканчивается не самым лучшим образом. Отсутствие перспективной цели ведет к разрушению структуры».

    Кроме того, долгосрочность партнерских связей во многом зависит от доступности информации и от готовности к обсуждению планов и проблем. В ином случае люди начинают играть в свою игру, скрывают данные, что так же не способствует равноправному партнерству.

    При этом, надо учитывать, что со временем требования к партнерам становятся более строгими.

    Семья в бизнесе

    В семейной жизни могут также происходить изменения. Меняется статус человека или, во всяком случае, его декларирование: я добытчик, приношу деньги, поэтому все остальное меня не касается. Кстати, могут меняться роли, если в бизнес уходит жена. Еще хуже, если в семье – два бизнесмена.

    «На мой взгляд, в семье кто-то должен занять роль лидера, а остальные это должны понять и принять, считает Юрий Баранов. - Если подобное осознание приходит, то все развивается замечательно. Супруга или супруг должны принять правила игры, не мешать, а скорее помогать тяжкому труду бизнесмена. Конечно, уменьшается количество свободного времени. Поэтому его планирование становится более жестким. Раньше было так: «Едем на пикник? Что-то настроения нет». Теперь по-другому: надо ехать именно сегодня, потому что завтра элементарно может не быть времени. Темп жизни увеличивается».

    Времени на семью у предпринимателя остается, безусловно, меньше, но увеличиваются возможности, чтобы более устраивать праздники своим домочадцам. Семья в состоянии позволить себе то, чего раньше не было и в помине.

    Испытание деньгами

    И естественно, у нырнувшего в бизнес меняется и отношение к деньгам.

    «Дома, когда тщательно пересчитываешь накопления, то воспринимаешь их, как возможность что-то купить, что-то сделать для семьи, - рассказывает Юрий Баранов. - На рабочем месте к деньгам относишься по-другому, как к средству развития компании».

    Однако Юрий считает, что нельзя говорить, о пагубном влиянии денег на человека, скорее, они его проявляют, как лакмусовая бумажка. Возможно, что человек был, мягко скажем, не очень порядочным, но об этом окружающие могли и не догадываться. А с появлением денежных средств, все гнилое нутро поперло наружу. Кроме того, деньги дают свободу выбора, и по тому, что бизнесмен выбирает и как это делает, можно судить о нем.

    Причем, человек может и не догадываться о своей внутренней сущности. Ему может казаться, что он замечательный и добрый, а на самом деле он злобный и жадный. И это тоже могут помочь обнаружить денежные потоки.

    «У каждого есть некий финансовый порог, после которого начинается изменение системы человеческих ценностей, - продолжает Наталия Герасимова. - После того, как этот уровень достигнут, индивид может начать себя вести не совсем адекватно, с точки зрения нынешнего окружения: меняется отношение к жене, к тем людям, которые были ранее для него значимыми. Один близкий приятель даже честно признался мне, что он очень боится, что рано или поздно он перейдет эту виртуальную грань. Он не знает, что произойдет дальше».

    Деньги – это дополнительные возможности, большие деньги – большие возможности. Не каждый может выдержать испытание новыми, все увеличивающимися возможностями, новым статусом. Но, конечно, многое зависит от самого человека.

    Любишь экстрим? Иди в бизнес.

    Итак, у человека, входящего в бизнес, отношение к жизни меняется очень сильно.

    В определенный момент наступает осознание того, что теперь некого ругать за неправильное руководство, за отсутствие денег, за проколы руководства. Теперь только ты отвечаешь за существование и выживание данной структуры, вся ответственность на тебе. Вот тут-то появляются страхи, стрессы, могут возникнуть мании и фобии: все вокруг враги, стремящиеся подставить и обмануть.

    Безусловно, количество опасений возрастает. Если бизнесмен не ощущает угроз своему делу, значит, его дело никому не нужен и не интересен. Или ты неадекватно оцениваешь ситуацию. Ощущение опасности есть всегда, так как ты отвечаешь не только за себя, но и за людей, которые с тобой работают, отвечаешь перед клиентами, партнерами, заказчиками.

    Кроме того, бизнес – это экстремальная ситуация, в которой проявляются самые скрытые черты характера. Человек может неожиданно стать нерешительным или наоборот слишком властным. Однако лидер остается лидером в любой ситуации.

    А последствия трансформации зависят от конкретного бизнесмена и от его внутреннего мира.

    Добавил: serov on 25 Мая, 2004 г. - 07:44 BT
    свой бизнес
      

    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов


    [реклама на сайте]

    Мы разрешаем использовать, цитировать, копировать, транслировать и переводить любые наши материалы в сети Интернет
    при условии установки прямой ссылки на этот конкретный материал на сайте KlubOK.net

    Для того чтобы опубликовать свой материал (статью, книгу и т.д.),
    вам достаточно направить его по адресу klubok@klubok.net
    в любом удобном вам формате.
    Copyright © 2003-2016 KlubOK.net, Андрей Гарин


    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика