ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Клуб консультантов и тренеров - опыт работы и тенденции развития

Страница для печати 

  • размещено в разделе: Планирование и контроль
  • Автор: chief


  • найти еще статьи по теме:


    Опыт работы и тенденции развития Санкт-Петербургского Клуба консультантов и тренеров.

    "В 2000 году американские компании вложили в приобретение тренинговых услуг 19,3 миллиарда долларов" (Industry Report 2000, Training Magazine, October 2000).

    Клуб консультантов и тренеров


    1. История возникновения Клуба.


    В течение нескольких лет в Северо-Западном отделении Государственного информационно-аналитического агентства РФ РИА "Новости" (под руководством Дмитрия Игоревича Карпушина) собирался клуб экспертов - для обсуждения таких масштабных вопросов, как инвестиционная привлекательность региона, результаты проходящих политических выборов и т.п. Поскольку Автор данной статьи вел в журнале "The Chief" рубрику, посвященную консалтингу и тренингам, была достигнута договоренность о совместном проведении ряда встреч бизнес-тренеров и консультантов Санкт-Петербурга. Периодичность подобных встреч оказалась существенно выше периодичности заседаний вышеупомянутого клуба экспертов, что, вероятно, характеризует быстрый рост рынка бизнес-тренингов, семинаров и консультаций…

    ПРИМЕР 1: Интересно мнение Е.Е. Михайловой, Зам. ген. директора ЗАО "Мобильные выставочные технологии", постоянного участника встреч Клуба: "Существуют объективные законы развития рынка, поэтому невозможно скачком преодолеть все проблемы и перейти к стабильному рынку, когда продавец и потребитель тренинговых и консалтинговых услуг начнут говорить на общем языке и в рамках одной ценовой политики. Конечно, хотелось бы ускорить процесс стабилизации. Мне кажется, что для этого требуется два параллельных движения.

    Движение 1 - внутренняя стабилизация, неформальное (в дальнейшем, возможно, формализованное) объединение фирм, работающих на этом рынке, создание единой терминологии, согласование ценовой политики, "отсекание" и вытеснение с рынка проектов, не имеющих прямого отношения к бизнесс-обучению, консалтингу, тренингам. Насколько я понимаю, на это и направлена деятельность Клуба.

    Движение 2 - внешнее позиционирование, реклама и информация, объяснение потенциальным потребителям сути услуг, критериев оценки качества, политики ценообразования. Наиболее эффективными способами такого продвижения являются распространение "твердых копий", обучающие публикации в СМИ, бесплатные открытые семинары и круглые столы, участие в выставках".

    После нескольких успешных встреч Клуба к питерским специалистам стали присоединяться их коллеги из других городов СНГ (Москвы, Минска, Тулы, Ростова-на-Дону и т.д.).

    2. Возможная классификация различных профессиональных клубов России.

    Пообщавшись на "клубные" темы более чем с 60-ю тренерами-консультантами из 6 городов СНГ, а также посетив встречи нескольких профессиональных клубов Санкт-Петербурга и Москвы, Автор столкнулся со следующими формами их существования, которые сведены в Таблицу 1:

    Таблица 1
    Форма существования КлубаКоммерческий интересНаучный интересТрудоемкость организации и поддержания
    Клуб, как способ поиска Клиентов, рекламодателей, подрядчиков (в частном случае - Клуб, как способ получения заказов Президентом клуба)СреднийОчень ограниченСредняя
    Клуб, как один из способов финансирования его Организаторов (например, с помощью членских взносов и торговли сертификатами) СреднийОчень ограниченСредняя
    Клуб, как некая корпоративная организация, лоббирующая профессиональные интересы (расценки на работы, стандарты на работы и т.п.)Может иметь различные формы ОграниченВыше средней
    Клуб, как место совместного отдыха, развлеченияНизкийОтсутствуетНизкая
    Клуб, как коллективная психотерапия его участниковНизкийОтсутствуетНизкая
    Клуб, как школа начинающих специалистовСреднийПолезен как повышение квалификацииСредняя
    Клуб, организованный "назло" другому клубу, несколькими "изгнанниками"НизкийОтсутствуетНизкая
    Клуб, как постоянно действующая очная конференция сторонников определенной школыСреднийПолезен как повышение квалификацииСредняя

    И т.д.

    Естественно, встречаются и комбинации перечисленных вариантов.

    Стоит добавить, что значительная часть Клубов, учреждаемых порой под громкими вывесками ("Первый Петербургский Профессиональный Клуб гамбургерологов"), прекращали свое существование после двух-трех заседаний - по вполне понятным причинам.

    Считая, что на рынке так или иначе должны быть представлены различные клубы, и, более того, какая-либо монополия здесь вредна, Автор обзора в то же время полагает, что при организации профессионального Клуба консультантов-тренеров необходимо руководствоваться следующим принципом: участники Клуба должны ежеквартально, а лучше ежемесячно, доказывать свое право на участие в заседаниях, демонстрируя свой профессиональный уровень.

    В противном случае Клуб может повторить историю Московского союза композиторов, где в секции критиков в 4 раза больше членов, чем в секции композиторов…

    Обеспечение качественного профессионального общения является непростой задачей. К сожалению, сегодняшняя ситуация на российском рынке тренингов и консалтинга такова, что известность фирмы, длительность ее пребывания на рынке, многочисленные регалии и научные степени тренера могут слабо коррелировать с качеством его работы.

    ПРИМЕР 2:

    На недавно проходившей в Санкт-Петербурге платной Конференции по управлению персоналом автору этих строк довелось присутствовать на выступлении HR-директора одной фирмы, наверняка известной уважаемым Читателям. В течение 40 минут собравшиеся специалисты могли слышать примерно следующее:

    "Как же все-таки направить сотрудника на обучение? Сложный вопрос. Ведь либо сотрудник хочет учиться и понимает зачем ему это нужно, либо не хочет - и ничего уж тут не поделаешь, а русские люди вообще по своей ментальности очень ленивые, ведь на Руси издревле, испокон веку"… - и т.д. и т.п.

    Вопрос из зала: Извините, а что нового вы можете сообщить? Ответ докладчика: Я хотел поделиться с вами своим личным видением и собрать богатую обратную связь. Я вообще-то последние полтора года никакой литературы на эту тему не читал, поэтому могу быть и не в курсе последних веяний…"

    Организаторам Клуба хотелось бы избежать подобных ситуаций на своих заседаниях. Поэтому в работе Клуба используются те средства, которые работают на названный принцип: "Обеспечить качественный уровень профессионального общения".

    Любые затеи, которые идут в разрез с ним, считаются нежелательными. К используемым средствам поддержания профессионального тонуса участников можно отнести следующее:

    a) принципиально непостоянный список участников (например, в состав участников 10-го заседания Клуба были включены всего 4 из 20 участников 1-го заседания). На каждое заседание Клуба его члены приглашаются персонально;

    b) регулярные выступления участников с докладами по тематике Клуба (правило: в течение сезона каждый участник должен сделать хотя бы одно сообщение);

    c) участие в интерактивных обсуждениях, которые открыто проводятся на крупнейшем в СНГ и Балтии интернет-форуме: http://www.triz-ri.ru/forum по решению бизнес-задач и позволяют членам Клуба и их потенциальным Клиентам оценить друг друга;

    d) высокая должность, звание; замена собственного доклада денежным взносом; профессиональный стаж и т.п. НЕ являются определяющими критериями для участия в работе Клуба.

    3. Положительные моменты из опыта работы Клуба

    Клуб существует порядка 2-х лет и число желающих принять участие в заседаниях только увеличивается, как за счет петербургских специалистов, так и за счет гостей из других регионов.

    Редакции нескольких журналов бесплатно предоставляют участникам Клуба экземпляры своих изданий. Неоднократно на встречах их участникам вручались в качестве подарков книги и электронные книги по тематике Клуба.

    По результатам заседаний Клуба регулярно выходят печатные публикации ("The Chief"; "Персонал-Микс"; "Предприниматель Петербурга").

    От ряда выставочных объединений получены предложения о проведении участниками Клуба семинарских программ в рамках выставок. Организаторам удается поддерживать более-менее стабильное качество заседаний. Это достигается в том числе за счет:

    а) предварительного отбора и работы с Докладчикам. Доклады проводятся только по схеме: "заблаговременное предоставление письменных тезисов - корректировка - собственно доклад - обсуждение доклада".

    Учитывая, что стандартная длительность доклада - 15-20 минут, как правило, докладчику рекомендуется опустить вводную часть и быть максимально конкретным; рассмотреть несколько "сквозных" задач и т.п.

    b) приглашения на заседание специалистов из самых разных областей, связанных с консультационной деятельностью (реклама и PR; выставочный бизнес; оценка интеллектуальной собственности; речевые технологии, IT и т.п.);

    c) четкого модерирования дискуссии с целью не позволять теме "плавать".

    ПРИМЕР 3.

    На иных профессиональных тусовках приходилось наблюдать следующую картину: на обсуждение выносится какая-нибудь глобальная тема: например, "найти исчерпывающее, точное определение, что такое HR-менеджмент". Ведующий предлагает каждому из собравшихся высказать свое мнение, которые выписываются на доску. Уровень квалификации собравшихся очень разный - рядом с руководителем крупной фирмы может сидеть студент психфака, который также имеет свою точку зрения на обсуждаемый вопрос, и обладает таким же правом голоса. Начинается провозглашение прописных истин; кто-то вспоминает определение из книжки; кто-то рассказывает забавный случай, случившийся с его другом на тренинге; потом начинается обсуждение конкретных специалистов, их достоинств, недостатков и особенностей личной жизни, и т.д. При попустительстве ведущего участники уходят все дальше от заявленной темы…

    ПРИМЕР 4.

    Привожу мнение директора тренинговой компании "Решение" Натальи Ереминой, после доклада в Санкт-Петербургском Клубе консультантов и тренеров:

    "Я всю свою профессиональную жизнь была уверена, что главная моя ценность (после решенных задач Клиента) - ноу-хау, секрет которого надо хранить. Секреты виноделов, парфюмеров, бизнесменов, консультантов….

    А зачем я буду нужна, если раскрою свои инструменты?

    В лучшем случае можно начать говорить о существовании методик, например, чтобы их продать Клиенту, но о самом главном секрете - обязательно утаить. Да и то, риск даже "начать говорить" велик: Умные догадаются и сделают сами без меня…

    Что я встретила в Клубе?

    Хочешь участвовать - выступай. Ладно, участвовать хочу. Сразу встает вопрос: как и о чем говорить в докладе?

    Во-первых, коллег удивить трудно: участники заседаний - профессионалы, которые и за книжными новинками внимательно следят, и сами аналогичные профессиональные задачи уже давно и успешно решают. (К вопросу об уровне участников). Услышав известное, они говорят - да, мы это уже делаем 5 лет, только ещё подумали об этом и этом…

    Ваш доклад начинается с конца, выступление, рассчитанное на 20 минут, сворачивается в 5, оставляя остальное время на вопросы, причем ТРУДНЫЕ вопросы. Например, когда я рассказывала о методике отбора кандидатов, с которой непрерывно работаю уже 5 лет, коллеги, во-первых, сразу спросили о типичных ошибках (к счастью, они уже были описаны в методике); во-вторых, привели 2-3 возражения, которые были мной отмечены, но пока не объяснены; а в третьих, наметили 2-3 НОВЫХ для меня способа для развития данной методики.

    И это за 20 минут выступления!

    Серьезное профессиональное развитие, не так ли? Скажите, на каком семинаре и за какие деньги Вы видели аналог? Получается, что рассказывать о своих профессиональных секретах - это выгодно? Да, если есть о чем рассказать".

    d) принципиального отсутствия в программе каких-либо развлекательных элементов.

    В сезон 2003-2004 годов предполагается - на основе предложений тренеров и консультантов - детально обсудить следующие темы:

    1. Как сделать новый качественный тренинг? 2. Как сделать новый качественный консалтинговый продукт? 3. Оформление и защита интеллектуальной собственности в тренинговых и консалтинговых фирмах; 4. PR и реклама тренинговых и консалтинговых продуктов (как собственно услуг, так и сопутствующих товаров); 5. Вопросы взаимоотношения Заказчика и Исполнителя в консалтинговом и тренинговом бизнесе; 6. Технологии креатива: мифы, ошибки и реальные возможности; 7. Эффекты после обучения или консультации: плюсы и минусы... 8. Повышение квалификации тренеров и консультантов: вопросы, проблемы, предложения; 9. Сопротивление изменениям в организациях. 10. Проф-вредности в работе тренера и консультанта и преодоление их.

    Новые темы для обсуждения обычно обсуждаются здесь: http://www.triz-ri.ru/forum/mess.asp?thr=17286&cat=20

    4. Отрицательные моменты из опыта работы Клуба.

    К проявившимся недостаткам следует отнести следующее:

    Несмотря на все предпринимаемые меры, на лицо большой разброс в профессиональном уровне участников. Вероятно, это отражает существующую ситуацию на тренинговом рынке России…

    ПРИМЕР 5.

    Е.Е. Михайлова о ситуации на рынке: "В настоящее время тренингово-консалтинговый рынок в Санкт-Петербурге находится в стадии развития и еще очень далек от стабильности. Поэтому предлагаемые услуги в этой области очень различны как по смыслу, так и по качеству. Более того, как рынок в целом, так и отдельные услуги недостаточно позиционированы. Соответственно, потенциальному потребителю сложно не только оценить качество, но даже выбрать необходимую услугу: обучение, семинар, тренинг, консультации. В большой степени это происходит по причине низкой квалификации самих консультантов и тренеров (конечно, не всех) и их желания заработать сиюминутно на чем угодно. Некоторые предлагают потенциальному клиенту любые виды услуг от полномасштабного обучения до личностного тренинга (и коучинга), причем по любой тематике. Но очевидно, что фирма, где один ведущий тренер-консультант-психолог читает 20 семинаров по всем тематикам от снятия стрессов до эффективного менеджмента корпорации, не вызывает доверия потребителей. Невозможно отрицать значимость психологии в общении, но психологическая подготовка - это одно, а бизнес-знания и методики - другое. Кроме этого, существует тенденция превращения иных тренингов и семинаров в некий вид корпоративного отдыха. Корпоративный отдых действительно способствует снятию стрессов и улучшению взаимодействия команды, но это - отдельный вид бизнеса, его смешение с тренингами, консалтингом и обучением только увеличивает путаницу на рынке, непонимание и недоверие потенциальных потребителей".

    Продолжим перечень отрицательных моментов:

    Учитывая возрастающую популярность Клуба, попасть на заседание становится непросто;

    Организаторы Клуба приветствуют появление на рынке различных курсов по повышению квалификации для начинающих, но против их появления на платформе данного Клуба - поэтому устанавливают "на входе" определенные профессиональные фильтры. И кому-то требования Организаторов могут показаться чересчур жесткими.

    Опыт проведенных встреч позволяет сформулировать признаки хорошего доклада на заседании Клуба.

    5. Критерии хорошего доклада на заседании Клуба:

    Критерий-1: Содержание доклада должно быть новым, по крайней мере - для большинства присутствующих. Если доклад банален, то непонятно зачем его содержание нужно доносить до собравшихся, большинство из которых - руководители либо специалисты тренинговых и консалтинговых фирм.

    Критерий-2: Доклад должен быть практически полезен, т.е. содержать в том числе ответ на вопрос "Когда, где и как Слушатели смогут применить то, что услышат в докладе?"

    Приветствуется наличие в докладе нескольких реальных примеров из практики самого Автора доклада. Естественно, возможно приведение и литературных, и чужих примеров, но наличие своих примеров демонстрирует квалификацию Автора доклада. В ряде случаев имеет смысл предоставить всем участникам встречи печатные копии текста доклада.

    Типичные ошибки при докладе:

    1. Забыв, что перед ним не потенциальные Заказчики, а тренеры и консультанты, Докладчик выступает в привычной ему манере самопрезентации…
    2. Забыв, что он находится не на кафедре в родном ВУЗе и на доклад отведено 15-20 минут, а не семестр, Докладчик, вместо того чтобы сразу перейти к конкретным примерам, начинает "определять и разделять понятия" ("Мне представляется, что существует принципиальная разница между консалтингом и консультированием"…) либо теоретизировать на тему "актуальности темы" - чем рискует прозаниматься всё отведенное для выступления время.
    3. Докладчик решил для себя, что он хочет рассказать участникам, но он не сформулировал для себя ответа на вопрос: что должно остаться у участников встречи?
    4. "Ни за что не расскажу свое know-how!" Опыт показывает, что чаще всего за подобными заявлениями скрывается отсутствие какого бы то ни было know-how. Наоборот, среди специалистов высокого уровня считается хорошим тоном открытая демонстрация части разработок (см. Критерий хорошего доклада-1). К примеру, на международном конгрессе фокусников каждый выступающий должен раскрыть технологию одного из своих номеров и тем самым показать свою квалификацию - ведь если он настоящий мастер, то у него в запасе остается еще 99 из 100 фокусов и опасаться ему нечего. В противном случае - он не Мастер…
    Александр Соколов
    координатор Санкт-Петербургского Клуба консультантов и тренеров




  • размещено в разделе: Планирование и контроль
  • Автор: chief


  • найти еще статьи по теме:
      
    Re: Клуб консультантов и тренеров - опыт работы и тенденции развития
    заметка от RedFox, 16 Мар, 2005 г. - 16:24
    У меня только 1 серьезный вопрос - я видел как "именитые дядки" просто "забили" действительно обдарованных парня и девушку. Дошло до того, что пришлось защищать их простым (правда для меня очень унизительным способом) - "опускать именитых дядек" и показывать где они умные, ошибаются. Вы бы видели их глаза - просто сказка.
    Большенство из них просто ну очень давно рельано работали с предприятием и судят по книжкам как дети. Как у Вас обстоит с этим?
    Еще раз хочу пересказать слова Задорнова: "На Руси есть ученые и умные люди. Вторые от первых отличаются практикой и практическими знаниями".



    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов