ISO, менеджмент, консалтингдобавить в избранное
домой - первая страницапользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ
 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]

ФОРУМ
• Сертификация или декларирова... 
 14. Июль 08:10 от ZHukov
• ИЩУ файлы текстов стандартов... 
 20. Июнь 12:11 от swan
• Анекдоты про СМК, аудиты и а... 
 17. Апр 06:51 от ZHukov
• Вакансия. Украина. Киев. 
 16. Мар 01:13 от tetervak





Воспитание бизнесмена продолжается

Страница для печати Отправьте статью другу: Воспитание бизнесмена продолжается 

Решение принято, сомнения отринуты – человек вступает в славный отряд бизнес-труженников. Тема пошла, дела закрутились. Сотрудники работают, и все прекрасно. Но какие подводные камни подстерегают нашего новобранца на выбранном пути?

см. также:
  • Тема: Чтиво
  • Автор: serov




  • Что остается, когда первые сделки «обмыты», коньяк выпит, а вчерашние друзья все больше превращаются в деловых партнеров? Скажем, с момента основания организации прошло 2-3 года.
    Кстати, считается, что серьезные кризисы в коллективах единомышлеников случаются через полтора, три, пять, семь лет совместной работы. Все почти как в нормальной семейной жизни.

    Хочу свою долю

    «Действительно этап дружной совместной работы партнеров во имя общей цели рано или поздно проходит, - рассуждает Юрий Баранов, генеральный директор компании «Квартет», уполномоченного дилера Volvo Penta. – Появляются деньги, и их приходится делить. К сожалению, я знаю многих людей, которые споткнулись именно на этом этапе дележа».
    Дело в том, что это такое увлекательное занятие, что можно доделиться до развала компании. Кто-то из партнеров отвечает за более серьезные темы, и они претендуют на большую долю. Кто-то из младших партнеров, выполнявших рутинную работу, обижается, что их заслуги не оцениваются по достоинству. Такое выяснение отношений вполне может привести к созданию кем-то из учредителей абсолютно самостоятельной структуры, тем более, если его направление и ранее было независимым.

    Хорошо, если подобное происходит тогда, когда компания уверенно стоит на ногах. В этом случае потеря одного бойца не скажется на успехах всего подразделения. Однако чаще всего компания в случае начала дележа разваливается на несколько частей, каждая из которых в отдельности ничего не значит.

    А куда мы идем?

    Кроме подобных печальных вещей происходит пересмотр целей, формулирование новых задач. Ведь в начале деятельности из-за суеты становления цели не формулируются с нужной тщательностью, идет зарабатывание средств. Со временем приходит понимание, что некоторые первоначальные задачи уже решены, и надо передвигать фишки-ориентиры дальше к горизонту. «А сделать это сложно и процесс может протекать болезненно, - продолжает делиться собственным опытом Юрий Баранов. – Возникает вопрос: зачем. Куда еще рваться, на что еще замахиваться? Может проще остаться сидеть в своем уже выращенном садике-огородике, чем вновь целину пахать?».
    Кстати, в этот момент так же может наступить очередное непонимание в среде компаньонов. Кто-то стремится дальше, с вожделением поглядывая на невспаханное поле. А кто-то уже и посидеть бы не отказался, вкушая результат проделанного труда.

    Пусть воруют

    Далее наступает этап, когда владельцы компании уже не управляют всеми процессами. Они лишь контролируют общую линию, а детали отдаются на откуп наемным работникам. И вполне может возникнуть ситуация, когда сотрудники частично начинают работать на свой карман.

    Кстати, интересной бывает позиция собственников, узнающих о самодеятельности подчиненных. Я завал одну крупную компанию, где ключевые сотрудники получали очень скромную зарплату. На вопрос владельцу, с чем это связано, я получил гениальный ответ: «Так они же все равно воруют. Поэтому разницу доберут самостоятельно». И действительно никто из наемных работников не жаловался.

    Может остановиться?

    В общем, ко всем вешеперечисленным перипетиям надо быть готовым. И главное, стоит вовремя остановиться и подумать, а надо ли дальше развиваться? Возможно, уже можно притормозить и насладиться тем, что уже есть.
    Ведь регулярно возникает очень болезненный вопрос –инвестиции собственных средств в развитие компании. Возникает вопрос, а не лучше ли все это потратить на себя? То есть, очень важно соотносить то, сколько нужно средств для развития бизнеса, с тем, сколько нужно лично тебе любимому.

    Например, мне пришлось столкнуться с небольшой компанией, которая имела вполне реальные перспективы роста. Однако, где ничего не положено, там и взять нечего. Для развития нужны были инвестиции. Но учредители жадно удовлетворяли свои базовые потребности. Поэтому раз в месяц они радостно делили всю полученную прибыль и хитро подмигивая интересовались у директора сколько ожидается бабулек в следующем месяце. Контора умерла через полтора года, - кстати, очень даже неплохой срок для такого стиля ведения бизнеса.

    Как ломаются люди

    Люди ломаются на первых серьезных деньгах, на непонимании, что они делают, насколько все это им надо.

    Часто ломаются люди-идеи - творческие люди, генерирующие темы. Они что-то придумывают, некоторое время активно этим занимаются, н потом теряют интерес и уходят генерировать что-то новое, оставляя свое творение на соратников. Однако через некоторое время, они вполне могут обнаружить, что остались ни с чем – партнеры просто-напросто их кинули, забрав бизнес полностью. Речь идет о степени доверия и о делегировании полномочий.

    Есть еще один момент. Это вариант, когда находятся покупатели на компанию. Это большое искушение деньгами и перспективами.
    «У меня было два таких предложения, - рассказывает Юрий Баранов. – И оба раза я отказался, так как пока связываю свою жизнь именно с этим делом. Однако я понял, что надо всегда быть готовым к такому повороту и быть в состоянии назвать реальную стоимость своей фирмы. А далее представлять, что ты будешь делать потом».

    В погоне за мечтой

    Итак, можно сделать вывод: много неизвестного и неприятного ожидает предпринимателя на втором этапе развития бизнеса через полтора-три года после начала деятельности. И если базовые потребности: вкусно есть, мягко спать, уже частично реализованы, то ведут его на этом этапе потребности к принадлежности к группе и потребность в самоуважении и уважении других. А впереди маячит и манит потребность в самореализации. Но до нее еще идти и идти.
    Тем более, что, если человек самореализовался полностью, то и бизнес ему уже не нужен. Можно ставить точку.

    Добавил: serov on 09 Апреля, 2004 г. - 11:03 BT

    Андрей Серов, психолог-консультант
      

    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов


    [реклама на сайте]

    Мы разрешаем использовать, цитировать, копировать, транслировать и переводить любые наши материалы в сети Интернет
    при условии установки прямой ссылки на этот конкретный материал на сайте KlubOK.net

    Для того чтобы опубликовать свой материал (статью, книгу и т.д.),
    вам достаточно направить его по адресу klubok@klubok.net
    в любом удобном вам формате.
    Copyright © 2003-2017 KlubOK.net, Андрей Гарин


    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика