ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



Keywords - ключевой фактор успеха

Страница для печати 

  • размещено в разделе: Создание сайтов
  • Автор: guest


  • найти еще статьи по теме:
    Promo.By" style="width:240px">


    Статья посвящена одному из аспектов оптимизации, а именно, подбору и размещению ключевых слов как в тэге keywords, так и непосредственно в контенте сайта.

    Keywords

    Первоначально понятие ключевого слова ассоциируется с тэгом keywords. Элемент keywords был придуман для облегчения работы поисковой системы при индексации сайтов. Вебмастер составлял список ключевых слов, которые, по его мнению, отражали тематику страницы и сайта, а робот, индексируя страницу, собирал не только видимый текст, но и содержимое keywords. При оценке релевантности страниц, больший вес, и, соответственно, более высокую позицию в результатах поиска, получала та страница, keywords которой содержал запрашиваемое слово.

    Алгоритмы поисковых машин постоянно совершенствуются, поэтому трудно сказать, что ожидает элемент keywords в ближайшем будущем. Намечается тенденция отказа поисковиков от анализа содержимого этого тэга. Например, согласно "уставу" Rambler'а при индексации учитывается лишь та информация, которую пользователь может увидеть на странице, т.е. скрытые поля и все другие поля , кроме , при индексировании сайтов игнорируются. Однако, не смотря на заявления, что keywords уже нигде и никак не используется, его все же не стоит игнорировать.

    В keywords вписывают ключевые слова, присутствующие в тексте страницы и имеющие отношение к теме сайта. Для каждой страницы необходимо составлять свой собственный набор ключевых слов, наиболее характерный для описываемого текста. Не желательно заполнять тэг слишком распространенными словами. Например: программы, компьютеры, интернет. Поисковые системы их просто игнорируют, т.к. ими загружены миллионы документов. Так же, не стоит включать служебные слова (предлоги, союзы и т.д.), повторять слова два и более раз, записывать слова во множественном числе. Очередность слов составляется по степени важности в порядке убывания. Слова достаточно отделять друг от друга пробелами: запятые здесь не нужны. Слова с прописной буквы не надо дублировать словами с заглавной за исключением аббревиатур, личных имен, названий компаний, торговых марок и т.д. Обычно последовательность ключевых слов включает не более 250 символов. Избыточные символы просто не учитываются поисковыми системами. Если сайт содержит очень много страниц, не стоит подготавливать описание для каждой из них. Лучше отобрать наиболее важные страницы (15-30 шт.) и прописать кeywords в них.

    Теперь перейдем к рассмотрению размещения ключевых слов уже непосредственно в тексте сайта и выделим наиболее значимые области оптимизации страниц. Для этого необходимо ввести понятие релевантности, обычно определяемое следующим образом: "При поиске в интернете важны две составляющие - полнота (ничего не потеряно) и точность (не найдено ничего лишнего). Обычно это все называют одним словом - релевантность, то есть соответствие ответа вопросу". Сейчас между поисковыми машинами идет достаточно жесткая конкуренция, поэтому, постоянно совершенствуя алгоритмы поиска, они стараются выдавать ответы, наиболее релевантные запросам пользователей.

    На релевантность слова значительно влияет частота его использования в тэгах h1, h2 ..., применяемых для выделения заголовков и подзаголовков текста. Размещение текста, содержащего ключевые слова, в заголовках значительно повышает релевантность страницы в поисковой системе. Оптимальным вариантом в данном случае будет размещение ключевой фразы, форматированной как h1 или h2, в самом начале страницы. Здесь рекомендуется использовать только ключевое слово или ключевую фразу без добавления других слов.

    Использование в коде страницы alt-тэгов, содержащих ключевые слова, также используется для повышения рейтинга страницы в листе ответов поисковой системы. Тэг применяется для отображения браузером альтернативного текста, назначаемого для изображений, на случай работы пользователя в режиме с отключенной графикой.

    Для некоторых поисковых систем немаловажно наличие ключевых слов в тексте ссылок, во всплывающих подсказках (тэг <acronym>), а также выделение их полужирным шрифтом.

    Оптимизация содержания страницы, без правильного подбора ее заголовка, часто становится мало эффективной. Слова в заголовках имеют большой вес у пауков поисковых машин, а также в системах индексации в каталогах, что может серьезно повысить рейтинг страницы. Таким образом, правильно сделанный заголовок страницы - половина успеха. Ключевые слова включают в заголовок страницы согласно следующему принципу. В дополнение к ключевому слову или фразе включают и другие слова с учетом, что на одно ключевое слово или фразу из двух слов длина заголовка должна быть 3-5 слов. Поисковые системы в листе ответов используют текст заголовка страницы для оформления ссылки на сайт, соответствующий запросу пользователя. Поэтому именно по заголовку пользователь составляет первое впечатление о сайте и решает: идти ему на него или нет.

    Т.о. подбор ключевых слов и их правильное размещение в контенте - один из важнейших этапов оптимизации ресурса. В следующем номере мы рассмотрим статистику по ключевым словам, а именно: их вес, плотность и расположение на странице.

    При анализе размещения ключевых слов в тексте сайта обычно используют такие понятия как, вес ключевого слова, плотность и положение на странице.

    Вес ключевого слова - отношение частоты использования ключевого слова к общему количеству слов на индексируемой странице, выраженное в процентах. В общем случае, увеличение веса ключевого слова на странице ведет к повышению ее релевантности. Но существует предел, превышение которого расценивается как спам и ведет к исключению страницы из индекса. Идеальной считается плотность ключевых слов в пределах 9-10 %, но небольшие отклонения значительной роли не играют. Но не все поисковые системы воспринимают значение веса как критически важное. Например, всеми любимый Google не слишком придирчив к плотности ключевых слов при условии, что ключевая фраза достаточно часто упомянута на самой странице.

    Плотность ключевого слова - это показатель, учитывающий, не только сколько раз встречается ключевое слово на странице, но и как часто оно используется в определенном объеме текста. "Перебор" по плотности может быть расценен поисковой системой как спамдексинг, и страница будет исключена из индекса.

    Положение ключевого слова на странице - показатель, учитывающий, как близко к началу страницы находится заданное ключевое слово. Как правило, чем ближе к началу страницы встречается слово запроса, тем релевантнее считается данная страница по данному слову. Обычно используют ключевые слова где-нибудь очень близко к началу страницы и упоминают его еще однажды достаточно близко к первому слову, равномерно рассеивая остальные ключевые слова по всей странице.

    Один из важнейших этапов оптимизации - это подбор именно тех слов и словосочетаний, по которым пользователи чаще всего ищут подобные сайты. Обычно такие исследования проводят, основываясь на реальной статистике пользовательских запросов в поисковых системах.

    Например, для выявления англоязычных запросов существуют такие сервисы, как Wordtracker (Wordtracker.com), которые в бесплатной версии выдают ограниченные отчеты по поисковым запросам.

    Подобного сервиса, предоставляющего бесплатные отчеты запросов русскоязычных поисковых систем, к сожалению пока не существует. Поэтому, лучшими инструментами в подобной ситуации признаны системы "Яндекс.Директ" и "Рамблер-ассоциации".

    "Рамблер-ассоциации" - это статистика поисковых запросов, работающая по принципу "Те, кто ищут [запрос пользователя], ищут также". Сервис предназначен в помощь пользователю, совершившему поиск по какому-либо запросу и не получившему нужной информации. Статистика "ассоциаций" помогает выяснить интересы пользователей, путем анализа списка запросов, схожих с основным. "Яндекс-Директ" - это текстовая реклама в результатах поиска по ключевым словам. С помощью услуги "Помощь в выборе ключевых слов и фраз", предоставляемой зарегистрированным пользователям, можно получить статистику запросов.

    Например, согласно статистике, в интернете чаще всего ищут следующие модели телефонов Nokia (в порядке приоритета): nokia 3310, nokia 3650, nokia 7250, nokia 6610. Поэтому, было бы логично располагать эти слова в тексте страницы именно в этом порядке. Неотъемлимым этапом оптимизации сайта, я бы даже сказала стратегически важным, является изучение значений основных показателей по ключевым словам на сайтах-конкурентах. Т.е. ресурсах, которые стоят первыми в рейтинге при запросе по данной тематике. Здесь обычно придерживаются такого принципа: продвижение в первую очередь по высокочастотным, а уж потом - по уточняющим низкочастотным запросам. Для того, чтобы опередить конкурентов, чрезвычайно важной является хорошая позиции сайта в результатах выдачи по высокочастотным, как правило, одно- или двухсловным запросам. Именно с таких фраз обычно пользователь начинает поиск. Если после просмотра нескольких страниц нужная информация так и не найдена, пользователи уточняют свой запрос, вводя в строку поиска дополнительные ключевые слова.

    Сегодня элемент keywords стал излюбленным местом для поискового спама. Умелые спаммеры пытаются извлекать из применения этого тэга максимальную выгоду. Для достижения высокого позиционирования, его стали заполнять не только повторными словами и фразами, но также включать слова, и вовсе отсутствующие в тексте сайта. Вот так появилось на свет явление спамдексинга (спама поисковых систем) - практики использования неэтичных и непрофессиональных методов улучшения положения ссылки на страницы в листах ответов поисковых систем. Рассмотрим некоторые методы cпамдексинга, которые необходимо избегать при оптимизации сайта по ключевым словам. Наиболее распространенный - это "начинка" текста ключевыми словами, для повышения их веса. Сегодня поисковые системы уже в состоянии рассчитывать баланс частот в тексте и исключать страницы с "ненормальной" частотой ключевых слов из поиска. Следующий способ - это "начинка" мета тэгов, т.е. повторение в тэге keywords ключевых слов больше одного раза и использование слов, которых нет в контенте сайта.

    Все подобные деяния наказуемы поисковыми системами путем занесения "провинившегося" ресурса в "черные" списки.

    Т.о., сделаем следующий вывод. Чтобы иметь реально работающий сайт необходимо:

    1. четко определить, какие именно слова и фразы в строке поиска будут задавать потенциальные посетители ресурса;
    2. оптимизировать сайт так, чтобы поисковая машина сочла его содержание наиболее релевантным ответом на запрос, введенный пользователем.

    Особое внимание необходимо уделять не тэгу кeywords, а ключевым словам в контенте сайта. И не надо пытаться настроить сайт под большое количество запросов, обычно сайт оптимизируется под 1-3 слова или словосочетания.





  • размещено в разделе: Создание сайтов
  • Автор: guest


  • найти еще статьи по теме:
    Promo.By" style="width:240px">
      
    Re: Keywords - ключевой фактор успеха
    заметка от guest, 12 Фев, 2004 г. - 09:49
    Непосредственно текст страницы оценивается поисковой системой по двум основным характеристикам: расположение искомого текста на странице и частота встречаемости слова из запроса в документе по сравнению с другими словами.

    Также особенно ценится поисковиками "точное вхождение" искомой фразы в текст документа для запросов из нескольких слов, т.е. текст, идентичный запросу, с сохранением порядка слов в запросе. Несмотря на то, что поиск по стоп-словам, к которым относятся, в основном, предлоги, союзы, частицы и междометия, не производится, при ранжировании документов они все же используются, что может очень серьезно повлиять на выдачу.

    Тоже можно сказать и о морфологии запроса, предпочтительно, чтобы слова из запроса в тексте были в той же форме, что и в самом запросе. Особенно это касается Рамблера. Для Google это имеет принципиальное значение, так как русской морфологии он не поддерживает.

    Кстати, у Рамблера есть еще одна интересная особенность - этот поисковик считает знаки пунктуации словами. Запятая между двумя словами становится третьим словом.

    Существуют рекомендации об использовании ключевого слова на странице в пределах 3-7%. Однако точные цифры неизвестны. Считается, что страница со слишком часто встречающимся словом запроса может быть сочтена спамом, и ее позиция при этом в результатах поиска автоматически понижается. Это утверждение довольно спорно. Ведь если на странице всего 3 слова и запрос содержит эти же 3, то плотность составит 100%, однако такие страницы прекрасно находятся в поиске. Гораздо более вероятно, что существуют некие пороговые значения, после достижения которых дальнейшее увеличение частоты не влияет на релевантность документа. Представители Апорта, например, определенно говорили о наличии в их поисковой системе подобного порогового значения.

    Кстати, не следует забывать и о том, что поисковые машины накладывают ограничения на индексируемый объем документа. Так, Google индексирует только первые 101 килобайтов, Рамблер - 200 килобайтов, Апорт - 128 килобайтов. По Яндексу у меня такой информации, к сожалению, нет, но, я думаю, что и у него имеется ограничение на индексируемый объем документа примерно в пределах 100-200 килобайт.

    Апортом тэги <i> и <em> игнорируются.
    Служебные тэги. Ранее мета-тэги keywords и description активно использовались многими поисковыми машинами. Но в связи с тем, что их содержимое не видно пользователю, они стали действенным инструментом для обмана поисковых систем, что привело к тому, что в настоящее время эти мета-тэги либо вообще не учитываются поисковыми системами, либо влияние их мизерно по сравнению с другими факторами.

    Рамблер и Google при ранжировании документов их игнорируют вообще. Однако Google использует содержимое мета-тэга description при построении сниппетов - фрагментов текста, содержащих слова из запроса, выдаваемых рядом со ссылкой на документ в результатах поиска. Апорт единственный использует мета-тег description, но, судя по всему, он имеет очень небольшой вес по сравнению с другими внутренними факторами. Из тэга keywords берутся, по словам представителей Апорта, только 16 слов, причем учитывается только одно вхождение слова, даже если его нет в тексте страницы. На сайте Яндекса указано, что он учитывает первые 50 слов из тэга keywords при условии, что это слово присутствует в тексте страницы, но повторюсь, эффект от его использования крайне мал. Мета-тег description в расчете релевантности страницы запросу в Яндексе не участвует, но до двухсот первых символов из него в некоторых случаях может выводиться в результатах поиска как первая часть аннотации к ссылке. Поэтому я бы рекомендовал использовать в теге description текст, описывающий краткое содержание документа: это может стать дополнительным аргументом для принятия пользователем решения перейти на ваш сайт по ссылке с результатов поиска.

    Атрибут alt тэга img. Необходимо упомянуть еще об одном атрибуте, используемом некоторыми поисковыми системами
    Читать остаток заметки9


    Re: Keywords - ключевой фактор успеха
    заметка от guest, 03 Сент, 2009 г. - 23:07
    пользователи уточняют свой запрос, вводя в строку поиска дополнительные ключевые слова. Сегодня элемент keywords стал излюбленным местом для поискового спама. Умелые спаммеры пытаются извлекать из применения этого тэга максимальную выгоду. Для достижения высокого позиционирования, его стали заполнять не только повторными словами и фразами, но также включать слова, и вовсе отсутствующие в тексте сайта. Вот так появилось на свет явление спамдексинга (спама поисковых систем) - практики использования неэтичных и непрофессиональных методов улучшения положения ссылки на страницы в листах ответов поисковых систем. Рассмотрим некоторые методы cпамдексинга, которые необходимо избегать при оптимизации сайта по ключевым словам. Наиболее распространенный - это "начинка" текста ключевыми словами, для повышения их веса. Сегодня поисковые системы уже в состоянии рассчитывать баланс частот в тексте и исключать страницы с "ненормальной" частотой ключевых слов из поиска. Следующий способ - это "начинка" мета тэгов, т.е. повторение в тэге keywords ключевых слов больше одного раза и использование слов, которых нет в контенте сайта. Все подобные деяния наказуемы поисковыми системами путем занесения "провинившегося" ресурса в "черные" списки. Т.о., сделаем следующий вывод. Чтобы иметь реально работающий сайт необходимо: 1. четко определить, какие именно слова и фразы в строке поиска будут задавать потенциальные посетители ресурса; 2. оптимизировать сайт так, чтобы поисковая машина сочла его содержание наиболее релевантным ответом на запрос, введенный пользователем. Особое внимание необходимо уделять не тэгу кeywords, а ключевым словам в контенте сайта. И не надо пытаться настроить сайт под большое количество запросов, обычно сайт оптимизируется под 1-3 слова или словосочетания.



    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов