ISO, менеджмент, консалтингдобавить в избранное
домой - первая страницапользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ
 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]

ФОРУМ
• Вакансия. Украина. Киев. 
 16. Мар 01:13 от tetervak
• ISO 8536-8:2015 
 14. Мар 14:26 от DobrozhelatelnyjAA
• Типы несоответствий и коррек... 
 21. Фев 19:03 от swan
• Анекдоты про СМК, аудиты и а... 
 10. Фев 09:25 от LinkeLI





офисные заболевания: Кто и как "горит" на работе.

Страница для печати Отправьте статью другу: офисные заболевания: Кто и как "горит" на работе. 

Цена, заплаченная человеком за успешную карьеру, может оказаться слишком высокой. Западные медики относят менеджеров всех уровней к группе риска по инфарктам, язве желудка, алкоголизму, психическим расстройствам и еще длинному списку заболеваний, причиной которых служат стрессы и профессиональные перегрузки.

см. также:
  • Тема: Чтиво
  • Автор: guest




  • офисные заболевания: Кто и как "горит" на работе.

    Августовский кризис 1998-го Вероника Денисова в отличие от большинства других пострадавших от него предпринимателей вспоминает без ужаса и содрогания. К тому времени она уже десять лет занималась бизнесом, владела и руководила группой торговых и сервисных компаний, и, по ее словам, из-за профессиональных стрессов успела пройти через все этапы физического и психического саморазрушения.

    "Я чувствовала, что "выгорела дотла": хроническая депрессия, язва желудка и прочие проблемы, знакомые многим директорам, - рассказывает Вероника, - работа вызывала отвращение, но все размышления о том, чтобы отойти от дел, заканчивались очередным рабочим цейтнотом. Когда в 1998 году все рухнуло, я восприняла это как подарок судьбы, как шанс спасти свою жизнь".

    Вероника продала "выжившие" компании, оплатила долги "умерших" и поступила на факультет психологии, о чем мечтала еще до начала деловой карьеры. Последние несколько лет она проводит тренинги и консультации для "сгоревших на работе" бизнесменов и менеджеров. "В стрессовой ситуации человек зачастую просто не может принять правильное решение, - говорит психолог, - если стрессы следуют один за другим, как это чаще всего бывает у руководителей, о сознательном управлении собственной жизнью речь уже не идет. Мы используем техники, которые помогают людям на время выйти из привычной социальной роли и спокойно подумать о том, что является настоящим приоритетом в их жизни".

    Вирус усталости

    По данным исследований американского Национального института проблем здоровья и профессиональной безопасности (NIOSH), в настоящее время более 35 млн человек во всем мире, и среди них 5 млн американцев, страдают клинической формой синдрома хронической усталости. Это заболевание было открыто в начале 1950-х годов и долгое время считалось неисследованной формой вирусной инфекции.

    В 1970-х - начале 1980-х годов некоторые медики обратили внимание на необъяснимую социальную избирательность нового вируса: до 75% заболевших относились к белым воротничкам или являлись членами их семей. В большей степени ему оказались подвержены представители творческих и хэлперских профессий, а также руководители компаний. По некоторым оценкам, у 60 - 70% из них наблюдаются те или иные симптомы хронической усталости. Хотя к единому мнению о природе и происхождении СХУ медики пока не пришли, ими была установлена прямая связь между стрессами на работе, профессиональными перегрузками и ростом числа больных. По данным NIOSH, основанным на опросах американских служащих, сильные стрессы на работе регулярно переживают от 29% до 40% из них.

    Еще одним малообъяснимым свойством нового синдрома оказалось его распространение в форме эпидемий, что в принципе несвойственно для психосоматических заболеваний. Если симптомы хронической усталости проявлялись у одного из сотрудников, то мог "заразиться" весь офис. "Никакой мистики здесь нет, - утверждает психолог Григорий Крамской, руководитель консультационного центра "Команда". - Чужой пример оказывается тем спусковым крючком, который выпускает наружу сдерживаемую реакцию на имеющие место в компании проблемы".

    Причиной "сгорания" персонала не всегда оказываются переработки из-за сверхурочных. Повышенная склонность к хронической усталости отмечается также в структурах с низкой культурой мотивации сотрудников и другими просчетами или недоработками в кадровой политике. В одной из компаний, которую консультировала Вероника Денисова, стрессогенным фактором, например, оказалась неоправданная ограниченность доступа персонала к внутренней информации. Из-за того, что сотрудники не имели сведений о результатах своей работы и своей причастности к успехам и поражениям компании, действующая система штрафов и премий воспринималась как игра слепых стихий.

    Страх и ненависть

    Рост числа профессиональных стрессов и связанных с ними заболеваний в последние годы многие психологи связывают с тотальной информатизацией и ускорением деловых процессов. "Если искать объективные причины "сгорания" руководителей, то в конечном счете все можно свести к скорости прохождения бухгалтерских платежек, - считает Вероника Денисова. - После повсеместного внедрения сетевых технологий объем информации, которую руководителю необходимо обработать в течение рабочего дня и принять на ее основе решение, возросло в 2,5 - 3 раза. Пропорционально возросли профессиональные требования, предъявляемые к менеджеру".

    Есть и другие объяснения. "Рост синдрома хронической усталости наблюдается в тех компаниях, где бизнес связан со страхом, где ведется постоянная борьба за реальную финансовую власть на рынке, и жизнь людей подвергается риску во всех смыслах, - утверждает психолог Михаил Лежепеков, основатель международного движения "Экология человека". - Если брать группы работников, то данный синдром наблюдается в тех из них, где люди несут реальную материальную ответственность: руководители фирм, главные бухгалтеры, коммерческие директора и т.д. Они чаще подвержены риску нарушить закон с целью извлечения максимальной прибыли, поэтому больше других испытывают страх перед наказанием".

    "Чтобы справиться с перегрузками, - объясняет врач-психотерапевт Олег Радюк, - организм включает стрессовую реакцию, которая открывает доступ к резервным запасам энергии. Какое-то время человек может успешно работать в таком режиме, это так называемая фаза резистентности (устойчивости), которая через определенный период может смениться фазой истощения". Путей выхода резервной энергии у человека, работающего в офисе, практически нет. "Уровень адреналина в стрессовой ситуации такой же, как если бы человек постоянно находился в опасной ситуации. Неизрасходованный "гормон драки" (так называют адреналин) всю свою мощь направляет на сердечную мышцу. Вот почему инфаркты стали обычным явлением среди бизнесменов", - продолжает Михаил Лежепеков.

    Одним из косвенных признаков скрытого переутомления персонала является так называемое офисное бешенство - взрывы немотивированной агрессии в коллективе. Так, по данным опроса британского кадрового агентства Pertemps, 50% служащих по меньшей мере раз в жизни переживали на работе состояние неконтролируемой ярости.

    Бизнес на пепелище

    Синдром профессионального "выгорания" только на первый взгляд кажется сугубо личной проблемой отдельного сотрудника. Психологи утверждают, что игнорирование проблемы стресса в кадровой политике может грозить значительными финансовыми потерями в рамках отдельной компании и непредсказуемыми социальными последствиями в масштабах бизнеса в целом. Согласно исследованиям группы My Voice, британские компании ежегодно теряют порядка 13 млн фунтов стерлингов в форме выплат сотрудникам, пропустившим рабочие дни по болезням, причиной которых признаны профессиональные перегрузки. Исследования американского Бюро трудовой статистики (BLS) показывают, что работники американских компаний, которые постоянно испытывают стресс на работе, в среднем за год пропускают 20 рабочих дней по причине недомогания, что в 3 - 4 раза выше среднего показателя по отрасли.

    Потери компаний, зараженных хронической усталостью, складываются не только из лишних оплаченных отгулов. Отмечается резкое снижение качества и скорости работы персонала. Консультанты по human resource могут рассчитать время, объективно необходимое сотрудникам для выполнения того или иного задания, и после исследования обнаруживается, что сотрудники с симптомами хронической усталости тратят на эту работу в 10 - 15 раз больше времени.

    "Существует также понятие нереализованного преимущества, - рассказывает Григорий Крамской. - Довольно часто психологи-консультанты обнаруживают, что компания не может подняться выше среднего уровня не столько из-за неблагоприятной политической или экономической ситуации, сколько в силу психологических факторов: менеджеры "перегорели", у них не осталось сил и уверенности для нового рывка. Оценить в цифрах, сколько компания в таком случае теряет, трудно - она теряет будущее".

    Потеря лидера

    Еще одним опасным следствием игнорирования проблемы хронической усталости может оказаться "сгорание" руководителя. В 2000 году журналисты гадали о причинах увольнения 53-летнего Джеймса Миллера - президента Mazda Motor. "У меня нет другого выхода, - сказал тогда менеджер, - в последние годы я работал ежедневно около 20 часов в сутки, и теперь мне пора на пенсию".

    В марте 2001 "сгорело" руководство телекоммуникационного гиганта Nortel: компанию покинул главный управляющий производственной деятельностью Кларенс Чандран - он ушел в отпуск по состоянию здоровья и не вернулся. С той же формулировкой чуть позже уволился СЕО Джон Рот. Хотя кадровый кризис был спровоцирован спадом в Интернет-бизнесе, его основной причиной считается депрессия, охватившая руководство, после того как пришлось сократить цифры в готовящемся к публикации прогнозе роста.

    Похожие симптомы наблюдались и у главы BMW Йоахима Мильберга в мае 2002, когда он принял решение покинуть должность. Предыдущий год под его руководством оказался для концерна крайне успешным, оборот BMW вырос на 14%. Но такие достижения потребовали от менеджера слишком больших усилий.

    Руководители "сгорают" иначе, чем рядовой персонал, - потеря интереса к работе, нервные срывы, проблемы со здоровьем в этой среде чаще всего оборотная сторона и предсказуемый исход трудоголизма. "Стрессу начальники подвержены в не меньшей степени, чем остальные сотрудники, - комментирует Григорий Крамской, - но возможностей разрядки у них меньше. Материальные стимулы и подарки себе, вроде нового автомобиля, радуют все меньше и меньше. Он уже съездил в Таиланд, уже покурил травки в Голландии. Горные лыжи, прыжки с парашютом - все уже испробовано и больше не снимает внутреннего напряжения".

    Достаточно одной таблетки:

    В нашей стране не ведется никаких исследований по проблеме "беловоротничковых" профессиональных патологий, но и российские офисы эта проблема не обошла стороной.

    Так, например, индикатором хронической усталости может служить состояние premium-сегмента потребительского рынка средств, снимающих симптомы усталости и повышающих работоспособность. Как отмечает Светлана Дрозд, директор по связям с общественностью компании "Хэппилэнд", по итогам года ожидается 20-процентный рост рынка энергетических напитков, который сейчас оценивается в $10 млн - $15 млн.

    "Существует прямая зависимость между профессиональными перегрузками и ростом потребления легких стимуляторов, антидепрессантов и тонизирующих средств", - считает Олег Радюк. Искусственный заряд бодрости, который несут в себе лекарственные препараты, витамины и кофе, с точки зрения уставшего служащего, проводящего за компьютером много часов, продукт безальтернативный. Вариант с увольнением обычно в таких ситуациях всерьез не рассматривается, а рынок профессиональных психологических услуг в нашей стране пока не достаточно развит.

    Кроме того, все современные психологи считают, что симптомы хронической усталости свидетельствуют о глубоких личностных проблемах. Их решение может занять много времени, а на экспресс-помощь рассчитывать не приходится. Так что, вероятно, российские белые воротнички перейдут на образ жизни своих западных коллег, которые, если верить легендам, не могут выйти на работу, не приняв Prozak, а уйти без "Виагры".

    Добавил: guest on 26 Ноября, 2003 г. - 09:43 BT
    журнал Компания
      
    Re: офисные заболевания: Кто и как "горит" на работе.
    заметка от guest, 26 Ноя, 2003 г. - 11:02
    Очень хорошая статья!! Спасибо ребята!!! Перед вами - типичный трудоголик!! Помогает только именно увольнение с одной работы и переход на другую. Именно тогда появляется желание работать, творить, когда что-то меняешь: начальство, сферу работы, акценты ответственности.
    Хотя с другой стороны, и смену места работы психологи видят в стрессовом ключе. Но это все же лучше, чем НЕ работать или терпеть то, от чего выть хочется.
    Я за перемены!!!



    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов


    [реклама на сайте]

    Мы разрешаем использовать, цитировать, копировать, транслировать и переводить любые наши материалы в сети Интернет
    при условии установки прямой ссылки на этот конкретный материал на сайте KlubOK.net

    Для того чтобы опубликовать свой материал (статью, книгу и т.д.),
    вам достаточно направить его по адресу klubok@klubok.net
    в любом удобном вам формате.
    Copyright © 2003-2016 KlubOK.net, Андрей Гарин


    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика