ISO, менеджмент, консалтингдобавить в избранное
домой - первая страницапользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ
 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]

ФОРУМ
• Журнал ММК 
 21. Май 16:23 от VasilkovDV
• Анекдоты про СМК, аудиты и а... 
 17. Апр 06:51 от ZHukov
• Вакансия. Украина. Киев. 
 16. Мар 01:13 от tetervak
• Типы несоответствий и коррек... 
 21. Фев 19:03 от swan





Пиарщик, хочешь мира? Готовься к войне.

Страница для печати Отправьте статью другу: Пиарщик, хочешь мира? Готовься к войне. 

Информационные войны уже давно перешли из разряда красивой терминологии в реалии нашей повседневной жизни. Регулярно кто-то кого-то старается «замочить», а информационные киллеры ценятся на вес золота.

см. также:
  • Тема: конфликтменеджмент
  • Автор: serov




  • Причем, методология данного процесса уже не является чем-то секретным, никто не удивляется широкомасштабным боевым действиям или боям местного значения. Однако чаще всего жертвы информационной агрессии по-прежнему остаются не готовыми к нападению и растерянно взирают на происходящее.

    Причем, касается это даже очень крупных бизнес-игроков, содержащих солидные аналитические и информационные структуры. Именно поэтому группа PR-консультантов предложила нескольким своим клиентам провести, скажем так, учения, максимально приближенные к боевым действиям под условным названием «Информационная агрессия». Руководство одной из фирм (по понятным причинам ее название не разглашается) согласилось пойти на эксперимент.

    Ночь перед атакой



    Надо пояснить, почему владельцы-руководители фирмы пошли на этот шаг. Дело в том, что организация работает в таком секторе рынке, где конкуренция, как известно очень велика. Кроме того, в ближайшем будущем организация собиралась начать несколько проектов. При этом, уже было известно, что среди конкурентов есть немало недовольных данной ситуацией. И даже доходила информация, что ими вроде бы готовятся какие-то акции именно в области информации. Так что, проверка сил в данный момент была очень даже не лишней.
    Цель мероприятий была простой: выяснить действенность служб, которые отвечают за отражение информационной атаки противника-конкурента, оценить их готовность к проведению контрмер и их психологическую устойчивость в кризисной ситуации. Другими словами, надо было организовать учебную боевую тревогу.

    Безусловно, можно было просто провести семинар или тренинг, посвященный данным вопросам, и в течение двух-трех дней отрабатывать различные ситуации, разыгрывать сценки из жизни, разбирать ошибки и выводить правила. Однако, хорошо известно, что поведение человека в спокойной обстановке сильно отличается от его состояния в чрезвычайных условиях. Поэтому было решено сначала устроить «боевую» тревогу, а затем, признав ее учебной, разложить все происходившее по полочкам.
    Вполне понятно, что в курсе дела были только несколько человек из высшего руководства компании и организаторы мероприятий.
    Итак, консультанты провели небольшую подготовительную работу. В информационный департамент фирмы за пару дней до начала мероприятий был внедрен стажер (из числа консультантов) – этакая «подсадная утка». Он был устроен под благовидным и не совсем внятным предлогом: типа стажировки, обмена опытом, родственных связей и пр. Его важность в операции заключалась в том, что он мог изнутри наблюдать за развитием событий и выдать в итоге наиболее объективную информацию.

    Кроме того, была подготовлена вполне похожая на правду информация о том, что конкуренты собираются запустить сразу по нескольким каналам информацию, основанную на трех составляющих: качество продукции никуда не годится, клиентам стоит опасаться банкротства, есть варианты обмана партнеров. Ну, и естественно, все это само собой предполагало финансовую нестабильность, и даже несостоятельность. Каналы распространения информации были неизвестны: от интернета до телевидения. Атака могла начаться хоть завтра. И надо было что-то делать…

    Время пошло



    Именно с этой информацией и встретил утром в день начала операции управляющий компанией начальника департамента информации. Выдержанно, но, слегка волнуясь, шеф обрисовал информацию. Информационщикам было дано ровно два дня на подготовку предложений и инструкций по любым вариантам развития ситуации: если они делают это, то мы делаем то. Кроме того, требовалось подготовить упреждающие удары и действия по внуктрикорпоративному PR: что сказать работникам, чего не говорить, что они должны говорить своим знакомым и т.д.

    Итак, два дня на подготовку плана по обороне и наступлению. Третий день должен был уйти на совещание и обсуждение. Еще два дня планировались под детальный разбор ситуации и работу отдела информации с консультантами – своеобразный семинар-тренинг.

    Упорядочить хаос



    Начальник отдела информации оперативно довел информацию до своих подчиненных. Засланный казачок с интересом наблюдал и фиксировал все нюансы происходящего.
    Был устроен мозговой штурм, и варианты решения проблемы посыпались один за другим. Тут было все:

    1) подождать, а вдруг ничего и не будет
    2) после появления вражеских статей и сюжетов выпустить свои опровержения
    3) после того, как конкуренты начнут акцию, собрать пресс-конференцию, и все на ней опровергнуть
    4) заранее начать объяснять, что у нас все нормально
    5) вообще ни на что не обращать внимание
    6) разослать официальные письма партнерам с разъяснениями, что все у нас в порядке

    Было заметно, что некоторых информация о возможной войне испугала и привела в легкий трепет. В глазах читалось: «А вдруг все соответствует действительности? И пора искать новую работу?». Стало понятно, что внутрикорпоративный PR в данном случае не мене важен. В связи с этим было решено предложить руководству компании провести общее собрание коллектива с объяснением ситуации и ответить на все возникшие вопросы.
    Что же касается общего плана мероприятий, то от позиции страуса отказались сразу, а остальные предложения сгруппировали по очередности и по важности. Скажем, стало понятно, что пресс-конференцию по поводу новых проектов надо не откладывать до лучших времен, а провести немедленно. Причем, пригласить на нее и клиентов и партнеров, которые сами бы высказали отношение к компании и ее деятельности. Про слухи о несостоятельности ничего не говорить, но опосредованно разрушить их все.
    Помимо этого нужна была серия статей и телеэфиров об успешной деятельности компании, где так же опосредовано были бы даны ответы на все неудобные вопросы.
    Решено было ни при каких обстоятельствах не оправдываться, не объясняться. Вместо обороны перейти в наступление.

    Далее было признано необходимым подготовить ответы на всевозможные вопросы для руководства компании, чтобы любой из начальников не путался и не краснел, а бодро и весело мог ответить на самый каверзный вопрос.
    Ну, и, наконец, разобрались с конкретными планами действий в конкретных ситуациях: статья в газете, сюжет по телевидению, слух в интернете. Каков ответ, кто действует, какими способами.

    Первый день ушел на сведение предложений воедино и оформление черновика плана. Второй: на корректировку и приведение в божеский вид. Помимо этого были достигнуты предварительные договоренности с журналистами, которые могли оперативно подключиться к информационной кампании и определены финансовые затраты всех этапов акции.

    Отбой тревоги



    На третий день операции информационный департамент докладывал руководству свои соображения. На совещании присутствовали и консультанты, которых до поры до времени никто не представлял.

    После перерыва руководство компании раскрыло тайну мероприятий. И предложило вкратце обсудить плюсы и минусы. А основная работа по обсуждению плана действий и разбор его деталей пошла уже в третий и четвертый день. Разбиралось все: от написания пресс-релизов в ситуации ЧП, до работы с журналистами и с коллективом.

    Сообщение о том, что все происходившее было лишь учениями поначалу вызвало вздох облегчения, однако проскользнула пара фраз, обозначившие некоторое недовольство и недоумение сотрудников подобными методами проверки: «Что ж мы совсем «зеленые» новички? Нам что же совсем не доверяют?». И в данный момент было важно, что не только консультанты, но и руководство очень доходчиво объяснило, что речь не идет о доверии, а лишь о повышении профессионального уровня сотрудников. «Если бы не доверяли, то не готовили бы вас, а в случае ЧП сразу бы обращались к сторонним экспертам», - высказался один из руководителей компании. Кроме того, аргумент о новом опыте перевесил все сомнения.
    А опыт был действительно колоссальный. Ведь буквально за пару дней людям пришлось восстановить в памяти все, что они знали, умели и когда-то применяли. Помимо этого они включили все свои творческие способности и фантазию. Четко распределили обязанности и роли, ведь чрезвычайная ситуация не только активизирует способности человека, но и способствует формированию команды.

    Как сложится реальная ситуация, сказать сложно. Однако теперь точно известно, что руководство данной компании или ее менеджеры по PR не будут краснеть и что-то бормотать себе под нос, если кто-то из недругов решит поиграть в информационную войну. У компании теперь есть четкий план поведения в условиях ЧП, ей не надо лихорадочно метаться в поисках решений. А директорат может быть полностью уверен, что за своим информационным департаментом он, как за каменной стеной.

    В общем, в чем-то были правы предки говорившие: «Хочешь мира, готовься к войне».Добавил: serov on 23 Октября, 2003 г. - 17:19 BT
    пиарщик
      

    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов


    [реклама на сайте]

    Мы разрешаем использовать, цитировать, копировать, транслировать и переводить любые наши материалы в сети Интернет
    при условии установки прямой ссылки на этот конкретный материал на сайте KlubOK.net

    Для того чтобы опубликовать свой материал (статью, книгу и т.д.),
    вам достаточно направить его по адресу klubok@klubok.net
    в любом удобном вам формате.
    Copyright © 2003-2017 KlubOK.net, Андрей Гарин


    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика