ISO, менеджмент, консалтингпользователи сайтаRSSФОРУМСТАНДАРТЫГОСТ РСЛОВАРЬНАВИГАТОРКОНСУЛЬТАНТЫ 
Логин : Пароль:   
       [регистрация] [напомнить пароль]
 

ФОРУМ
• Re: методики описания БП 
 23. Окт 08:43 от PrilipkoAI
• ISO 22000:2018 
 10. Сент 23:29 от GurbanovR
• HACCP vs FSMS 
 23. Авг 10:52 от PrilipkoAI
• Re: план контроля качества 
 13. Авг 12:07 от Facebook



виртуальная реальность - переход в иную реальность через конфликт

Страница для печати 

  • размещено в разделе: конфликтменеджмент
  • Автор: tsoi


  • найти еще статьи по теме:


    Статья написана в 1993 г. в процессе поиска методов работы с ложным конфликтом. Приходилось втягивать клиентов в интеллектуальную игру, для снятия некоторой драматичности ситуации. Впервые за двадцать лет после этого эксперимента клиент не обжегся кофе, не поругался с мамой и пришел на работу в бодром и энергичном состоянии.

    (Случай из практики конфликтолога)

    Вместо введения.

    виртуальная реальность - Переход в иную реальность: бесконфликтно или через конфликт?Название статьи предполагает аргументировано доказать или раскрыть процесс перехода в иную реальность. Вопросов возникает сразу много. Что скрывается за "иной" реальностью и чем она отличается от "неиной" реальности? Кому туда вход разрешен, а кому закрыт вообще? Существуют ли какие-либо характеристики или критерии, по которым можно определить, "иную" или "неиную" реальность? И вообще, чем человека не устраивает та реальность в которой он живет или чего в ней не хватает? Что такое иная реальность в данном контексте? Под иной реальностью мы будем иметь в виду, новую реальность, появление которой изменяет отношения между людьми и минимизирует деструктивные процессы в коммуникации.

    Один из случаев: нормально ли сознание?

    Ко мне, как к консультанту по разрешению конфликтов, (конфликтологу), обратился мужчина в возрасте до 40 лет.

    "У меня есть проблема, - сказал он, - которую я не в состоянии решить вот уже более двадцати лет. Вам покажется, что это мелочь, для меня же эта мелочь превратилась в невыносимые условия существования. У меня напряженная работа, я руководитель. Живу я с мамой. Я привык пить кофе по утрам, как только проснусь. Каждое утро, мама приносит мне кофе. Оно такое горячее, что я каждый раз обжигаюсь им. Я ругаюсь, про себя, последними словами на маму, смягчая, как только могу форму выражения. Мама расстраивается, плачет. Я выскакиваю из дому и как ошпаренный спешу на работу. По дороге я успевают придраться к водителю. На работе в это время сотрудники стараются не попадаться мне на глаза. Целый день проходит под разрушительным, эмоционально-психологическим напряжением, которым я зарядился утром, выпив горячий кофе. К вечеру я немного успокаиваюсь, короче забываюсь благодаря работе. Так продолжается более двадцати лет. Я уже много раз говорил с мамой, просил ее не подавать мне кофе или готовить его вечером или разбавлять холодной водой. Но она упорно и заботливо продолжает ухаживать за мной и подает мне утром горячий кофе в постель. Я вижу, что она не выжила еще из ума. Это проявление ее любви заботы обо мне. Я ее тоже очень люблю. Но вероятнее всего я скоро сам сойду с ума. Неужели надо ждать смерти матери, чтобы избавиться от этой ситуации? Помогите мне, тогда я поверю, что Вы действительно профессионал".

    Опережая ситуацию, сразу скажу, что на следующий день он мне сообщил, что впервые за двадцать лет он не обжегся кофе, не поругался с мамой и пришел на работу в бодром и энергичном состоянии. "Правда, - сказал он, - мама была в шоке, а сотрудники в смятении, так как заподозрили что-то неладное с моей психикой и здоровьем. Что мне теперь с ними делать, ума не приложу. Но в вашем профессионализме, я действительно не сомневаюсь".

    Когда я рассказываю этот случай своим коллегам или студентам, то у многих возникает вопрос, а как это у Вас получилось? Что Вы сделали с этим мужчиной? Осознаете ли Вы ответственность за те новые отношения, которые он создал в окружающей среде и к которым другие люди не готовы и т.д. А я задаю себе единственный вопрос, когда у мужчины было нормальное сознание? Когда он нервно-возбужденный выскакивал из дому двадцать лет подряд, ругался с мамой и сотрудниками или когда он спокойно начал выходить из дому, и сохраняя положительную энергетику, включался в работу, не вызывая страха у окружающих?

    То, что я задаю себе вопросы, вовсе не означает, что я буду на них отвечать. Я не политик, который обязан отвечать на вопросы, дабы создавать себе имидж и поднимать рейтинг. Вопросы задаются не только для того, чтобы на них отвечать. В данный момент, они необходимы для того, чтобы поразмышлять и может быть наметить некоторые пути поиска ответов на них. Однако на некоторые из них можно ответить. Например, а как удалось получить такой результат? По факту, действия мужчины и его отношение к ситуации изменились. Не изменилась ситуация и действия мамы. Мама также подает каждое утро горячий кофе. Значит предмета противоречия, вроде бы и не было - это был ложный конфликт, однако страдания и дискомфорт были настоящими.

    Метод работы с ложным конфликтом, в котором предмет противоречия не обнаруживается.

    Итак, было ясно, что предмета противоречия между сторонами не существовало. Существовали устойчивые стереотипные действия и реакция со стороны участников (мама и сын). В этой конфликтной ситуации было ясно, что менять действия мамы - бесполезно, но КАК изменить отношение сына?

    В любой конфликтной ситуации существует два полярных выхода. (Это не относится к личностным стилям, которые известны большинству консультантов. Это относится к направленности интеллектуальной, физической и эмоционально-психологической энергии человека):

    1. Изменить действия других, т.е. изменить среду, Конфликт, как момент обострения противоречия здесь играет существенную роль. Но еще существеннее то, что необходимо иметь силу, средства, организацию людей, чтобы обострить конфликт и заставить других делать то, что необходимо с точки зрения разрешения противоречия и достижения собственных целей и задач. Здесь важно рациональное и идеологическое обеспечение действий того, кто хочет изменить другого или окружающую среду.
    2. В случае, если человек осознает, что не имеет сил, средств, власти и возможности изменить другого, окружающую среду, ему необходимо попытаться изменить свое отношение к ситуации и действиям другого. Почему необходимо? Да хотя бы, исходя из элементарного чувства самосохранения, в случае, если человек не гений, не обладает властью или не имеет денег.

    Ситуация описанная выше, представляла собой второй случай, для которого существует много разнообразных психотехнических приемов (средств, методов) снятия ложного конфликта, в частности "онтосинтез без конфликта" (Работы В.С. Дудченко).

    Онтосинтез без конфликта.

    Чтобы начать синтезировать реальность без конфликта, необходимо, для начала, четко прописать материал реальности. Но прописать, не один раз, а несколько раз, но, уже размышляя исходя из разных интеллектуальных позиций, которые предлагаются:

  • описать ситуацию как она есть в настоящее время;
  • поразмышлять над ситуацией как над трагедией;
  • затем, как над комедией;
  • затем, как философ;
  • затем как ученый;
  • затем, как сексуально-озабоченный человек;
  • затем, представив, что сегодня -последний день жизни. Завтра я умру.

    Необходимо обратить внимание на то, что этот подход отличается от психологического тем, что в нем предлагается рассмотреть ситуацию не с точки зрения интересов противоположной стороны, а с точки зрения знаний и профессионального подхода.

    Основные элементы ситуации в настоящее время.

    (По моей просьбе, мужчина размышляет вслух о ситуации, как она есть в настоящее время).

    "Каждой утро мама подает мне в постель кофе. Я выпиваю его и обжигаюсь. Ругая ее последними словами, я выскакиваю на работу. На работе состояние дискомфорта и нервного срыва на сотрудников. Я не могу переубедить маму, она все равно делает это каждое утро. Это продолжается в течение двадцати лет. Я уже сделал все, что мог, никто мне не может помочь. Мне кажется, что скоро я буду ее ненавидеть или сойду с ума. Неужели надо ждать смерть мамы, чтобы ситуация не повторялась?".

    Это трагедия моей жизни

    . (Далее я попросила его рассказать эту же ситуацию через жанр трагедии).

    "Каждое утро мать подает мне в постель кофе. Она подает мне его с немым укором материнского долга, напоминая мне, что когда она будет немощная, мой долг - заботиться о ней

    Эти долговые обязательства "висят" на мне как гири. Они не дают мне спокойно жить. Иногда мелькает мысль, когда же она не сможет встать с постели. Тогда я подам ей в постель кофе…

    Глухая ненависть тотально захватывает весь мой организм, когда я обжигаюсь от горячего кофе. Господи! Да за что же мне такое наказание! Так жить нельзя! Если я не сойду с ума, то что-то с ней или с собой сделаю. Но я не могу так жить дальше!".

    Это комедия в моей жизни.

    (Далее - через жанр комедии).

    "Каждое утро мать подает мне в постель кофе. Если бы Вы видели, как она мне его подает! Представьте себе каракатицу, которая старается удержаться на своих тоненьких ножках, виртуозно исполняя танец маленьких лебедей, показывая тем самым свою любовь. Меня раздирает смех, но чтобы его не показать я начинаю сердиться и топать ногами, за то, что кофе горячий. Я ее оскорбляю и вижу, что ей это нравиться. Она плачет от радости общения с единственным сыном. Без смеха на эту картину смотреть невозможно. О, если бы Вы видели в тот момент мое лицо - это лицо дауна с примесью Мефистофеля. Это единственные минуты в течение дня, когда здоровый смех, со слезами на глазах, дает мне энергию на весь день. Господи! Как здорово, что у меня есть мама - каракатица, исполняющая каждое утро танец маленьких лебедей, которая радуется, глядя на меня, своего ненаглядного дауна - Мефистофеля".

    Философский взгляд на ситуацию.

    (Далее - как философ).

    "Каждое утро мать подает мне в постель кофе. Да, в этом мире все так устроено, что кто-то работает, а кто-то пользуется его трудами. Ибо для того, чтобы человечество развивалось, необходимы гении, мыслители. А они не могут появиться среди тех, кто трудиться, для этого нужно свободное время. История развития человечества показывает, что среди гениев женщин нет. Их удел растить гениев и мыслителей. Что можно спросить с женщины? Она даже не может подумать, для чего подает мне горячий кофе в постель? Так, родовой инстинкт, направленный на продолжение и сохранение рода. Надо же, судьба дала мне такую мать, которая ничего не мыслит в кофе. Интересно, а о чем она еще может мыслить? Однако пора уходить в другую ситуацию, которая называется работой. Жизнь интересная вещь!"

    Научный взгляд на ситуацию.

    (Далее - как ученый).

    "Каждое утро мать подает мне в постель кофе, так как ее интересы полностью сконцентрированы на мне. С точки зрения модели семьи, моя семья представляет не полную семью. Такие семьи относятся к проблемным семьям. Мне уже сорок лет, а я еще не женат. По статистике, не женатые мужчины уходят из жизни раньше, нежели одинокие женщины. Одинокие мужчины в большей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женатые. У моей матери, как у старшего поколения, кроме меня никого нет. Семья может прекратить свое существование, так как нет наследников. Таким семьям необходима какая-то помощь государства, пока не могу сказать какая. Но то, что на демографические показатели такие семьи оказывают влияние, это, несомненно".

    Взгляд сексуально - озабоченного мужчины.

    (Далее - как сексуально-озабоченный человек)

    "Утром мать заходит ко мне в комнату и подает мне в постель кофе. Ночью спал плохо. Эротические сны замучили. Мышцы ниже пояса напряжены до предела. Как хочется женщину, любую! Но где ее взять? Небрежно накинутый халат, обнажает часть бедра женщины, которая подает мне кофе. Её грудь еще волнует мое воображение, несмотря на ее возраст. Интересно, сколько ей можно дать лет, если пристально не разглядывать? Я беру чашечку кофе из женских рук, как эротический символ женской принадлежности. Мое сексуальное воображение доходит до предела. Я нежно прикасаюсь губами к краю чашечки, кончиком языка касаюсь ее, представляя себе, что это самое интимное место, которое есть на женском теле. Я вдыхаю аромат и ненасытно наслаждаюсь им, как перед смертью, делаю глоток кофе и…. Горячее кофе обжигает нёбо, но не это взрывает весь мой организм. Представьте себе, что Вы находитесь с женщиной в постели. Наступает состояние наивысшего блаженства, экстаза, оргазма, но все вдруг резко прерывается незаконченностью акта. Вспомните ваше состояние!!! (Далее следует непереводимая игра слов, передаваемых мужчинами из поколения в поколение, которые вырываются из мужчины, когда его ударяют дубиной по фаллосу). Это испытание преследует меня в течение двадцати лет, когда я пью горячий кофе, которое мне подает каждое утро мать. Судорожно одеваясь, я выскакиваю из дома и спешу на работу. В каждой сотруднице я вижу предмет своей неудовлетворенной сексуальной потребности. Я понимаю, что не могу ими сексуально овладеть, тогда я нахожу причины для того, чтобы сделать им больно, делая замечания, раздавая пошлые комплименты, цинично окидывая их взглядом сексуально - озабоченного руководителя. И все это, из-за чашечки кофе, которое каждое утро подает мне мать в постель" .

    Сегодня - последний день жизни. Завтра я умру.

    "Сегодня, как обычно, в течение двадцати лет, мать подала мне в постель кофе. Кофе горячий, я это знаю. Я беру его из рук матери и осознаю, что это последний раз, больше ни она, ни я эту ситуацию не увидим. Я никогда не увижу этих дорогих и добрых рук, материнских рук. Сколько сил, труда и заботы она вложила в меня, воспитывая в одиночестве. Она не видела радости и была всю жизнь в заботе и тревогах обо мне. Двадцать лет подряд, каждое утро, я ругал ее, конечно, не заслуженно. У меня нет времени искупить свою вину перед ней, так как завтра я умру. Господи! Продли эти минуты жизни, чтобы моя любимая мама подавала мне каждую секунду горячий кофе утром в постель".

    Резюме

    Применение метода работа с ложным конфликтом позволило зафиксировать, что в данной ситуации произошло изменение сознание клиента, ситуация же оставалась прежней, конфликта не было. Появилась ли иная реальность? Несомненно, это стало очевидно и для клиента и для окружающих. Произошло разотождествление того, что есть в сознании клиента (назовем - субъективной реальностью), и того, что есть во вне его сознания, то есть с ситуации. В ситуации - вещи, поведение других, факты. В субъективной реальности - мысль об отношении к вещам, поведению других, к фактам. Значит изменение в сознании явилось доминантой и началом изменения ситуации, то есть в среде. В этом эксперименте мы увидели, что "переход" в иную реальность возможен и новый синтез элементов реальности является тем переходным моментом, который позволяет перейти в иную реальность. В этом случае переход осуществлен бесконфликтно, тогда как во многих случаях конфликт как переход в иную реальность занимает центральное место.

    Любовь Цой,
    ст. н. Сотр., Института социологии РАН,
    канд. соц. наук,
    чл. - корр. РАЕН
    научный консультант проекта "Конфликтменеджмент в управленческом консультировании"



  • размещено в разделе: конфликтменеджмент
  • Автор: tsoi


  • найти еще статьи по теме:
      
    Опять в помойное ведро полезли...
    заметка от guest, 22 Окт, 2003 г. - 17:57
    Весьма похоже на гештальт-терапию... Были такие психиатры в начале 70-х, книги разные писали, типа "Внутри и вне помойного ведра". Читывал, не впечатляет...
    Хотя перед регалиями г-жи Цой снимаю шапочку с красным крестом, хотя нынче Академий множество, академиков соответствено ещё больше - РАЕН ("естественных наук", по-моему). Ну а я недавно в Нью-Йоркской Академии мог стать академиком, причём с красивейшим дипломом, всего за 200 баксов...


    Re: Опять в помойное ведро полезли...
    заметка от tsoi, 22 Окт, 2003 г. - 18:21
    Некоторые философы расматривали сознание человека, в котором скапливается много мертвых мыслей и в этом плане можно сказать, что они захламляют сознание человека, разлагая сознание Образ помойного ведра можно применить. Но при чем тут регалии Л. Цой? Вот уж действительно помойка у гостя в голове:-))))))



    Re: Опять в помойное ведро полезли...
    заметка от guest, 22 Окт, 2003 г. - 18:34
    Ну не знаю... То ли я такой тупой (хотя вроде бы 2 высших не по купленным коркам), то ли что-то тут не так... Туману то, туману... А там за туманами...Сплошная словесная эквилибристика. Кто неясно излагает, тот неясно мыслит. Что тут ещё скажешь. Интересно, участники программы по изучению конфликтологии понимают г-жу Цой, когда она им что-то рассказывает? Или взять американскую выдумку, абсолютно не применимую у нас, накидать побольше непонятных терминов, и можно целым отделом института преспокойно проедать гранты?!


    Re: Опять в помойное ведро полезли...
    заметка от tsoi, 22 Окт, 2003 г. - 18:54
    ***Ну не знаю... То ли я такой тупой

    А чего тут знать, тупость она всегда - тупость. Так что тупой ты, ТУПОЙ :-)))))
    Без регалий или с регалиями, с образованиями или без них - это не имеет никакого значения.
    Надеюсь я понятно и ясно излагаю, без всякого тумана?



    Всегда любил высокий уровень дискуссии
    заметка от guest, 22 Окт, 2003 г. - 19:00
    Всегда любил высокий уровень дискуссии!Браво, Любовь Николаевна! Если это - один из способов решения конфликта, найденый Вами, то Ваш проект просто обречён на успех!:)))))))))


    никакие конфликтологи не помогут
    заметка от guest, 22 Окт, 2003 г. - 19:06
    Как методика она неплоха, как и гештальт-терапия, но... Одно дело теория, а другое дело практика. Массовое внедрение таких методик невозможно!!! Это точечный метод, внедрить его в организации или на предприятии невозможно. Поэтому кстати, ещё очень долго психов будут лечить нейролептиками, а не гештальтом, конфликты "разруливать", а не применять конфликтологию. При первом же серьёзном оппоненте и проблемах с властью - никакие конфликтологи не помогут - "закопают" и усё...


    Re: Всегда любил высокий уровень дискуссии
    заметка от tsoi, 22 Окт, 2003 г. - 19:11
    А при чем здесь дискуссия? Это обмен "любозностями" по поводу текстов.


    Re: никакие конфликтологи не помогут
    заметка от tsoi, 22 Окт, 2003 г. - 19:13
    ***Массовое внедрение таких методик невозможно!!!

    А массовое в лечении конфликтов вообще невозможно, массово можно только создавать :-))

    ***При первом же серьёзном оппоненте и проблемах с властью - никакие конфликтологи не помогут - "закопают" и усё...

    :-))))


    Re: виртуальная реальность - переход в иную реальность через конфликт
    заметка от Jana, 23 Окт, 2003 г. - 12:25
    Не зачем же так жестоко и жестко! (это я о комментариях)
    Статья ведь интересная, а мы всегда начинаем искать что-то. Злые мы какие-то.
    Напишите что-то свое и тогда подискутируем.
    А таких статьей побольше надо



    менеджмент качества ( процессы | школа качества | нормирование | управление качеством | хассп)
    книги: стандарты | качество | ХАССП | маркетинг | торговля
    управленческий консалтинг ( планирование и контроль | конфликтменеджмент)
    новости и события: пресс-релизы | новые стандарты | новости партнеров | новости | архив новостей, статей
    новая торговля (автоматизация | магазиностроение | маркетинг и экономика)
    интернет-маркетинг (создание сайта | интернет - бизнес)
    финансы & страхование (страхование | бизнес-школа)
    обзоры и интервью: маркетинг | консалтинг | торговля | управление качеством )
    энциклопедия: это интересно | глоссарий | о семье | менеджмент семьи | каталог ресурсов