Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Нацбанк прокомментировал замедление инфляции в Украине

15.12.2019 3:51

Нацбанк прокомментировал замедление инфляции в Украине

Нацбанк Украины назвал замедление инфляции в Украине с 6,5% до 5,1% «существенным» в сравнении с предполагаемыми прогнозами отчета за октябрь 2019 года. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Как отметила пресс-служба Нацбанка, замедлению роста цен способствовали укрепление гривны, снижение мировых цен на энергоресурсы и расширение предложения отдельных продуктов питания.

Крепкий курс гривны обусловил быстрое снижение базовой инфляции, удешевления энергоносителей и ряда товаров со значительной долей импорта. Эти факторы нивелировали давление на инфляцию со стороны потребительского спроса и слабого урожая отдельных овощей. В результате инфляция вошла в целевой диапазон 5% ± 1 п.п. и вплотную приблизилась к среднесрочной цели 5%, установленной на конец 2019 года Нацбанк Украины

Также Нацбанк сообщил, что базовая инфляция замедлилась до 4,8% (по сравнению с 5,8% в октябре). Как отметили в НБУ, это связано прежде всего с сильным курсом гривны к корзине валют стран-торговых партнеров Украины (НЭОК, который укрепился на 16% по сравнению с ноябрем прошлого года), а также с улучшением инфляционных ожиданий.

Также Нацбанк сообщил, что ожидает инфляцию на конец года будет существенно ниже прогноза (6,3%) и с высокой вероятностью останется в пределах целевого диапазона (5% ± 1 п.п.). Касательно инфляции в 2020-2021 годах, прогноз НБУ на это период будет пересмотрен и обнародован 30 января 2020 года.

Ранее сообщалось, что Нацбанк Украины опубликовал объяснение, почему плавающий валютный курс является наиболее «правильным режимом для Украины». Об этом сообщается на официальной странице финрегулятора в Facebook.

В НБУ отметили, что до 2015 года валютный курс был фиксированным, что создавало «иллюзию стабильности», так как на поддержание курса тратились десятки миллиардов долларов международных резервов. По словам Нацбанка, фиксированный курс со «сжиганием» резервов навредил финстабильности, приведя к кризисам, из-за чего Нацбанк в дальнейшем перешел на режим плавающего курса.

Источник

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости