Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Могли ли кроманьонцы устроить геноцид неандертальцев?

30.11.2019 16:32

300 тысяч лет назад по Земле ходили сразу девять разных человеческих видов, анатомически приспособленных к проживанию в тех или иных климатических условиях. Видом, наиболее близким к современному человеку, произошедшего от кроманьонцев, считается Homo neanderthalensis, частицы ДНК которых до сих пор носит практически каждый современный европеец. Известно, что неандертальцы были коренастыми охотниками, приспособленными к проживанию в холодных европейских степях, однако несмотря на все свои умения, неандертальцы неожиданно таинственно исчезли по неизвестным причинам. Аналогичным образом с лица Земли пропали и денисовцы, представители Homo Erectus и Homo rhodesiensis, обитавшие в Индонезии и Центральной Африке соответственно, а также и несколько низкорослых видов, таких как Homo naledi, Homo luzonensis и Homo floresiensis. Исследователи считают, что практически единовременное исчезновение всех этих видов может указывать на геноцид со стороны единственного выжившего вида — кроманьонцев, предков современного человека.

Когда примерно 10 000 лет назад исчезли последние представители видов человека, отличных от кроманьонцев, массовый характер этого события стал напоминать глобальное вымирание. Вместе с тем, исследователи считают, что в тот период не было каких-либо очевидных экологических катастроф в виде извержений вулканов, резкого изменения климата или же столкновений нашей планеты с астероидами. Вместо всего этого, время вымирания предполагает, что оно было вызвано распространением нового вида, эволюционировавшего 260 000-350 000 лет назад в Южной Африке — вида Homo sapiens.

Как сообщает портал sciencealert.com, массовое распространение современных людей из Африки привело к шестому массовому вымиранию — событию, затрагивающего многотысячный период, начавшийся с исчезновения млекопитающих ледникового периода и продолжающегося вплоть до наших дней. Но могли ли быть люди других видов нашими первыми жертвами?

Читайте также: Неандертальцы могли исчезнуть от простудного заболевания

Человек — исключительно опасный вид. Именно мы охотились на шерстистых мамонтов и наземных ленивцев вплоть до их полного исчезновения, именно мы уничтожили леса для ведения сельского хозяйства, изменив более половины нашей планеты. Будучи самым опасным видом для других человеческих цивилизаций, мы постоянно конкурируем за ресурсы и землю. История полна примеров того, как люди воевали между собой, вытесняя и уничтожая другие группы, начиная от завоевания Корфагена и заканчивая массовым геноцидом фашистской Германии.

Наряду с языком или использованием орудий, склонность к геноциду, возможно, является неотъемлемой, инстинктивной частью человеческой природы. Нет никаких оснований думать, что ранние Homo sapiens были менее жестокими и менее нетерпимыми, чем современные его представители, хотя на многих картинах культура ранних охотников-собирателей изображается как исключительно мирная и благородная. Множество проведенных исследований подтверждает тот факт, что война в первобытной культуре была еще более всепроникающей и смертельной. Кроме того, весьма маловероятно и то, что другие человеческие виды были намного более миролюбивы, чем уже упомянутые выше представители рода Homo Sapiens. Так, скелеты неандертальцев демонстрируют травмы, характерные для военных действий. Сложное оружие Homo Sapiens давало определенное военное преимущество, включая в себя разные виды метательного оружия, копья и дубинки. Кроме того, ведение культуры помогло нам значительно повысить свою численность и превратиться в по-настоящему доминирующий на планете вид, а способность к сотрудничеству и планированию, манипуляциям и обманам стала нашим самым главным оружием.

А что считаете по этому поводу вы? Поделитесь своим мнением с единомышленниками в нашем официальном чате в Telegram.

Источник

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости