Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Обзор FiiO Q5s — когда нет предела совершенству

01.11.2019 10:02

Еще несколько лет назад компания FiiO анонсировала свой топовый портативный ЦАП, однако только в начале прошлого года FiiO Q5 наконец-то увидел свет. Сколько же перед этим было редизайнов, согласований и разных концепций, но в итоге устройство не разочаровало — на выходе получился достаточно серьезный мобильный ЦАП с двумя AK4490EN и полностью балансной схемой. И на этом производитель решил не останавливаться, представив в марте этого года на специальном мероприятии в Китае улучшенный флагманский ЦАП-усилитель FiiO q5s.

Кто-то назовет такое обновление косметическим (все мы знаем, что Apple присваивает литеру «s» промежуточным моделям айфонов), но в случае с FiiO мы имеем действительно новое устройство с современной электронной начинкой. ЦАП построен на базе двух флагманских микросхем AK4493, за USB отвечает чип XUF 208. Отсюда получаем возможность принимать сигнал с параметрами до 768 кГц (PCM) и DSD 512 (FiiO Q5 поддерживает DSD256).

За беспроводную часть отвечает Qualcomm CSR8675, который умеет декодировать аудиосигнал с параметрами 24 бит. Не обошлось и без поддержки всех существующих на сегодня High Resolution кодеков Bluetooth: aptX, aptX HD, aptX LL, LDAC, HWA и AAC. Кстати, вместо Bluetooth 4.2 здесь имеем Bluetooth 5.0: прошлое поколение плееров тоже в теории поддерживало пятое поколение этой технологии, и FiiO даже предусмотрели возможность обновления прошивки беспроводного модуля, но гораздо лучше, когда все работает сразу из коробки.

Над усилителем тоже поработали — на смену AM3A пришел AM3E, который построен по балансной схеме и обладает превосходными звуковыми характеристиками. Плеер оснащен как обычным выходом на разъеме mini-jack 3,5 мм, так и балансными выходами 4,4 и 2,5 мм. «Добить» в FiiO решили впечатляющим временем автономной работы (об этом чуть позже) и богатой комплектацией вкупе с дорогим стильным дизайном.

Упаковка выполнена в стиле FiiO — коробка из толстого картона с изображением самого устройства, наклейка, чтобы вы смогли проверить оригинальность усилителя — к слову, все это знакомо нам по другим гаджетам этого производителя. Главное — аксессуары, которые идут в комплекте с устройством, и здесь FiiO всегда радовала своим подходом.

Внутри находится сам q5s и аксессуары:

Надо ли говорить, что такой комплект поставки редко где увидишь — и это при том, что у вас всегда есть возможность обзавестись дополнительными аксессуарами (за плату, конечно) вроде кожаного чехла и дополнительного кабеля.

Внешне аппарат остался практическим таким же. Корпус устройства выточен из алюминия, а задняя панель покрыта искусственной кожей. В то же время органы управления (кнопки и колесико регулировки громкости) стали еще удобнее в использовании. Задняя часть детально проработана лазером, а остальные поверхности — пескоструйным аппаратом. Поэтому корпус не только выглядит здорово, но и защищен от внешнего электромагнитного поля и его помех — настолько в FiiO запариваются над качеством звука.

На правой грани находится регулятор громкости, чуть ниже — кнопка переключения между входами (USB/линейный/оптический/коаксиальный). Посередине — четыре индикатора, которые показывают, соответственно, выбранный вход.

Регулятор громкости выполнен качественно, имеет тугой, но приятный ход. Никуда не делось и красное колечко вокруг кнопки питания, рифленая ручка — дизайнеры постарались для того, чтобы сохранить фирменный стиль FiiO.

На левой стороне разместили три кнопки управления воспроизведением. Средняя кнопка также служит для включения/выключения Bluetooth и активации режима «спаривания». Правда, кнопки следующий/предыдущий трек работают только при Bluetooth-подключении.

Наверху целый букет кнопок и портов: два переключателя — усиление НЧ и коэффициент усиления, и два гнезда — линейный выход и комбинированный линейный вход/оптика/коаксиал. То есть можно переключаться между низким и высоким уровнями усиления, в зависимости от того, сколько мощности требуется вашим наушниками. А еще вы можете усилить или ослабить басы, на свой вкус. В этом никаких отличий от Q5. А вот внизу разместили выход на наушники 3,5 мм, порт для зарядки micro-USB (почему не Type-C — непонятно), и два балансных выхода — 2,5 мм и 4,4 мм. Кстати, устройство сертифицировано по MFi, а мы знаем, что эта программа предельно строга, и только 2% из всех устройств, подающих заявку на сертификат, получают его. Так что усилитель совместим со всеми версиями iOS (не зря же даже кабель специальный положили).

Если кнопок на усилителе будет недостаточно, всегда можно загрузить мобильное приложение FiiO Music, где предусмотрена возможность изменить баланс каналов, поменять местами функции USB-портов, выбрать цифровой фильтр и многое другое.

Управлять устройством очень легко, хотя и непривычно без дополнительного экрана (хотя, погодите, зачем это ЦАПу-усилителю?). Кнопки хорошо ощущаются и приятные тактильно. Что касается автономной работы, в режиме ЦАП через любой из входов Q5s работает около 8 часов, а в режиме усилителя — больше 25 часов.

Bluetooth 5.0 и Qualcomm CSR8675 обеспечили поддержку aptx-HD. Кроме того, возможности Bluetooth могут быть расширены с помощью прошивки. Сигнал хороший, 10-15 метров без помех выдерживает без проблем.

Мы протестировали это устройство с наушниками FiiO F9 Pro, JBL Tune 120TWC и Campfire Audio Polaris, а также с парой моделей Audio-Technica. Источником выступал iPhone 6, а также MacBook Pro 2012. Многие в редакции отметили, что FiiO Q5s имеет нейтральную звуковую подачу, но только если пользоваться стоковым модулем усиления и не включать, например, дополнительное усиление баса. Тогда, конечно, упор будет на низкие частоты, что очень хорошо для жанров вроде хип-хоп и поп-музыки.

По Bluetooth устройство работает хорошо, и за счет использования aptX HD получаем действительно достойный звук. Да, он все равно не такой, как по проводу, и многие искушенные аудиофилы сразу почувствуют разницу, но для большинства потеря качества будет совершенно незаметной: цифровой сигнал подается сразу на ЦАП, обходя декодер, встроенный в чип Qualcomm.

Средние частоты хороши количественно, особенно если у записи хорошая воображаемая сцена. Вокальные композиции и соул-джаз — наверное, идеальные спутники FiiO q5s и наушников вроде FiiO F9 Pro. С ними тот же Майкл Киванука зазвучал для меня совершенно иначе.

Верхние частоты кристально чистые: у них приятное разрешение, нет какой-то пустоты. Ощущение, что звук как бы «многослойный», для естественной подачи это то, что нужно.

Как мы убедились, использовать этот ЦАП-усилитель можно почти с любыми наушниками — от представителей бюджетного сегмента от JBL и самих FiiO до семейства Campfire Audio (очень хотелось послушать с Andromeda, не получилось). Единственное — устройство очень критично к звуковому материалу. Так что если вы тяготеете к мониторной подаче, оцените сей гаджет по достоинству: если нет, нужно будет подбирать музыку очень тщательно. Но это, опять же, аудиофильские «замашки», поскольку большинство таких тонкостей не заметит и будет просто ловить кайф от использования качественного продукта, который не только собран круто, но и звучит на 10 баллов из 10.

Как я уже сказал, мне это устройство запомнилось именно работой с джазом. В отличие от того же Бенджамина Клементина, который чудом попал в Лондон и нашел себя в музыке уже потом, Майкл Киванука увлекался музыкой еще со школы и изучал джаз в Королевской Музыкальной Академии. Поэтому до сих пор в его песнях можно встретить джазовые акценты, взять ту же композицию «Love & Hate». И здесь хорошо все — от первых аккордов до смеси госпела и гранжа.

Конечно, не мог я не протестировать и усиление баса, поэтому обратился к композиции The Weeknd — Lost in Fire. Канадец, который, несмотря на любовь к автотюну, показывает в своих треках глубокий и насыщенный бас, стал очень неплохим спутником субботнего вечера. Именно тогда удалось подключить к усилителю Campfire Audio Polaris.

Источник

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости