Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Антидепрессанты работают не так, как думали ученые

24.09.2019 1:31

В жизни каждого человека происходят события, которые оказывают негативное влияние на нервную систему. Недосып, продолжительный стресс, потеря близких, переезд, смена работы и другие факторы могут привести к развитию некоторых душевных заболеваний. Многие специалисты отмечают, что подавляющее большинство обратившихся за психологической помощью, страдают от тревожных расстройств разной степени выраженности. Сильное чувство тревоги выбивает из колеи и может привести к появлению симптомов депрессии. А депрессию, как известно, лечат при помощи антидепрессантов. Недавно ученые выяснили, что антидепрессанты работают не так, как они думали.

Антидепрессантами называют лекарственные препараты, направленные на борьбу с самым распространенным заболеванием на планете — депрессией. Вопреки популярному мнению о том, что депрессия — это исключительно психическое заболевание, депрессия на самом деле является болезнью физической. Дело в том, что мозг — самый сложный орган тела человека и разобраться как же там все устроено совсем непросто.

Однако сегодня медицина шагнула вперед и мы знаем, как возникает и протекает депрессия. Причины возникновения этого заболевания до конца не ясны, однако специалисты говорят о том, что этому способствует множество факторов — от генетической предрасположенности до хронического стресса.

Поскольку депрессия — самое настоящее заболевание, симптомами которого являются сниженное настроение и неспособность получать удовольствие (ангедония), при депрессии в привычной работе мозге происходит сбой. Количества нейромедиаторов, ответственных за хорошее настроение и способность получать удовольствие — серотонина и дофамина — становится недостаточно. Также исследования указывают на то, что депрессия негативно влияет на связность белого вещества в мозге — нервной ткани в виде плотно упакованных пучков нервных волокон.

Прием антидепрессантов, в частности из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина СИОЗС — восстанавливают баланс нейромедиаторов в мозге, повышая количество серотонина, тем самым устраняя симптомы депрессии. Сегодня антидепрессанты из группы СИОЗС, а именно сертралин, являются наиболее распространенными препаратами от депрессии в мире. При этом, большинство исследований антидепрессантов происходило десятилетия назад. Испытуемыми, в основном, были пациенты, страдающие тяжелой депрессией. Однако сегодня большинство людей, принимающих эти препараты, страдают легкой или умеренной депрессией.

Подавляющее большинство антидепрессантов сегодня назначаются врачами пациентам с легкими или умеренными симптомами тревоги или депрессии. При этом, нередки случаи, когда антидепрессанты назначают без ярко выраженных симптомов. Поэтому ученые хотели выяснить как в таких случаях работает сертралин (речь идет о лечении малой или умеренной депрессии). Специалисты обнаружили, что лекарство действительно работает, но не так, как они ожидали.

Исследование опубликовано в журнале The Lancet Psychiatry. Испытуемыми выступили пациенты с симптомами депрессии — от малой до тяжелой степени. Все пациенты принимали сертралин вне зависимости от тяжести депрессии, так как ученые хотели выяснить какую помощь на самом деле оказывает этот препарат. В исследовании приняли участие более 650 человек в возрасте от 18 до 74 лет. Все они сообщали врачам о наличии симптомов депрессии, таких как плохое настроение, потеря удовольствия, трудности с концентрацией внимания и проблемы со сном. Специалисты случайным образом распределили пациентов в одну из двух групп: первая группа получала сертралин в течение 12 недель, вторая группа получала плацебо, которое выглядело идентично таблетке сертралина.

Еще больше новостей из мира науки и технологий читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Ни исследователи, ни пациенты не знали, к какой группе людей относятся каждый испытуемый. Этот тип «двойного слепого исследования» помогает уменьшить предвзятость в ходе проведения исследования. Ученые регулярно опрашивали испытуемых об их самочувствии: через две, шесть и 12 недель после начала лечения.

Результаты удивили специалистов. Их теория заключалась в том, что симптомы депрессии при употреблении сертралина сходят на нет после шести недель, но ученые не нашли никаких доказательств того, что это так. Любое влияние на симптомы депрессии происходило позже и было менее убедительным. Напротив, результаты показали, что сертралин приводил к быстрому уменьшению симптомов тревоги и лишь через несколько недель снижал выраженность симптомов депрессии.

Отметим, что большинство пациентов с депрессивными симптомами также страдают тревожными расстройствами разной степени выраженности. Снижая симптомы тревоги, антидепрессанты делают самочувствие людей с депрессией лучше. Те, кто принимал антидепрессант, в два раза чаще говорили о том, что чувствуют себя лучше, чем те, кто принимал плацебо. Таким образом, несмотря на то, что сертралин в первую очередь убирает тревогу, и только потом депрессию, его прием приводит к улучшению качества жизни человека.

Уже давно ведутся дебаты о том, помогают ли антидепрессанты людям с малой депрессией. В исследование были включены люди с широким спектром тяжести этого заболевания. Специалисты не нашли доказательств того, что эффект от антидепрессанта был меньше у пациентов с малой или умеренной депрессией. Оказалось, что сертралин приносит пользу более широкой группе людей, чем считалось ранее.

Случалось ли вам принимать сертралин или другие подобные препараты? Обсудить эффективность антидепрессантов и необходимость их назначения можно участниками нашего Telegram-чата.

Источник

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости