Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Для улучшения выживаемости раковые клетки могут пожирать себе подобных

23.09.2019 17:11

Для улучшения выживаемости раковые клетки могут пожирать себе подобных

Раковые клетки являются крайне коварными. Мало того, что они способны «привыкать» к использующимся для лечения препаратам и методам, так они могут еще и (к сожалению, весьма часто) появляться вновь после, казалось бы, полного выздоровления пациента. Этот механизм носит название «рецидив» и в рамках изучения этого процесса группа исследователей из США пришла к неожиданными выводам: раковые клетки имеют возможность пожирать себе подобных и тем самым становиться сильнее.

Как сообщает редакция издания Journal of Cell Biology, ученые из Медицинской школы Тулейнского университета Луизианы сделали свое открытие в ходе изучения LCC-клеток (Latent Cancer Cells). Этот вид опухолевых клеток иногда называют «спящими». То есть они не участвуют в формировании опухоли, почти не делятся и не проявляют себя для того, чтобы на них «обратила внимание» иммунная система. К сожалению, благодаря этому LLC-клетки также нечувствительны и к химиотерапии.

Это интересно: Какая пища вызывает развитие рака

Исследователи решили выяснить, почему именно спящие клетки выживают и откуда берут энергию для этих процессов. Для этого эксперты взяли клетки рака молочной железы и ввели в них противоопухолевый препарат доксирубицин. Принцип его действия довольно прост: он разрушает клеточную ДНК и подавляет синтез нуклеиновых кислот. Из-за этого клетка теряет возможность делиться, осуществлять обменные процессы и в конечном итоге погибает. При этом часть клеток, которые препарату уничтожить не удается, как-раз и становятся LLC-клетками. А они в свою очередь и «ждут своего часа».

Не так давно мы писали о другом исследовании, свзяанным с разработкой способов лечения рака. Чтобы не пропускать такие новости, рекомендуем подписаться на наш канал в Телеграм. В ходе же новых исслелований ученые заметили, что образовавшиеся LCC-клетки при всем при этом не были полностью неактивными. В них увеличилось количество лизосом (они отвечают за обмен веществ и энергии), и активировался ряд генов для развития фагоцитоза. Фагоцитоз — это процесс поглощения одной клеткой другой клетки. Его очень активно применяют клетки нашего иммунитета для, например, борьбы с бактериями и теми же самыми опухолевыми образованиями. Но и это еще не все: LCC-клетки после воздействия противоопухолевого препарата начали активно поглощать соседние клетки опухоли, на которые доксирубицин не успел подействовать. Этот процесс даже удалось заснять на видео, доступное ниже.

Источник

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости