Акции IT-компаний

Apple - $203.86

Google - $1236.37

Facebook - $178.28

Amazon - $1861.69

Microsoft - $123.37

Yandex - $37.34

Netflix - $360.35

Поражение после инсульта помогло ученым понять, как мозг различает цвета

05.09.2019 18:01

Несмотря на наличие все более продвинутых медицинских технологий и методик, многое в нашем организме до сих пор остается неизученным. Одной из самых больших загадок остается головной мозг. Конечно, общие принципы работы и функционирования главного органа центральной нервной системы известны, но вот какие-то детали все еще понятны не до конца. И недавно группа нейрохирургов из Франции смогла понять, как головной мозг различает цвета. Причем помогло в этом им довольно редкое поражение ЦНС.

Но для начала давайте немного углубимся в суть того, а как собственно, мы различаем цвета? Вы не задумывались над тем, почему идентифицируя, допустим, желтый цвет, мы называем его именно так. Да, можно сказать, что это просто придуманное нами название, которое служит для того, чтобы лучше понимать окружающий мир. И вот тут мы подходим к очень интересной мысли: процессы наименования цветов и их распознавания головным мозгом — это две независимые друг от друга области. Которые, тем не менее каким-то образом связаны. Кстати говоря, ученые также утверждают, что мозг регулярно нужно тренировать, предоставляя ему новую информацию. Для этого отлично подойдет наш новостной Телеграм-канал.

Читайте также: Ученые смогли создать искусственный мозг в лаборатории.

Обнаружить эту связь (или, по крайней мере, подсказать «где искать») французским нейрохирургам из парижской больницы Сальпетриер помог не очень приятный инцидент. Один из поступивших в лечебное учреждение пациентов перенес инсульт левого полушария головного мозга, после чего на месте инсульта осталась довольно небольшая зона поражения. Это почти никак не повлияло на неврологический статус пациента за исключением одного момента: он потерял способность называть отдельные цвета (в данном случае красный, синий и зеленый) и называть цвет предметов, если они были соответствующего цвета. Однако при этом, согласно более глубокому тестированию, человек сохранил возможность различать оттенки одного и того же цвета и разницу между цветами. То есть он мог различать цвета, но не мог дать им название.

Таким образом врачи сделали вывод о том, что восприятие цвета и присвоение ему определенного названия — это очень мало связанные между собой процессы. Наш мозг сам «придумал», как выстроить связь между цветом его объекта и его названием. В пользу этого утверждения говорит еще и то, что пациент сохранил способность называть и различать белый, черный и серый цвета. А это значит, что системы, отвечающие за распознавание этих цветов и их оттенков могут находиться в совершенно другом отделе головного мозга.

Источник

Космические новости

Транспорт и концепты

Роботы и нейросети

Наука и мир ученых

Программное обеспечение

Железо и комплектующие

Смартфоны и гаджеты

Игровая индустрия и спорт

Интернет и новости